1. Разрешающую способность измеряют по ГОСТ 19139—73 в белом цвете, полученном при установке токов красно­го, зеленого и синего прожекторов, установленных в ТУ, и в основ­ных цветах по центральным и вертикальным угловым клиньям испытательной таблицы. Типы испытательной таблицы указывают в ТУ. При этом значение .фокусирующего напряжения должно на­ходиться в пределах заданных в ТУ норм.

При измерении на экране должно-воспроизводиться не менее восьми градаций яркости.

В спорных случаях измерение разрешающей способности прово- дят при токах прожекторов обеспечивающих белый цвет ДбоОО.

Пірп этом іізмсіретіс і» основных цветах проводят при тех зііі» чспііях токов соответствующих прожекторов н напряжении на 4>о« кусііруіопц'м электроде, при которых измерялась разрешающая способность в белом цвете.

  1. Положение точки сведения лучен относительно геомет­рического центра экрана определяют при помощи специального шаблона, изготовленного с абсолютной погрешностью ±0,5 мм. При этом погрешность определения положения точки сведения от­носительно геометрического центра экрана не превышает ±1,5 мм с доверительной вероятностью 0,997.

Измерение проводят следующим образом:

по шаблону на экране кинескопа вычерчивают прямоугольник, размерь! сторон которого указывают в ТУ, центр которого совпа­даете геометрическим центром экрана.

Па кинескоп подают напряжения, указанные в ТУ.

Заперев три луча, выключают развертку и изменением напря-

д

женин на

обиваются появления ела

босветящнхся следов электронных лучей.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если следы сведенных лучей лежат в пределах заданного прямоуголь­ника. <

  1. Проверку остаточного всеведения лучей проводят по полю экрана в зонах, предварительно размеченных на экране при помощи специального шаблона и установленных в ТУ, при подаче сигнала «сетчатое поле» на отцентрированном растре по ГОСТ 24331—80. Для повышения точности измерения остаточного не- свсдсния ширина линии сетки должна быть минимально возмож­ной и устанавливается регулировкой тока, а ширина светящихся линий основных цветов должна быть, по возможности, одинако* вой, что достигается регулировкой яркости и центровкой растра. Остаточное всеведение при выключении и последующем включе­нии кинескопа должно сохраняться в пределах норм, установлен­ных в ТУ. Измерение проводят при помощи стандартного изме­рительного инструмента с точностью не хуже 0,1 мм. Значения остаточного несведения не должны превышать норм, установлен­ных в ТУ.

  2. Проверку качества динамического баланса белого цве-

та проводят при воспроизведении на экране сигнала «серая шкала» с числом градаций не менее 8.

Перед измерением на ускоряющем электроде устанавливают напряжение, соответствующее наибольшему запирающему напря­жению одного из прожекторов.

На черной полосе изображения исчезновение свечения растра устанавливают регулировкой напряжения на катодах (или моду­ляторах). На наиболее светлой полосе визуально устанавливают белый цвет регулировкой амплитуд видеосигналов. Измерение про­водят в диапазоне токов, установленных в ТУ.

На всех градациях яркости изображения «серой шкалы» не дол­жно наблюдаться различия цветности белого.

В спорных случаях проверку качества динамического баланса белого Д6500 проводят п,рн помощи колориметра. Для предотвра­щения неравномерного нагрева маски продолжительность этого испытания с момента подачи сигнала «серая шкала» не должна превышать 5 мин.

  1. При измерении яркости и неравномерности яркости свечения экрана цвет свечения устанавливают в центре экрана лю­бым из методов но ГОСТ 21059.11—83. Яркость свечения измеряют ио ГОСТ 21059.11—83 в центре экрана с площади диаметром, ус­тановленным в ТУ.

Измерение яркости проводят при суммарном токе, отличающем­ся от номинального значения нс более чем на 20 % с последующим пропорциональным пересчетом.

При определении неравномерности яркости по ГОСТ 16755—71 измерение яркости проводят при погашенных обратных ходах раз­вертки с площади диаметром, указанным в ТУ, в Центре и в четы­рех участках на краях диагональных сечений экрана или па участ­

ке, имеющем наибольшее визуальное отклонение от яркости в центре экрана.

• Изменение яркости от центра к краям экрана должно быть плавным в пределах норм, установленных в ТУ.

  1. При измерении яркости измеряют суммарный ток тоех лучей и токи каждого из трех прожекторов по ГОСТ 21059.11—83 и рассчитывают отношения тока красного прожекто­ра к току синего прожектора и тока {фасного прожектора к току зеленого прожектора, предельные значения которых устанавлива­ют в ТУ.

Время послесвечения Экрана (п. 2.3.1.3) и отсутствие .мл ара (п. 2.3.1.5) обеспечивается конструкцией.В спорных случаях отсутствие муара проверяют следующим образом:

регулировкой размера изображения и центровкой растра по го­ризонтали изображение испытательной таблицы, указанной в ТУ, устанавливают равным светящейся поверхности экрана по гори­зонтали;

регулировкой размера изображения по вертикали изображение испытательной таблицы устанавливают на 7% больше высоты светящейся поверхности экрана. Центровкой по вертикали изобра­жение устанавливают симметрично относительно светящейся по­верхности, геометрические искажения растра должны быть скор­ректированы в соответствии с требованиями на телевизионные при­емники (<3|%), нелинейность вертикальной и горизонтальной развертки не более 10%, черезстрочная развертка должна быть стабильной — (±5%).

По изображению испытательной таблицы при суммарном токе анода, указанном в ТУ, устанавливают наилучшую фокусировку в центре экрана.

Выключают испытательную таблицу, устанавливают белое поле с погашенными обратными ходами при суммарном токе анода, указанном в ТУ, и полученном фокусирующем напряжении.

Наличие пли отсутствие муара устанавливают при наблюдении с расстояния, равном 5 высотам растра.

І * **

  1. Стабильность сведения лучей при непрерывной работе кинескопа (п. 2.3.1.4) проверяют в процессе испытания на электро- прогон путем измерения параметров-критериев годности после 12 ч непрерывной работы.

  2. Характеристику зависимости запирающего напряжения • от ускоряющего устанавливает предприятие-изготовитель. '

  3. Измерение смещения несведенных боковых (синего и красного) лучей относительно центрального (зеленого), произво­дят при помощи бесиараллаксиого измерительного инструмента с абсолютной погрешностью ±0,5 мм.

При этом погрешность измерений не превышает ±1,0 мм с до­верительной вероятностью 0,997.

На кинескоп подают напряжение, указанное в ТУ.

В'ключают внешние элементы и определяют смещение боковых (синего и красного) лучей на экране относительно центрального (зеленого), которое должно быть в пределах норм, установлен­ных в ТУ.

Проверку неоднородности цветности свечения экрана в белом поле при изменении ориентации кинескопа в магнитном по­ле земли в пределах азимутального угла 360° проводят в специ­альной установке, обеспечивающей размагничивание кинескопа вг £

л. к

помещении, где отсутствуют магнитные помехи. Требования к уст­ройству размагничивания устанавливают в ТУ.

Экран кинескопа ориентируют на юг или на север и подают напряжение на кинескоп. На экране кинескопа устанавливают сиг­нал «Белое поле» при средней яркости свечения экрана. Размаг­ничивают кинескоп.

Измерение неоднородности цветности в белом поле производят через 8—10 мин после включения установки при помощи колори­метра по ГОСТ 21059.5—76.

Затем установку поворачивают на 90°, 180°, 270° и 360® и каж­дый раз измеряют неоднородность цветности. Перед каждым изме­рением размагничивают кинескоп.

Результаты испытания считают удовлетворительными, если не­однородность цветности при изменении ориентации кинескопа в магнитном поле земли не превышает норм, установленных в ТУ:

  1. За время готовности кинескопа принимают время до­стижения в цеНи анода тока, равного 50 % от тока в белом цвете, установленного в ТУ.

Время готовности измеряют по ГОСТ 19785—74 со следующим уточнением: *

измерение производят при помощи механического секундомера по ГОСТ 5072—79.

На кинескоп подают рабочие напряжения, указанные в ТУ.

Через 5 мин после включения устанавливают на экране кинес­копа белый цвет при суммарном токе трех прожекторов, значе­ние которого устанавливают в ТУ при токах красного, зеленого и синего прожекторов, значения которых также устанавливают в ТУ.

Отключают на 15 мин все питающие напряжения без выклю­чения установки и без изменения положения регуляторов.

По истечении 15 мин включают питание накала кинескопа и одновременно секундомер.

Через 1 с после пуска секундомера подают все рабочие напря­жения на остальные электроды кинескопа (если они были предва­рительно отключены).

В момент достижения током в цепи анодй значения, установ­ленного в ТУ, останавливают секундомер и считают его показания.

Погрешность измерения параметра «время готовности» не дол­жна превышать +15% с доверительной вероятностью 0,95.

  1. Проверку отсутствия паразитной эмиссии экрана прово­дят визуально при напряжениях, установленных в ТУ, и при пол­ном растре. Внешняя засветка экрана кинескопа при измерении нс должна превышать 5 лк.

  2. 3. Коэффициент отражения экрана измеряют в соответствии с ГОСТ 19785—74.

Геометрические искажения растра (п. 2.3.1.7) измеряют по ГОСТ 9021—78.ГОСТ 26799—S$ Стр. 29

* __L - . . _ • ■ - ' ■

  1. Для кинескопов, поставляемых с ОС и МСУ, сопротивле­ние постоянному току строчных и кадровых отклоняющих кату­шек определяют измерительным мостом класса точности не ниже 2,0.

При измерении сопротивления постоянному току строчных и кадровых отклоняющих катушек при температуре воздуха, отлич­ной от нормальной, значение сопротивления рассчитывают по фор­муле

/?25 с 1 —0,0039(/—25°)1,

— сопротивление постоянному току отклоняющих кату шек при температуре 25 ®С, Ом; »

—сопротивление при температуре измерения, Ом:

— температура воздуха при измерении, °С.

  1. Индуктивность строчных и кадровых отклоняющих кату­шек определяют, прибором класса точности не ниже 2,5 при час­тоте I кГц.

  2. Для кинескопов, поставляемых с ОС и МСУ, энергию от­клонения строчных и чувствительность кадровых катушек опреде­ляют по схеме, приложенной к ТУ, путем измерения значений Токов, необходимых для получения номинального растра кинескопа, ус­тановленного в ТУ.

Измерения производят на растре, образованном центральным лучом электронно-оптической системы кинескопа. На анод кийеС- • копа подают напряжение, указанное в ТУ.

На кадровые отклоняющие катушки через трансформатор по­дают регулируемое напряжение переменного тока частотой 50 Гц. На строчные отклоняющие катушки подают напряжение частотой около 16 кГц от генератора так, чтобы в цепи строчных катушек имел место резонанс.

Изменением напряжений, подаваемых на строчные и кадровые катушки, устанавливают размеры растра, установленные в ТУ.

Удельную энергию отклонения строчных ОТКЛОНЯЮЩИХ шек (W^), мкДж/кВ', рассчитывают


рения


10 % по формуле


с учётом погрешности


кату- измё-



где L измеренная индуктивность строчных отклоняющих кату­шек, мкГ;

Uа — напряжение-на аноде кинескопа, кВ;

/ — полный размах тока отклонения по горизонтали, А, оп­ределяемый по формулег де UЭф — эффективное значение напряжения при сопротивлении R, измеренное вольтметром, В.

Чувствительность кадровых отклоняющих катушек «V, А, оп­ределяют по формуле

— полный размах тока отклонения по вертикали, Л, опре­деляемый по формуле

г

последовательно в цепь кадровых отклоняющих катушек, А.

де /эф — значение тока, измеренное амперметром, включенным

Примечая и я:

  1. Измерение размеров растра производят специальной линейкой или дру­гим устройством, исключающим влияние параллакса.

  2. Допускается проверку на соответствие требованиям к удельной энергии отклонения строчных и чувствительности кадровых отклоняющих катушек про- золить при напряжениях на аноде кинескопа, отличающихся от указанного значения. Эффективное значение тока /?ф в этом случае определяют по формуле где /і — эффективное значение измеренного тока при напряжении А;

Uj — напряжение, при котором производится измерение, кВ;

U —напряжение, кВ.

  1. При измерениях применять электрическую центровку растра.

  2. Допускается измерение удельной энергии отклонения строчных отклоня­ющих катушек и чувствительности кадровых отклоняющих катушек проводить методом постоянных токов.

  3. 3.8. Для кинескопов, поставляемых с ОС и МСУ, коэффици­ент связи между строчными и кадровыми отклоняющими катуш­ками определяют следующим образом:

к строчным отклоняющим катушкам прикладывают синусои­дальное напряжение U/, ==(.0,510,025) В, частотой /=1 кГц±5%.

К

где U-, п


напряжение, наводимое


кадровых отклоняющих


тушках, В;

напряжение, прилагаемое к строчным отклоняющим тушкам, В;


ка­ка-


— отношение номинального числа витков строчных от­клоняющих катушек <о

А к номинальному числу витков кадровых отклоняющих катушек ю» (п=0,14).
оэффициент связи К в процентах определяют по формуле



Напряжение Uh подается к строчным отклоняющим катуш­кам от источника с заземленной средней точкой.