5.3.4 Требования к качеству защитно-декоративного (защитного) покрытия.

Металлические поверхности деталей перед нанесением лакокрасочного и полимерного покрытия должны соответствовать ГОСТ 9.402.

Толщина защитных и защитно-декоративных полимерных покрытий должна быть не менее 30 мкм.

Требования к лакокрасочным покрытиям - по ГОСТ 9.401, обозначение покрытий и показатели внешнего вида - по ГОСТ 9.032.

Требования к адгезии и толщине покрытий устанавливают в НД на конкретные типы изделий.

5.3.5 Сварные швы должны удовлетворять требованиям, контролируемым визуально:

металл шва и граничной зоны не должен иметь трещин, кратеры швов в местах остановки (окончания) сварки должны быть переварены (заварены);

швы должны иметь гладкую или равномерно чешуйчатую поверхность без резких переходов к основному металлу;

швы должны быть плотными по всей длине и не иметь прожогов, сужений, наплавов, непроваров, шлаковых включений и пр.

5.3.6 Временное сопротивление разрыву металла сварного соединения должно быть не ниже требований, предъявляемых к основному металлу.

Характеристики категорий и уровня качества сварных соединений - по ГОСТ 23118

5.3.7 Внешний вид изделий (цвет, глянец, качество поверхности) должны соответствовать образцам-эталонам, утвержденным руководителем предприятия - изготовителя.

Дефекты поверхности, различимые невооруженным глазом с расстояния 1,5 м при освещении не менее 300 лк, не допускаются.

Лицевые поверхности сэндвич - панелей и алюминиевых профильных элементов полотен должны быть защищены самоклеющейся пленкой, удаляемой после монтажа изделия.

5.4 Требования к материалам и комплектующим изделиям

5.4.1 Материалы и комплектующие детали, применяемые для изготовления изделий, должны соответствовать требованиям стандартов, технических условий, технических свидетельств, утвержденных в установленном порядке.

5.4.2 Материалы и комплектующие детали, применяемые для изготовления ворот, должны быть стойкими к климатическим воздействиям.

5.4.3 Резиновые эластомеры и уплотнители, устанавливаемые по периметру ворот и между панельными элементами, должны быть стойкими к климатическим и атмосферным воздействиям и отвечать требованиям ГОСТ 30778.

5.4.4 Барабаны, петли, кронштейны, торсионные пружины, тросы, ролики и другие детали должны иметь сертификаты или другими документы, подтверждающие безопасность их применения при расчетных эксплуатационных нагрузках.

5.4.5 Алюминиевые профильные элементы, применяемые для производства полотен ворот, должны соответствовать требованиям ГОСТ 22233.

5.4.6 Стальные детали конструкций должны иметь марки, обеспечивающие прочностные характеристики конструктивных элементов, сварных, болтовых и других соединений в зависимости от характера и условий их работы.

5.4.7 Деревянные клееные филенки заполнения должны отвечать требованиям ГОСТ 30972, профильные погонажные деревянные детали - ГОСТ 8242.

5.4.8 Для остекления полотен ворот применяют закаленное стекло по ГОСТ 30698, многослойное стекло по ГОСТ 30826, стеклопакеты по ГОСТ 24866, а также стекла из полимерных материалов по НД.

5.4.9 Элементы остекления устанавливают на эластомерных прокладках по ГОСТ 30778, при этом касание кромок стекол металлических поверхностей конструкций не допускается.

5.5 Требования к запирающим приборам и петлям

5.5.1 При изготовлении изделий применяют запирающие приборы и петли, специально предназначенные для применения в конструкциях ворот.

5.5.2 Тип, расположение и способ крепления запирающих приборов и петель устанавливают в рабочей документации исходя из размера и массы открывающихся элементов изделия, а также условий эксплуатации изделий с учетом требований, устанавливаемых в технической документации.

5.5.3 Запирающие приборы должны обеспечивать надежное запирание открывающихся элементов изделий. Открывание и закрывание должно происходить легко, плавно, без заеданий.

5.5.4 Конструкция и крепление запирающих приборов и петель должны обеспечивать невозможность открытия или демонтажа изделий с наружной стороны.

5.5.5 Запирающие приборы, замки, петли и крепежные детали должны отвечать требованиям ГОСТ 538 и иметь защитно-декоративное (или защитное) покрытие по ГОСТ 9.303.

5.5.6 Замки, применяемые для закрывания ворот, должны соответствовать ГОСТ 5089.

5.5.7 Панели секционных ворот соединяют на неразъемных петлях, которые крепят при помощи самонарезающих винтов или болтового соединения.

5.5.8 Усилие ручного открывания и закрывания, прочность крепления ручек к полотну должны отвечать требованиям таблицы 1.

5.6 Уровень заводской готовности и комплектность

5.6.1 Комплектация изделий при их поставке потребителю должна соответствовать требованиям, установленным в заказе (договоре) и согласована с потребителем.

5.6.2 Полотна изделий должны иметь установленные уплотнительные прокладки и иметь защитную пленку на лицевых поверхностях.

5.6.3 При поставке изделий неполной заводской готовности ответственность за качество готовых изделий, монтируемых сторонними организациями, устанавливают в договоре на поставку.

5.6.4 В комплект поставки должны входить спецификация деталей, узлов и отправочных элементов комплекта, документ о качестве (паспорт), а также инструкция по эксплуатации изделий. Поставку сборно-разборных изделий сопровождают инструкцией по их сборке.

5.6.5 Входящие в состав изделия замки, запирающие приборы, светопрозрачные элементы и другие комплектующие детали должны сопровождаться технической документацией на эту продукцию, если это предусмотрено условиями договора.

5.6.6 По требованию потребителя изготовитель предоставляет ему типовую инструкцию по монтажу изделий.

5.7 Маркировка

Каждое изделие маркируют водостойкой краской или ярлыком (этикеткой) с указанием наименования (товарного знака) предприятия, условного обозначения, даты его изготовления и (или) номера заказа, знака (штампа), подтверждающего приемку изделий техническим контролем. Изделие маркируют, как правило, на одной из сторон полотна. Маркировка должна быть устойчива к атмосферным воздействиям и расположена на видном месте.

Ответственные узлы и изделия воротных систем могут иметь собственную маркировку, определенную в технической документации завода-изготовителя.

6 Правила приемки

6.1 Изделия должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта, а также условиям, определенным в договоре на изготовление и поставку изделий. Подтверждением приемки изделий техническим контролем предприятия-изготовителя является их маркировка, а также оформление документов о приемке (качестве) изделий.

Изделия принимают партиями или поштучно. При приемке изделий на предприятии-изготовителе за партию принимают число изделий, изготовленных в пределах одной смены и оформленных одним документом о качестве. За объем партии может быть принято число изделий одного конструктивного исполнения, изготавливаемого по одному заказу.

6.2 Требование к качеству продукции, установленные в настоящем стандарте, подтверждают:

входным контролем материалов и комплектующих деталей;

операционным производственным контролем;

приемочным контролем готовых изделий;

контрольными приемосдаточными испытаниями партии изделий, проводимыми службой качества предприятия-изготовителя;

периодическими испытаниями изделий в независимых испытательных центрах;

квалификационными и сертификационными испытаниями.

6.3 Порядок проведения входного контроля и операционного производственного контроля на рабочих местах устанавливают в технологической документации.

6.4 Приемочный контроль качества готовой продукции проводят поэлементно, методом сплошного контроля. При этом проверяют:

внешний вид и качество сварных соединений (отсутствие дефектов, видимых невооруженным глазом) и качество отделки изделий;

комплектацию изделий.

Готовые изделия, прошедшие приемочный контроль, маркируют. Изделия, не прошедшие приемочный контроль хотя бы по одному показателю, бракуют.

6.5 Каждая партия изделий проходит приемосдаточные испытания, проводимые службой качества предприятия не реже одного раза в смену не менее чем на двух образцах. При этом контролируют:

показатели, указанные в 6.4;

отклонения от номинальных контролируемых размеров *;

разность длин диагоналей;

расположение и функционирование запирающих приборов;

адгезию лакокрасочных покрытий;

требования к маркировке, упаковке.

В случае отрицательного результата испытаний хотя бы по одному показателю, проводят повторную проверку качества изделий на удвоенном числе образцов по показателю, имевшему отрицательный результат испытаний. При повторном обнаружении несоответствия показателя установленным требованиям, контролируемую и последующую партии изделий подвергают сплошному контролю. При положительном результате сплошного контроля возвращаются к установленному порядку контроля.

6.6 Результаты входного, производственного и приемочного контроля, проводимого службой качества предприятия-изготовителя, должны фиксироваться в текущих журналах контроля.

6.7 В том случае, когда изделия поставляются комплектно и монтаж изделий осуществляется силами предприятия-изготовителя, приемку изделий проводят путем сплошного контроля по показателям, приведенным в 6.5. Приемку работы комплектующих узлов и механизмов, не попадающих под действие настоящего стандарта, проводят по технической документации, оформленной в установленном порядке.

* Перечень контролируемых размеров устанавливают в технологической документации.

Приемку изделий оформляют актом сдачи-приемки работ.

6.8 Испытания по эксплуатационным показателям, указанным в таблице 1 и 5.3.2, проводят при внесении изменений в конструкцию изделий или технологию их изготовления, но не реже одного раза в пять лет. Испытания проводят в испытательных центрах, аккредитованных на право их проведения.

6.9 При постановке продукции на производство качество изделий подтверждают квалификационными испытаниями по всем требованиям настоящего стандарта. В обоснованных случаях допускается совмещать проведение квалификационных и периодических испытаний.

6.10 Потребитель имеет право проводить контрольную проверку качества изделий, соблюдая при этом приведенный порядок отбора образцов и методы испытаний, указанные в настоящем стандарте.

6.11 При приемке изделий потребителем партией считают число изделий, отгружаемое по конкретному заказу.

6.12 При приемке изделий потребителем рекомендуется использовать план одноступенчатого контроля качества изделий, установленный в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии, шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число



Малозначительные дефекты

Критические и значительные дефекты

От 1 до 12

Сплошной контроль

3

0

13 - 24

5

3

0

25 и более

8

4

1

Примечание - К значительным и критическим дефектам относят дефекты, неустранимые без замены части изделия, разукомплектованность изделий и т.д.

К малозначительным дефектам относят устранимые дефекты, не влияющие на функциональные характеристики изделий.


6.13 Каждая партия изделий должна сопровождаться документом о качестве (паспортом), в котором указывают:

наименование и адрес предприятия-изготовителя или его товарный знак;

условное обозначение изделия;

информацию о сертификации изделий;

номер партии (заказа);

количество изделий в партии (шт.);

спецификацию комплектующих деталей;

дату отгрузки.

Документ о качестве должен иметь знак (штамп), подтверждающий приемку партии изделий техническим контролем предприятия-изготовителя. Рекомендуется в документе о качестве указывать основные технические характеристики изделий и гарантийные обязательства.

6.14 По договоренности сторон приемка изделий потребителем может производиться на складе изготовителя, на складе потребителя или в ином, оговоренном в договоре на поставку, месте.

6.15 Приемка изделий потребителем не освобождает изготовителя от ответственности при обнаружении скрытых дефектов, приведших к нарушению эксплуатационных характеристик изделий в течение гарантийного срока.

7 Методы контроля

7.1 Методы контроля при приемочном контроле и приемосдаточных испытаниях

7.1.1 Геометрические размеры изделий определяют с использованием методов, установленных в ГОСТ 26433.0 и ГОСТ 26433.1.

Предельные отклонения номинальных размеров изделий и их элементов, разность длин диагоналей и другие размеры определяют при помощи металлической измерительной рулетки по ГОСТ 7502, штангенциркуля по ГОСТ 166, щупов по НД.

7.1.2 Внешний вид, качество сварных швов, цвет и качество отделки изделий оценивают визуально путем сравнения с образцами-эталонами, утвержденными в установленном порядке. Дефекты поверхности, различимые невооруженным глазом с расстояния 1,5 м при естественном освещении не менее 300 лк, не допускаются.

7.1.3 Адгезию (прочность сцепления лакокрасочных покрытий с поверхностью металла) определяют методом решетчатых надрезов по ГОСТ 15140.

7.1.4 Плотность прилегания и правильность установки уплотнителей, запирающих приборов, крепежных и других деталей, маркировку и упаковку проверяют визуально.

7.1.5 Работу петель проверяют пятиразовым открыванием - закрыванием полотна ворот. В случае обнаружения отклонений в работе приборов производят их наладку и повторную проверку.