УДК 669.85/86:546.77.06:006.354 Группа В59





РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ И ИХ ОКИСИ

гост 23862.29-79


Метод определения молибдена

Rare-earth metals and their oxides. Method of determination of molybdenum

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 октября к

1979 г. 3989 срок действия установлен

C 01.01.1981 r.

до 011.01 1986 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает фотометрический метод определения молибдена (от 2 • 10”5 до 2 • 10"4%) в редкоземель­ных металлах и их окисях (кроме церия и его двуокиси).

Метод основан на экстракции хлороформом молибдена (VI) в виде комплекса с а-бензоиноксимом с последующей реэкстрак­цией молибдена (VI) раствором аммиака и каталитическом дейст­вии Mo (VI) на реакцию окисления ортоаминофенола перекисью водорода. Оптическую плотность раствора измеряют на фотоэлект­роколориметре. Содержание молибдена находят по градуировоч­ному графику.

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Общие требования к методу анализа — по ГОСТ 23862.0— 79. ч.

  2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ

Плитка электрическая.

Фотоэл^троколориметр ФЭК-56 или аналогичный прибор.

Цилиндры кварцевые с притертыми пробками вместимостью 15 мл, откалиброванные на 5 и 10 мл.

Стаканы кварцевые вместимостью 15 и 5 мл.

Воронки делительные кварцевые вместимостью 50 мл.

Пипетки на 1 мл.

%

- ■ - . ■ _ . __ _ _ , _ _

Издание официальное Перепечатка воспрещен»

Перед работой посуду тщательно моют перегнанной серной кислотой, разбавленной 1:1, прополаскивают бидистиллятом, по­мещают в стакан вместимостью 100 мл и выдерживают в /кипящей воде в течение 30—40 мин.

Бумага универсальная индикаторная. .

Кислота соляная по ГОСТ 3118—77, х. ч., 0,1 н. раствор.

Кислота серная по ГОСТ 4204—77, х. ч., перегнанная в квар­цевом аппарате (отбирают средние фракции), разбавленная 1: 1 и 5 М раствор.

Аммиак водный, ос. ч., З М раствор.

Соль динатриевая этилендиамин-N, N, N', N'-тетрауксусной кислоты, 2-водная (трилон Б) по ГОСТ 10652—73, х. ч., 0,05 М раствор.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77, х. ч., 1 н. раствор.

Кислота уксусная, ос. ч., 1 н. раствор.

f Буферный раствор рН-5,0 300 мл раствора уксусной кислоты помещают в ікваірцевую колбу вместимостью 800 мл, приливают порциями 200 мл раствора гидроокиси натрия, перемешивают.

Водорода перекись по ГОСТ 10929—76, х. ч., 3%-ный раствор: 10 мл перекиси водорода помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят водой до метки, перемешивают; готовят в день употребления.

Ортоаминофенол, ч., 0,1 н. раствор: 0,253 г препарата помеща­ют в кварцевый цилиндр вместимостью 35—40 мл, приливают 25 мл раствора соляной кислоты, перемешивают; готовят в день употребления.

Хлороформ, ч. д. а., дважды перегнанный в кварцевом аппара­те, отбирают средние фракции.

Альфа-бензоиноксим, ч. д. а., 0,4% -ный раствор в хлороформе.

Аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765—78, ч. д. а.

Стандартный раствор молибдена (запасной), содержащий 1 мг/мл молибдена: 1,840 г молибденовокислого аммония помеща­ют в кварцевый стакан вместимостью 100 мл, растворяют в воде. Содержимое стакана переводят в мерную колбу вместимостью 1000 мл, доводят водой до метки, перемешивают.

1 мл раствора содержит 1 мг молибдена.

Раствор молибдена, содержащий 0,1 мкг/мл молибдена, гото­вят последовательным разбавлением водой запасного раствора в 10000 раз.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

Навеску анализируемой пробы массой 0,5 г помещают В кварцевый стакан вместимостью 50 мл, смачивают водой, прили­вают 5 мл 5 М раствора серной кислоты, растворяют при нагре- нии, охлаждают. Содержимое стакана переводят в делительну

ю

  1. воронку, доводят водой до объема 10 мл, приливают 2 мл раство-

ра альфа-бензоиноксима, 8 мл хлороформа и встряхивают в тече­ние 3 мин. Органическую фазу собирают в кварцевый стакан, а из

в

альфа-бензоинок-

одной фазы проводят дважды экстракцию молибдена в течение 3 мин, добавляя каждый раз по 2 мл раствора сима и по 5 мл хлороформа. Объединенную органическую фазу пе-

реводят в делительную воронку, приливают 5 мл воды, 1 мл раст­вора аммиака и встряхивают в течение 2 мин. Органическую фазу отделяют, к водной фазе приливают по каплям 5 М раствор сер-

ной кислоты до pH—5 (по универсальной индикаторной бумаге), переносят содержимое в кварцевый цилиндр вместимостью 15 мл, доводят водой до объема 10 мл, перемешивают.

Из полученного раствора отбирают 1 мл в кварцевый цилиндр вместимостью 15 мл, добавляют 1 мл раствора трилона Б, 1 мл буферного раствора, 0,2 мл раствора перекиси водорода, 1 імл ра­створа ортоаминофенола, доводят водой до объема 5 мл, переме-

шивают. Цилиндры с растворами погружают в кипящую водяную баню на 2 мин, затем быстро охлаждают до комнатной темпера­туры. Оптическую плотность испытуемого раствора измеряют на фотоэлектроколориметре при kmax =490 нм в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют воду.

Одновременно с анализом пробы через все стадии анализа про­водят контрольный опыт на реактивы. Значение оптической плот­ности раствора контрольного опыта вычитают из значения оптиче­ской плотности испытуемого раствора и по полученному значенню оптической плотности находят массу молибдена по градуировоч­ному графику.

o.z. построение градуировочного графика

  1. 1. В кварцевые делительные воронки вводят 1, 2, 3, 4, 5, 10 мл раствора молибдена (содержащего 0,1 мкг/мл молибдена), приливают 5 імл 5 М раствора серной кислоты, доводят водой до 10 мл, приливают по 2 мл раствора альфа-бензоноксима, по 8 мл хлороформа и встряхивают в течение 3 мин. Органическую фа­зу собирают в кварцевый стакан, а из водной фазы проводят дваж-

ды экстракцию молибдена в течение 3 мин, добавляя каждый раз по 2 мл раствора альфа-бензоиноксима и по 5 мл хлороформа. Объединенную органическую фазу переводят в делительную ворон-

к

и.

у, приливают по 5 мл воды, 1 мл раствора аммиака, встряхивают в течение 2 мин. Органическую фазу отделяют. К водной фазе приливают по каплям 5 М раствор серной кислоты до рН-5 (по универсальной индикаторной бумаге), переводят содержимое в кварцевый цилиндр, доводят водой до объема 10 мл, перемеши­вают. В одну из делительных воронок вводят все реактивы, кроме молибдена (нулевой раствор).



Из полученных растворов отбирают по 1 мл в кварцевые ци­линдры, добавляют по 1 мл раствора трилона Б, по 1 мл буфер­ного раствора, по 0,2 мл раствора перекиси водорода, по 1 мл ра­створа ортоаминофенола, доводят водой до объема 5 мл, переме­шивают. Цилиндры с растворами погружают на 2 мин в кипящую водяную баню, после чего быстро охлаждают до комнатной темпе­ратуры. Оптическую плотность растворов измеряют на фотоэлект­роколориметре при kmax=^ 490 нм в кювете с толщиной поглощаю­щего свет слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют воду. Значение оптической плотности нулевого раствора вычита­ют из значений оптической плотности растворов шаклы. Измерение

п

Jf

овторяют пять раз из новых порций раствора.

По полученным данным строят градуировочный график, нано­ся на оси ординат значения оптической плотности раствора, а на оси абсцисс—массу молибдена.

Отдельные точки графика проверяют при анализе образцов.

  1. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    1. Массовую долю молибдена (X) в процентах вычисляют

по


31


ормуле



• ю-<

где mi масса молибдена в пробе, найденная по градуировочно-

му графику, мкг;

т— масса навески анализируемой пробы, г.

Расхождения результатов двух параллельных определений и результатов двух анализов не должны превышать значений допу­скаемых расхождений, указанных в таблице

.





Массовая доля молибдена, %

Допускаемые расхождения,

%






240-® 5’10-58-Ю-5


2-10—5 мо-4240-4

290