на прочность при транспортировании.

Состав испытаний устанавливают в ТУ на лазеры конкретных типов.

  1. Для каждого вида испытаний в ТУ на лазеры конкретных типов устанавливают:

группу исполнения по условиям эксплуатации;

порядок проведения испытаний (в комплексе — при одновре­менном размещении на .нескольких стендах или раздельно);

способ крепления лазера (или его составных частей) на испы­тательном оборудовании. Чертежи или ссылку на конструктор­ские документы рекомендуемых крепежных приспособлений, при необходимости, приводят в ТУ. Жесткость крепежных приспособ­лений должна быть такой, чтобы механические нагрузки передава­лись лазеру с минимальными искажениями;

расположение контрольных точек для снятия характеристик воздействующих факторов;

параметры, контролируемые в процессе и (или) после испыта­ний, и их нормы;

электрический режим испытаний (для испытаний, проводимых под электрической нагрузкой);

направление воздействия ускорения (или положение лазера или составных частей лазера).

Примечание. Контрольную точку выбирают в одном из следующих мест: на платформе стенда рядом с одной из точек крепления лазера (или его составной части);

на промежуточном крепежном приспособлении, если лазер крепят на при- способлении. . и«1

  1. Испытание лазеров на устойчивость при воздействии си­нусоидальной вибрации (п. 2.4.1) проводят следующим образом: после внешнего осмотра и измерения параметров, установлен­ных для данного вида испытания, лазеры крепят к платформе виб­ростенда.

Лазеры испытывают во включенном состоянии. Режим испыта­ния указан в табл. 10.. .

Таблица 10

Группа исполне-
ния по табл. 1


Диапазон
частот, Гц


Частота
перехода, Гц


Амплитуда виб-
роперемещения,
мм


Амплитуда виб
роускорения,
М/С^)



I II III


10—60

10—60


22

39


0,5

0,5


9,8(1)

29,4(3)



Испытание проводят плавным изменением частоты в задан­ном диапазоне частот от нижней частоты до верхней со скоро­стью не более одной октавы в минуту.

В диапазоне частот от 10 Гц до частоты перехода поддержи­вают амплитуду виброперемещения или соответствующую ей амп­литуду виброускорения; начиная с частоты перехода до верхней частоты заданного диапазона — поддерживают указанную ампли­туду виброускорения. В процессе испытаний визуально контроли­руют наличие лазерного излучения.

Лазеры считают выдержавшими испытание, если в процессе испытания лазерное излучение не пропадает, а после испытания контролируемые параметры соответствуют нормам, установленным для данного Вида испытания, и отсутствуют механические повреж­дения, проверяемые внешним осмотром.


  1. И спытание на прочность при воздействии Синусоидальной ^вибраним (п. 2.4.1) проводят методом фиксированШХ^ЧасГОт^сле^' дующим образом:

после внешнего осмотра и измерения параметров, установлен-

ных для данного вида испытаний, лазеры вибростенда.

Испытание проводят без электрической ченном состоянии.

При испытании методом фиксированных

ч

крепят к платформе

нагрузки — в выклю-

частот весь диапазон

астот разбивают на третьоктавные поддиапазоны в соответствии с нормами ГОСТ 12090—80. В пределах каждого поддиапазона частот производят плавное изменение частоты в течение не менее 1 мин, а затем производят выдержку на верхней частоте поддиа­пазона.

Время выдержки на верхней частоте поддиапазона определяют делением общего времени испытания во всем диапазоне частот на число третьоктавных поддиапазонов, содержащихся в нем.

Режим испытания — в соответствии с табл. 10. Время испы­тания — 6 ч.

Лазеры считают выдержавшими испытание, если после испы­тания отсутствуют механические повреждения, проверяемые внеш­ним осмотром, и контролируемые параметры соответствуют нор­мам, установленным для данного вида испытания.

  1. Испытание на устойчивость при воздействии механичес­ких ударов многократного действия (п. 2.4.1) проводят следую­щим образом:

после внешнего осмотра и измерения параметров, установлен­ных для данного вида испытания, лазеры крепят к столу удар­ного стенда;

лазеры испытывают во включенном состоянии;

лазеры подвергают воздействию 20 ударов. Частота повторе­ния ударов — не более 80 ударов в минуту.

В процессе испытания визуально контролируют наличие ла­зерного излучения.

Лазеры считают выдержавшими испытание, если в процессе испытания лазерное излучение не пропадает, а после испытания контролируемые параметры соответствуют нормам, установлен­ным для данного вида испытания, и отсутствуют механические по­вреждения, проверяемые внешним осмотром.

Примечание. Испытание на устойчивость при воздействии ударов до­пускается совмещать с испытанием на прочность при воздействии механических ударов, проводя его в конце испытания на прочность при воздействии ударов.

  1. Испытание на прочность при воздействии механических ударов многократного действия (п. 2.4.1) проводят следующим об- разом:

после внешнего осмотра и измерения параметров, установлен­ных для данного вида испытания, лазеры крепят к столу ударно­го стенда.

Лазеры испытывают в выключенном состоянии.

Режим испытания указан в табл. 11.

Таблица 11

Группа исполнения
по табл. 1


Ускорение, м/с2 (#)


Длительность удара
мс


Количество ударов



I

И, III


78,4(8) ■


5-Ю


1000



Частота повторения ударов — не более 120 ударов в минуту.

Лазеры считают выдержавшими испытание, если после испы­тания отсутствуют механические повреждения, проверяемые внеш­ним осмотром, и контролируемые. параметры соответствуют нор­мам, установленным для данного вида испытания.

  1. Испытание на прочность при транспортировании прово­дят в упаковке одним из методов — на ударных (вибрационных) стендах, непосредственным транспортированием или на стендах, имитирующих транспортную тряску.

Перед испытанием производят внешний осмотр и измерение в нормальных климатических условиях параметров лазеров, уста­новленных для данного вида испытания, после чего лазеры упако­вывают.

При испытании на ударном стенде устанавливается режим ис­пытания

Ускорение . . . 147 м/с2 (15. g).

Длительность ударного импульса . . . 2—15 мс.

Количество ударов . . . 3000.

Частота повторения ударов . . . не более 120 ударов в мину­

ту.

Транспортирование лазеров проводят автомобильным транс­портом на расстояние 50 км со скоростью, допустимой для дан­ного вида дорог. Скорость движения автомашины по проселоч­ным дорогам должна быть 25—35 км/ч.

Транспортную тару с упакованными лазерами укладывают в переднюю часть кузова автомашины. Расстановка и крепление транспортной тары должны обеспечивать ее устойчивое положение и отсутствие смещения во время испытания.

При испытании должна быть обеспечена защита транспортной

тары от атмосферных осадков.

После испытания, если испытание проводилось в климатиче­

ских условиях, отличных от нормальных, лазеры выдерживают в нормальных климатических условиях в течение 2—4 ч, после чего производят внешний осмотр и измерение параметров, установлен­ных в ТУ на лазеры конкретных типов.

Лазеры считают выдержавшими испытание, если после испы­тания отсутствуют механические повреждения упаковки, приводя­щие к нарушению ее конструкции, упакованные лазеры не имеют механических повреждений и значения контролируемых парамет­ров соответствуют нормам, установленным для данного вида ис­пытаний.

  1. Контроль на соответствие требованиям к устойчивости при климатических воздействиях

    1. Устойчивость лазеров при климатических воздействиях (п. 2.5.1) проверяют испытаниями:

на воздействие повышенной Температуры при эксплуатации;

на воздействие повышенной температуры при транспортирова­нии;

на воздействие, пониженной температуры при эксплуатации;

на воздействие пониженной температуры при транспортирова­нии;

2 на воздействие повышенной влажности при эксплуатации;

на воздействие повышенной влажности при транспортировании.

Состав испытаний устанавливают в ТУ на лазеры конкретных типов.

  1. Для каждого вида испытаний в ТУ на лазеры конкрет­ных типов устанавливают:

параметры, контролируемые в процессе и (или) после испыта­ния, и их нормы;

электрический режим испытания’ (для испытаний, проводимых под электрической нагрузкой);

расположение контрольных точек для снятия температуры;

порядок проведения испытаний (в комплексе — при одновре­менном размещении в нескольких камерах или раздельно).

  1. Испытание на воздействие повышенной температуры при эксплуатации (п. 2.5.1) проводят следующим образом: после внеш­него осмотра и измерения в нормальных климатических услови­ях параметров, установленных для данного вида испытания, ла­зеры помещают в камеру тепла.

Температуру в камере тепла устанавливают равной верхнему значению температуры при эксплуатации.

Допускается помещать лазеры в камеру, температура в кото­рой установлена заранее.

Лазеры во включенном состоянии выдерживают при заданной температуре в течение 2—4 ч (время выдержки устанавливают в ТУ на лазеры конкретних типов).

По истечении времени выдержки при заданной температуре проверяют параметры, установленные для данного вида испыта­ний, и лазеры выключают. іТемпературу в камере понижают до нормальной, лазер извле­кают из камеры, выдерживают в нормальных климатических ус­ловиях в течение 2—4 ч, проводят внешний осмотр и проверку па­раметров, установленных для данного вида испытания.

Лазеры считают выдержавшими испытание, если в процессе и после испытания контролируемые параметры соответствуют нор­мам, установленным для данного вида испытания и после испыта­ния отсутствуют механические повреждения.

  1. Испытание на воздействие повышенной температуры при транспортировании проводят следующим образом: после внешнего осмотра «и измерения в нормальных климатических условиях пара­метров, установленных для данного вида испытания, лазеры упа­ковывают и помещают в камеру тепла.

Температуру в камере устанавливают равной верхнему значе­нию температуры при транспортировании и поддерживают ее в те­чение 2—4 ч.

Допускается помещать упакованные лазеры в камеру, темпера­тура в которой установлена заранее.

Затем температуру в камере понижают до нормальной, лазеры извлекают из камеры, выдерживают в нормальных климатических условиях в течение 2—4 ч, распаковывают, проводят внешний ос­мотр и проверку параметров, установленных для данного вида ис­пытания.

Лазеры считают выдержавшими испытание, если после испы­тания контролируемые параметры соответствуют нормам, установ­ленным для данного вида испытания, и отсутствуют механические повреждения.

Примечание. Допускается испытание на воздействие повышенной тем­пературы при транспортировании проводить без упаковки, как продолжение ис­пытания на воздействие повышенной температуры при’эксплуатации.

При этом, температуру, равную верхнему значению температуры при тран­спортировании, устанавливают в камере после проверки параметров при темпе­ратуре эксплуатации.

  1. Испытание на воздействие пониженной температуры при эксплуатации (п. 2.5.1) проводят следующим образом: после внеш­него осмотра и измерения в нормальных климатических условиях параметров, установленных для данного вида испытания, лазеры помещают в камеру холода.

Температуру в камере холода устанавливают равной нижне­му значению температуры при эксплуатации. Допускается поме­щать лазеры в камеру, температура в которой установлена за­ранее.

Лазеры выдерживают в нерабочем состоянии при заданной температуре в течение 2—4 ч.

По истечении времени выдержки при заданной температуре ла­зеры включают, проверяют параметры, установленные для данно­го вида испытания, и выключают.Температуру в камере повышают до нормальной, лазер извле­кают из камеры, выдерживают в нормальных климатических ус­ловиях в течение 2—4 ч, производят внешний осмотр и проверку параметров, установленных для данного вида испытаний.

Лазеры считают выдержавшими испытания, если в процессе и после испытания контролируемые параметры соответствуют нор­мам, установленным для данного вида испытания, и после испы­тания отсутствуют механические повреждения.

  1. Испытание на воздействие пониженной температуры при транспортировании проводят следующим образом: после внешнего осмотра и измерения в нормальных климатических условиях па­раметров, установленных для данного вида испытания, лазеры упаковывают и помещают в камеру холода.

Температуру в камере устанавливают равной нижнему значе­нию температуры при транспортировании и поддерживают ее в течение 2—4 ч. Допускается помещать упакованные лазеры в ка­меру, температура в которой установлена заранее.

Затем температуру в камере повышают до нормальной и лазе­ры извлекают из камеры. Допускается извлекать лазеры без по­вышения температуры в камере до нормальной.

Лазеры выдерживают в нормальных климатических условиях в течение 2—4 ч, затем распаковывают, проводят внешний осмотр и проверку параметров, установленных для данного вида испыта­ний.