16. Все испытания следует проводить в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150.


VI. Методы испытаний


17. Все оросители, подлежащие испытаниям, предварительно осматривают на наличие очевидных дефектов, проверяют комплектность поставки, соответствие оросителей конструктивным требованиям (пп.6.3.1 - 6.3.6, 48 - 50), контролируют маркировку (п.7), соответствие показателей оросителей данным, содержащимся в представляемой технической документации (пп.6.1.1, 6.1.22). Проверку диаметра или площади выходного отверстия проводят в самом узком месте проходного канала оросителя. Размеры оросителя, выходного отверстия и ячеек фильтра определяют с помощью соответствующих средств измерения.

18. При испытании оросителя на устойчивость к климатическим воздействиям (п.6.2) проверяют:

холодоустойчивость при температуре минус (60 +-5)°C;

теплоустойчивость при максимальной температуре согласно ТД на данный вид оросителя (с учетом допуска +-2°C), но не менее 50°C.

Ороситель выдерживают при указанных температурах в течение не менее 3 ч. По истечении этого времени ороситель выдерживают на воздухе при температуре (20 +-5)°C не менее 3 ч.

После испытания проводят внешний осмотр оросителя. Наличие механических повреждений не допускается.

19. Испытание оросителя на виброустойчивость (п.6.1.12) проводят на вибростенде, при этом ороситель крепят к платформе стенда в рабочем положении. При испытании воздействуют синусоидальной вибрацией вдоль оси резьбового штуцера. Необходимо непрерывно отслеживать частоту вибрации от (5 +-1) до (40 +-1) Гц при темпе не более 5 мин/октава и амплитуде 1 мм (+-15)%. При обнаружении резонансных точек ороситель необходимо подвергать вибрации на каждой резонансной частоте в течение не менее 12 ч. Если резонансная частота не установлена, то ороситель необходимо подвергать вибрации на частоте от (5 +-1) до (40 +-1) Гц с амплитудой 1 мм (+-15)% в течение не менее 12 ч.

После испытания проводят внешний осмотр оросителя. Наличие механических повреждений не допускается.

20. Испытание оросителя на устойчивость к воздействию водного раствора аммиака (п.6.1.13) проводят во влажной смеси паров аммиака и воздуха в течение (240 +-2) ч. Вместимость рабочей емкости (20,0 +-0,2) л. Рабочая температура паровоздушной среды внутри рабочей емкости должна быть (34 +-2)°C; объем водного раствора аммиака (200 +-2) мл; плотность водного раствора аммиака (0,94 +-0,01) кг/дм3 при температуре 15°C. Расстояние между уровнем жидкости и оросителями не менее 40 мм. Ороситель следует подвешивать в нормальном монтажном положении.

Давление внутри емкости должно соответствовать атмосферному. Во избежание повышения давления в рабочей емкости она должна вентилироваться через капиллярную трубку. Оросители должны быть защищены от стекания конденсата. Температуру испытаний регистрируют постоянно.

Через (240 +-2) ч оросители удаляют из рабочей емкости, промывают в дистиллированной воде и сушат в течение 7 суток при температуре (20 +-5)°C и относительной влажности не более 70%.

По окончании испытания не должно быть признаков разрушения деталей оросителя, зашлакования проходного канала и выходного отверстия оросителя.

21. Испытание оросителя на устойчивость к воздействию двуокиси серы (п.6.1.14) проводят во влажной смеси паров водного раствора серноватисто-кислого натрия Na2S2O3 х 5Н2О и воздуха в течение (384 +-4) ч при температуре (45 +-3)°C. Вместимость рабочей емкости (10,00 +-0,25) л. Давление внутри рабочей емкости должно соответствовать атмосферному. Объем водного раствора серноватисто-кислого натрия в емкости (1000 +-25) мл (в 1000 мл дистиллированной воды растворяют 40 г кристаллического серноватисто-кислого натрия). Каждые двое суток в емкость с раствором добавляют 40 мл раствора серной кислоты, который приготавливают смешиванием 156 мл кислоты H2SO4 с молярной концентрацией 0,5 моль/л и 844 мл дистиллированной воды. Ороситель в емкости должен быть подвешен в нормальном монтажном положении. Испытание должно состоять из двух периодов, продолжительность каждого (192 +-2) ч. По истечении первого периода ороситель удаляют из емкости, раствор сливают, емкость промывают и заливают в нее вновь приготовленный раствор. Температуру испытаний регистрируют постоянно.

Через (384 +-4) ч ороситель удаляют из рабочей емкости, промывают в дистиллированной воде и сушат в течение 7 суток при температуре (20 +-5)°C и относительной влажности не более 70%.

По окончании испытания не должно быть признаков разрушения деталей оросителя, зашлакования проходного канала и выходного отверстия оросителя.

22. Испытание оросителя на устойчивость к воздействию туманной среды из соляных брызг (п.6.1.15) проводят во влажной смеси паров хлорида натрия и воздуха в течение (240 +-2) ч. Рабочая температура должна быть (35 +-2)°C. Плотность водного раствора хлорида натрия должна быть в пределах от 1,126 до 1,157 кг/дм3 включительно при температуре 20°C; водородный показатель от 6,5 до 7,2 включительно; объем рабочей камеры (0,40 +-0,03) м3. Ороситель должен быть подвешен в нормальном монтажном положении. Соляной раствор подают из резервуара через распылитель рециркуляцией. Туман должен быть таким, чтобы с каждых 80 см2 площади можно было собрать за час от 1 до 2 мл раствора. Пробы берут в любых двух местах камеры. Отбор проб проводят не менее одного раза в день. Соляной раствор, стекающий с испытываемых образцов, не должен возвращаться в резервуар для рециркуляции. Температуру испытаний регистрируют постоянно.

Через (240 +-2) ч ороситель удаляют из камеры, промывают в дистиллированной воде и сушат в течение 7 суток при температуре (20 +-5)°C и относительной влажности не более 70%.

По окончании испытания не должно быть признаков разрушения деталей оросителя, зашлакования проходного канала и выходного отверстия оросителя.

23. Испытание оросителя на удароустойчивость (п.6.1.16) проводят следующим образом. С высоты (1,00 +-0,05) м на розетку или на торцевую выходную плоскость оросителя падает стальной груз, имеющий форму цилиндра диаметром (12,7 +-0,3) мм и массу, эквивалентную массе оросителя, +-5%. Груз устанавливают соосно в бесшовной трубе с внутренним диаметром (14 +-1) мм, которая служит в качестве направляющей для груза. Ороситель устанавливают штуцером на стальную опору.

Наличие на оросителе после падения груза механических повреждений, разрывов, деформации или иных дефектов не допускается.

24. Испытание спринклерного оросителя с разрывным термочувствительным элементом (колбой) на устойчивость к воздействию смены температур (тепловой удар) (п.6.1.9) проводят путем его выдержки при температуре (20 +-5)°C в течение не менее 30 мин. Затем ороситель погружают в емкость с жидкостью вместимостью не менее 3 л c температурой на (10 +-2)°C ниже номинальной температуры срабатывания оросителя (выдержка в этой среде не менее 10 мин), после чего ороситель погружают в емкость с объемом дистиллированной воды не менее 3 л и температурой (10 +-1)°C на время не менее 1 мин. Ориентация оросителей - вертикально штуцером вниз.

Наличие признаков повреждения колбы не допускается.

25. Испытание оросителя с разрывным термочувствительным элементом (колбой) на теплостойкость (воздействие повышенной температуры) (п.6.1.10) проводят путем его нагревания в ванне с объемом рабочего тела не менее 3 л на каждый ороситель от температуры (20 +-5)°C до температуры на (11 +-1)°C ниже номинальной температуры срабатывания со скоростью не более 20°C/мин. Затем температуру повышают со скоростью не более 1°C/мин до температуры, которая на 5°C ниже нижнего предельного значения номинальной температуры срабатывания, указанной в табл.2. После этого ороситель охлаждают на воздухе при температуре (20 +-5)°C в течение не менее 10 мин. Каждый ороситель испытывают не менее 5 раз.

Утечка жидкости из колбы или ее разрушение не допускаются.

26. Испытание оросителя на прочность при гидравлическом ударе (п.6.1.18) проводят повышением давления от (0,4 +-0,1) МПа до (2,50 +-0,25) МПа со скоростью (10 +-1) МПа/с. Общее количество циклов должно быть не менее 3000.

Наличие течи, механических повреждений, остаточных деформаций элементов оросителя и разрушение теплового замка не допускаются.

27. Испытание на пробный вакуум (п.6.1.8) проводят путем создания во входной полости оросителя разрежения (61,3 +-3,0) кПа в течение не менее 1 мин.

28. Испытание оросителя на прочность (п.6.1.6) проводят в течение не менее 3 мин при достижении гидравлического давления (3,00 +-0,05) МПа. Время нарастания давления не менее 15 с. Затем давление сбрасывают до нуля и повышают за время не менее 5 с до (0,05 +-0,01) МПа.

Ороситель выдерживают при этом давлении не менее 15 с, после чего давление за время не менее 5 с увеличивают до (1,00 +-0,05) МПа, и ороситель выдерживают при этом давлении не менее 15 с.

Наличие течи и механических повреждений, остаточных деформаций корпуса, разрушение теплового замка не допускаются.

29. Испытание оросителя на герметичность (п.6.1.7) проводят при пневматическом давлении (0,60 +-0,03) МПа. Каждое испытание проводят в течение не менее 3 мин. Скорость нарастания давления не более 0,1 МПа/с.

Утечка воздуха через уплотнение запорного устройства не допускается.

30. Проверку номинальной температуры срабатывания (п.6.1.5) проводят путем нагрева оросителей в жидкой ванне с объемом рабочего тела не менее 3 л на каждый ороситель от температуры (20 +-5)°C до температуры на (20 +-2)°C ниже номинальной температуры срабатывания со скоростью не более 20°C/мин. Ороситель при этой температуре выдерживают в течение не менее 10 мин, а затем температуру повышают с постоянной скоростью не более 1°C/мин до тех пор, пока тепловой замок не разрушится.

Температура срабатывания не должна превышать значений, указанных в табл.2.

31. Проверку условного времени срабатывания спринклерного оросителя (п.6.1.5) проводят путем помещения оросителя, находящегося при температуре (20 +-2)°C, в термостат с температурой окружающего воздуха на (30 +-2)°C выше номинальной температуры срабатывания.

Условное время срабатывания оросителя с момента помещения его в термостат не должно превышать значений, указанных в табл.2.

32. Проверку условного времени срабатывания спринклерного оросителя для подвесных потолков (п.6.1.5) проводят по НПБ 68-98.

33. Срабатывание запорного устройства оросителя (п.6.1.11) проверяют при минимальном рабочем давлении (+-0,01) МПа и давлении (1,00 +-0,05) МПа. В качестве источника тепла используют пламенные или беспламенные нагревательные устройства. Проверяют пять оросителей при минимальном рабочем давлении и пять - при максимальном рабочем давлении, но не менее 1,00 МПа.

При срабатывании оросителя заклинивание или зависание деталей запорного устройства не допускается.

34. Испытание оросителя на термостойкость (п.6.1.19) проводят следующим образом: корпус оросителя ставят на торец штуцера в камеру тепла (холода) при температуре соответственно (800 +-20)°C (минус 60 +-5)°C на 15 мин. После этого корпус удаляют из камеры тепла (холода) и опускают в водяную ванну объемом не менее 3 л на каждый ороситель с температурой (20 +-5)°C на время не менее 1 мин, при этом корпус не должен деформироваться или разрушаться.

35. Проверку проходного канала розеточных разбрызгивателей (п.6.1.20) осуществляют следующим образом: разбрызгиватель закрепляют на штативе штуцером вверх; металлический шарик диаметром (6,0_(-0,1)) мм опускают в канал штуцера - шарик должен беспрепятственно проходить через проходной канал разбрызгивателя. Наличие фильтра или необходимость его устройства определяется после проверки проходного канала и выходного отверстия.

36. Испытание на прочность розетки, дужек и/или корпуса (п.6.1.17) проводят при разбрызгивании или распыливании воды под давлением, равным 1,25 х P_макс.раб (+5)%, но не менее 1,25 МПа (+5)%, в течение не менее 1,5 мин.

Наличие механических повреждений, остаточных деформаций и разрушений не допускается.

37. Коэффициент производительности оросителя К (п.6.1.2) определяют при давлении, равном (50 +-5)% от P_макс.раб, по формуле


Q

K = ────────────────,

10 кв. корень P


где Q - расход воды или водного раствора через ороситель, л/с; Р - давление перед оросителем, МПа.


Ороситель устанавливают в рабочем положении на участке подводящего трубопровода диаметром (40 +-5) мм на расстоянии не менее 250 мм от заглушенного торца трубопровода. Манометр устанавливают на расстоянии (250 +-10) мм перед оросителем. Длина прямолинейного участка трубопровода до места установки манометра должна составлять не менее 1600 мм.

38. Проверку равномерности, интенсивности орошения и защищаемой площади для водяных оросителей общего назначения и для подвесных потолков (п.6.1.2) монтажного расположения типа В, Н или У проводят следующим образом. Мерные банки размером (250 +-1) х (250 +-1) мм и высотой не менее 150 мм устанавливают вплотную друг к другу или в шахматном порядке (рис.2), интервал между осями банок (0,50 +-0,01) м.


"Рисунок 2. Схема расположения мерных банок при испытании водяных оросителей типа В, Н, У"


При испытаниях водяных оросителей монтажного расположения типа Г и Г_в мерные банки размещают вплотную друг к другу или в шахматном порядке на площади прямоугольника, ограниченного полуосью направления потока, - сторона L, и полуосью, перпендикулярной к направлению потока, - сторона В (рис.3). Площадь прямоугольника должна составлять 6 м2, а соотношение сторон L:B равно 4:1,5.

Первый ряд по стороне В устанавливают на расстоянии (0,20 +-0,02) м по направлению потока от крайней точки проекции конца розетки оросителя.

Ороситель устанавливают на высоте (2,50 +-0,05) м от верхнего среза мерных банок (расстояние измеряют от розетки оросителя).

Плоскость дужек розеточных оросителей типа В, Н, У ориентируют по диагонали квадрата, на котором установлены мерные банки (рис.2). Ориентацию других видов оросителей типа В, Н, У осуществляют согласно ТД или по решению испытательной организации. Оросители типа Г и Г_в ориентируют таким образом, чтобы плоскость направления подачи потока ОТВ была параллельна плоскости, проходящей вдоль площади, на которой размещены мерные банки.

Подачу воды из трубопровода осуществляют при минимальном рабочем давлении +-5%. Продолжительность подачи воды не менее 2,5 мин или равна времени заполнения одной из мерных банок.