1. При неудовлетворительных результатах испытаний вы­борки П отгрузку ранее принятых лазеров приостанавливают до получения удовлетворительных результатов испытаний выборки Я2.

Выборку /72 допускается проводить из лазеров текущего про­изводства после испытания выборкиВ число лазеров выборки П2 могут быть включены лазеры, подвергавшиеся первым периодическим испытаниям, в которых устранены дефекты.

  1. Испытания выборки П2 проводят по тем видам испыта­ний, по которым были получены неудовлетворительные результа­ты, по которым испытания не проводились, а также по тем ви­дам предшествующих испытаний, которые могли повлиять на воз­никновение дефектов.

  2. При неудовлетворительных результатах испытаний вы­борки П2 изготовитель совместно со службой технического конт­роля проводит анализ дефектных лазеров, устанавливает причи­ны неудовлетворительных испытаний, разрабатывает мероприя­тия по повышению качества лазеров и внедряет их в производ­ство.

После внедрения мероприятий проводят новые периодические испытания.

  1. Текущая приемка и отгрузка лазеров может быть во­зобновлена после получения удовлетворительных результатов но­вых периодических испытаний, подтверждающих устранение* де­фектов в производстве.

Изготовитель и служба технического контроля принимают ре­шение о порядке приемки и отгрузки текущей продукции до окон­чания новых испытаний.

До принятия решения приемку текущей продукции и отгрузку ранее принятых лазеров временно приостанавливают.

  1. При периодических испытаниях допускается однократная замена предохранителей и сигнальных ламп без возврата лазеров. В этом случае испытания продолжают по прерванному и после­дующим пунктам испытаний.

  2. Испытания на безотказность и оценку результатов этих испытаний проводят методом последовательных испытаний по ГОСТ 17331—71.

Для планирования испытаний на безотказность в ТУ на лазе­ры конкретных типов должны быть указаны:

значения приемочного и браковочного уровней показателя без- • отказности;

риск изготовителя (а);

риск потребителя (Р);

код плана испытаний;

критерии отказа; объем выборки.



В качестве приемочного уровня показателя безотказности при­нимают значение показателя безотказности, установленное в ТУ на лазеры конкретных типов. Значение браковочного уровня по­заказчиком и изготовителем с учетом приемочного уровня, стои­мости испытаний, их продолжительности и т. д.

казателя


безотказности


устанавливают по согласованию меж,



Значения рисков изготовителя и потребителя рекомендуется устанавливать равными 0,3.

Допускается по согласованию с заказчиком устанавливать дру­гие значения аир.

Периодичность испытаний — не реже 1 раза в год.

Порядок проведения и оценка результатов испытаний — в со­ответствии с пп. 5.3.4, 5.3.5, 5.3.7, 5.3.8.

  1. Средний ресурс лазеров проверяют испытаниями на дол­говечность.

Испытания на долговечность проводят с периодичностью, ус­тановленной в табл. 8.

Таблица 8

П

Средний ресурс, ч

До 2000 включ.

Св. 2000 до 5000 включ.

, 5000 , 10000

. 10000

ериодичность проведения испытаний

1 раз в 2 года

1 раз в 3 года

1 раз в 5 лет

1 раз при приемке установочной партии

Испытания на долговечность являются продолжением испы­таний на безотказность.

Объем выборки для испытаний на долговечность — не менее 2 лазеров.

  1. Результаты испытаний на долговечность считают удов­летворительными, если значение среднего ресурса, определяемое как частное от деления суммарной наработки всех лазеров в ис­пытуемой выборке, на число лазеров, соответствует заданному в ТУ на лазеры конкретных типов.

Для принятия решения о снятии лазеров с испытания в ТУ на лазеры конкретных типов устанавливают критерии предельного состояния.

  1. Для лазеров, средний ресурс которых более 1000 ч, ре­шение о приемке установочной партии принимают по удовлетво­рительным результатам испытаний на долговечность в течение 1000 ч, испытания же продолжают в течение времени, достаточ­ного для подтверждения среднего ресурса, заданного в ТУ на лазеры конкретных типов.

При неудовлетворительных результатах испытаний на долговечность изготовитель проводит анализ отказов лазеров, ус­танавливает причины их появления.

    На основе анализа изготовитель разрабатывает необходимые мероприятия по повышению качества лазеров и внедряет их в производство.

    Приемку и отгрузку лазеров не приостанавливают.

    После внедрения мероприятий в производство проводят новые испытания.

    1. Однократный выход из строя предохранителей и сигналь­ных ламп при испытаниях на безотказность и долговечность не является отказом.

    2. Лазеры, подвергавшиеся периодическим испытаниям и выдержавшие их, могут быть поставлены потребителю при усло­вии, что они не выработали 20% своего ресурса, установленного в ТУ на лазеры конкретных типов, и проведены профилактические работы, например, замена элементов с ограниченным ресурсом, устранены дефекты внешнего вида, возникающие при креплении лазеров на испытательном оборудовании.

    Лазеры, подвергавшиеся испытаниям на долговечность, по­ставке не подлежат.

    1. Средний срок сохраняемости лазеров проверяют прове­дением испытаний на сохраняемость.

    Общее количество лазеров, подвергаемых испытаниям на со­храняемость, объем частей выборки, периодичность отбора и пе­риодичность проверки контролируемых параметров — в соответ­ствии с табл. 9.

    Таблица 9

    Объем выборки, шт.


    Объем частей
    выборки, шт,


    Периодичность
    отбора


    Периодичность
    контроля



    1 раз в полгода


    1 раз в год



    Для лазеров, выпускаемых единичными образцами, оценку со­ответствия среднего срока сохраняемости требованиям ТУ на ла­зеры конкретных типов проводят по накопленным результатам эксплуатации этих лазеров или их аналогов.

    1. Результаты испытаний на сохраняемость считают удов­летворительными, если значение среднего срока сохраняемости, определяемое как частное от деления суммарного срока сохраняе­мости в испытуемой выборке на число лазеров, соответствует за­данному в ТУ на лазеры конкретных типов.

    2. При выявлении дефектных лазеров изготовитель прово­дит анализ этих дефектов и по результатам анализа намечает и проводит мероприятия по повышению сохраняемости лазеров те­кущего выпуска или уточняет нормы на контролируемые парамет­ры.Стр. 16 ГОСТ 24428—80 v

    S

    1

    1. Типовые испытания

      1. Состав типовых испытаний определяют в зависимости от степени возможного влияния предлагаемых изменений на ка­чество выпускаемых лазеров и устанавливают из состава испыта­ний, предусмотренных настоящим стандартом и ТУ на лазеры конкретных типов.

      2. Испытаниям подвергают лазеры, изготовленные в соот­ветствии с предлагаемыми изменениями конструкции, электриче­ской схемы, материалов и технологии.

      3. Оценку приемлемости предлагаемых изменений произво­дят по результатам испытаний лазеров на соответствие требова­ниям настоящего стандарта и ТУ на лазеры конкретных типов в объеме программы испытаний, а также сопоставлением этих. ре­зультатов с результатами испытаний лазеров текущего выпуска.

      4. Если эффективность и целесообразность предлагаемых изменений подтверждена результатами Типовых испытаний, то эти изменения вносят в соответствующую документацию на ла­зер, а лазеры, изготовленные после внесения изменений в докумен­тацию, должны быть предъявлены на приемо-сдаточные испытания в установленном порядке.

    1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ (ИСПЫТАНИЙ, ИЗМЕРЕНИЙ)

      1. О б щ и е п о л ож е н и я

        1. Все испытания проводят:

    в нормальных климатических условиях, установленных ГОСТ 15150—69, за исключением испытаний на воздействие климати­ческих факторов;

    при питающем напряжении, токе разряда и параметрах режи­ма охлаждения, находящихся в пределах допустимых режимов^ эксплуатации, установленных в ТУ на лазеры конкретных типов;

    в эксплуатационном положении составных частей лазера, что указывают в ТУ на лазеры конкретных типов.

    1. При проведении испытаний допускается, если это уста­новлено в ТУ на лазеры конкретных типов и предусмотрено ин­струкцией по эксплуатации, подъюстировка оптического резонато­ра излучателя лазера, регулировка тока разряда и т. п.

    2. Перед началом и после каждого вида механических и климатических испытаний проводят внешний осмотр лазера и из­мерение параметров, устанавливаемых для каждого вида испыта­ний в нормальных климатических условиях.

    Перед испытаниями допускается не проводить измерение па­раметров лазера в нормальных климатических условиях, если предшествующее испытание было закончено проверкой его пара­метров в нормальных климатических условиях, и после проведения этой проверки лазер не подвергался воздействиям, влияющим на его параметры.Дефектьі ^ешнего вида, возникающие при креплении лазе­ров на испытательном оборудовании, не являются признаком за­бракования.

    1. Если масса и (или) габариты лазера не позволяют про­водить испытания в комплексе на существующем испытательном оборудовании, то допускается проводить раздельные испытания составных частей.

    Если раздельные испытания составных частей не позволяют' проверить соответствие лазеров требованиям ТУ, то испытания проводят при размещении составных частей электрически связан­ных между собой в нескольких камерах1 или на нескольких стен­дах.

      1. Если отдельные составные части лазера приняты по ТУ на них, то при испытаниях лазера на воздействие механических нагрузок и климатических факторов, а также качества упаковки допускается эти составные части не подвергать воздействию кли­матических факторов, что должно-быть установлено в ТУ на ла­зеры конкретных типов.

      2. Для лазеров, составные части которых эксплуатируются* в неодинаковых условиях, испытания "проводят по нормам, соот­ветствующим условиям эксплуатации этих составных частей.

      3. Средства измерения, используемые для контроля пара­метров лазера, и общие требования к методам измерения пара­метров должны соответствовать требованиям, указанным в стан­дартах и ТУ на них.

    1. Контроль на соответствие требованиям к конструкции

      1. Соответствие лазеров технической документации (п. 2.2) проверяют в процессе изготовления сличением с конструкторской документацией.

      2. Взаимозаменяемость составных частей лазеров, комплек­тующих элементов (п. 2.2.2) обеспечивается конструкцией лазера и подтверждается результатами испытаний, проводимых на эта­пе разработки.

      3. Общий вид, габаритные и установочные размеры лазе­ров (или составных чаётей лазеров) (п. 2.2.3) проверяют сопос­тавлением с габаритными чертежами и измерением размеров с помощью измерительных средств, обеспечивающих требуемую чер­тежами точность.

    Общий вид, габаритные и установочные размеры составных ча­стей лазеров, имеющих самостоятельные ТУ, не проверяют.

    1. Внешний вид лазеров (пп. 2.2.4) проверяют визуально.

    2. Массу лазеров (или составных'частей лазеров) (п. 2.2.5)* проверяют взвешиванием на весах, обеспечивающих погрешность взвешивания, установленную в ТУ на лазеры конкретных типов.

    Массу составных частей лазеров, имеющих самостоятельные ТУ, не проверяют.

      1. Проверку выполнения требований к применению комп­лектующих элементов и материалов (пп. 2.2.6, 2.2.8) проводят на этапе разработки лазера.

      2. Соответствие применяемых материалов и комплектующих элементов стандартам и ТУ на них (п. 2.2.7) проверяет изготови­тель лазеров при входном контроле.

      3. Герметичность системы жидкостного охлаждения лазера (п. 2.2.9) проверяют по методике, установленной в ТУ на лазеры конкретных типов.

    1. Контроль на соответствие требованиям к параметрам

      1. Проверку параметров лазеров (пп. 2.3.1—2.3.3) прово­дят по методам, изложенным в стандартах и ТУ на методы из­мерения параметров.

      2. Параметры лазеров в течение среднего ресурса (п. 2.3.2), способность лазеров работать в пределах допустимых режимов эксплуатации (п. 2.3.4) проверяют при испытании на безотказ­ность и долговечность.

    Пр имечание. Снижение мощности излучения в течение заданного в ТУ среднего ресурса не должно быть более 20% от норм, установленных в ТУ «а лазеры конкретных типов при приемке и поставке.

      1. Параметры лазеров в течение среднего срока сохраняе­мости (п. 2.3.3) проверяют при испытании на сохраняемость.

    1. Контроль на соответствие требованиям к устойчивости при механических воздействиях

      1. Устойчивость лазеров при механических воздействиях /п. 2.4.1) проверяют следующими испытаниями:

    на устойчивость при воздействии синусоидальной вибрации;

    на прочность при воздействии синусоидальной вибрации;

    на устойчивость при воздействии механических ударов много­кратного действия;

    на прочность при воздействии механических ударов многократ­ного действия;