выходное напряжение, В 20—250

допустимый выходной ток, А, не менее 2.

  1. Вольтметр для измерения напряжения источников питания, имеющий следующие тех-

н

1-100

20—250

ические характеристики:

пределы измерения постоянного напряжения, В пределы измерения переменного напряжения, В погрешность измерения, %, не более

  1. Согласующие устройства — по ГОСТ 9021, ГОСТ 9783, ГОСТ 23849, ГОСТ 24838.

  2. И

    20-600

    змерительная линейка, имеющая следующие технические характеристики:

пределы измерения, мм. . . цена деления, мм, не более

  1. Рулетка, имеющая следующие технические характеристики:

и

.0,3-10,0 . ±0,01.

змеряемое расстояние, м

погрешность измерения, м, не более .

  1. Угломер, имеющий следующие технические характеристики:

и

. 0-90

змеряемые углы, град

погрешность измерения, град, не более

    1. Металлический лист, используемый при измерении напряжения радиопомех, размером не менее 2 х 2 м.

    2. Стол из изоляционного материала высотой 0,8 м с минимальными размерами 1 х 1 м для размещения РП, ТВ и ВМ при измерении напряжения радиопомех на сетевых зажимах.

    3. Стол из изоляционного материала высотой 0,8 м с минимальными размерами 1 х 4 м для размещения аппаратуры, функционально связанной с РП и ТВ (кроме ВМ), при измерении напряжения радиопомех на сетевых зажимах; РП ЧМ сигналов, ТВ, ТВ и тюнеров для приема сигналов СТВ, ВМ и ВИ при измерении напряжения радиопомех на антенных входах; ВМ при измерении напряжения полезного сигнала и радиопомех на выходе ВМ по высокой частоте.

    4. Поворотный стол из изоляционного материала высотой 0,8 м с минимальными разме­рами 1 х 1 м для размещения аппаратуры при измерении напряженности поля радиопомех.

    5. Стол из изоляционного материала высотой 0,8 м и длиной не менее 7 м для размещения аппаратуры, функционально связанной с РП и ТВ (кроме ВМ и ВИ), при измерении мощности радиопомех в сетевом проводе и других соединительных кабелях.

    6. Шнур удлинительный длиной 6 м.

    7. Помехоподавляющий фильтр, характеристики которого обеспечивают уровень посто­ронних радиопомех при выключенном испытуемом устройстве в соответствии с ГОСТ 16842.

  1. Подготовка и проведение измерений напряжения радиопомех на сетевых зажимах испытуемых устройств

    1. На сетевых зажимах испытуемых устройств измеряют квазипиковые и средние значения напряжения радиопомех в полосе частот 0,15—30 МГц.

    2. Напряжение радиопомех на сетевых зажимах испытуемых устройств измеряют в экрани­рованной камере. Эффективность ее экранирования и фильтрация сети питания должны обеспечи­вать выполнение требований ГОСТ 16842 к допускаемым значениям посторонних радиопомех.

Напряжение радиопомех на сетевых зажимах аппаратуры, функционально связанной с РП и ТВ (кроме ВМ), допускается измерять в неэкранированном помещении при условии выполнения требований ГОСТ 16842 к допускаемым значениям посторонних радиопомех.

Размеры неэкранированного помещения и экранированной камеры должны быть такими, чтобы расстояние от испытуемого устройства до металлических предметов и токопроводящих поверхностей (кроме металлического листа или одной стены экранированной камеры) было не менее 0,8 м.

Сеть-*


Испытательный сигнал


Расположение испытуемого устройства, измерительной аппаратуры и вспомогательного оборудования при измерении напряжения радиопомех на сетевых зажимах РП ЧМ сигналов, ТВ и ВМ приведено на рисунке 1.






Испытательный сигнал




а — общий вид; б — вид сверху;

7 — экранированная камера; 2 — излучающая антенна; 3 — приемная антенна; 4 — испытуемое устройство; 5 — лицевая
сторона испытуемого устройства; 6 — стол; 7 — эквивалент сети; 8 — переключатель; 9 — коаксиальный кабель; 10 — поме-

хоподавляющий фильтр; 77 — измеритель радиопомех

Рисунок 1 — Расположение испытуемого устройства, измерительной аппаратуры и вспомогательного обору-
дования при измерении напряжения радиопомех на сетевых зажимах РП ЧМ, ТВ и ВМ

При измерении напряжения радиопомех на сетевых зажимах РП АМ сигналов в качестве излучающей антенны используют симметричный вибратор (6.2.19), расположенный вертикально, а в качестве приемной — штыревую антенну (6.2.17). Если РП АМ сигналов имеет встроенную фер­ритовую антенну, то в качестве излучающей используют рамочную антенну (6.2.20).

Испытуемое устройство устанавливают на столе из изоляционного материала высотой 0,8 м на расстоянии 0,4 м от стены экранированной камеры лицевой стороной к стене.

Эквивалент сети располагают под столом, на расстоянии 0,8 м от испытуемого устройства.

Сетевой провод испытуемого устройства прокладывают вертикально до пола и далее кратчай­шим путем к эквиваленту сети. Излишек провода сворачивают на полу возле эквивалента сети плоскими петлями длиной 0,3—0,4 м. Зажим заземления эквивалента сети соединяют с экраном помещения проводом или шиной шириной не менее 0,03 м минимально возможной длины, которая не должна превышать 0,4 м.

Если испытуемое устройство имеет коаксиальный входной антенный разъем, то измерения проводят с подключением и без подключения корпуса коаксиального антенного разъема к зажиму заземления эквивалента сети. В этом случае не должно быть никакого другого заземления.



Если испытуемое устройство не имеет коаксиального входного антенного разъема, то при наличии зажима для подключения защитного заземления провод заземления кратчайшим путем подсоединяется к зажиму заземления эквивалента сети.

В экранированное помещение от источника испытательного сигнала (6.2.6—6.2.8) проклады­вают коаксиальный кабель, к которому подключают излучающую антенну (6.2.18—6.2.20).

К испытуемому устройству, не имеющему встроенной антенны или с отключаемой встроенной антенной, подключают внешнюю приемную антенну (6.2.16, 6.2.17). Встроенную антенну отключают.

Если встроенная антенна не отключается, то в качестве приемной антенны используют встро­енную антенну.

Не используемые в процессе измерения входы и выходы испытуемых устройств нагружают на экранированные эквиваленты антенн (6.2.23) или нагрузок (6.2.24).

Испытуемое устройство настраивают на испытательный сигнал, соответствующий требованиям 6.1.6. Измерения напряжения радиопомех на сетевых зажимах РП ЧМ сигналов, ТВ и ВМ проводят при настройке испытуемого устройства только на одну из рекомендуемых частот, указанных в 6.1.6.

Органами управления ТВ (ручками контрастности, яркости, цветовой насыщенности) получают на экране нормированное изображение, при котором яркость полос полного цветового видеосигнала должна составлять:

черной полосы испытательной таблицы, кд/м2 2

п

ЗО

80.

урпурной полосы испытательной таблицы, кд/м2 белой полосы испытательной таблицы, кд/м2 . . .

Если указанные значения яркости полос получить невозможно, то устанавливают ближайшие к ним значения и отмечают это в протоколе испытаний.

ВМ испытывают в режимах записи и воспроизведения. Перед измерением радиопомех контро­лируют качество записываемого и воспроизводимого сигнала на контрольном ТВ (мониторе), подключенном к ВМ коаксиальным кабелем, входящим в комплект ВМ.

При измерении радиопомех контрольный ТВ (монитор) выключают и вместо него подключают к кабелю эквивалент нагрузки сопротивлением 75 Ом (6.2.24).

РП при испытании устанавливают в стандартные условия измерений по ГОСТ 9783 со следу­ющими отличиями:

  • испытательный высокочастотный сигнал подают на антенный вход приемника с использо­ванием излучающей (6.2.18—6.2.20) и приемной (6.2.16, 6.2.17) антенн;

  • регулятор громкости устанавливают в положение, при котором мощность выходного сигнала составляет одну восьмую от номинальной выходной мощности испытуемого РП;

  • монофонический сигнал подают на вход стереофонических РП.

Примечание — Для РП, не имеющих коаксиального антенного разъема, допускается входной сигнал подавать от источника испытательного сигнала через эквивалент антенны (6.2.23).

  1. Расположение испытуемого устройства, измерительной аппаратуры и вспомогательного оборудования при измерении напряжения радиопомех на сетевых зажимах аппаратуры, функцио­нально связанной с РП и ТВ (кроме ВМ), приведено на рисунке 2.

12 3 4 5 6 7 8


д

Рисунок 2 — Расположение испытуемого устройства, измерительной аппаратуры и вспомогательного обору­

1 — вертикально расположенный металлический лист или стена экранированной камеры; 2 •— внешнее устройство; 3 — ка­бель для подключения внешнего устройства; 4 — испытуемое устройство; 5 — сетевой шнур; 6 — эквивалент сети;

7 — стол; 8 — измеритель радиопомех; 9 — генератор испытательных сигналов

ования при измерении напряжения радиопомех на сетевых зажимах аппаратуры, функционально связан-
ной с РП и ТВ (кроме ВМ)

Испытуемое устройство устанавливают на столе высотой 0,8 м на расстоянии 0,4 м от верти­кально расположенного металлического листа или стены экранированной камеры.

Эквивалент сети устанавливают на расстоянии 0,8 м от испытуемого устройства непосредст­венно у металлического листа или стены экранированной камеры.

Зажим заземления эквивалента сети соединяют с металлическим листом или экраном камеры шиной шириной не менее 0,03 м минимально возможной длины, которая не должна превышать 0,4 м.

Испытуемое устройство подключают к эквиваленту сети штатным сетевым шнуром. Излишне длинный шнур сворачивают плоскими петлями длиной 0,3—0,4 м.

Если испытуемое устройство имеет зажим для подключения защитного заземления, то провод заземления минимально необходимой длины, но не более 1 м прокладывают параллельно сетевому шнуру на расстоянии не более 0,1 м и соединяют с зажимом заземления эквивалента сети.

Если сетевой шнур включает провод для заземления, то заземляющий контакт сетевой вилки проверяемого устройства должен быть соединен с зажимом заземления эквивалента сети.

Режим работы испытуемого устройства устанавливают в соответствии с требованиями 6.1.5. Перед измерением радиопомех от ВИ контролируют качество сигнала на контрольном ТВ (монито­ре), подключенном к ВИ кабелем, входящим в комплект ВИ. При измерении радиопомех контроль­ный ТВ (монитор) выключают и вместо него подключают к кабелю эквивалент нагрузки сопротивлением 75 Ом (6.2.24).

  1. Измерения радиопомех проводят в следующей последовательности:

  1. плавно перестраивая измеритель радиопомех с квазипиковым детектором в пределах полос частот 0,15—0,5 МГц, 0,5—5 МГц и 5—30 МГц, отмечают в каждой полосе не менее пяти частот, на которых значения напряжения радиопомех максимально приближены к нормируемым значениям или превышают их;

  2. на каждой из полученных частот измеряют напряжение радиопомех для обоих проводов, принимая за результат измерения наибольшее значение;

  3. повторяют измерения по перечислениям а) и б) для измерителя радиопомех с детектором средних значений.

Допускается не измерять средние значения напряжения радиопомех, если измеренные квази- пиковые значения меньше нормы для средних значений.

  1. При измерении напряжения радиопомех, создаваемых РП, ТВ и ВМ, с заземлением и без заземления корпуса коаксиального антенного разъема за результат измерений на каждой частоте принимают наибольшее из полученных значений напряжения радиопомех.

6.4 Подготовка и проведение измерений напряжения радиопомех на антенных входах

  1. На антенных входах РП ЧМ сигналов, ТВ, ВМ и ВИ измеряют квазипиковые значения напряжения радиопомех в полосе частот 30—1000 МГц.

  2. Напряжение радиопомех на несимметричном антенном входе (в том числе коаксиальном) РП ЧМ сигналов, ТВ и ВМ измеряют в соответствии со схемой, приведенной на рисунке 3, а ВИ — в соответствии со схемой, приведенной на рисунке 4.









1 — генератор замещающих сигналов; 2 — испытуемое устройство; 3 — генератор испытательных сигналов; 4 — согласующий аттенюатор; 5 — разветвитель; 6 — измери­тель радиопомех

Рисунок 3 — Структурная схема измерения напря­жения радиопомех на несимметричном (в том числе коаксиальном) антенном входе РП ЧМ сиг­налов, ТВ и ВМ

1 — ВИ; 2 — соединительный кабель, входящий в комплект ВИ; 3 — антенный переключатель, входящий в комплект ВИ, 4 — генератор замещающих сигналов; 5 — согласующий атте­нюатор; 6 — измеритель радиопомех; 7 — контрольный ТВ (монитор); 8 — эквивалент нагрузки сопротивлением 75 Ом


Рисунок 4 — Структурная схема измерения напряже-
ния радиопомех от ВИ на антенном входе переключа-
тел

я

Испытуемое устройство и измерительную аппаратуру устанавливают на столе (6.2.35) из изо­ляционного материала высотой 0,8 м. Расстояние от испытуемого устройства до стен и любых металлических предметов должно быть не менее 0,8 м.

При испытании РП ЧМ сигналов, ТВ и ВМ испытуемое устройство и генератор испытательных сигналов подключают к измерителю радиопомех с помощью коаксиальных кабелей и разветвителя с ослаблением не менее 6 дБ, выполненного на резистивных элементах. При испытании ВИ изме­ритель радиопомех подключают к антенному переключателю ВИ.

Входное сопротивление измерительной схемы со стороны испытуемого устройства должно быть равно номинальному входному сопротивлению приемной антенны, на которую рассчитан РП ЧМ сигналов, ТВ, ВМ или антенный переключатель ВИ. Если выходное сопротивление генератора испы­тательных сигналов и входные сопротивления измерителя радиопомех, разветвителя или антенного переключателя ВИ отличаются от требуемых, то в соответствии с рисунками 3 и 4 в коаксиальный тракт включают дополнительные согласующие аттенюаторы с ослаблением не менее 6 дБ.