каналом. Приняв команду, по-

для блокировки передатчика в интерфейсе с дублиро-

ин

ормационным

назначена ванным



  1. Команда управления «Разблокировать передатчик» предназначена для разблокировки передатчика в интерфейсе с дублированным информационным каналом. Приняв команду, по­ступившую из ЛПИ одного канала, оконечное устройство должно передать ответное слово, как указано в п. 2.6, по этой же ЛПИ и разблокировать передатчик, подключенный к ЛПИ другого ка­нала.

Отмена блокировки должна выполняться также по команде уп­равления «Установить ОУ в исходное состояние».

  1. Команда управления «Блокировать признак неисправ­ности ОУ» предназначена для блокировки выдачи логической еди­ницы в разряде признака «Неисправность ОУ» ответного слова до тех пор, пока в устройство не поступит команда, отменяющая данную блокировку. Приняв команду, оконечное устройство должно установить блокировку и передать ответное слово, как указано в п. 2.6, с логическим нулем в разряде признака «Неис­правность ОУ».

  2. Команда управления «Разблокировать признак неис­правности ОУ» предназначена для отмены блокировки, выполнен­ной в соответствии с п. 2.4.7.7. Приняв команду, оконечное устрой­ство должно снять блокировку и передать ответное слово, как указано в п. 2.6.’

Отмена блокировки должна выполняться также по команде управления «Установить ОУ в исходное состояние».

  1. Команда управления «Установить ОУ в исходное состояние» предназначена для приведения оконечного устройства в состояние, при котором оконечное устройство должно быть готово к приему и обработке поступающих в него команд. Приняв команду, оконечное устройство должно передать ответное слово, как указано в п. 2.6, а затем установить себя в исходное состоя­ние.

  1. Команда управления «Передать векторное слово» предназначена для передачи контроллеру одного слова данных (векторного слова), содержащего информацию по запросу на об­служивание. Приняв команду, оконечное устройство должно пере­дать ответное слово, как указано в п. 2.6, и одно слово данных (векторное слово).

  2. Команда управления «Синхронизация (сСд)» пред­назначена для передачи оконечному устройству одного слова данных с информацией о синхронизации. Приняв командное слово и слово данных, оконечное устройство должно передать ответное слово, как указано в п. 2.6, и приступить к выполнению команды.Команда управления «Передать последнюю командуй предназначена для передачи контроллеру одного слова данных, 4—19-й разряды которого должны соответствовать аналогичным разрядам последней достоверной команды, за исключением команды «Передать последнюю команду». Приняв команду, оконечное устройство должно передать ответное слово, как ука­зано в п. 2.6, и одно слово данных. Эта команда не должна мёйять значений разрядов признаков ответного слова, а также значений разрядов слова с признаками встроенной системы конт- роЛя данного оконечного устройства.

  3. Команда управления «Передать слово ВСК ОУ» пред­

назначена для передачи контроллеру одного слова данных с ин­формацией встроенной системы контроля данного оконечного устройства. Приняв команду, оконечное устройство должно пере­дать ответное слово, как указано в п. 2.6, и одно слово данных.

  1. Команда управления «Блокировать і-й передатчик» предназначена для блокировки передатчика оконечного устрой­ства в интерфейсе с резервированием информационных каналов кратностью более 1/1. Номер блокируемого передатчика должен быть указан в слове данных, передаваемом с этой командой. Уст­ройство не должно блокировать передатчик ЛПИ, по которой была передана данная команда. Приняв команду и слово данных, оконечное устройство должно передать ответное слово, как ука­зано в п. 2.6, по ЛПИ, из которой была принята данная команда, и блокировать соответствующий передатчик другого канала.

  2. Команда управления «Разблокировать і-й передат­чик» предназначена для разблокировки передатчика оконечного устройства в интерфейсе с резервированием информационных каналов кратностью более 1/1. Номер разблокируемого пере­датчика должен быть указан в слове данных, передаваемом, с этой командой. Устройство не должно блокировать передатчик ЛПИ, по которой была передана данная команда. Приняв команду и слово данных, оконечное устройство должно передать ответное слово, как указано в п. 2.6, по ЛПИ, из которой была принята данная команда, и разблокировать соответствующий передатчик другого канала.

Отмена блокировки должна выполняться также по команде управления «Установить ОУ в исходное состояние».

  1. Слово данных (черт. 3) должно содержать:

синхросигнал;

поле данных;

разряд контроля по четности (Р).

  1. Синхросигнал (1—3-й разряды) должен иметь длитель­ность, составляющую три промежутка времени передачи одного двоичного разряда. Полярность первой половины синхросигнала

  2. должнабыть отрицательной, а второй — положительной. Вид синхрбсигнала слова данных должен соответствовать указанному на черт. 5.

;

должно содержать пе-

2.5.2. Поле данных (4-19-й разряды) редаваемые данные.
z
  1. Разряд контроля по четности использоваться, как указано в п. 2.4.6.

? J ! L

Последний
информационный

р

(20-й разряд) должен

Первый информаци­онный разряд

азряд синхросигнал

т — время передачи одного двоичного разряда

Черт. 5

  1. Ответное слово (черт. 3) должно содержать: синхросигнал;

поле «Адрес ОУ»;

поле признаков;

разряд контроля по четности (Р).

  1. Синхросигнал ответного слова (1—3-й разряды) должен быть аналогичен синхросигналу командного слова (п. 2.4.1).

  2. Поле «Адрес ОУ» (4—8-й разряды) должно содержать код собственного адреса оконечного устройства (п. 2.4.2).

  3. Поле признаков ответного слова (9—19-й разряды) должно включать следующие признаки:

ошибка в сообщении;

передача ОС;

запрос на обслуживание;

принята групповая команда;

абонент занят; <

, неисправность абонента;

принято управление интерфейсом;

неисправность ОУ.

Резервные разряды поля могут применяться только по со­гласованию с разработчиком настоящего стандарта.

Признак «Ошибка в сообщении» (9-й разряд) должен указывать на результат проверки оконечным устройством досто­верности принятой им информации (т. е. выполнения требований, указанных в пп. 3.2, 3.6 и 3.7). Если оконечным устройством была принята достоверная информация, разряд признака должен быть установлен в логический нуль, если недостоверная — в логичес­кую единицу. Применение данного признака обязательно во всех оконечных устройствах.

  1. Признак «Передача ОС» (10-й разряд) предназначен

для идентификации ответных и командных слов.

Д

разряде

анный признак должен использоваться, если принято решение об использовании признака «Передача КС», в 10-ом

к

установ

омандного слова (см. п. 2.4.4).

Р

разряд) должен указывать на требование оконечного устройства .иди связанного с ним абонента (ов) в обслуживании. При наличии такого требования разряд признака должен быть установлен, в логическую единицу, при отсутствии — в логический , нуль. .Эцот признак должен указывать контроллеру на необходимость пред- * 11 ' ' ' о


азряд признака «Передача ОС» должен всегда быть лен в логический нуль.
  1. Признак «Запрос на обслуживание» (11-й

принять заранее определенные действия относительно устрой­ства (абонента), нуждающегося в обслуживании, с целью удовле­творения данного требования. Если имеется несколько абонентов, способных повлиять на установку признака, то для определения контроллером того из них, по инициативе которого в разряде признака была установлена логическая единица, должно, .ис­пользоваться отдельное слово данных. '

Применение данного признака необязательно. Если признак не применяется, его разряд должен быть установлен в логический нуль. 1

  1. Признак «Принята групповая команда» (15-й разряд) должен указывать на прием оконечным устройством достоверной групповой команды (п. 2.4.2). Если оконечным устройством бйла принята достоверная групповая команда, разряд признака должен быть установлен в логическую единицу; если нет —в логический нуль.

Если режим групповой передачи не применяется,- разряд признака должен быть установлен в логический нуль.

і 2.6.3.5. Признак «Абонент занят» (16-й разряд) должен ука­зывать на возможность обмена данными между оконечным уст­ройством, и связанным с ним абонентом по команде контроллера. Если такая возможность существует, разряд признака должен быть установлен в логический нуль, если нет — в логическую еди­ницу. Если при приеме оконечным устройством команды обмена данными на передачу данных в контроллер условие занятости существует, оконечное устройство должно передать только ответ­ное слово и не передавать слова данных.

Применять данный признак необязательно. Если признак не применяется, его разряд должен быть установлен в логический нуль.

  1. Признак «Неисправность абонента» (17-й разряд) дол­жен указывать на техническое состояние абонента, связанного с данным оконечным устройством. Если было зафиксировано не­правильное функционирование абонента, разряд признака должен быть установлен в логическую единицу, если не было — в логичес­кий нуль. Если имеется несколько абонентов, способных повлиять

на установку признака, то для определения контроллером того пз них, по инициативе которого в разряде признака была установ­лена логическая единица, должно использоваться отдельное слово данных.

Применять данный признак необязательно. Если признак не применяется, его разряд должен быть установлен в логический нуль.

  1. Признак «Принято управление интерфейсом» (18-й разряд) должен указывать на решение устройства интерфейса после получения им команды, указанной в п. 2.4.7.1. Если устрой­ство становится контроллером, разряд признака должен быть установлен в логическую единицу, если нет — в логический нуль.

Применять данный признак необязательно. Если признак не применяется, его разряд должен быть установлен в логический нуль.

  1. Признак «Неисправность ОУ» (19-й разряд) должен

указывать на техническое состояние оконечного устройства. Если

б

ункционирование оконечного

ыло зафиксировано неправильное

устройства, разряд признака должен быть установлен в логичес­кую единицу, если нет — в логический нуль.

Применять данный признак необязательно. Если признак не применяется, его разряд должен быть установлен в логический нуль.

  1. Разряд контроля по четности (20-й разряд) должен ис­пользоваться, как указано в п. 2.4.6.

  2. Разряды признаков ответного слова оконечного уст­ройства должны устанавливаться в логический нуль после по­лучения им очередного достоверного командного слова, за ис­ключением команд управления, указанных в пп. '2 4.7.3 и 2.4.7.12. Если условия, под воздействием которых соответствующие раз­ряды признаков были установлены в логическую единицу, со­храняются, то эти разряды должны быть вновь установлены в логическую единицу и переданы в ответном слове, если оно вы­дается оконечным устройством.

  3. Форматы сообщений должны соответствовать форматам основных или групповых сообщений.Форматы основных сообщений должны использоваться для передачи информации, предназначенной одному из оконечных устройств, и предусматривать выдачу им ответного слова.

Форматы основных сообщений должны соответствовать ука­занным на черт. 6:

Форматы основных сообщений . t, , t? , следующее

Формат і І /ГГI ГД | СД • ■ • | СД кс

следующее

Фермат2 |СД [ • • • [СД ^кс'Х'

Формат 3 |ЛГ СД |£Д] * • • | СД ОС НЧлс]

, ] слезающее

Формат 4 I КС f*—Ч ОС следующее

ФОрМДГЛ 5 1^^'Н

Формате |/ГГ J СД Н^Ч ОС ^~КС^следцющее ■

КС команднеє слово; СД — слово данных; ОС —ответное слово; 6 — пауза перед вы­дачей ответного слова; t2 — пауза между сообщениями

Черт. 6

формат 1 — передача данных от контроллера оконечному уст­

ройству. 1

Контроллер должен передать без пауз команду обмена дан­ными на прием данных и указанное в ней количество слов дан­ных.

Оконечное устройство после установления факта достовернос­ти принятой информации должно передать ответное слово;

формат 2 — передача данных от оконечного устройства контг роллеру.

К

передачу данных.


Оконечное устройство после установления


акта достовернос­

онтроллер должен передать команду обмена данными на

ти принятого командного слова должно передать без пауз ответ­ное слово и указанное в команде количество слов данных;

формат 3 — передача данных от оконечного устройства оконеч­ному устройству.

Контроллер должен передать без паузы команду обмена дан­ными с адресом оконечного устройства А на прием данных икоманду обмена данными с адресом оконечного устройства Б на

с

передачу данных.

Оконечное устройство Б после установления войти принятой команды должно передать без


»*


акта


пауз


достовер-
ответное

и I