ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

УСТАНОВКИ ДИЗЕЛЬНЫЕ СУДОВЫЕ

ПРИЕМКА И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ НА СУДНЕ

ГОСТ 21792-89

Издание официальное

10 коп. БЗ 12—89/1028



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москва

УДК 621.436.629.12 : 006.354 Группа Г89

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

УСТАНОВКИ ДИЗЕЛЬНЫЕ СУДОВЫЕ

Приемка и методы испытаний на судне ГОСТ

Shipboard diesel installations. Acceptance and 21792 89

methods of ship trials

ОКСТУ 3120

Дата введения 01.01.91

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на дизельные установ­ки и дизель-редукторные агрегаты (далее—ДУ) судов всех ведомств, классов и назначений, работающие в составе комплек­сов и агрегатов и включающие в себя главный и вспомогатель­ные дизели, линию валопровода, потребитель мощности, об­служивающие механизмы, системы, устройства, а также системы управления, регулирования и контроля дизеля при проектирова­нии, строительстве, переоборудовании, модернизации и ремонте судов.

Стандарт устанавливает порядок проведения и требования к приемке, объему и методам испытаний ДУ на судне.

Стандарт не распространяется на ДУ, устанавливаемые на ка­терах, шлюпках и других плавучих средствах, поставляемых на комплектацию судов.

Пояснение терминов, применяемых в стандарте, даны в прило­жении 1.

  1. ПРИЕМКА

    1. Общие положения

      1. Приемка ДУ проводится для оценки соответствия ее стандартам, техническим условиям (ТУ), проектно-конструктор­ской и технологической документации (ПКД и ТД), условиям до­говора на постройку и оформления документов, свидетельствую­щих о качестве и годности ДУ для эксплуатации.

      2. Приемка ДУ осуществляется посредством проведения контроля и испытаний, регламентированных программой и методи­кой испытаний судна.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990Программа (для головных и серийных судов) и методика Ис­пытаний (для головных судов) разрабатываются проектантом суд­на и согласовываются с судостроительным предприятием или го­ловной организацией ведомства, производящего ремонт, заказчи­ком, органами государственного надзора, а также для отечествен­ных дизелей — с предприятием-поставщиком дизеля (кроме судов, поднадзорных Речному Регистру, оборудованных ДУ мощностью до 75 кВт) .

  1. ДУ должны быть укомплектованы в соответствии с тре­бованиями ТУ, стандартов, ПКД и ТД и иметь документы (серти­фикат Регистра), допускающие установку их на судне.

  2. Судовые ДУ подвергают следующим видам испытаний: предъявительским;

приемо-сдаточным.

Примечания:

  1. Категория приемо-сдаточных испытаний ДУ устанавливается програм­мой испытаний в зависимости от ведомства заказчика и в соответствии с дей­ствующими в ведомстве нормативными документами и приказами.

  2. В технически обоснованных случаях отдельные проверки и режимы предъявительских и приемо-сдаточных испытаний ДУ могут совмещаться по согласованию с представителями заказчика и Регистра.

  1. Приемку ДУ в период предъявительских испытаний осу­ществляют представители технического контроля судостроитель­ного или судоремонтного предприятия.

  2. Приемку ДУ в период приемо-сдаточных испытаний осу­ществляют члены приемной (государственной или ведомственной) комиссии, представители Регистра, Госинспекций, заказчика и дру­гих органов приемки, а на головных судах — и представители ЦК профсоюза, руководствуясь программой испытаний и перечня­ми приемок для каждого этапа испытаний.

Примечания:

  1. Здесь и далее под словами «представители Регистра» подразуме­ваются «представители Регистра СССР или Речного Регистра РСФСР».

  2. Здесь и далее под словом «приемка» для представителей Регистра подразумевается «освидетельствование».

  1. Подготовка и проведение испытаний ДУ проводятся сдаточной командой, состав которой формируется из специалистов судостроительного или судоремонтного предприятия, личного со­става, контрагентских предприятий, а на головных судах — также из представителей проектанта судна.

  2. Организация, планирование, техническое руководство и ответственность за подготовку, регулировочно-наладочные работы (PHP) и проведение испытаний ДУ возлагаются на ответственно­го сдатчика и сдаточного механика судна.

Примечание. Организация и проведение работ по испытанию отремон­тированных ДУ проводятся в соответствии с действующими в ведомстве ру­ководящими документами.

  1. В период испытаний ДУ проведение измерений и их об­работка, заполнение формуляров, паспортов и таблиц, оформление приемной документации, а также сбор и анализ информации по отказам и неисправностям возлагаются на испытательную партию, состав которой формируется из представителей технического конт­роля судостроительного или судоремонтного предприятия, а на го­ловных судах — то же с привлечением проектанта судна.

  2. Испытания ДУ считают законченными при условии:

выполнения всех проверок и проведения испытаний в полном объеме программы испытаний при получении положительных ре­зультатов испытаний;

окончания технического осмотра и устранения дефектов;

проведения контрольных проверок;

подписания протоколов испытаний, заполнения паспортов и формуляров по результатам испытаний на все механизмы и обо­рудование, входящие в состав ДУ.

Примечание. В случае применения при испытаниях средств автомати­зированного контроля с использованием вычислительной техники для оформле­ния результатов испытаний вместо протоколов допускается использовать ма­шинную форму документа, удостоверяющего соответствие судовой ДУ всем требованиям НТД, установленным при испытаниях.

  1. Результаты испытаний считают положительными, если значения параметров ДУ соответствуют требованиям ТУ, ПКД и договору на постройку судна.

  2. Испытания ДУ должны быть прерваны в случае:

обнаружения неисправностей или дефектов, препятствующих проведению испытаний, искажающих их результаты или угрожаю­щих безопасности обслуживающего персонала;

поломок и аварий;

отклонения основных показателей от допускаемых значений.

  1. При выходе из строя или обнаружении дефектов у от­дельных деталей и сборочных единиц дизеля и обслуживающих его механизмов, а также необходимости дополнительной подрегу­лировки их параметров в период испытаний ДУ решение о прекра­щении, повторении или продолжении испытаний в каждом отдель­ном случае должно приниматься председателем приемной комис­сии или представителями заказчика по согласованию с предста­вителем Регистра с учетом конкретных обстоятельств и оформле­нием соответствующих документов.

В период испытаний проводится сбор данных в части безотказной работы ДУ, для чего необходимо вести учет отказов с указанием отказавших элементов, причин отказов, принятых мер и фактического времени восстановления. Замена отказавшего элемента ДУ и повторные испытания не допускаются до установ­ления причин отказа и принятия согласованного решения.Сведения по отказам и дефектам должны регистрироваться и заноситься в таблицу приложения 2, которая является приложе­нием к приемному акту судна.

  1. При установившемся технологическом процессе произ­водства, строительства или ремонта судов, дизелей и обслуживаю­щих их механизмов, соответствии гребного винта и корпуса судна дизелю и получении стабильных показателей работы ДУ в период приемо-сдаточных испытаний серийных судов допускается сокра­щать объем проверок и длительности режимов работы ДУ по со­гласованию с представителями заказчика, Регистра и членами приемной комиссии с соответствующей записью в протоколе ис­пытаний.

  2. Сборка, обкатка и регулировка главных дизелей, посту­пающих на судостроительные предприятия в разобранном виде, а также ремонтируемых на судне, должны выполняться представи­телями предприятия-изготовителя (ремонтного предприятия) ди­зеля при содействии предприятия-строителя судна (или ремонтно­го предприятия) в соответствии с ТУ на поставку (ремонт) дизеля и эксплуатационной документацией, разработанной по ГОСТ 2.601.

Примечания:

  1. Программа-методика обкатки дизеля на судне разрабатывается пред­приятием-изготовителем дизеля и согласовывается с судостроительным предприя­тием или головной организацией ведомства, производящего ремонт.

  2. Отклонение основных теплотехнических параметров при PHP и обкатке дизеля не должно превышать пределов, указанных в инструкции по эксплуата­ции, а время работы дизеля на холостом ходу должно быть сведено к миниму­му и не превышать значения, оговоренного документацией на дизель.

  1. Наладка и регулировка систем управления, сигнализа­ции и другого оборудования, входящих в ДУ, в том числе подре­гулировка дизелей, прошедших стендовые испытания и поступаю­щих на судостроительное (судоремонтное) предприятие в неразоб­ранном виде, а также дизелей, ремонтируемых агрегатным спосо­бом, должны осуществляться контрагентами или судостроительным (судоремонтным) предприятием, если эти работы необходимы, оговорены инструкцией по эксплуатации и не нарушают пломбы предприятий-изготовителей.

  2. Во время испытаний ДУ нагрузка и частота вращения дизеля на любом из режимов не должны выходить за пределы ог­раничительной характеристики, установленной предприятием-изго­товителем дизеля.

  3. Вопросы обеспечения испытаний вспомогательными ма­териалами, приборами, оборудованием, горючесмазочными мате­риалами в количестве, необходимом для проведения испытаний, оговариваются в договоре на постройку (ремонт) судна.

  4. Проверяемые параметры дизелей при испытаниях в за­висимости от группы дизеля должны соответствовать ГОСТ 10448. Объем определяемых показателей (параметров) в период испытаний ДУ должен быть достаточным для оценки техническо­го состояния ДУ и устанавливается в каждом конкретном случае проектантом судна в программе испытаний в зависимости от на­значения судна, типа и сложности установки.

Примечание. Испытания валопровода и потребителя мощности,, а так­же утилизационных котлов и опреснительных установок, работающих на уходя­щем тепле дизеля, производятся одновременно с испытаниями ДУ.

  1. В случаях, когда технически невозможно и экономичес­ки нецелесообразно применить имитационные средства и методы для испытаний ДУ, рекомендуется использовать методы матема­тического моделирования и прогнозирования теплотехнических па­раметров ДУ на номинальных режимах по результатам ее испы­таний на порциональных режимах при использовании автомати­зированных измерительных комплексов. Необходимые для этого математическое обеспечение и измерительные комплексы должны включаться в состав ПКД.

  1. Предъявительские испытания

    1. Предъявительским испытаниям подвергается каждая ДУ для проверки комплектности, качества монтажа (или ремонта) и регулировки ДУ, соответствия ее показателей и характеристик требованиям ПКД и ТД в объеме программы и на режимах швар­товного этапа приемо-сдаточных испытаний, а также для опреде­ления готовности ДУ к предъявлению представителям заказчика и Регистра и членам приемной комиссии.

    2. На предъявительские испытания ДУ предъявляет произ­водственный мастер судостроительного или судоремонтного пред­приятия извещением установленной формы после выполнения (при необходимости) обкатки (судовой или стендовой) дизеля и регу­лировочно-наладочных работ по всей ДУ.

    3. Результаты предъявительских испытаний и заключение по ним оформляются протоколом, который подписывают лица, проводившие испытания, а заключение о годности ДУ к приемо­сдаточным испытаниям — начальник испытательной партии.

  2. Приемо-сдаточные испытания

    1. Основные положения

      1. Приемо-сдаточные испытания ДУ включают следующие этапы:

швартовный (на судостроительном или судоремонтном пред­приятии) ;

ходовой (в натурных условиях).

  1. Для серийных судов допускается ходовой этап приемо­сдаточных испытаний ДУ проводить на швартовах или на стапеле с применением имитационных методов и средств.Приемо-сдаточным испытаниям подвергается каждая ДУ в объеме программы испытаний с целью проверки комплект­ности, качества монтажа (или ремонта) в целом, удобства разме­щения (на головном), безопасности обслуживания (на головном), ремонтопригодности (на головном), эффективности амортизирую­щих конструкций (на головном), а также соответствия ее основ­ных показателей и характеристик данным ПКД, формулярам ТУ или параметрам, полученным на испытаниях головного судна.

Примечание. Ремонтопригодность ДУ и возможность проведения пла­ново-предупредительных осмотров (ППО) и планово-предупредительных ремон­тов (ППР) проверяются на головном судне в объеме, предусмотренном экс­плуатационной документацией, штатными приспособлениями и инструментом при штатном количестве обслуживающего персонала.

  1. К приемо-сдаточным испытаниям на судне допускаются ДУ после оформления на них приемной документации построечно­го периода (для строящихся и модернизируемых судов), органи­зационно-технической документации ведомства, производящего ре­монт (для ремонтируемых судов), а также после предъявительских испытаний.

  2. Предъявление ДУ производит начальник испытательной партии совместно со сдаточным механиком извещением установ­ленной формы с приложением следующей документации: