математического знака «Плюс» или «Минус» (при необходи­мости) ;

последовательности цифр.

  1. Слова в управляющей программе должны быть записа­ны одним из двух способов:

без использования десятичного знака (подразумеваемое поло­жение десятичной запятой);

с использованием десятичного знака (явное положение деся­тичной запятой).

  1. Подразумеваемое положение десятичной запятой долж­но быть определено в характеристиках формата конкретного УЧПУ.

  2. При записи слов с использованием десятичного знака слова, в которых десятичный знак отсутствует, должны отраба­тываться УЧПУ как целые числа.

  3. При записи слов с использованием десятичного знака могут быть опущены незначащие нули, стоящие до и (или) пос­ле знака.

Например: Х.ОЗ — означает размер 0,03 мм по оси X;

X 1030. — означает размер 1030,0 мм по оси X.

  1. Размер, представленный одними нулями, должен быть выра­жен, по крайней мере, одним нулем.При записи слов с подразумеваемой десятичной запятой с целью сокращения количества информации рекомендуется опус­кать нули, стоящие перед первой значащей цифрой (ведущие ну- ли|.

Допускается опускать последние нули (ведущие нули в этом случае опускать нельзя).

При опускании как ведущих, так и последних нулей, положе­ние подразумеваемой десятичной запятой остается неизменным согласно характеристикам формата конкретного УЧПУ.

  1. Размерные слова

    1. Все размерные перемещения должны задаваться в абсо­лютных значениях или приращениях. Способ управления должен выбираться одним из следующих слов «Подготовительная функ­ция»:

G 90 — «Абсолютный размер»;

G 91 — «Размер в приращениях».

  1. Все линейные перемещения должны быть выражены в миллиметрах и их десятичных долях.

Допускается линейные перемещения выражать в дюймах. В этом случае в управляющей программе должна быть записана под­готовительная функция, указывающая единицу измерения.

    1. Все угловые размеры должны быть выражены в радианах (или в градусах). Допускается угловые размеры выражать в де­сятичных долях оборота.

    2. Если УЧПУ допускает задание размеров в абсолютных значениях, положительных или отрицательных, в зависимости от начала системы координат, то математический знак («Плюс» или «Минус») является составной частью слова «Размерное переме­щение» и должен предшествовать первой цифре каждого размера.

    3. Если УЧПУ допускает задание размеров в приращени­ях, то математический знак («Плюс» или «Минус») должен пред­шествовать первой цифре каждого размера, указывая направле­ние перемещения.

    4. При задании размеров как в абсолютных значениях, так и в приращениях, математический знак «Плюс» в словах «Размер­ные перемещения» допускается опускать.

  1. Безразмерные слова

    1. Слово «Номер кадра» должно состоять из цифр, коли­чество которых должно быть указано в формате конкретного УЧПУ,

    2. Слово (или слова) «Подготовительная функция» должно быть выражено кодовым числом. Кодирование подготовительных функций должно соответствовать требованиям, приведенным в разд. 5.

    3. Функция подачи

      1. Скорость подачи (далее — подача) должна кодировать­ся числом, количество разрядов которого должно быть указано в формате конкретного УЧПУ.

Выбор типа подачи должен осуществляться одной из следую­щих подготовительных функций:

G 93 — «Подача в функции обратной времени»;

G 94 — «Подача в минуту»;

G 95 —■ «Подача на оборот».

  1. Рекомендуется, чтобы основным методом кодирования подачи был метод прямого обозначения, при котором должны применяться следующие единицы измерения:

миллиметры в минуту — подача не зависит от скорости глав­ного движения;

миллиметр на оборот — подача зависит от скорости главного движения;

радиан в секунду (градусы в минуту) — подача относится только к круговому перемещению.

  1. Для быстрого перемещения рекомендуется использо­вать подготовительную функцию G00.

  2. Допускается подачу задавать кодовым числом, причем большей подаче должно соответствовать большее кодовое число.

  3. Для скорости векторного перемещения, не зависящей от скорости главного движения, подача может быть выражена величиной обратно пропорциональной времени в минутах, необ­ходимого для обработки соответствующего кадра.

В этом случае подача равна отношению векторной скорости (выраженной в миллиметрах в минуту) к вектору перемещения по траектории обработки (выраженному в миллиметрах).

  1. Функция главного движения

    1. Скорость главного движения должна кодироваться чис­лом, количество разрядов которого должно быть указано в форма­те конкретного УЧПУ.

Выбор вида функционирования главного движения (там, где это необходимо) должен осуществляться одной из следующих под­готовительных функций:

G 96 — «Постоянная скорость резания»;

G 97 — «Обороты в минуту».

  1. Рекомендуется, чтобы основным методом кодирования скорости главного движения был метод прямого обозначения, при котором число обозначает скорость шпинделя в радианах в секун­ду (оборотах в минуту).

Если число обозначает скорость резания, единицей измерения является метр в минуту.

    1. Допускается скорость главного движения задавать ко­довым числом, причем большей скорости главного движения долж­но соответствовать большее кодовое число.

  1. Слово «Функция инструмента» используется для выбора инструмента. Допускается использовать это слово для коррекции (или компенсации) инструмента. В этом случае слово «Функция инструмента» будет состоять из двух групп цифр. Первая группа цифр используется для выбора инструмента, вторая — для кор­рекции инструмента. Если для записи коррекции (компенсации) инструмента используется другой адрес, рекомендуется исполь­зовать символ D или Н.

Количество цифр, следующих за адресами Т, D и Н должно быть указано в формате конкретного УЧПУ.

    1. Слово (или слова) «Вспомогательная функция» должно быть выражено кодовым числом. Кодирование вспомогательных функций должно соответствовать требованиям разд. 6.

    2. В безразмерных словах допускается опускать ведущие нули.

  1. МЕТОДЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ ИНТЕРПОЛЯЦИИ

    1. Общие положения

      1. Интерполяцию производят на определенной части задан­ной траектории. Интерполируемая часть траектории называется участком интерполяции и может быть записана в одном или нес­кольких кадрах управляющей программы.

      2. Функциональный характер интерполируемого участка траектории (прямая, окружность, парабола или кривая более вы­сокого порядка) определяется соответствующей подготовительной функцией.,

      3. Начальная точка каждого участка интерполяции совпа­дает с конечной точкой предыдущего участка, поэтому в новом кадре она не повторяется.

Каждой последующей точке, лежащей на этом участке интер­поляции и имеющей определенные координаты, соответствует от­дельный кадр информации с адресами перемещений X, Y или Z.

    1. Для задания параметров интерполяции следует приме­нять адреса I, J, К, используя их для определения геометричес­ких характеристик кривых (например, центра дуги окружности, радиусов, углов и т.п.).

    2. В тех случаях, когда вместе с параметрами интерполя­ции необходимо записать математический знак («Плюс» или «Минус»), он должен следовать за адресным символом и перед цифровыми символами. Если знак отсутствует, подразумевается знак «Плюс».

  1. Линейная интерполяция

    1. Прямолинейный участок интерполяции задается в одном кадре, который должен содержать следующую информацию:

подготовительную функцию «G01 — Линейная интерполяция», если она не была запрограммирована перед этим;

координаты конечной точки, которые должны быть заданы в абсолютных значениях или в приращениях с соответствующими адресами перемещений (например, X, Y, Z).

    1. Программирование, геометрические характеристики учас­тка интерполяции и обозначение координат, которые должны быть записаны в кадре управляющей программы при линейной интерпо­ляции, приведены в обязательном приложении 2.

  1. Круговая интерполяция

    1. Дугу окружности, лежащую в одной из трех координат­ных плоскостей, рекомендуется программировать в одном кадре управляющей программы.

    2. При программировании дуги окружности в одном кад­ре он должен содержать следующую информацию:

подготовительную функцию — «G02 — Круговая интерполя­ция по часовой стрелке» (или «G03 — Круговая интерполяция против часовой стрелки»), если она не была запрограммирована перед этим;

координаты конечной точки, которые должны быть заданы в абсолютных значениях или в приращениях с соответствующими адресами перемещений, например, X, Y или Z;

параметры интерполяции с адресами I, J, К, которые опреде­ляют координаты центра дуги окружности в выбранной плоскости.

Примечание. Плоскость отработки (подготовительные функции G17, G18, G19) и способ задания размеров (подготовительные функции G9O, G91) могут быть запрограммированы как в данном кадре, так и ранее.

  1. Интерполяционные слова (I, J, К) рекомендуется прог­раммировать только в приращениях от начальной точки к центру окружности, независимо от того, запрограммированы размерные слова в абсолютных значениях или в приращениях.

  2. Если круговая интерполяция должна выполняться одно­временно с линейной (линейно-круговая интерполяция), то в до­полнение к информации, указанной в п. 4.3.2, в кадр необходимо добавить:

третье размерное слово, определяющее конечную точку линей­ного перемещения, с соответствующим адресом (например, Z);

третий интерполяционный параметр, вводимый под соответст­вующим адресом и определяющий линейное перемещение на один радиан дуги (или на один оборот).

    1. При использовании круговой интерполяции допускается программировать в одном кадре управляющей программы дугу окружности, лежащую в одном квадранте.

    2. Программирование, геометрические характеристики учас­тков интерполяции, обозначения координат и параметров интерпо­ляции, которые должны быть записаны в кадре управляющей программы при круговой й линейно-круговой интерполяциях, при­ведены в обязательных приложениях 3, 4. .

  1. Параболическая интерполяция

    1. Параболический участок интерполяции, лежащий в лю­бой плоскости пространства, задается в одном или нескольких кадрах управляющей программы. . ,

    2. При задании параболы на участке интерполяции тремя точками промежуточная и конечная точки должны быть записа­ны в двух кадрах управляющей программы, следующих друг за другом..

Первый кадр должен содержать следующую информацию: подготовительную функцию — «G06 — Параболическая интер­поляция», если оно не было запрограммировано перед этим;

координаты промежуточной точки.

Второй кадр должен содержать координаты конечной точки. Координаты всех точек должны быть заданы в абсолютных зна­чениях или в приращениях с соответствующими адресами переме­щений (например X, Y, Z).

  1. Допускается программировать участок параболической интерполяции в одном кадре управляющей программы, который должен содержать следующую информацию:

подготовительную функцию — «G06 — Параболическая интер­поляция», если оно не было запрограммировано перед этим;

координаты конечной точки, которые должны быть заданы в абсолютных значениях или в приращениях с соответствующими адресами перемещений (например, X, Y, Z);

параметры интерполяции с адресами I, J, К, которые могут быть координатами точки пересечения касательных к параболе.

Вместо точки пересечения касательных к параболе в качестве параметров интерполяции можно использовать другие характерис­тики (например, наклон, фокус, директрису).

    1. Программирование, геометрические характеристики учас­тка интерполяции и обозначения координат, которые должны быть записаны в управляющей программе при параболической интерпо­ляции, приведены в обязательном приложении 4.

  1. КОДИРОВАНИЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ

Кодирование подготовительных функций должно соответ­ствовать требованиям, указанным в табл. 4—6

.Кодирование подготовительных функций

Таблица 4



Функция действует


Подготовительн ая функция

до ввода следую­щей функции, обозначенной то* же буквой

только в том кадре, в ко­тором она за­писана

Наименование

G ОО

G 01 а 02

G 0В

’ G 04

G 06

G 06

G 07

G 08

G 09

От G 10 до

G 17

G 18

G 19

От G 20 до

От G 25 до

От G 30 до

Q 33

G 34

G 35

От G 36 до

G 4|0

G 41

G/ 42

G 43

G 44

От G 45 до

G 53

G 54

G 55

G 56

G 57

G 5І8

G 59

От G 60 до

G 16

G 24

G 29

G 32

G 39

G 52

G 62

а а а

а

а

с с с

а а

а

f

f f f f f f

XX

Быстрое позиционирование Линейная интерполяция Круговая интерполяция, дви­жение по часовой стрелке Круговая интерполяция, дви­жение против часовой стрелки Пауза

Не определена

Параболическая интерполя­

ция

Не определена Разгон Торможение Не определены Выбор плоскости XY Выбор плоскости ZX «

Выбор плоскости YZ Не определены

Постоянно не определены

Не определены

Нарезание резьбы

Нарезание резьбы с увели­чивающимся шагом

Нарезание резьбы с умень­шающимся шагом

Постоянно не определены

Отмена коррекции инстру­мента

Коррекция на фрезу — ле­вая

Коррекция на фрезу — пра­вая

Коррекция на положение инструмента —■ положительная

Коррекция на положение инструмента — отрицательная Не определены

Отмена заданного смеще­ния

Заданное смещение 1

Заданное смещение 2

Заданное смещение 3

Заданное смещение 4

Заданное смещение 5 Заданное смещение 6 Не определены