При комплектовании выборки применяют методы случайного отбора по ГОСТ 18321—73.

Если выборка, необходимая для проведения всех периодичес­ких испытаний в течение года, превышает 1/20 часть объема вы­пуска изделий за этот период, то периодичность проведения испы­таний увеличивают на одну градацию из ряда, приведенного в д. 2.2.3.

Примечание. При отсутствии непрерывного производства, а также для проведения новых испытаний (п. 2.2.12) выборку комплектуют из первых партий, предъявленных на приемку.

  1. Выборку составляют из партий, выдержавших приемо­сдаточные испытания. Отобранные изделия перед началом перио­дических испытаний перепроверяют в объеме приемо-сдаточных испытаний.

При обнаружении дефектных изделий их исключают из выбор­

ки и заменяют годными изделиями текущего производства.

Изготовитель совместно со службой технического контроля ана­

лизирует дефектные изделия, выявляет причины дефектов и при необходимости проводит мероприятия по предотвращению возмож­ности появления обнаруженных дефектов.

  1. Если в стандартах и ТУ на изделия для проведения

отдельных групп испытаний предусмотрено подразделение изде­лий на конструктивные (технологические) группы, то выборки для этих групп испытаний комплектуют по каждой конструктив­ной (Технологической) группе в отдельности. При этом результа­ты испытаний оценивают по каждой конструктивной (технологи­ческой) группе в отдельности.

    1. Если стандарты и ТУ на изделия охватывают ряд ти­пов (видов) изделий, изготовляемых по единой технологии и имею­щих единое конструктивное исполнение, то выборку для проведе­ния некоторых групп испытаний допускается комплектовать из изделий одного (любого) типа (вида) или нескольких типов (видов). Типы (виды) изделий, из которых комплектуют выборки, рекомендуется чередовать. При этом результаты испытаний рас­пространяют на всю совокупность типов (видов) изделий.

  1. Тип плана контроля (одноступенчатый или двухступен­чатый), приемочный уровень дефектности и (или) планы контроля по каждой группе испытаний устанавливают в стандартах и ТУ на изделия.

    1. Приемочный уровень дефектности применительно к груп­пам испытаний выбирают из ряда: 1,0; 1,5; 2,5; 4,0; 6,5; 10,0%. Значение 1,0% выбирают в случае одноступенчатого контроля при приемочном числе 0.

Значение 10,0% выбирают в случае одноступенчатого контроля при приемочном числе 1 и в случае двухступенчатого контроля.

  1. Планы контроля устанавливают по табл. 1 для одно­ступенчатого контроля и по табл. 2 — для двухступенчатого конт­роля.

Таблица 1

Приемочное число Су

Браковочное число С2

Объем выборки п для приемочного уровня дефектности

1,0

1,5

2,5

4,0

6,5

10,0

0

1

13

8

5

3

2


1'

2

50

32

20

13

8

5




Таблица 2

Приемочное Ci и браковочное С2 числа на первой ступени

Приемочное С3 и браковочное 6*4 числа на второй ступени

Вы­борка

Объем выборки п для приемочного уровня дефектности

1,0

1,5

2,5

4,0

6,5

10,0

Сі

с2

Сз

С4

п

9

1


1-я

32

20

13

8

5

3

и


1

2

2-я

32

20

13

8

5

3

п

Q

о

л

1-я

50

32

20

13

8

5

и

<3

о

4

2-Я

50

32

20

13

8

5



  1. Испытания проводят по планам нормального контроля.

  2. Испытания на безотказность проводят по ГОСТ 25359—82.

  3. Результаты испытаний с одинаковой периодичностью считают положительными, если получены положительные резуль­таты по всем группам испытаний, проводимых с этой периодич­ностью. Результаты испытаний с указанной периодичностью счи­тают отрицательньіми, если получены отрицательные результаты хотя бы по одной группе испытаний, проводимых с этой периодич­ностью.

  4. При получении отрицательных результатов периодичес­ких испытаний приемку и отгрузку ранее изготовленных изделий приостанавливают. Изготовитель проводит анализ дефектных из­делий и устанавливает причины отрицательных результатов ис­пытаний. На основе анализа изготовитель совместно со службой контроля качества разрабатывает и внедряет в производство не­обходимые мероприятия по повышению качества изготавливаемых изделий. После внедрения мероприятий проводят повторные ис­пытания на вновь изготовленных изделиях.

  5. Если анализ дефектов покажет, что отрицательные ре­зультаты испытаний не связаны с качеством изделий, а вызваны другими причинами, то результаты испытаний считают недействи­тельными, их аннулируют и оформляют соответствующий акт, ут­верждаемый руководством предприятия-изготовителя. При этом разрабатывают необходимые мероприятия по предотвращению причин, приведших к отрицательным результатам испытаний, и проводят новые испытания по данной группе испытаний.

При аннулировании результатов испытаний до окончания но­вых испытаний, проводимых в полном объеме по данной группе испытаний, приемку и отгрузку изделий временно продолжают по результатам предыдущих испытаний.

Проведение испытаний взамен аннулированных не освобожда­ет от необходимости проведения очередных, предусмотренных графиком периодических испытаний.

  1. Повторные испытания проводят по той группе испыта­ний, по которой были получены отрицательные результаты, и по тем группам испытаний, по которым испытания не проводились, а также по тем предшествующим испытаниям, которые могли повлиять на возникновение дефектов. При этом используют планы нормального контроля. При получении положительных результа­тов повторных испытаний возобновляют приемку и отгрузку изде­лий.

  2. Если приемка изделий была прекращена по получении отрицательных результатов испытаний на безотказность, то возоб­новление приемки и отгрузки допускается после внедрения меро­приятий по повышению надежности до окончания повторных ис­пытаний. Возобновление приемки в этом случае производят по ис­течении установленной в стандартах и ТУ на изделия продолжи­тельности испытаний при условии, что число отказов не превыша­ет приемочного числа.

  3. До получения положительных результатов повторных испытаний приемку изделий, в том числе изготовленных до прове­дения соответствующих мероприятий, проводят при одном из сле­дующих условий:

дополнительное проведение испытаний каждой партии изделий по той группе испытаний, по которой были получены отрицатель­ные результаты, а также тех предшествующих испытаний, которые могли повлиять на возникновение дефектов;

дополнительная перепроверка изделий по программе, согласо­ванной со службой технического контроля.

При получении отрицательных результатов испытаний решение р порядке дальнейшей приемки изделий принимает вышестоящая организация изготовителя.

  1. Квалификационные испытания

    1. Квалификационные испытания проводит комиссия по при­емке установочной серии, назначаемая в установленном порядке.

    2. Состав испытаний, деление состава испытаний на груп­пы, последовательность испытаний в пределах каждой группы, а также групп в пределах категории и планы контроля для каждой группы испытаний устанавливают в стандартах и ТУ на изделия.

В состав квалификационных испытаний включают:

группы, соответствующие приемо-сдаточным испытаниям;

группы, соответствующие периодическим испытаниям;

группы разовых испытаний на соответствие требованиям стан­дартов и ТУ на изделия, не проверяемым в составе приемо-сдаточ­ных и периодических испытаний.

Примечание.' В состав квалификационных испытаний допускается не включать проверку отдельных требований, определяемых конструкцией и при­меняемыми материалами (например, проверку грибоустойчивости и т. п.), уста­новленных в стандартах и ТУ на изделия.

  1. Для испытаний комплектуют выборку в объеме, достаточ­ном для проведения испытаний всех групп по установленным для них планам контроля. Выборку комплектует комиссия по приемке установочной серии.

  2. Перед проверкой изделий по группам разовых испытаний, а также по группам, соответствующим периодическим испытаниям, все изделия выборки должны быть проверены в объеме приемо­сдаточных испытаний.

Если при этом будут обнаружены дефектные изделия, то их из выборки исключают и заменяют годными.

  1. При получении отрицательных результатов испытаний по группам разовых испытаний или по группам, соответствующим пе­риодическим испытаниям, испытания по другим группам продол­жают до завершения полного объема испытаний.

  2. Планирование квалификационных испытаний должно про­изводиться в соответствии со следующими правилами:

для групп испытаний, соответствующих приемо-сдаточным ис­пытаниям, применяют планы контроля, установленные для приемо­сдаточных испытаний;

для групп испытаний, соответствующих периодическим испы­таниям, применяют планы контроля, установленные для периоди­ческих испытаний;

для групп разовых испытаний, кроме группы испытаний на дол­говечность, применяют планы контроля, установленные по прави­лам, используемым при планировании периодических испытаний;

для группы испытаний на долговечность — по ГОСТ 25359—82.

Квалификационные испытания проводят:

для групп, соответствующих приемо-сдаточным испытаниям, — по правилам приемо-сдаточных испытаний;

для групп разовых испытаний и групп, соответствующих перио­дическим испытаниям, — по правилам периодических испытаний;

для группы испытаний на долговечность — по ГОСТ 25359—82.

  1. Результаты квалификационных испытаний считают поло­жительными, если получены положительные результаты по всем группам испытаний.

Результаты квалификационных испытаний считают отрицатель­ными, если получены отрицательные результаты хотя бы по одной группе испытаний.

  1. При отрицательных результатах испытаний комиссия ана­лизирует все дефектные изделия и устанавливает причины отри­цательных результатов.

Если- проведенный анализ покажет, что результаты испытаний связаны с качеством изделий, то осуществляют необходимые ме­роприятия по устранению и предупреждению выявленных дефек­тов в процессе производства и приведению качества изделий в со­ответствие с требованиями стандартов и ТУ на изделия. После внедрения этих мероприятий проводят повторные квалификаци­онные испытания. При необходимости изготовляют новую уста­новочную серию.

Допускается повторные квалификационные испытания прово­дить по сокращенной программе, обеспечивающей оценку эффек- (тивности внедренных мероприятий, утвержденной комиссией по приемке установочной серии.

Если анализ дефектов покажет, что отрицательные результа­ты испытаний не связаны с качеством изделий, то проводят новые испытания на изделиях той же установочной серии. По результа­там новых испытаний принимают окончательное решение о готов­ности производства к выпуску изделий этого типа. Допускается /новые испытания проводить по сокращенной программе, утверж­денной комиссией по приемке установочной серии.

    1. Для изделий, наработка которых меньше или равна 1000 ч, оценку квалификационных испытаний по группе испыта­ний на долговечность проводят по завершении этих испытаний. Для изделий, наработка которых превышает 1000 ч, оценку .ква­лификационных испытаний по группе испытаний на долговечность проводят по результатам испытаний в течение 1000 ч. Для изде­лий, наработка которых превышает 1000 ч, испытания на долговеч­ность продолжает служба контроля качества до их окончания.

    2. Результаты квалификационных испытаний оформляют протоколами и актом комиссии по приемке установочной серии, которые утверждают в установленном порядке.

  1. Типовые испытания

    1. L Типовые испытания проводит служба технического конт­роля изготовителя, при необходимости, с участием представителя предприятия-разработчика (держателя подлинников документа­ции).

    2. Состав типовых испытаний определяют в зависимости от возможного влияния проведенных изменений на качество выпус­каемых изделий и устанавливают из состава испытаний, преду­смотренных в стандартах и ТУ на изделия.

    3. Программу и методику типовых испытаний разрабатыва­ет предприятие—изготовитель изделия и утверждает (согласовыва­ет) инстанция, утвердившая (согласовавшая) конструкторскую (технологическую) документацию на изделие. Если предприятие— изготовитель изделия не является держателем подлинников доку­ментации, то программу и методику испытаний согласовывают с держателем подлинников.

    4. Служба технического контроля предприятия-изготовите­ля определяет готовность изделия к типовым испытаниям и отби­рает изделия для проведения испытаний в количестве, установлен­ном в программе типовых испытаний.

    5. Испытаниям подвергают изделия, изготовленные в соот­ветствии с предлагаемыми изменениями конструкции, технологии и материалов.

    6. Результаты испытаний оформляют актом (отчетом) и про­токолом установленной формы.