АВт(1) = §т(1) — 8т„(1) , (8)

где — комплексная погрешность измерения основного из­

меряемого параметра на zn-ном диапазоне измерений;

измерить поочередно внутри основного диапазона измерений остальные измеряемые параметры, мантиссы числовых значений которых соответствуют числу N‘

определить приращения комплексной погрешности для

каждого из этих измерений по отношению к опорной комплексной погрешности по формуле

A8m„(i)= 8m0(l) $т0(1), (9)

где В‘« (1) — комплексная погрешность измерения і-го измеряемо­го параметра на основном диапазоне измерений;

определить основную комплексную погрешность измерения ^т(к)для ЛК)бого измеряемого параметра по формуле

8m(K)= 8m„(l) Н A3m0(K) + A8m(i) ■ (Ю)

используя по одному соответствующему результату измерений из каждой упомянутой выше группы проведенных измерений. В фор­мулу (10) следует подставлять значения погрешностей или при­ращений погрешности, дающих в сумме наибольшее значение ос­новной комплексной погрешности

Допускается также при помощи поверяемого ЦИПИ опреде­лять n-равнономинальных значений измеряемого параметра, соот­ветствующих начальной (конечной) числовой отметке основного диапазона измерений, затем измерять эквивалентное значение па­раллельно (последовательно) соединенных к мер, соответствую­щих к-той числовой отметке, а приращение комплексной погреш­ности Д8^ (к) вычислять по формулек

V д д

ЛраС’Ґ "лизм

Д^(к,= ^г- (Ю

V А Z. і лрасч к-1

к

где У1, Лрасч—эквивалентное значение параллельно (последова- К=1

тельно) включенных к мер, найденное расчетным путем; ЛИЛ! — измеренное поверяемым ЦИПИ это же эквивалентное значение.

Допускается также приращение Д8^> определять как относи­тельную разность результатов первого и второго измерений зна­чений к мер измеряемого параметра по формуле где Л пр', Апр" — показания ЦИПИ, соответствующие первому и второму измерениям одного и того же значения измеряемого па­раметра в точках зоны декадного гистерезиса в окрестности к-той числовой отметки; Ад — действительное значение меры; приращение комплексной погрешности для любой (к-той) число­вой отметки внутри основного диапазона измерений.

Допускается использовать другие, научно обоснованные и экс­периментально проверенные методы поверки, основанные на рас­четных способах определения погрешности измерения.

Допускается также определять основную погрешность ЦИПИ, используя автоматизированное рабочее место метролога, состоя­щее из поверяемого и образцового приборов, кодоуправляемой многозначной меры физической величины и микроЭВМ, поочеред­ным измерением параметров многозначной меры физической ве­личины (предусмотренных протоколом поверки) при помощи по­веряемого и образцового приборов и последующего вычисления основной погрешности в процентах по формуле

5==...'4лп-л°п.100| (13)

■^оп

где Лпп — значение параметра меры физической величины, изме­ренное поверяемым прибором; Л,п — значение параметра меры физической величины, измеренное образцовым прибором.

При этом пределы допускаемой основной погрешности изме­рения образцового ЦИПИ должны соответствовать требованиям п. 2.3, а значение параметра многозначной меры физической вели­чины за интервал времени между измерением этого значения при помощи поверяемого прибора и последующим измерением при помощи образцового прибора не должно измениться более чем на 7з предела допускаемой основной погрешности образцового прибора.

Определение основной погрешности следует проводить при нор­мальной частоте (области частот) и нормальном рабочем напря­жении (области напряжений), установленных в технических ус­ловиях на ЦИПИ конкретного типа, с учетом времени установле­ния рабочего режима.

При использовании частотозависимых образцовых средств по­верки погрешность проверки частоты должна быть установлена в технических условиях на ЦИПИ конкретного типа.

Методика определения основной погрешности ЦИПИ при ре­гулировке основного и вспомогательного энергетических режимов измерений (п. 1.7) должна быть установлена в технических усло­виях на ЦИПИ конкретного типа.

  1. Погрешность ЦИПИ в рабочей области частот и при фик­сированных частотах (п. 1.10) следует определять в нормальных условиях применения на частотах, установленных в технических условиях на ЦИПИ конкретного типа, или на всех частотах, если число фиксированных рабочих частот не превышает пяти.

Проверку погрешности следует проводить с учетом требований пп. 2.3—2.5.

  1. Погрешность ЦИПИ при регулировании основного и вспо­могательного энергетических режимов измерения (пп. 1.7.1; 1.7.2) следует определять в нормальных условиях применения при час­тотах и параметрах энергетических режимов измерений, установ­ленных в технических условиях на ЦИПИ конкретного типа с учетом требований пп. 2.3—2.5.

  2. Методика проверки вариации (п. 1.8.3,) нестабильности показаний (п. 1.8.4), дополнительной погрешности в интервале измерений, а также при фиксированных значениях параметров ос­новного и вспомогательного энергетических режимов измерений (п. 1.11) и времени одного измерения (п. 1.19) должна быть уста­новлена в технических условиях на ЦИПИ конкретного типа.

  3. Проверку дополнительных погрешностей ЦИПИ следует проводить для каждой влияющей величины в отдельности по ис­течении времени установления рабочего режима в нормальных ус­ловиях применения, кроме величины, влияние которой опреде­ляют.

Дополнительные погрешности следует определять на одном или двух (с минимальной основной погрешностью) диапазонах изме­рений для каждого измеряемого параметра не менее чем для двух значений, близких к 0,5 Хк. и (или) 0,9 X... Допускается устанав­ливать дополнительные проверяемые диапазоны в технических ус­ловиях на ЦИПИ конкретного типа.

  1. Проверку дополнительных погрешностей (пп. 1.12—1.15) следует проводить по ГОСТ 22261 определением погрешности при двух установленных в технических условиях на ЦИПИ конкрет­ного типа значениях влияющей величины для одних и тех же диа­пазонов измерений и измеряемого параметра, подсчетом измене­ния погрешности и сравнением этого изменения с пределом до­пускаемой дополнительной погрешности, установленным в техни­ческих условиях на ЦИПИ конкретного типа.

ЦИПИ считают выдержавшими испытания, если полученное изменение погрешности не превышает предела допускаемой до­полнительной погрешности.

  1. Продолжительность выдержки ЦИПИ в условиях повы­шенной температуры при определении дополнительной погрешно­сти следует устанавливать в „технических условиях на ЦИПИ конкретного типа.

  2. Дополнительную погрешность, вызванную влиянием маг­нитного поля (п. 1.15), следует определять сравнением показаний ЦИПИ при включенном и выключенном магнитном поле.

Для определения влияния внешнего магнитного поля прове­ряемый ЦИПИ помещают в центр катушки, создающей равно­мерное магнитное поле.

В процессе испытаний поворачивают ЦИПИ и катушку в по­ложение, при котором наблюдается наибольшее влияние магнит­ного поля на результат измерения проверяемого ЦИПИ. Средст­ва измерений, с помощью которых проводят проверку, должны быть расположены вне зоны действия магнитного поля.

Для создания практически равномерного магнитного поля до­пускается применять двойную катушку, состоящую из двух парал­лельных коаксиальных плоских колец с обмотками, средний диа­метр которых D, а расстояние между средними плоскостями колец 0,5 D. Средний диаметр кольца должен превышать более чем в 2,5 раза наибольший габаритный размер проверяемого ЦИПИ. Обмотки обоих колец следует включить последовательно и сог­ласно.

Индукцию магнитного поля внутри катушки В в миллитеслах вычисляют по формуле

В= , (14) где I — ток, протекающий через обмотку, A; W число витков обмотки каждого из колец; D средний диаметр кольца, м.

Каркас катушки и ее крепление должны быть изготовлены из немагнитного материала, а конструкция должна обеспечивать воз­можность поворота катушки вокруг горизонтальной оси.

  1. Проверку конечных значений диапазонов измерений ЦИПИ, выбора измеряемого параметра, частоты, параметров ос­новного и вспомогательного энергетических режимов измерений, режимов измерений, видов запуска (пп. 1.4; 1.7; 1.16; 1.18; 1.20; 1.21) допускается проводить при определении основной погреш­ности. Методика проверки должна быть установлена в техничес­ких условиях на ЦИПИ конкретного типа.

  2. Параметры кодированных сигналов и сигналов управле­ния (п. 1.22) следует проверять при предельной нагрузке, уста­новленной в технических условиях на ЦИПИ конкретного типа.

  3. Методика проверки работы ЦИПИ в системе интерфейса (п. 1.23) должна быть установлена в технических условиях на ЦИПИ конкретного типа.

  4. Измерение мощности, потребляемой ЦИПИ от сети элект­ропитания (п. 1.24), следует проводить любым методом с погреш­ностью не более 5 % при максимальном значении напряжения сети электропитания.

  5. Проверка времени установления рабочего режима и про­должительности непрерывной работы (п. 1.25) — по ГОСТ 22261.

Проверку основной погрешности следует проводить после ус­тановления рабочего режима и по истечении времени непрерыв­ной работы, установленного в технических условиях на ЦИПИ конкретного типа, с учетом требований пп. 2.3—2.5.

  1. Испытания на тепло-, холодо-, влагопрочность и проч­ность при транспортировании (пп. 1.5; 1.26; 1.27; 1.32.3) — по ГОСТ 22261.

После испытаний и выдержки в нормальных условиях приме­нения в течение времени, установленного в технических условиях на ЦИПИ конкретного типа, ЦИПИ должны быть проверены на соответствие требованиям п. 1.9 для значений измеряемого па­раметра, установленных в п. 2.9.

  1. Проверку требований пп. 1.28.3—1.28.6; 1.30; 1.32.1; 1.32.2 следует проводить внешним осмотром на соответствие кон­структорской документации и (или) мерительным инструментом, обеспечивающим необходимую точность.

  2. Методика испытаний ЦИПИ на безотказность и ремон­топригодность (п. 1.29) и режимы, при которых проводят испыта­ния, должны быть установлены в технических условиях на ЦИПИ конкретного типа.

Срок службы (п. 1.29) подтверждают результатами анализа подконтрольной эксплуатации ЦИПИ по ГОСТ 27.502.

  1. Проверка требований безопасности (п. 1.31) — по норма­тивной документации.

ПРИЛОЖЕНИЕ t

Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ

Термин

Пояснение

Иммитанс

Термин, объединяющий понятия комплексного сопротивления (импеданса), равного Z=R+jX, и комплексной проводимости (адмитанса), рав­ной Y=G+jB.

Декадный гистерезис

Разница между двумя результатами измере­ния одного и того же значения измеряемого па­раметра, при котором результат первого изме­рения включает в себя единицу младшего чис­лового разряда старшей (первой) декады уравно­вешивающего элемента (отсчетного устройства) ЦИПИ, а результат второго измерения — едини­цу переполнения младшей (второй) декады, то есть, когда единица старшей декады уравнове­шивающего элемента (отсчетного устройства) ЦИПИ «разменивается» на число 10 младшей декады.

ЦИПИ специального на­значения

ЦИПИ, выпускаемые по конкретным требова­ниям заказчика, например ЦИПИ, предназначен­ные для электрохимических исследований, для высоковольтных измерений и т. п.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

ОБОЗНАЧЕНИЯ КЛАССОВ ТОЧНОСТИ

  1. Для ЦИПИ, пределы допускаемой погрешности которых выражены в форме абсолютных погрешностей по формуле (4) или относительных погреш­ностей в виде графиков, таблиц и формул, отличных от формул (1), (2), (3) и (5) настоящего стандарта, классы точности следует обозначать буквами М (форма выражения погрешности — абсолютная) или С (форма выражения по­грешности — относительная) с добавлением индексов от 1 до 20.

Технические требования к ЦИПИ Ci и Л4, должны соответствовать техни­ческим требованиям к ЦИПИ класса точности 0,001; технические требования к ЦИПИ С2 и ЛЦ — техническим требованиям к ЦИПИ класса точности 0,0015 и т. д. в соответствии с рядом классов точности по п. 1.2.

Допускается на многодиапазонные и (или) многочастотные ЦИПИ с тремя и более классами точности наносить буквы без индексов.

  1. На ЦИПИ, предназначенные для измерения главных и дополнительных параметров, допускается наносить класс точности главного измеряемого пара­метра с указанием ограничения диапазона измерения дополнительного пара­метра.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Справочное

ОСНОВНЫЕ И ПРОИЗВОДНЫЕ ИЗМЕРЯЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ

  1. Основные измеряемые параметры:

С — емкость; L индуктивность; R активное сопротивление; G актив­ная проводимость; X — реактивная составляющая комплексного сопротивления; В — реактивная составляющая комплексной проводимости; | Z | — модуль комп­лексного сопротивления; |У| — модуль комплексной проводимости

Z=R + /X; r=G + /B; G=1/R; | В | =>| , х,

  1. Производные измеряемые параметры;

tg<5 — тангенс угла потерь; tg<p — тангенс угла фазового сдвига; <р — угол фазового сдвига; т— постоянная времени; T = tg<p/1T, где W угловая часто­та, равная 2 nf

.