Если конкретные причины неудовлетворительных результатов не установлены, повторные испытания по пунктам несоответствия проводят на удвоенном числе образцов.

Результаты повторных испытаний являются окончательными.

  1. Квалификацийиные испытания

    1. Порядок про ведения квалификационных испытаний — по ГОСТ 15.001 и ГОСТ 15.309.

    2. Допускается засчитывать в качестве квалификационных испытаний испытания опытных образцов, проведенные в соответствии с таблицей 2, если соблюдены следующие условия:

опытные образцы были изготовлены по технологии и на оборудовании, предусмотренным для серийного производства;

при изготовлении установочной серии не проводилась доработка конструкции, требующая проведения испытаний;

время, прошедшее после испытаний опытных образцов, не превышает срок, установленный для периодических испытаний.

Если эти условия не соблюдены, то при соответствующем техническом обосновании допускается засчитывать отдельные испытания, на результатах которых несоблюдение указанных условий не отражается.

  1. Приемосдаточные испытания

Приемосдаточные испытания проводит служба технического контроля или уполномоченная на это служба предприятия-изготовителя.

Одновременно с приемосдаточными испытаниями каждый трансформатор должен подвергаться первичной поверке по правилам, принятым в стране- изготовителе, и по методике ГОСТ 8.217.

  1. Периодические испытания

    1. Периодические испытания следует проводить на трансформаторах серийного производства не реже одного раза в пять лет.

Подтверждение наработки до отказа первый раз проводят через 10 лет после начала серийного производства, затем — не реже одного раза в пять лет.

  1. Если производство трансформаторов было прервано ко времени наступления срока очередных периодических испытаний, то при возобновлении выпуска следует проводить периодические испытания трансформаторов на образцах из первой партии, изготовленной после возобновления производства.

До завершения отдельных (длительных по времени) испытаний, входящих в объем периодических испытаний, основанием для выпуска трансформаторов является протокол предыдущих периодических испытаний.

  1. Типовые испытания следует проводить в полном или сокращенном объеме квалификационных испытаний при изменении конструкции, применяемых материалов или технологии производства, если эти изменения могут оказать влияние на характеристики или параметры трансформаторов.

В зависимости от характера вносимого изменения (изменений) испытаниям допускается подвергать отдельные сборочные единицы, детали, образцы материалов и др.

  1. Испытания для утверждения типа и на соответствие утвержденному типу следует проводить по правилам, принятым в стране-изготовителе.

8 Методы испытаний

  1. Перечень параметров и последовательность их проверки при испытаниях должны быть указаны в стандартах на трансформаторы конкретного типа.

  2. Проверку на соответствие требованиям сборочного чертежа проводят по ГОСТ 7746.

  3. Измерение сопротивления обмоток постоянному току проводят по методике ГОСТ 3484.1.

  4. Определение продолжительности непрерывной работы и испытание на нагрев

    1. Испытание проводят по методам, установленным в:

ГОСТ 8024 — для трансформаторов номинальным напряжением 3 кВ и выше;

ГОСТ 2933 — для трансформаторов номинальным напряжением 0,66 кВ.

Трансформаторы номинальным напряжением 0,66 кВ допускается испытывать по ГОСТ 8024, если это установлено в стандартах на трансформаторы конкретных типов.

  1. Испытание проводят при номинальном первичном токе (многодиапазонные трансформаторы испытывают при наибольшем номинальном токе). Вторичные обмотки должны быть замкнуты на номинальную вторичную нагрузку или накоротко.

Трансформаторы с ограниченной продолжительностью непрерывной работы испытывают в циклическом режиме до достижения теплового равновесия. Если время непрерывной работы не ограничено, то испытание должно проводиться до



д

Электротехническая библиотека / www.elec.ru

остижения теплового равновесия.
    1. При испытании допускается контролировать только температуры вторичных обмоток (по изменению сопротивления) и контактных выводов первичной обмотки (по термопаре). По согласованию между заказчиком и изготовителем в стандарт на трансформатор конкретного типа может быть включено требование об измерении значений превышений температуры первичной обмотки.

    2. Значения температур (или их превышений) трансформаторов с номинальной частотой 60 Гц, испытываемых при частоте 50 Гц, следует корректировать в соответствии с ГОСТ 7746.

    3. Трансформаторы номинальной частотой 400 Гц и выше следует испытывать при номинальной частоте. Трансформаторы, предназначенные для диапазона частот, испытывают при верхней частоте диапазона.

    4. Трансформатор считается выдержавшим испытание, если сумма измеренного превышения температуры и эффективной температуры окружающей среды соответствует требованиям 5.6.1.

  1. Измерение сопротивления изоляции обмоток приводят мегаомметром на 2500 В для первичных обмоток и на 1000 В — для вторичных обмоток.

  2. Испытание изоляции

    1. Испытание изоляции первичной и вторичной обмоток одноминутным напряжением промышленной частоты проводят по:

ГОСТ 2933— для трансформаторов номинальным напряжением 0,66 кВ;

ГОСТ 1516.2 — для трансформаторов номинальным напряжением 3 кВ и выше.

Испытательные напряжения прикладывают между одним из выводов (или замкнутыми накоротко выводами) первичной обмотки и замкнутыми накоротко выводами вторичных обмоток, к которым должны быть присоединены заземляемые части трансформатора. Для трансформаторов, не имеющих собственной первичной обмотки, способ приложения напряжения должен быть указан в стандартах на трансформаторы конкретных типов.

При отсутствии в конструкции трансформатора заземляемых элементов в стандартах на трансформаторы конкретных типов должны быть указаны металлические части, которые при испытаниях присоединяют к замкнутым накоротко вторичным обмоткам.

  1. Испытание междувитковой изоляции

    1. При испытаниях межвитковой изоляции испытуемая вторичная обмотка должна быть разомкнута, а остальные вторичные обмотки (если они имеются) — замкнуты накоротко.

Через первичную обмотку трансформатора пропускают ток частотой 50 Гц, значение которого определяют в соответствии с требованиями 5.114.

  1. Первичная обмотка трансформаторов (без встроенной первичной обмотки) может имитироваться несколькими витками, при этом за номинальный первичный ток принимают такое значение, при котором сохраняется значение номинальных ампервитков.

  2. Напряжение, индуктируемое во вторичной обмотке, допускается

определять:

а) непосредственным измерением напряжения на выводах испытуемой вторичной обмотки;

б)для трансформаторов, имеющих собственную первичную обмотку, — измерением напряжения на выводах первичной обмотки и умножением измеренного значения на отношение чисел витков вторичной и первичной обмоток5;

в) для шинных трансформаторов — измерением напряжения на выводах «контрольной» обмотки, временно наложенной поверх испытуемой обмотки, и умножением измеренного значения на отношение чисел витков вторичной и «контрольной»обмоток.


  1. П

    Электротехническая библиотека / www.elec.ru

    ервичный ток (действующее значение) следует измерять с помощью трансформатора и амперметра, реагирующего на амплитудное значение, классов точности не ниже 1.

Напряжение, индуктируемое во вторичной обмотке (амплитудное значение), следует определять с погрешностью не более 10 % приборами, имеющими высокое входное сопротивление: электронным вольтметром или электронно-лучевым осциллографом с делителем напряжения. Допускается использовать для измерения напряжения вольтметр, реагирующий на амплитудное значение напряжения, но градуируемый в действующих значениях синусоидальной кривой. В этом случае напряжение, показываемое прибором, должно быть умножено на х/2 .

Допускается вместо измерения тока ограничиваться контролем за его изменением в случае, когда определяющим при испытании является амплитудное значение напряжения, и аналогично допускается вместо измерения напряжения ограничиваться контролем за его изменением в случае, когда определяющим при испытании является первичный ток.

  1. Трансформатор считают выдержавшим испытание, если в процессе испытания междувитковой изоляции вторичных обмоток не произошло резкого увеличения первичного тока или уменьшения индуктируемого напряжения.

8.6.3 Междусекционную изоляцию испытывают по ГОСТ 1516.2.

Испытательное напряжение 3 кВ прикладывают поочередно между каждой секцией и соединенными между собой прочими секциями обмотки.

  1. Определение погрешностей

    1. Определение погрешностей трансформаторов проводят по ГОСТ 8.217 путем сличения с образцовым трансформатором или магнитным компаратором тока.

Определение погрешностей трансформаторов класса точности 0,01 допускается проводить по образцовому магнитному компаратору тока, аттестованному с погрешностями, не превышающими '/3 предела допускаемой погрешности испытуемого трансформатора.

Допускается дополнительно определять погрешности трансформаторов при значениях тока, отличающихся от указанных в ГОСТ 8.217, при наличии соответствующих указаний в стандартах на трансформаторы конкретного типа.

  1. Определение погрешностей проводят при номинальной частоте. Трансформаторы, предназначенные для области частот, допускается испытывать при крайних частотах диапазона6.

не превышают пределов, установленных для данного класса точности.

  1. Проверку правильности обозначения контактных выводов проводят по ГОСТ 8.217.

  2. Климатические испытания

    1. Общие положения

      1. Испытания проводят на образцах, прошедших приемосдаточные испытания.

      2. Перед установкой в испытательную камеру (далее — камеру) трансформаторы должны быть осмотрены и, при необходимости, подготовлены к испытаниям в соответствии со стандартами на трансформаторы конкретных типов.

      3. Трансформаторы помещают в камеру, имеющую нормальную температуру.

      4. Скорость изменения (повышения, понижения) температуры в камере должна соответствовать установленной в стандартах на трансформаторы конкретных типов.

      5. Режим испытаний, установленный в камере, поддерживают с точностью: по температуре — ± 3°С; по влажности — ± 3 %.

Значения температур окружающей среды по ГОСТ 15150 и ГОСТ 15543.1 приведены в приложении А.

  1. Испытания проводят без электрической нагрузки.

  2. Время выдержки трансформаторов в камере при заданной температуре до достижения теплового равновесия (в зависимости от массы) должно соответствовать требованиям ГОСТ 16962.1.

Если программой испытаний предусмотрен переход с одной установившейся температуры на другую, то новая выдержка времени должна соответствовать указанной в стандарте на трансформатор конкретного типа.

    1. Определение погрешностей при достижении теплового равновесия проводят согласно 8.7 для одного из диапазонов с минимальными ампервитками. Если определить погрешности в камере невозможно, то допускается проводить это измерение вне камеры в течение не более 15 мин с момента извлечения из нее трансформатора.

    2. После определения погрешностей температуру в камере понижают (повышают) до нормальной, трансформатор извлекают из камеры и выдерживают в течение времени не менее указанного в 8.9.1.7.

  1. Испытание на устойчивость к верхнему рабочему значению температуры среды (испытание на теплоустойчивость)

    1. Испытание на теплоустойчивость проводят при температуре, равной сумме верхнего рабочего значения температуры среды по ГОСТ 15543.1 и значения превышения температуры обмотки при испытании по 8.4. При достижении теплового равновесия определяют погрешность.

    2. Трансформатор считается выдержавшим испытание, если погрешности не превышают пределов, установленных для данного класса точности, и при осмотре не обнаружены повреждения трансформатора.

  2. Испытание на устойчивость к воздействию предельного верхнего значения

т

Электротехническая библиотека / www.elec.ru

емпературы при транспортировании и хранении (испытание на тешюпрочность)
  1. Температуру в камере повышают до предельного верхнего значения при транспортировании и хранении по ГОСТ 15150 и выдерживают до установления теплового равновесия.

После извлечения из камеры и выдержки в течение времени, указанного в стандарте на трансформатор конкретного типа, проводят осмотр и повторные испытания электрической прочности изоляции.

    1. Трансформатор считают выдержавшим испытание, если при повторных испытаниях не произошло пробоя изоляции и при осмотре не обнаружены повреждения трансформатора.

    2. Испытания на теплоустойчивость и теплопрочность допускается совмещать. При этом испытание на теплопрочность следует проводить непосредственно после испытания на теплоустойчивость.

  1. Испытание на устойчивость к нижнему рабочему значению температуры среды (испытание на холодоустойчивость)

    1. Температуру в камере понижают до нижнего рабочего значения температуры среды при эксплуатации по ГОСТ 15543.1. При достижении теплового равновесия определяют погрешности.

    2. Трансформатор считают выдержавшим испытание, если погрешности не превышают пределов, установленных для данного класса точности, и при осмотре не обнаружены повреждения трансформатора.

  2. Испытание на устойчивость к воздействию предельного нижнего значения температуры при транспортировании и хранении (испытание на холодоирочность)

    1. Температуру в камере понижают до предельного нижнего значения ири транспортировании и хранении по ГОСТ 15150 и выдерживают до установления теплового равновесия.