Проверка должна осуществляться с целью получения подтверждения о надежности соединения различных открытых токопроводящих частей НКУ с цепью защиты в соответствии с требованиями 7.4.3.1.

Значение электрического сопротивления цепи защитного заземления следует проверять между зажимом для входного защитного проводника и соответствующей открытой токопроводящей частью НКУ.

  1. Испытание прочности цепи защиты при токах короткого замыкания.

Для проведения испытаний необходимо к входным зажимам одной фазы н защитного проводника подключить однофазный испытательный источник питания, а выходной фазовый зажим и зажим выходного защитного проводника блока вывода закоротить.

Если в НКУ имеется несколько блоков выводов, то каждый блок должен испытываться отдельно фазовым зажимом блока и зажимом соответствующего выходного защитного проводника. Каждый испытываемый блок выхода должен оснащаться защитным устройством, которое пропускает максимальное значение ударного тока и I2t. Допускается проведение испытания с защитным устройством, расположенным вне ЕПСУ.

При испытании металлоконструкция ЕПСУ должна быть изолирована от земли. Значения ожидаемого тока и приложенного напряжения должны представлять собой однофазные величины, полученные по результатам- испытаний ЕПСУ на прочность к трехфазным коротким замыканиям.

Все прочие условия этого испытания аналогичны перечисленным в 8.2.3.2.

  1. Результаты испытаний.

Результаты испытания считаются положительными, если не нарушена непрерывность и сохранена прочность цепи защиты после прохождения тока короткого замыкания, независимо от того, представляет эта цепь отдельный проводник или металлоконструкцию.

Результаты испытаний подтверждаются визуальным осмотром и измерением пропускаемого тока, равного номинальному току соответствующего блока вывода.

Примечания.

  1. При использовании в качестве защитного проводника металлоконструкции допускается искрение и местный нагрев в местах соединений при условии, что при этом не ухудшается электрическая непрерывность и исключено загорание соседних элементов.

  2. Условие по примечанию. 1) должно выполняться за счет сравнительной проверки до и после испытания сопротивления, измеренного между зажимами для входного и выходного защитных проводников.

  1. Проверка воздушных зазоров и длин путей утечки.

Воздушные зазоры и длины путей утечки должны соответствовать требованиям 7. Е2.

Значение воздушных зазоров и длин путей утечки следует проверять измерением линейных размеров с учетом возможных деформаций отдельных элементов конструкции ЕПСУ, включая любые изменения от действия динамических ударов при токах короткого замыкания. Если ЕПСУ содержит выдвижные части, то проверку воздушных зазоров и длин путей утечки следует выполнять в рабочем, испытательном и отсоединенном положениях этих частей.

  1. Проверка механической работоспособности.

Проверке на механическую работоспособность не подвергают комплектующие, прошедшие типовые испытания согласно соответствующим техническим условиям на них при условии, что механические характеристики комплектующих не ухудшились при монтаже.

Части, подвергающиеся типовым испытаниям, должны быть проверены на механическое срабатывание с числом рабочих циклов 50. В ЕПСУ с выдвижными функциональными блоками один цикл включает в себя перемещение блока от присоединенного положения к отсоединенному и обратно.

Результаты испытаний считаются успешными, если рабочие характеристики аппаратов, блокировочных и подобных устройств не ухудшились.

  1. Проверка степени защиты.

Степень защиты по 7.2.1 должна проверяться на соответствие требованиям ГОСТ 14254.

Методы испытаний, отличные от ГОСТ 14254, должны быть согласованы с потребителем.

  1. . Проверка на функционирование и работоспособность.

Для функционально законченных НКУ должна осуществляться проверка на функционирование. Проверку проводят по программе и методике, подготовленной разработчиком принципиальной схемы.

Проверку на работоспособность проводят для всех НКУ.

  1. . Проверка на виброустойчивость и сейсмостойкость.

Проверку на виброустойчивость и сейсмостойкость проводят по ГОСТ 16962.2.

8.3 Приемосдаточные испытания.

  1. Осмотр НКУ.

Осмотр НКУ включает:

  • проверку механического срабатывания комплектующих аппаратов, блокировок, зажимов и т. и.;

  • проверку правильности прокладки проводников;

  • визуальный осмотр с целью выявления наличия требуемой степени защиты;

  • проверку значений воздушных зазоров и длин путей утечки;

  • проверку винтовых и болтовых соединений на наличие со ответствующего контакта; допускается выборочная проверка;

  • проверку полноты информации и маркировки по 5.1 и 5.2. ч также соответствие НКУ этим данным;

  • проверку соответствия НКУ электрическим принципиальным схемам и/или схемам соединений и другой технической документации на НКУ.

  1. Диэлектрические испытания.

Диэлектрические испытания не следует проводить на НКУ, сопротивление изоляции которых было проверено в соответствии с 8.3.4.

  1. Общие сведения.

Испытательное напряжение в соответствии с требованиями 8.2.2.4. должно подаваться в течение 1 с. Источник переменного тока должен обладать достаточной мощностью, чтобы поддерживать испытательное напряжение независимо от всех токов утечки. Напряжение должно иметь практически синусоидальную форму волны и частоту от 45 до 62 Гц.

При проведении испытания должно быть подключено все электрическое оборудование НКУ, за исключением того, которое, согласно соответствующим техническим условиям, рассчитано на более низкое испытательное напряжение, а аппаратура, потребляющая ток (например, обмотки, измерительные приборы) и в которой приложенное испытательное напряжение может вызвать протекание тока, должна быть отключена. Эта аппаратура должна отсоединяться от одного из ее зажимов. Если аппаратура не рассчитана на полное напряжение, то должны быть отсоединены все зажимы.

Конденсаторы, служащие для устранения помех, устанавливаемые между токоведущими частями и открытыми токопроводящими частями, не отсоединяют; они должны выдержать испытательное напряжение.

Для данного испытания:

  • все коммутационные устройства должны быть замкнуты или испытательное напряжение должно подаваться последовательно на все части цепи;

  • испытательное напряжение должно прикладываться между токоведущими частями и металлоконструкцией НКУ.

  1. Значение испытательного напряжения (по 8.2.2.4).

Если оборудование, включенное в подлежащие испытанию главную или вспомогательную цепи, ранее уже прошло диэлектрические испытания, то испытательное напряжение должно быть снижено до 85 % значения, указанного в 8.2.2.4.

  1. Результаты испытаний.

Изделие считают выдержавшим испытание, если не произошло пробоя изоляции или перекрытия по поверхности.

  1. Проверка средств защиты и электрической непрерывности цепи защиты.

Проверке подлежат средства защиты от прямого и непрямого прикосновения к токоведущим частям. Цепи защиты должны быть проверены на соответствие требованиям 7.4.З.1.5.

Проверка цепей защиты, в том числе, включает в себя проверку, как правило, выборочную, болтовых соединений в части обеспечения необходимого контактного нажатия.

  1. Проверка сопротивления изоляции.

Для НКУ, которые не испытывались на электрическую прочность изоляции согласно 8.2.2 и 8.3.2, необходимо измерить сопротивления изоляции. Эти измерения должны осуществляться с помощью мегоомметра на напряжение не менее 500 В.

Испытания считают удовлетворительными, если сопротивление изоляции между токоведущими цепями и токопроводящими частями будет не ниже 1000 Ом на 1 В номинального напряжения этих цепей относительно земли.

  1. . Проверка на функционирование и работоспособность.

Для функционально законченных НКУ по согласованию между потребителем и изготовителем может осуществляться проверка на функционирование и работоспособность. Проверку проводят по программе и методике разработчика электрической принципиальной схемы, согласованным с изготовителем.

При отсутствии такой программы следует проводить следующие проверки:

  • правильность соединений и маркировки НКУ, проводов, кабелей, шин, аппаратов, приборов и устройств с помощью индикаторов электрического монтажа;

  • срабатывание аппаратов, приборов и устройств.

Приложение А (рекомендуемое)

СЕЧЕНИЯ МЕДНЫХ ПРОВОДНИКОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ПРИСОЕДИНЕНИЯ (согласно 7.Е3.2)

Сечение проводников по таблице А. 1 проведены из расчетов подключению к зажиму одного медного провода.

Таблица АЕ

Номинальный ток, А

Сечение жесткого (одножильного или многожильного) провода, мм2

Сечение гибкою провода, мм2

наименьшее

наибольшее

наименьшее

наибольшее

Св 0 до 10

0,2

1,5

0,35

1,5

» 10 » 16

0,35

2,5

0,5

2,5

» 16 » 25

0,35

6,0

0,5

4,0

» 25 » 32

0,35

6,0

0,5

4,0

» 32 » 40

0,5

10

0,5

6,0

» 40 » 63

1,5

16

1,5

10

» 63 » 80

2,5

25

4,0

16

» 80 »100

6,0

35

10

35

»100 »125

6,0

50

10

35

»125 » 160

10

70

10

70

»160 » 200

10

70

10

70

» 200 » 250

10

95

10

95

» 250 » 330

-

-

25

150

» 330 » 400

-

-

50

240

Примечания

  1. Сечения проводников, подключаемых непосредственно к аппаратуре, определяют техническими требованиями на эту аппаратуру.

  2. В зависимости от вида наконечника и конструкции зажима по согласованию между потребителем и изготовителем сечения проводников могут иметь другие значения.

Приложение В (рекомендуемое)

МЕТОД РАСЧЕТА СЕЧЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ ПРОВОДНИКОВ С УЧЕТОМ
ТЕРМИЧЕСКИХ НАГРУЗОК.

СОЗДАВАЕМЫХ КРАТКОВРЕМЕННЫМИ ТОКАМИ

Для расчета сечения защитных проводников, выдерживающих термические нагрузки, создаваемые токами длительностью от 0,2 до 5с, используют формулу:

Sp = I2t / к

где,

Sp - Поперечное сечение защитного проводника, мм2;

I - Действующее значение тока короткого замыкания, который может протекать через защитное устройство при внутреннем сопротивлении. А;

t - Время срабатывания разъединяющего устройства, с.

Примечание - Нужно учитывать влияние ограничения тока сопротивлением цепи и ограничивающую способность (интеграл Джоуля) защитных устройств; к - Коэффициент, зависящий от материала защитного проводника, от изоляции и других элементов, а также от начальной или конечной температур.

Значения коэффициента к приведены в таблице В. 1.

Таблица В. 1. - Значение к для защитных изолированных проводников, не входящих в кабель, или для защитных неизолированных проводников, находящихся в контакте с оболочной кабеля.

Параметр

Изоляция защитных проводников или оболочка кабелей

пвх

Облученный (сшитый) полиэтилен, этиленпропиленовый каучук, неизолированные проводники

Бутил-каучук

Конечная температура, °С "

160

250

220

Значение коэффициента к для проводников: - медного;

алюминиевого; - стального

143

95

52

176

116

64

166 ПО

60

Примечание - Начальную температуру проводника принимают равной ЗО°С.ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ ЭСКИЗЫ












1 - несущая конструкция.
Рисунок С.1 - НКУ открытого типа

1 - несущая конструкция.
Рисунок С.2 - НКУ открытого типа,
Защищенное сперед

и










L - длина; B - глубина; H - высота Рисунок С.3 - НКУ шкафного типа


L - длина НКУ; d - секция; l - длина секции;
D - транспортная секция; В - глубина; Н - высота
Рисунок С.4 - НКУ многошкафного тип

а

Рисунок С.5 - НКУ пультового типа

1 - НКУ ящичного типа; 2 - кабельный ввод
Рисунок С.6 - НКУ многоящичного тип

а












Рисунок С.8 - Монтажная конструкция


1 - шинопровод без отвода; 2 - шинопровод с отводами
Рисунок С.7 - Система сборных шин (шинопровод