ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗАССР

СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
ЭЛЕКТРОМЕТРИЧЕСКИЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ГОСТ 23913—79

Издание официальное

Цена 3 коп-










ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

fawfa №9fc-fi w.

СЬШ> ЧМЫъЛЛ/QCUiW

Ufa? orn 'fO.Oh. li w ty аійепЛилг Мм fa v/.o/fa

tУ

Группа П01

ДК 621.317.7:006.354

Г

ССР

О С У Д А РСТЗЕЙНЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА

С

ГОСТ
23913-79* *

РЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРОМЕТРИЧЕСКИЕ Общие технические требования

/

Electrometric measurement means.
General technical requirements

ОКП 42 2000

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 5 декабря 1979 г. № 4680 срок введения установлен

с 01.01.81

Постановлением Госстандарта от 05.09.85 № 2865

срок действия продлен до 01.01.89

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

  1. Настоящий стандарт распространяется на аналоговые и цифровые средства измерений малых постоянных и медленно из­меняющихся электрических сигналов от высокоомных первичных преобразователей, а также на средства измерений, не имеющие собственного регистрирующего устройства (в дальнейшем — элект­рометрические средства измерений);

измерители малых токов;

измерители напряжений;

измерители больших сопротивлений;

измерители малых зарядов;

усилители напряжения;

универсальные измерители.

  1. Электрометрические средства измерений предназначены для работы с объектом измерения с внутренним сопротивлением не Менее 1-Ю8 Ом и минимальным-током сигнала не более 1-Ю-9 А.

  2. Стандарт не распространяется на меры малых токов и за­рядов, больших сопротивлений и на высокоомные мосты постоян­ного тока.

  3. Примечание. Классификация, наименование и обозначения электро­метрических средств измерений приведены в обязательном приложении 1; тер­мины, применяемые в настоящем стандарте, и их определения приведены в справочном приложении 2.Электрометрические средства измерений должны изготов­ляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 22261—82. и технических условий на электрометрические средства измерений конкретного вида.

Электрометрические средства измерений, предназначенные для нужд Министерства обороны, должны изготовляться в соответст­вии с требованиями настоящего стандарта в части метрологичес­ких характеристик, а в части остальных требований — по соответ­ствующим государственным стандартам.

  1. Нормальные и рабочие условия применения, электропитание электрометрических средств измерений и предельные условия транспортирования — по ГОСТ 22261—82, группы 1—5.

  2. Для электрометрических средств измерений должны уста­навливаться следующие основные технические характеристики:

диапазон измерений;

предел допускаемого значения основной погрешности;

предел допускаемых дополнительных погрешностей (изменение погрешности, обусловленное изменением влияющей величины в пределах рабочей области) —для групп 1—3 по ГОСТ 22261—82;

функции влияния влияющих величин (зависимость погрешности или другой метрологической характеристики от значений влияю­щих величин) —для групп 4,5 по ГОСТ 22261—82;

среднее квадратическое значение шума в режиме измерения тока и напряжения, приведенное ко входу (или удвоенная ампли­туда шума);

нестабильность нулевого уровня;

паразитные токи;

выбросы показаний;

входное сопротивление при измерении напряжения;

среднее квадратическое значение шума в режиме измерения тока на наименьшем поддиапазоне при максимально допустимой емкости и минимально допустимом сопротивлении объекта изме­рений;

время установления рабочего режима;

время непрерывной работы;

время установления показаний;

выходное напряжение;

выходной код, число разрядов кода, номинальная цена едини­цы наименьшего разряда кода электрометрических средств изме­рений, предназначенных для выдачи результатов в цифровой фор­ме.

Диапазон измерений и наибольшие значения поддиапазонов электрометрических средств измерений устанавливают в техни­ческих условиях на электрометрические средства измерений кон­кретного вида.Наибольшие значения поддиапазонов измерений Ак следует выбирать из ряда

Ак = а-10п,

где а — одно из следующих чисел: 1,0*; 2,5; 3,0*; 5,0; 7,5;

п — любое целое число или нуль.

Примечание. Звездочкой обозначены предпочтительные значения.

  1. Способ нормирования предела основной погрешности — по ГОСТ 22261—82.

  2. Предел допускаемого значения основной погрешности в про­центах следует выбирать из следующего ряда: 0,05; 0,10; 0,25; 0,50; 1,00; 1,50; 2,50; 4,00; 5,00; 10,00; 15,00; 25,00.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Предел допускаемой дополнительной погрешности должен выражаться в тех же единицах, что и характеристики основной погрешности.

В тех случаях, когда изменение погрешности во всей рабочей области значений влияющих величин составляет менее половины прёдела основной погрешности, допускается нормировать только характеристики основной погрешности для указанной области значений.

  1. Предел допускаемой дополнительной погрешности от изме­нения температуры указывается на каждые 10°С изменения тем­пературы и не должен превышать установленного предела основ­ной погрешности.

  2. Предел дополнительной погрешности от изменения напря­жения питания от сети переменного тока напряжением 220 В ча­стотой 50 Гц на ±22 В и от сети переменного тока напряжением 115 В частотой 400 Гц на ±5,75 В от номинального-значения не должен превышать половины предела основной погрешности.

  3. Среднее квадратическое значение шума должно быть в 5 раз меньше наименьшего значения диапазона измерений, но не должно превышать 2-Ю-11 А по току.

Удвоенную амплитуду шума (флуктуации) следует принимать в 5 раз превышающей среднее квадратическое значение шума (с вероятностью 0,99), т. е. равной наименьшему значению диапазона измерений.

  1. Нестабильность нулевого уровня электрометрических средств измерений должна нормироваться за время непрерывной работы в режиме измерения тока и напряжения на наименьшем поддиапазоне в нормальных условиях применения по истечении времени, за которое устанавливается рабочий режим.

Температурная нестабильность нулевого уровня электрометри­ческих средств измерений должна нормироваться на каждые 10°С изменения температуры в пределах рабочей области.

Допускаемое значение нестабильности нулевого уровня в мил­ливольтах следует выбирать из ряда; А = а 10п,~' где а — одно из следующих чисел: 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 5,0;

п — одно из чисел: 0; минус 1; минус 2.

Допускается нормировать временную нестабильность нулево­го уровня за 1 ч работы, если она превышает значение 5 мВ.

  1. Паразитные токи электрометрических средств измерений при измерении токов не должны превышать 0,1 наибольшего зна­чения наименьшего поддиапазона измерений и должны быть не более. 1 • 10~10 А, ■

  2. Количество выбросов показаний электрометрических средств измерений при измерении тока на наименьшем поддиапа­зоне, должно быть не более 20 за 1 ч. Выбросы нормируются для средств измерений с наименьшим значением диапазона измерений менее 1 • 10~14 А.

  3. Входное сопротивление электрометрических средств изме­рений при измерении напряжения должно быть не менее 1-10’° Ом.

  4. Для электрометрических измерителей малых токов и боль­ших сопротивлений следует нормировать среднее квадратическое значение шума в режиме измерения тока на наименьшем поддиа­пазоне при максимально допустимой емкости и минимально до­пустимом сопротивлении измеряемого объекта, значение которого устанавливается в технических условиях на-электрометрические средства измерений конкретного, вида.

  5. Электрометрические средства измерений должны обеспе­чивать в рабочих условиях применения требуемые характеристи­ки по истечении времени установления рабочего режима. Время установления рабочего режима электрометрических средств изме­рений — по ГОСТ 22261—82.

  6. Время непрерывной работы электрометрических средств измерений должно быть не менее 8 ч и устанавливается в техни­ческих условиях на средства измерений конкретного вида.

Время установления рабочего режима, если оно не превышает 0,5 ч, не должно входить в указанную продолжительность рабо­ты.

  1. Время установления показаний электрометрических средств измерений в секундах должно выбираться из ряда:

/=а 10п,

где а — одно из' следующих чисел 1; 3; 5, ..

п-г-одно из чисел: 1; 2; 0; минус 1; минус 2; минус 3; минус 4; минус 5; минус 6.

Допускается нормировать полосу пропускания, если время ус­тановления показаний менее 1-10~3с.

  1. Требования к параметрам выходного напряжения при на­личии аналогового выхода у электрометрических средств изме­рений должны устанавливаться в технических условиях на сред­ства измерений конкретного вида.

Значение выходного напряжения при входных напряжениях, равных наибольшим значениям поддиапазонов, следует выбирать из ряда: 0,1; 1,0; 3,0; 10,0; 30,0; 100,0; 150,0; 250,0; 300,0; 500,0; 750,0 мВ; 1; 3; 5; 10 В.

Метрологические характеристики по аналоговому выходу уста­навливаются в технических условиях на средства измерений кон­кретного вида.

  1. Для электрометрических усилителей напряжения допол­нительно к техническим характеристикам, приведенным в п. 6, нор­мируются:

номинальные значения входных и выходных сигналов;

номинальные значения коэффициента передачи;

характеристики коэффициента передачи;

нелинейность амплитудной характеристики.

  1. Для электрометрических измерителей больших сопротив­лений следует устанавливать значение выходного сопротивления источника измерительного напряжения.

    1. Значение измерительного напряжения в вольтах следу­ет выбирать из следующего ряда: 0,1; 0,3; 1,0; 3,0; 10,0; 30,0; 100,0; 300,0; 1000,0. _

  2. Для электрометрических средств измерений, предназначен­ных для выдачи результатов измерений в цифровой форме, вы­ходной код, число разрядов кода, номинальная цена единицы наи­меньшего разряда — по ГОСТ 26.014—81.

  3. Требования к конструкции и безопасности для электромет­рических средств измерений — по ГОСТ 22261—82.

26а. Массу следует устанавливать в технических условиях на электрометрические средства измерений конкретного вида.

, 266. Потребляемую мощность следует устанавливать в техни­ческих условиях на электрометрические средства измерений кон­кретного вида.

26а, 266. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  1. Основные размеры элементов присоединения входных трак­тов вновь разрабатываемых электрометрических средств измере­ний должны соответствовать:

черт. 1 (присоединение типа 1а)—для измерителей тока с наименьшим значением диапазона измерений, равным или мень­шим 1 • 10_ 14А;

черт. 1 и 2 (присоединения типов 1а, 16, 2а, 26) — для изме­рителей тока с наименьшим значением диапазона измерений бо­лее 1-10-14 А.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

/—корпус; 2—зона установки дополни­тельных электродов; 3—подвижная часть входного высокоомного электрода

Присоединение 1ипа 1а и 16


Черт. Г -


Присоединение типа 2а
и 26



Обозначе-
ние при-
соеди-
нения


Размеры, мм


DI D2 D3


2а 4 11 17 20


26 3 6


8 10


/—корпус; 2—изолятор вход­ного высокоомного элект­рода; 3—входной электрод


Черт. 2

  1. Для измерителей тока с наименьшим значением диапазона измерений более 1 • 10~12 А допускается применение стандартизо­ванных разъемов.

  2. Все электрометрические средства измерений должны иметь заглушку для экранирования входного разъема и защиты его от повреждения и загрязнения при транспортировании и хранении.

  3. Требования к электрической прочности и сопротивлению, изоляции электрометрических средств измерений — по ГОСТ 22261—82.

  4. Следует устанавливать следующие показатели надежно­сти:

наработка на отказ;

установленная безотказная наработка (с 1 июля 1986 г.);

полный средний срок службы;

полный установленный срок службы (с 1 июля 1986 г.).

Нормы показателей надежности следует устанавливать в тех­нических условиях на электрометрические средства измерений кон­кретного вида, при этом значение наработки на отказ должно быть не менее 11100 ч. .

Допускается устанавливать в качестве показателя безотказно­сти вероятность безотказной работы за 2000 ч. При этом значение вероятности безотказной работы следует выбирать таким, чтобы обеспечивать ее соответствие значению наработки на отказ, уста­новленному выше.

  1. Полный средний, срок службы электрометрических средств измерений 12 лет, для изделий, разработанных до 1 января 1986 г., допускается 10 лет.

31, 32. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Комплектность электрометрических средств измерений дол­жна устанавливаться в технических условиях на средства изме­рений конкретного вида.

К электрометрическим средствам измерений следует прила­гать эксплуатацйонную документацию по ГОСТ 2.601—68.ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

КЛАССИФИКАЦИЯ, НАИМЕНОВАНИЕ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
ЭЛЕКТРОМЕТРИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

  1. Электрометрические средства измерений по характеру измерений и ви­ду измеряемых величин подразделяются на подгруппы, которым присваивает­ся буквенное обозначение.

  2. В зависимости от основной выполняемой функции электрометрических средств измерений подгруппы подразделяются на виды, которым присваивает­ся буквенно-цифровое обозначение подгруппы и номер вида.

  3. Электрометрические средства измерений каждого, вида по совокупности характеристик и очередности разработок подразделяются на типы, которым присваивается порядковый номер модели.

  4. Полное наименование электрометрических средств измерений должно соответствовать наименованию вида, к которому они относятся.