тв<{+утв. (И)«. ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТАЦИИ, НЕОБХОДИМОЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИСПЫТАНИЙ НА НАДЕЖНОСТЬ

  1. Документация, необходимая при проведении испытаний ап­паратуры на надежность, состоит из организационно-методической и отчетной.

  2. Организационно-методической документацией являются ти­повая и (или) рабочая программа испытаний и типовая и (или) рабочая методика испытаний.

  3. Типовая программа и типовая методика испытаний разра­батываются для одного или нескольких видов аппаратуры, требо­вания к показателям надежности и методике испытаний которых •совпадают.

  4. Рабочая программа и рабочие методики испытаний разра­батываются для каждого типа аппаратуры в соответствии и в раз­витие типовой программы испытаний аппаратуры на надежность и организационного документа — программы обеспечения надежно­сти аппаратуры.

Допускается разрабатывать единый документ, объединяющий программу и методику испытаний.

  1. Программы и методики испытаний на надежность для опыт­ных партий (опытных образцов) разрабатывает предприятие — разработчик аппаратуры и согласует с головным предприятием по направлению техники и Госприемкой.

Программы и методики испытаний на надежность в процессе производства разрабатывает предприятие-изготовитель и согласу­ет с разработчиком и Госприемкой.

  1. Основным документом для проведения испытаний на на­дежность аппаратуры установочной серии является программа ис­пытаний (раздел программы испытаний аппаратуры установочной серии или ТУ). Программа испытаний на надежность должна со­держать методики испытаний или ссылки на них, если эти методи­ки оформлены как самостоятельные документы.

  2. Программа испытаний аппаратуры на надежность должна содержать следующие разделы:

объект испытаний;

категорию испытаний;

цель испытаний;

общие положения;

объем испытаний;

условия и порядок проведения испытаний;

материально-техническое обеспечение испытаний;

метрологическое обеспечение испытаний;

отчетность по результатам испытаний;

приложения. ’

  1. Изложение разделов программы испытаний приведено в приложении 7.

Типовая программа содержит вводную часть, которая заменяет раздел «Объект испытаний».

  1. Методика испытаний на надежность должна содержать:

область применения и назначения (тип, модель аппаратуры, вид испытаний);

перечень показателей надежности, подлежащих определению (контролю), а также определяемому (контролируемому) показате­лю надежности, приемочный и браковочный уровни, риск изгото­вителя и риск потребителя;

перечень параметров, по которым определяют состояние (рабо­тоспособность, исправность и т. д.) изделия, периодичность их проверки в процессе испытаний .определяющие понятия состояния;

метод проведения испытаний;

план испытаний;

условия испытаний (значения воздействующих факторов, их со­четание, последовательность, продолжительность и т. д.) с указа­нием норм точности их воспроизведения и способы контроля ра­ботоспособности и восстановления изделий;

решающие правила:

требования к испытательному оборудованию и средствам изме­рения;

периодичность и содержание профилактических и регламент­ных работ;

порядок организации и проведения ремонтных работ;

порядок комплектования выборки;

требования безопасности.

В методике испытаний на надежность также могут указываться пределы изменения параметров питания, значения входных и вы­ходных сигналов, периодичность их измерения и др.

  1. Методика испытаний на надежность должна предусматри­вать возможность автоматизации процессов измерений, регистра­ции и обработки данных.

  2. Методика испытаний на надежность может включать в себя в качестве составных частей методики выполнения измерений, аттестованные в соответствии с требованиями ГОСТ 8.010—72.

Метод оценки погрешности измерения параметров приведен в приложении 8.

  1. Отчетной документацией при проведении испытаний ап­паратуры на надежность являются протоколы данных измерений (журналы учета результатов испытаний на надежность), протоко­лы испытаний или отчеты о надежности в зависимости от этапа разработки и производства аппаратуры.

  2. Протоколы данных измерений должны содержать пере­чень параметров аппаратуры, проверяемых в процессе испытаний на соответствие допускам, установленным в ТУ. При соответствии значений параметров требованиям ТУ фиксируются их числовые значения, в противном случае — в соответствующей графе прото­кола записывается — «не соответствует».

Формы журналов учета результатов испытаний на надежность аппаратуры приведены в приложении 9.

  1. Протоколы результатов испытаний должны содержать всю основную информацию, необходимую для полного анализа данных для принятия объективного решения по результатам испытаний. Протоколы испытаний должны сохраняться до конца периода про­ведения последующих испытаний аппаратуры на надежность.

Следует проводить регулярную регистрацию условий испыта­ний и рабочих характеристик испытываемой аппаратуры.

  1. Протоколы испытаний должны содержать:

учет времени работы аппаратуры в процессе испытаний;

учет отказов и повреждений аппаратуры в процессе испытаний;

подробные данные анализа отказов и информацию, необходи­мую для классификации зафиксированных при испытании отказов;

описание любого события или мероприятия, в том числе меропри­ятий по выполнению определенных задач профилактического тех­нического обслуживания, перечисленных в программе испытаний на надежность;

обозначение замененных или вновь установленных блоков, мо­дулей, элементов и т. д.;

данные об условиях работы (электрические условия) и окружа­ющей среде при испытаниях.

Рекомендуемая форма протокола испытаний аппаратуры на надежность приведена в приложении 10.

  1. По окончании испытаний в соответствии с журналом ис­пытаний должна быть составлена сводная ведомость отказов ап­паратуры по форме приложения 11.

  2. Протоколы испытаний на надежность направляют в Го­ловное предприятие по направлению техники для анализа, приня­тия решений и формирования отчета от испытаниях.

  3. Отчет о надежности аппаратуры по результатам ее испы­таний на надежность — по форме приложения 12.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рекомендуемое

ТРЕБОВАНИЯ К МЕТРОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСПЫТАНИИ
АППАРАТУРЫ НА НАДЕЖНОСТЬ

  1. Испытания аппаратуры на надежность при ее разработке проводят в под­разделении по испытаниям (испытательная лаборатория) предприятия-разработ­чика; при производстве аппаратуры — в испытательной лаборатории предприя­тия-изготовителя или по согласованию с Головным предприятием по направле­нию техники и Госприемкой в независимой испытательной лаборатории (НИЛ).

  2. Руководителем проведения испытаний на надежность при разработке про­дукции является главный конструктор аппаратуры, при производстве — главный контролер предприятия-изготовителя.

  3. Руководитель испытательной лаборатории несет ответственность за готов­ность испытательной лаборатории к проведению испытаний, за обеспечение связи со службой надзора', правильность проведения испытаний и оформления ее ре­зультатов, хранение изделий и сохранность документов по проведению испыта­ний, за решение вопросов подготовки к аттестации лаборатории на право про­ведения испытаний.

  4. Право проведения испытаний определенного вида аппаратуры имеет толь­ко аттестованная испытательная лаборатория, имеющая свидетельство об атте­стации для конкретного типа аппаратуры или нескольких моделей аппаратуры на основе единых конструкторско-технологических принципов.

  5. Аттестация испытательных подразделений является самостоятельным зве­ном в общей системе аттестации производства данного вида аппаратуры, пред­усмотренной в соответствии с требованиями системы сертификации аппаратуры изделий электронной техники Международной электротехнической комиссии (МСС ИЭТ) в целях повышения технического уровня, качества и конкурентоспо­собности аппаратуры на основе внедрения при ее испытаниях современных на­учно-технических достижений.

  6. Аттестация испытательной лаборатории проводится Государственной ат­тестационной комиссией при участии Госприемки одновременно с аттестацией предприятия-разработчика или изготовителя и содержит комплекс научно-мето­дических и организационно-методических мероприятий, обеспечивающих соответ­ствие испытательной лаборатории предъявляемым требованиям (стандартов МЭК для продукции, подлежащей сертификации, стандартов и ТУ на аппара­туру).

  7. Задачами аттестации испытательной лаборатории являются:

оценка обеспечения необходимого научно-технического уровня испытаний;

установление соответствия структуры лаборатории, ее технической базы и квалификации работников лаборатории современным требованиям, обеспечиваю­щим возможность объективного и достоверного проведения всех видов испыта­ний для подтверждения соответствия аппаратуры требованиям ТЗ, рабочей кон­структорской документации или ТУ;

подтверждение обеспечения повторяемости и воспроизводимости результатов испытаний.

  1. Структура испытательной лаборатории и основные положения, регламен­тирующие функции и порядок деятельности работников лаборатории устанавли­вают в «Положении об испытательной лаборатории».

  2. К испытательной лаборатории предъявляют требования по обеспечению испытаний на надежность:

средствами испытаний, контроля и измерений (испытательное оборудова­ние), удовлетворяющими требованиям стандартов МЭК для продукции, подле­жащей сертификации, а также требованиям, предъявляемым к методам испыта­ний и измерений в стандартах и ТУ на продукцию;

правильности назначения испытательного оборудования;

правильности применения испытательного оборудования;

техническими средствами для проведения первичной, периодической (не ре­же одного раза в год в соответствии с программой аттестации испытательного оборудования), внеочередной аттестации испытательного оборудования;

порядок поставки и условий хранения аппаратуры в испытательной лабо­ратории.

  1. Испытательная лаборатория должна располагать необходимой норма­тивно-технической документацией (НТД), содержащей:

основополагающие стандарты по испытаниям аппаратуры;

стандарты и ТУ на аппаратуру, подлежащую испытаниям в лаборатории;

программы испытаний и аттестованные методики испытаний;

правила, методы, программы аттестации испытательного оборудования и графики проверки средств измерений и контроля в процессе испытаний.

  1. Испытательная лаборатория должна располагать определенными произ­водственными помещениями для проведения испытаний на транспортирование, виброустойчивость и электропрогон аппаратуры автоматизированными средства­ми управления и фиксации результатов испытаний на основе электронно-вычис­лительной техники, а также для приемки и хранения испытываемой аппаратуры. Должны быть обеспечены условия проведения испытаний в соответствии с тре­бованиями методов испытаний, требованиями безопасности и охраны окружаю­щей среды, а также нормативными требованиями к состоянию промышленной чистоты (ПЧ) в лаборатории.

  2. Работники испытательной лаборатории должны обладать соответствую­щей компетентностью в части?

технических требований, предъявляемых к испытываемой аппаратуре и ме­тодам испытаний;

сведений о процессах разработки и технологических процессах изготовле­ния аппаратуры;

разработки и внедрения современной методологии и технических средств обе­спечения соответствующих видов измерений, контроля испытаний, проведения аттестации испытательного оборудования, поверки средств измерений и контро­ля,

эксплуатации и обслуживания соответствующего испытательного оборудова­ния;

статистической обработки и анализа результатов измерений, контроля и ис­пытаний, методологии оценки погрешностей измерений;

классификации, анализа и идентификации отказов аппаратуры, установлении причин отказов аппаратуры, установление причин неудовлетворительности ре­зультатов испытаний и принятия объективных решений по испытываемой аппа­ратуре;

подготовки отчетов по результатам испытаний и разработки соответствую­щих рекомендаций.

  1. Порядок и методы проведения аттестации испытательной лаборатории, состав аттестационных комиссий, требования, критерии, периодичность аттеста­ции устанавливают в отраслевой НТД.,

  2. Подготовка к аттестации испытательной лаборатории предприятия-раз­работчика осуществляется рабочей комиссией в составе ведущих специалистов основных служб предприятия-разработчика, главного конструктора аппаратуры, представителей служб метрологии, стандартизации и контроля качества голов­ного предприятия, представителей территориального органа Госстандарта СССР.

  3. В состав рабочей комиссии по подготовке к аттестации на предприятии- изготовителе входят ведущие специалисты основных служб предприятия-изгото­вителя, главного контролера, главного технолога, представителей служб метро- логйи, стандартизации и контроля качества базовых предприятий, представите­лей территориального органа Госстандарта СССР.

  4. По согласованию с Госприемкой в рабочую и аттестационную комиссии включают в установленном порядке ее представителей, а также представителей Госстандарта СССР. Результаты аттестации испытательной лаборатории оформ­ляют актом о результатах аттестации лаборатории.