Конкретный метод измерения и значение напряжения указы­вают в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

  1. Электрическую прочность изоляции резисторов (п. 2.3.1.5) проверяют по ГОСТ 21342.18—78.

Конкретный способ проверки указывают в стандарта^ или ТУ на резисторы конкретных типов.

Резисторы считают выдержавшими испытание, если при испы­тании отсутствуют электрический пробой и поверхностное перекры­тие. і

  1. Электрические параметры резисторов в течение наработки (п. 2.3.2) проверяют при испытаниях на безотказность и долговеч­ность.

Соответствие не проверяемых при испытаниях электрических параметров требованиям (п. 2.3.2) обеспечивается конструкцией резисторов и технологическим процессом их изготовления.

  1. Электрические параметры резисторов в течение срока сохраняемости (п. 2.3.3) проверяют при испытаниях на сохраняе­мость.

  2. Работоспособность резисторов в предельно допустимых ре­жимах эксплуатации (п. 2.3.4) проверяют совокупностью всех ви­дов испытаний, проводимых по настоящему стандарту, а также стандартам или ТУ на резисторы конкретных типов.

п

п'

ри внешних
  1. р а X'Стойкость резисторов к воздействию механических факто­ров (п. 2.4.1) проверяют по ГОСТ 20.57.406—81 испытаниями:

на вибропрочность (кратковременное);

на воздействие ударов одиночного действия.

При начальных проверках проводят внешний осмотр резисторов, и измерение полного сопротивления для регулировочных резисто­ров, полное и установленное сопротивление для подстроечных ре­зисторов.

Способ крепления резисторов должен быть указан в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

Режимы испытаний устанавливают в контрольной точке, рас­положенной на приспособлении.

Испытание проводят поочередно в любом из двух взаимно пер­пендикулярных направлениях по отношению к плоскости крепления резисторов.

При заключительных проверках после воздействия всего комп­лекса механических факторов проводят внешний осмотр резисто­ров и измеряют полное сопротивление для регулировочных резисто­ров, полное и установленное сопротивление для подстроечных ре­зисторов, проверку электрической цепи.

Резисторы считают выдержавшими испытания, если:

при заключительных проверках отсутствует нарушение электри­

ческого контакта и отсутствуют механические повреждения резис­торов;

изменение полного сопротивления для регулировочных резисто­

ров, полного и установленного сопротивления для подстроечных, резисторов должно быть в пределах, установленных в стандартах или,ТУ на резисторы конкретных типов из ряда ±3; ±5 %, а для резисторов с номинальным сопротивлением 5 Ом и менее изменение сопротивления должно быть в пределах ±10 % или 0,125 Ом в за­висимости от того, какое значение больше.

  1. Испытание на вибропрочность проводят по методам^

103-1.1,103-1.3, 103-1.2, 103-1.6.

Конкретный метод испытания и степень жесткости должны быть

указаны в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

Если невозможно применить метод 103-1.1, допускается исполь­зовать метод 103-2. '


и

Конкретное значение

ксированной частоты в случае приме­нения методов 103-1.6 и 103-2 должно быть указано в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.
  1. Испытание на воздействие ударов одиночного действия проводят по методу 106-1. ' ч

Форма импульса ударного ускорения полусинусоидальная.

Степень жесткости у— III.

  1. Длительность действия ударного ускорения должна быть указа­на в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.Стойкость резисторов к воздействию климатических фак­торов (п. 2.4.2) контролируют по ГОСТ 20.57.406—81 испытания­

ми^

на воздействие повышенной рабочей температуры среды;

на воздействие повышенной предельной температуры среды;

на воздействие пониженной рабочей температуры среды;

на воздействие пониженной предельной температуры среды;

на воздействие изменения температуры среды;

на воздействие инея и росы;

на воздействие повышенной влажности воздуха (длительное или на воздействие плесневых грибов;

кратковременное);



на воздействие соляного тумана.

Испытания на воздействие повышенной рабочей температуры среды, на воздействие повышенной предельной температуры сре­ды, на воздействие пониженной рабочей температуры среды самос­тоятельно не проводят, а совмещают с испытанием на воздействие

изменения температуры среды.

  1. Испытание на воздействие изменения температуры сре­ды проводят по методу 205-1.

Продолжительность начальной стабилизации должна быть ука- ' зана в стандартах или ТУ на резисторы конкретных тйпов.

При начальных проверках проводят внешний осмотр резисто­ров, измерение полного сопротивления для регулировочных резис­торов, полного и установленного сопротивления для подстроечных резисторов.

Резисторы подвергают воздействию трех циклов.

Резисторы выдерживают в камере холода при предельной по­ниженной температуре. >

Резисторы выдерживают в камере тепла при повышенной рабо­чей температуре, с учетом температуры перегрева, установленной в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

Продолжительность воздействия температуры в каждой из ка­мер — не менее 30 мин для каждого цикла.

Продолжительность конечной стабилизации — не менее 2 ч.

При заключительных проверках проводят внешний осмотр ре­зисторов и измерение полного сопротивления для регулировочных резисторов, полного и установленного сопротивления для подстро­

ечных резисторов.

Резисторы считают выдержавшими испытание, если:

- при заключительных проверках внешний вид резисторов соот­ветствует требованиям п. 2.2.2;

изменение полного сопротивления регулировочных резисторов, полного и установленного сопротивления подстроечных резисторов должно быть в пределах, установленных в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов из ряда: ±3; ±5%, а для резисторовс номинальным сопротивлением 5 Ом й менее изменение сопротив­ления должно быть в пределах ±10 % или 0,125 Ом в зависимости от того, какое значение больше.

  1. Испытание на воздействие инея и росы проводят по ме­тоду 206-1.

При начальных проверках проводят внешний осмотр резисто­ров.

Резисторы помещают в камеру холода и выдерживают при по­ниженной температуре в течение 2 ч, после чего резисторы извлека­ют из камеры и подают на них напряжение постоянное или пере­менное соответствующее номинальной мощности рассеяния, но не выше предельного рабочего напряжения. Испытательное напряже­ние прикладывают по способу, установленному в ГОСТ 21342.18— —78.- '

Напряжение подают сразу после изъятия резисторов из каме­ры холода на время, достаточное для высыхания росы на резисто­рах, но не более чем на 20 мин.

Резисторы считают выдержавшими испытание, если при пода­че напряжения не произошло электрического пробоя и поверхност­ного'перекрытия.

  1. Испытание на воздействие повышенной влажности воз­духа (длительное) проводят по методу 207-2.

Испытания под электрической нагрузкой проводят при появле­нии на резисторе разрушающего действия электролиза или элект­рохимической коррозии.

Значение, характер и способ приложения напряжения должны быть указаны в стандартах или ТУ на резисторы конкретных ти­пов.

Продолжительность начальной стабилизации (при необходи­мости) указывают в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

При начальных проверках проводят внешний осмотр и измере­ние сопротивления изоляции, полного сопротивления регулировоч­ных резисторов, полного и установленного сопротивления подстро­ечных резисторов.

Резисторы помещают в камеру и предварительно выдерживают при повышенной температуре в течение 1—2 ч, после чего повыша­ют относительную влажность.

Время выдержки резисторов в заданном режиме устанавливают в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов. По окончании выдержки резисторы извлекают из камеры влажности и измеряют сопротивление изоляции.

Продолжительность конечной стабилизации — 24 ч.

При заключительных проверках проводят внешний осмотр ре­зисторов, измеряют полное сопротивление регулировочных резисто-ров, полное и установленное сопротивление подстроечных резисто­ров И измеряют сопротивление ИЗОЛЯЦИИ резисторов. ’

. Резисторы считают выдержавшими испытание, если: 4

в процессе воздействия влаги сопротивление изоляции резисто­ров соответствует, значениям, установленным в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов;

при заключительных проверках маркировка резисторов остает­ся прочной и разборчивой;

внешний вид резисторов соответствует требованиям п. 2.2.2, при этом допускаются потемнения на металлических деталях в виде то­чек или отдельных пятен;

поверхность коррозионного разрушения не превышает значения^ установленного в стандартах или ТУ на резисторы конкретных ти­пов согласно ГОСТ 9.076—77; и 7 і<

т

при заключительных измерениях сопротивление изоляции ре­зисторов соответствует значениям, установленным в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов;

полное сопротивление регулировочных резисторов, полное ж установленное сопротивление подстроечных резисторов соответст­вует значениям, установленным в ТУ из ряда: ±3; ±5 %, а для ре­зисторов с номинальным сопротивлением 5 Ом и менее изменение сопротивления должно быть в пределах ±10 % или 0,125 Ом в за­висимости от того, какое значение больше.

  1. Испытание на воздействие повышенной влажности воз­духа (кратковременное) проводят по методу 208-2 без электричес­кой нагрузки.

Продолжительность начальной стабилизации (при необходи­мости) указана в стандартах или ТУ на резисторы конкретных ти­пов.

Испытания под электрической нагрузкой проводят при появле­нии на резисторе разрушающего действия электролиза или электро­химической коррозии. '

Значение, характер и способ приложения напряжения должны быть указаны в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

При начальных проверках и измерениях проводят:

внешний осмотр резисторов;

измерение полного сопротивления регулировочных резисторов, полного и установленного сопротивления для подстроечных резис­торов;

измерение сопротивления изоляции резисторов.

Резисторы помещают в камеру влажности и выдерживают при температуре (40±2) °С в течение времени, указанной? в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов, но не менее 1 ч, после чего повышают относительную влажность. *

Продолжительность воздействия влаги— 2 или 4 сут. ,Конкретное значение устанавливают в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

По окончании выдержки резисторы извлекают из камеры и под­вергают конечной стабилизации в течение 2 ч.

При заключительных проверках проводят внешний осмотр ре­зисторов и измеряют:

полное сопротивление регулировочных резисторов, полное и ус­тановленное сопротивление подстроечных резисторов;

сопротивление ИЗОЛЯЦИИ резисторов. Л

Резисторы считают выдержавшими испытание, если:

при заключительных проверках внешний вид резисторов соот­ветствует требованиям п. 2.2.2;

маркировка резисторов осталась разборчивой;

поверхность коррозионного разрушения не превышает значения,, соответствующего показателю коррозии, установленному в стандар­тах или ТУ на резисторы конкретных типов согласно ГОСТ 9.076—77;

изменение полного сопротивления регулировочных резисторов* полного и установленного сопротивления подстроечных резисторов соответствует значениям, установленным в стандартах или ТУ на резисторы конкретных ТИПОВ ИЗ ряда: ±3; ±5 %, а для резисторов с номинальным сопротивлением 5 Ом и менее изменение сопротив­ления должно быть в прейелах ±10 % или 0,125 Ом в зависимое^ ти от того, какое значение больше;

сопротивление изоляции резисторов соответствует значениям* установленным в ТУ согласно п. 4.4.2,3.

  1. Испытание на воздействие плесневых грибов проводят по методу 214-1 или 214-2. Конкретный метод должен быть указан в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

  2. Испытание на воздействие соляного тумана проводят по методу 215-1. г

При начальных проверках проводят внешний осмотр резисторов.

Положение резисторов в камере указывают в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

Продолжительность воздействия соляного тумана — 7 сут.

Резисторы промывают в дистиллированной воде и высушивают струей сжатого воздуха.

При заключительных проверках проводят внешний осмотр ре­зисторов и проверку коррозионной СТОЙКОСТИ. кповерхность коррозионного разрушения не превышает значения, соответствующего показателю коррозии,; установленному в стан­дартах или ТУ на резисторы конкретных типов согласно ГОСТ *9.076—77.

При этом допускается изменение цвета металлического покры­тия и образования йа них белого и (или) серого налета солей и юкислов металлического покрытия.

  1. Контроль на соответствие требованиям по надежности

    1. Надежность резисторов (п. 2.5) контролируют испытания­ми на безотказность, долговечность и сохраняемость.

    2. Испытание на безотказность

      1. Испытание проводят по ГОСТ 25359—82.

      2. Испытание проводят в течение 1000 ч при нагрузке, со­ответствующей номинальной мощности рассеяния и соответствую­щей ей температуре, или при максимальной рабочей температуре и соответствующей ей нагрузке.

. Перед испытанием измеряют полное сопротивление регулиро­вочных резисторов, полное и установленное сопротивление подст­роечных резисторов.