Эти затраты определяются в заданных условиях выполнения технического об­служивания и ремонта по организации, технологии, материально-техническому обеспечению, квалификации персонала, условиям окружающей среды и т. д. для заданной наработки за определенный период эксплуатации.

1 В,качестве заданной наработки объекта при оценке его ремонтопригодности

принимают назначенный ресурс до первого капитального ремонта, назначенный |( ресурс между капитальными ремонтами или наработку за установленный срок службы до списания.

і Для оценки приспособленности объекта к техническому обслуживанию допус­

кается в качестве заданной наработки принимать один цикл всех видов техниче­ского обслуживания. При этом для получения достоверных результатов, учитыва­ющих изменение технического состояния объекта в процессе эксплуатации, ста­тистические данные о затратах времени, труда и средств на техническое обслужи­вание должны быть получены на различных этапах эксплуатации объекта.

Для исследовательских испытаний на ремонтопригодность заданная наработ­ка объекта должна быть установлена в нормативно-технической документации и согласована между изготовителем и заказчиком.'

Значения показателей для оценки ремонтопригодности объектов обусловлива­ются количеством (объемом) и периодичностью,, выполнения работ по техниче­скому обслуживанию и ремонту, т. е. безотказностью и долговечностью объектов И их технологичностью при техническом обслуживании и ремонте.

Это комплексное свойство показателей для оценки ремонтопригодности отра­жено в показателях 20—60. Показатели 61—65 являются показателями техноло­гичности при техническом обслуживании и ремонте и в определенной мере обус­ловливают комплексные значения показателей ремонтопригодности.

К понятию «Ремонтопригодность»

В соответствии с ГОСТ 13377—75 под ремонтопригодностью понимается «свойство объекта, заключающееся в приспособленности к предупреждению и об­наружению- причин возникновения его отказов, повреждений и устранению их пу­тем проведения ремонтов и технического обслуживания». При этом следует иметь в виду, что приспособленность объекта к плановым ремонтам относится к его ре­монтопригодности. '

К понятию «Оперативное время технического обслуживания (ремонта»)

Понятие «Оперативное время технического обслуживания (ремонта)» исполь­зуется для характеристики занятости каждого исполнителя на работах по техни­ческому обслуживанию (ремонту).

Оперативное время технического обслуживания (ремонта) определяется при хронометраже работ по техническому обслуживанию и ремонту объектов каждо­го исполнителя. ' ■

Место оперативного времени в общей характеристике всего рабочего времени исполнителя при выполнении работ по техническому обслуживанию и ремонту объекта показано На схеме.

: . >

Оперативное время

Подготови­тельно-заклю­чительное вре­мя

Дополни­тельное время


Основное время

Вспомога- / тельное время

Суммарное время

Время ожи­дания

Общее время -



Под подготовительно-заключительным временем технического обслуживания (ремонта) понимается время, затрачиваемое каждым исполнителем на подготов­ку и приведение в порядок рабочего места и материальных средств перед началом технического обслуживания (ремонта), в процессе выполнения и после его за­вершения, а также на получение задания, инструктаж и ознакомление с техниче­ской документацией. ’

К материальным средствам, используемым при техническом обслуживании (ремонте),'относятся стационарное и передвижное оборудование, инструмент, ма­териалы, запасные части и т. д.

Под дополнительным временем технического обслуживания (ремонта) пони­мается время, затрачиваемое исполнителем на отдых и личные надобности.

Оперативное время в свою очередь складывается из основного и вспомога­тельного. /

К понятию «Вспомогательное время технического обслуживания (ремонта)»

В течение вспомогательного времени технического обслуживания (ремонта) осуществляется подготовка объекта к выполнению работ по техническому обслу­живанию (ремонту) путем частичной разборки, например; демонтажа облицовки, капотов, для обеспечения доступа к месту обслуживания (ремонта) и установка снятых сборочных единиц и деталей в исходное рабочее положение после опера­ций технического обслуживания (ремонта).

Вспомогательное вррмя является важной характеристикой технологичности конструкции объекта при техническом обслуживании и текущем ремонте и яв­ляется основной составляющей при расчете коэффициента доступности как одно­го из показателей для оценки ремонтопригодности,

К понятию «Основное время технического обслуживания (ремонта)»

В течение основного времени технического обслуживания непосредственно вы­полняются работы по заправке объекта топливом, маслами, сжатыми газами, воз­духом, обеспечению электроэнергией, контролю и диагностированию технического состояния, подтяжке креплений, смазке, регулировке и др. „

В течение основого времени ремонта осуществляется демонтаж или 'разбор-' ка объекта или его части, мойка, чистка, дефектация, замена деталей и сбороч­ных единиц, сборка объекта, его испытание после восстановления работоспособ­ности.

К понятию «Оперативная продолжительность технического обслуживания
(ремонта)»

Понятие ««Оперативная продолжительность технического обслуживания (ре­монта)» используется для характеристики занятости объекта работами по тех­ническому обслуживанию (ремонту) в отличие от понятия «Оперативное время технического обслуживания (ремонта), которое используется для характеристики занятости работами каждого отдельного исполнителя.

, Оперативная продолжительность технического обслуживания (ремонта) за­висит от приспособленности объекта к одновременному выполнению работ не­сколькими исполнителями, что особенно важно для сложных объектов.

Минимальная оперативная продолжительность технического обслуживания (ремонта) имеет место при равномерной и одновременной загрузке всех исполни­телей.

Прі/ неравномерной и неодновременной загрузке всех исполнителей опера­тивная продолжительность определяется интервалом времени от начала работ по техническому обслуживанию (ремонту) первого исполнителя до их завершения последним исполнителем. '

В случае одного исполнителя оперативная продолжительность совпадает с оперативным временем и численно равна оперативной трудоемкости технического обслуживания (ремонта).

К показателям «Средняя оперативная продолжительность планового
(непланового) текущего ремонта данного вида», «Средняя оперативная
продолжительность планового (непланового) капитального ремонта
данного вида»

Показатели «Средняя оперативная продолжительность непланового текуще­го ремонта данного вида» и «Средняя оперативная продолжительность неплано­вого капитального ремонта данного вида» соответствуют показателю по ГОСТ 13377—75 «Среднее время восстановления»

К показателям «Гамма-процентная оперативная продолжительность
технического обслуживания данного вида», «Гамма-процентная оперативная
продолжительность планового (непланового) текущего ремонта данного вида»,
«Гамма-процентная оперативная продолжительность планового (непланового)
капитального ремонта данного вида»

Гамма-процентные показатели позволяют оценить риск потребителя изделий. Эти показатели могут быть рассчитаны при известном законе распределения оперативной, продолжительности технического обслуживания (ремонта) данного вида или наличии в необходимом объеме соответствующих статистических данных.

Порядок расчета всех трех показателей одинаков.

Ниже приводится порядок расчета гамма-процентной оперативной продолжи­тельности технического обслуживания данного вида.

При известном законе распределения гамма-процентная оперативная продол­жительность технического обслуживания определяется по формуле.

,. . ^т.оу у

^^Т.оу ) J фб^Т.О.) <7^Т.О.= 1 qq" , (1)

где р(ї „)— вероятность того, что оперативная продолжительность техничес­кого обслуживания данного вида не превысит у;

<р(їт.о.)— плотность вероятности распределения оперативной продолжитель­ности технического обслуживания данного вида.

При наличии статистических данных гамма-процентная оперативная продол­жительность технического обслуживания данного вида определяется путем распо­ложения ее случайных значений в порядке возрастания, нумерации всех значе­ний случайных величин и нахождения номера случайной величины, которая не превышается с заданной вероятностью у.

К показателям «Средняя суммарная оперативная продолжительность технических обслуживаний», «Средняя суммарная оперативная трудоемкость технических обслуживаний», «Средняя суммарная оперативная стоимость технических обслуживаний»

Порядок расчета всех трех показателей одинаков.

Ниже приводится пример расчета средней суммарной оперативной трудоем­кости технических обслуживании.

Средняя суммарная, оперативная трудоемкость технических обслужуваний объекта за определенный период эксплуатации представляет сумму средних опе­ративных трудомкостей отдельных видов технического обслуживания и в общем виде может быть выражена, следующим образом.

Г .

St.o. = 2 (5гл,) чел.-ч, (2>

І —1

где — средняя оперативная трудоемкость технического обслуживания Г-го вида;

Пі — количество технических обслуживаний 1-го вида;

г — количество видов технического обслуживания.

В свою очередь среднюю оперативную трудоемкость технического обслужива­ния 1-го вида определяют по формуле

N k

5і=2 2 чел,4, (3)

f=i /-і

где N количество исполнителей і-го вида технического обслуживания; k количество операций 1-го вида технического обслуживания;

t — оперативное время, затрачиваемое /-исполнителем на выполнение /-опе­рации, определяемое как математическое ожидание оперативного вре­мени или как среднеарифметическое значение всех измерений за период испытаний, т. е.

т

tfl= J-V /U мин, ч, (4)

Jт ** J
j = i

где т — количество измерений.

Средняя суммарная оперативная трудоемкость технического обслуживания объекта может быть представлена как сумма средних оперативных трудоемкостей технического обслуживания его комплектующих изделий, сборочных единиц, си­стем, агрегатов т. д., т. е.

р

ST.o=2 чел-’Ч, (5)

d-1 где d номер системы, агрегата, комплектующего изделия, сборочной единицы; р — количество систем, агрегатов, комплектующих изделий, сборочных ' единиц данного объекта;

S W средняя оперативная трудоемкость технического обслуживания данной

т,° системы, агрегата и т. д. за определенный период эксплуатации.

По аналогии с выражением (3)

У 1k

s

t чел.-ч,

(6)

<«-2 2

f-l /-1

где t ~ оперативное время, затрачиваемое /-исполнителем на выполнение /-операции технического обслуживания данной системы, агрегата ит. д., определяемое в соответствии с (4).

В случае необходимости оценить среднюю суммарную оперативную трудоем­кость технического обслуживания объекта в целом или его систем, агрегатов и т. д. по видам работ (контрольные, крепежные, регулировочные, смазочные и т. д.) оперативную трудоемкость можно представить как

N

ST.o=2 чел.-ч: (7)

m=l

/ где m номер вида работ;

N количество видов работ;

— средняя оперативная трудоемкость каждого вида работ, которую вычисляют по формулеn ft

s~'“2 ' да

/ —1 1-і

Определение показателей для оценки приспособленности объекта к плановому техническому обслуживанию может быть проведена на основе учета затрат вре­мени, труда и средств за один цикл всех видов технических обслуживаний.

' і

К показателям «Средняя суммарная оперативная продолжительность текущих ремонтов», «Средняя суммарная оперативная трудоемкость текущих ремонтов», '' «Средняя суммарная оперативная стоимость текущих ремонтов»

В соответствии с ГОСТ 18322—73 Текущие ремонты могут быть плановыми и неплановыми.

Затраты времени, труда и средств на проведение плановых текущих ремонтов определяются количеством (объемом) операций, периодичностью их выполнения и ремонтной технологичностью объекта.

Затраты времени, труда и средств на проведение неплановых текущих ремон­тов, при которых устраняются последствия отказов и повреждений, возникающих при эксплуатации, определяются номенклатурой отказов, их интенсивностью и ремонтной технологичностью объекта.

Порядок расчета показателей аналогичен порядку расчета соответствующих показателей технического обслуживания. . '

К показателям «Средняя суммарная оперативная продолжительность капиталь­ных ремонтов», «Средняя суммарная оперативная трудоемкость капитальных 'ре­монтов», «Средняя суммарная оперативная стоимость капитальных ремонтов»

В соответствии с ГОСТ 18322—73 капитальные ремонты могут быть плаио- 1 выми и неплановыми.

При определении показателей для оценки приспособленности объекта к плано­вому капитальному ремонту должны учитываться затраты времени, труда и средств на первый капитальный ремонт объекта, который проводится после ис­черпания ресурса от начала эксплуатации в целях полного или близкого к полно­му его восстановлению.