Результаты измерения напряжения стабилизации, произведен­ного по пп. 5.2.4 и 5.2.5 наносят на график и вычерчивают плавную кривую, усредняющую кратковременные изменения напряжения.

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ СТАБИЛИЗАЦИИ
    ОТ ВКЛЮЧЕНИЯ К ВКЛЮЧЕНИЮ

    1. При измерении изменения напряжения стабилизации от включения к включению напряжение стабилизации измеряют од­ним из методов, изложенных в разд. 3.

    2. Аппаратура

      1. При измерении изменения напряжения стабилизации от включения к включению используют одну из установок, структур­ные электрические схемы которых приведены на черт. 1, 2 и 5.

      2. Ток, проходящий через стабилитрон, должен быть стаби­лизирован с относительной погрешностью в пределах ±1%.

    3. П од гото вк а и проведение измерений

      1. Подготовка к измерениям — по п. 2.2.2.1.Устанавливают ток стабилитрона, указанный в стандар­те на стабилитрон конкретного типа. Измеряют напряжение ста­билизации одним из методов, изложенных в разд. 3.

      2. Отключают стабилитрон от источника напряжения.

      3. Включают напряжение источника питания стабилитрона и измеряют напряжение стабилизации по п. 6.3.2.

      4. Интервал времени между включениями и продолжитель­ность работы от включения до выключения указывают в стандар­те на стабилитрон конкретного типа.

    4. Обработка результатов

      1. Значение изменения напряжения стабилизации от вклю­чения к включению определяют как разность между максималь­ным и минимальным из пяти значений напряжения стабилизации, измеренных по пп. 6.3.2—6.3.4 перед отключением стабилитрона.

  2. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО КОЭФФИЦИЕНТА
    НАПРЯЖЕНИЯ СТАБИЛИЗАЦИИ

    1. Температурный коэффициент напряжения стабилизации определяют при испытании стабилитрона на теплоустойчивость и холодоустойчивость по ГОСТ 109-62—71 путем измерения напря­жения стабилизации методом полной компенсации (пп. 3.4.2 и 3.4.3) при токе, указанном в стандарте на стабилитрон конкрет­ного типа.

    2. Аппаратура

      1. Структурная электрическая схема установки для изме­рения температурного коэффициента напряжения стабилизации должна соответствовать указанной на черт. 5.

      2. Ток, проходящий через стабилитрон, должен быть стаби­лизирован с относительной погрешностью в пределах '±1%.

      3. Относительная погрешность измерения напряжения ста­билизации должна быть в пределах ±0,05%. Относительная пог­решность измерения температуры должна быть в пределах ±5%.

    3. Подготовка и проведение измерений

      1. Подготовка к измерению — по п. 2.2.2.1.

      2. Измеряют напряжение стабилизации при температуре ок­ружающей среды 25±10°С по методу, изложенному в пп. 3.4.2.2 и 3.4.3.1.

      3. Измеряют напряжение стабилизации при максимальной положительной (отрицательной) температуре окружающей среды, указанной в стандарте на стабилитрон конкретного типа, по мето­ду предусмотренному ГОСТ '16962—71 для испытаний на теплоус­тойчивость (холодоустойчивость).

      4. Время выдержки стабилитрона при температуре 2'5±10°С и при максимальной положительной (отрицательной) температу­ре перед измерением напряжения стабилизации и электрический режим во время выдержки указывают в стандарте на стабилитро­ны конкретного типа.

      5. Допускается измерение напряжения стабилизации мето­дом непосредственной оценки (п. 3.2.2.2} с помощью цифрового электронного вольтметра или методом частичной компенсации (пп. 3.3.2.2 и 3.3.3.1) при условии, что относительная погрешность измерения напряжения стабилизации должна быть в пределах ±0,05%.

    4. Обработка результатов

      1. Температурный коэффициент напряжения стабилизации d„, %/град вычисляют по формуле

(Усті Уста)' Ю0 <4% ст Ист max+Vст.min у1у’ ' '

где Уст1— напряжение стабилизации при температуре окружа­ющей среды 25±10°С, В;

VCt2— напряжение стабилизации при максимальной положи­тельной (отрицательной) температуре окружающей среды, В;

Уст min— минимальное напряжение стабилизации в рабочем

диапазоне тока, указанное в стандарте на конкрет­ный тип стабилитрона, В;

Уст max— максимальное напряжение стабилизации в рабочем диапазоне тока, указанное в стандарте на конкрет­ный тип стабилитрона, В;

Ті значение температуры (в диапазоне 25±10°С), °С;

Т2 значение максимальной положительной (отрицатель­ной) температуры окружающей среды, °С.

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ ГОТОВНОСТИ

    1. Время готовности измеряют секундомером как интервал времени между моментом подачи на стабилитрон напряжения, значение которого указывают в стандарте на стабилитрон конкрет­ного типа, и моментом, когда напряжение стабилизации достигнет значения, указанного в стандарте на стабилитрон конкретного типа.

    2. Аппаратура

      1. Для измерения напряжения стабилизации при измерении времени готовности используют одну из измерительных установок, указанных в пп. 3.2.1.1, 3.3.1.1, 3.4.1.1.

      2. Для измерения времени готовности стабилитронов корон­ного разряда с напряжением стабилизации более 5000 В исполь­зуют измерительную установку, указанную в п. 3.4.1.1.

У стабилитронов, имеющих время готовности меньше 10 с, при измерении времени готовности напряжение стабилизации из­меряют электронным цифровым вольтметром, обеспечивающим достаточное быстродействие.

  1. Ток, проходящий через стабилитрон, должен быть стаби­лизирован с относительной погрешностью в пределах ±10%.

    1. Относительная погрешность измерения времени готовнос­ти должна быть в пределах ±10% (при значении времени готов­ности более 10 с).

  1. Подготовка и проведение измерений

  1. Подготовка к измерениям — по п. 2.2.2.1.

  2. Время готовности измеряют в темноте при минимально допустимой температуре окружающей среды, если иное не указа­но в стандарте на стабилитрон конкретного типа. Условия экрани­рования стабилитрона от внешних ионизирующих воздействий ука­зывают в стандарте на стабилитрон конкретного типа.

  3. Стабилитрон, у которого время готовности измеряют при отрицательной температуре, помещают в камеру холода и устанав­ливают ток стабилитрона, указанный в стандарте на стабилитрон конкретного типа. Затем стабилитрон отключают и выдерживают при установившейся отрицательной температуре в течение време­ни, указанного в стандарте на стабилитрон конкретного типа.

После выдержки включают напряжение и секундомер и изме­ряют интервал времени от момента включения до момента, когда напряжение стабилизации достигнет значения, указанного в стан­дарте на стабилитрон конкретного типа.

Напряжение стабилизации измеряют одним из методов, изло­женных в разд. 3.

  1. При измерении времени готовности у стабилитронов ко­ронного разряда с напряжением стабилизации более 5000 В нап­ряжение плавно увеличивают до возникновения разряда.

Затем устанавливают указанное значение тока стабилитрона и через интервал времени, указанный в стандарте на стабилитрон конкретного типа, измеряют напряжение стабилизации с помощью потенциометра постоянного тока. Перед измерением условный нуль гальванометра потенциометра устанавливают на середину шкалы механическим корректором и определяют показание гальва­нометра, соответствующее разбалансировке потенциометра на зна­чение, указанное в стандарте на’ стабилитрон конкретного типа.

Снижают напряжение на электродах стабилитрона так, чтобы оно было меньше напряжения возникновения разряда (определяют по отсутствию тока через стабилитрон) и выдерживают стабилит­рон в течение времени, указанного в стандарте на стабилитрон конкретного типа.

Повышают напряжение до первоначального значения и одно­временно включают секундомер (ток через стабилитрон должен быть равен ранее установленному с учетом допускаемого отклоне­ния).

Фиксируют момент времени, когда показание гальванометра достигнет значения, соответствующего первоначально измеренно­му напряжению стабилизации с учетом допустимого значения разбалансировки потенциометр а.

Измерение проводят при трех значениях тока, указанных в стандарте на стабилитрон конкретного типа.

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ ВИБРОШУМОВ

    1. Аппаратура

      1. Структурная электрическая схема для измерения напря­жения виброшумов должна соответствовать указанной на черт. 6.

R—резистор; С—конденсатор; ИЛ/—измеритель

тока; ИЛ2—электронный милливольтметр; Л—испы­тываемый стабилитрон; У—регулируемый источник постоянного напряжения.

Черт. 6

    1. Разделительный конденсатор С может не применяться при измерениях стабилитронов тлеющего разряда.

    2. Электронный милливольтметр ИП2 должен быть програ­дуирован в действующих значениях синусоидального напряжения и иметь входное сопротивление не менее 100 -кОм.

    3. Ток через стабилитрон должен быть стабилизирован с от­носительной погрешностью в пределах ±10%.

    4. Относительная погрешность измерения должна быть в пределах ± 10%.

  1. Подготовка и проведение измерений

    1. Подготовка к измерениям — по п. 2.2.2.1.

    2. Измерение производят при испытании стабилитрона на Еиброустойчивость по ГОСТ 16962—71.

    3. Стабилитрон крепят на платформе вибростенда с помо­щью приспособления.

Регулируя напряжение источника У (черт. 6), устанавли­вают и измеряют по отсчетному устройству измерителя ИП1 зна­чение тока, указанное в стандарте на стабилитрон конкретного типа.

Напряжение виброшумов определяют по установившемуся зна­чению на отсчетном устройстве электронного милливольтметра ИП2<прн воздействии вибрации по ГОСТ 16962—71.

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ СКАЧКОВ НАПРЯЖЕНИЯ

И ПАДАЮЩИХ УЧАСТКОВ НА ВОЛЬТ-АМПЕРНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ

  1. Скачки напряжения и падающие участки на вольт-ампер­ной характеристике измеряют одним из следующих методов:

методом частичной компенсации,

методом полной компенсации,

методом амплитудного преобразования.

Метод амплитудного преобразования рекомендуется применять на автоматизированных измерительных установках при измерении скачков напряжения и падающих участков на вольт-амперной ха­рактеристике стабилитронов тлеющего разряда.

  1. Метод частичной компенсации

    1. Аппаратура

      1. Структурная электрическая схема измерительной уста­новки должна соответствовать указанной на черт. 2.

    2. Подготовка и проведение измерений

      1. Подготовка к измерениям — по п. 2.2.2.1.

      2. Регулируя напряжение источника У І (черт. 2) посте­пенно, со скоростью, указанной в стандарте на стабилитрон кон­кретного типа, изменяют ток через стабилитрон между двумя зна­чениями, указанными в стандарте на стабилитрон конкретного ти­па, от минимального до максимального значения. Напряжение стабилизации измеряют по методу, изложенному в пп. 3.3.2.2 и 3.3.3.1.

Скачок напряжения на вольт-амперной характеристике опреде­ляют как значение резкого изменения напряжения стабилизации при плавном изменении тока через стабилитрон.

Падающий участок на вольт-амперной характеристике опреде­ляют как уменьшение напряжения стабилизации при увеличении тока через стабилитрон.

  1. . Метод полной компенсации

    1. Аппаратура

      1. Структурная электрическая схема измерительной уста­новки приведена на черт. 4.

    2. Подготовка и проведение измерений

      1. Подготовка и проведение измерений — по п. 10.2.2, Напряжение стабилизации измеряют по методу, изложенному в пп. ЗА.2.2 и 3.4.3.1.

  2. Метод амплитудного | преобразования

    1. Аппаратура

      1. Структурная электрическая схема установки для изме­рения скачков напряжения и падающих участков на вольт-ампер­ной характеристике должна соответствовать указанной на черт. 7.

Я—ЯЗ—резисторы; СІ, С2—конденсаторы; Д1, Д2—диоды; ИП1—измеритель тока; ИП2—измеритель напряжения; Л1—испытываемый стабилитрон; Л2,

ЛЗ—триоды; У1-—регулируемый; источник постоянного напряжения; У2, УЗ— усилители постоянного тока.

Черт. 7

    1. Подготовка и проведение измерений

      1. Подготовка к измерениям — по п. 2-2.2.1.

  1. При измерении скачков напряжения и падающих уча­стков на вольт-амперной характеристике методом амплитудного преобразования регулируемый источник постоянного напряжения У1 (черт. 7) обеспечивает линейное увеличение тока от минималь­ного до максимального значения. Напряжение стабилизации с ано­да стабилитрона подается на вход усилителя постоянного тока У2 с запоминающей ячейкой (Д1, С1) включенной в цепь отрица­тельной обратной связи. Коэффициент передачи выбирают равным 1. Напряжение, снимаемое с выхода усилителя, и напряжение ста­билизации стабилитрона суммируются и подаются на вход усили­теля УЗ. При отсутствии скачка напряжения или падающего участ­ка на вольт-амперной характеристике сумма напряжений равна нулю. При наличии скачка напряжения или падающего участка их амплитуда запоминается цепочкой Д2, С2 в цепи отрицательной обратной связи усилителя УЗ и измеряется по отсчетному устрой­ству измерителя ИП2. Коэффициент передачи усилителя УЗ для удобства измерения может быть выбран большим 1.МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ТОКА АНОДА

    1. Ток анода .измеряют одним из следующих методов: методом непосредственной оценки, косвенным измерением.