При начальных проверках измеряют сопротивление между выво­дами 1 и 3.

Время воздействия импульсного напряжения 1/|(МП с частотой повторения импульсов длительностью импульсов т при средней мощности рассеяния Рср, указанных в ТУ, — 30 мин, если другое время не установлено в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

При заключительных проверках измеряют сопротивление между выводами 1 и 3.

Резисторы считают выдержавшими испытание, если относитель­

  1. н

    пределах, уста­

    ое изменение полного сопротивления находится новленных в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.Контроль на соответствие требованиям к стойкости при внешних воздействиях
    1. Стойкость резисторов к воздействию механических факто­ров (п. 2.4.1) проверяют по ГОСТ 20.57.406—81 испытаниями:

на виброустойчивость;

на вибропрочность (кратковременное);

на ударную прочность;

на воздействие ударов одиночного действия.

Испытание на виброустойчивость самостоятельно не проводят, а совмещают с испытанием на вибропрочность.

При начальных проверках проводят внешний осмотр резисторов и измерение сопротивления между выводами 1 и 3 (полное сопро­тивление), а также между выводами 1 и 2 (установленное сопротив­ление) у подстроечных резисторов.

Испытания на прочность проводят без электрической нагрузки. Способ крепления резисторов указывают в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

При испытании параметры режимов устанавливают в контрольной точке, расположенной на приспособлении. Испытание проводят при воздействии механических факторов поочередно в любом направлении, перпендикулярном к плоскости крепления и параллельном ей. Подвиж­ную систему резисторов устанавливают в среднее положение примерно посередине полного механического угла поворота (перемещения), и стопорят ее (для резисторов подстроечных со стопорением).

В процессе испытания на виброустойчивость на резисторы подают напряжение переменного тока частотой 50 Гц, достаточное для контроля за наличием электрического контакта между подвижной системой и резистивным элементом, но не более 10 Вэфф значения напряжения. Для проверки резисторы подключают к осциллографу или другому малоинер­ционному прибору в соответствии со схемой, указанной на черт. 2.

Отсутствие самопроизвольного размыкания контактов выключа­теля при испытании проверяют на установке, схема которой приве­дена на черт. 3, при замкнутых контактах выключателя.

Ток, проходящий через контакты выключателя, указывают в стан­дартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

При заключительных проверках после всего комплекса механи­ческих факторов проводят внешний осмотр резисторов, контроль наличия электрического контакта между выводами 1 и 2 и 2 и 3 с помощью омметра, работоспособности выключателя у резисторов с

R, Ri, Rrt проверяемые резисторы; Р — осциллограф; I, 2, 3 — выводы прове-
ряемых резисторов

Черт. 22



N — индикатор; Rq — балластный резистор; Afi, Кг, Кп — контакты выключателя

проверяемых резисторов

Черт. 3

выключателем, измерение сопротивления резисторов между вывода­ми 1 и 3 (полное сопротивление), а также между выводами 1 и 2 (установленное сопротивление) у подстроечных резисторов и пере­ходное сопротивление контактов выключателя.

Сопротивление резисторов до и после испытаний измеряют на одном и том же приборе.

Резисторы считают выдержавшими испытание, если:

в процессе воздействия механических факторов (при испытании на устойчивость) и при заключительных проверках отсутствует нару­шение электрического контакта;

при заключительных проверках отсутствуют механические по­вреждения резисторов, нарушение работоспособности выключателя;

относительное изменение полного и установленного сопротивле­ния в процентах должно быть в пределах, установленных в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов из ряда: ±3; ±5, а переходное сопротивление контактов выключателя соответствует значению, ус­тановленному в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание на виброустойчивость проводят по методу 102-1.

Степень жесткости указывают в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

  1. Испытание на вибропрочность проводят по методам 103-1.1, 103-1.2, 103-1.3, 103-1.6.

Конкретный метод испытания и степень жесткости указывают в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

Если невозможно применить метод 103-1.1 допускается исполь­зовать метод 103-2.

Конкретное значение фиксированной частоты в случае примене­ния метода 103-1.6 указывают в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

  1. Испытание на ударную прочность проводят по методу 104-1.

Степень жесткости и длительность действия ударного ускорения указывают в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

    1. Испытание на воздействие ударов одиночного действия проводят по методу 106-1. Степень жесткости — III. Форма импульса ударного ускорения полусинусоидальная. Длительность действия ударного ускорения указывают в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

  1. Стойкость резисторов к воздействию климатических фак­торов (п. 2.4.2) контролируют по ГОСТ 20.57.406—81 испытаниями:

на воздействие повышенной рабочей температуры среды;

на воздействие повышенной предельной температуры среды;

на воздействие пониженной рабочей температуры среды;

на воздействие пониженной предельной температуры среды;

на воздействие изменения температуры среды;

на воздействие инея и росы;

на воздействие повышенной влажности воздуха (длительное или кратковременное);

на воздействие атмосферного пониженного давления;

на воздействие плесневых грибов;на воздействие соляного тумана.

Испытания на воздействие повышенной рабочей температуры среды, на воздействие повышенной предельной температуры среды, на воздействие пониженной рабочей температуры среды самостоя­тельно не проводят, а совмещают с испытанием на воздействие изменения температуры среды.

  1. Испытание на воздействие пониженной предельной тем­пературы среды проводят по методу 204-1.

Продолжительность начальной стабилизации при необходимости указывают в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

При начальных проверках проводят внешний осмотр резисторов и измерение сопротивления между выводами 1 и 3.

Резисторы помещают в камеру с заранее установленной темпера­турой, равной пониженной предельной температуре, и выдерживают при этой температуре не менее 30 мин. После этого температуру повышают до нормальной, резисторы извлекают из камеры и под­вергают конечной стабилизации в течение 2 ч. Допускается извлекать резисторы без повышения температуры до нормальной.

При заключительных проверках проводят внешний осмотр резис­торов и измерение сопротивления между выводами 1 и 3.

Резисторы считают выдержавшими испытание, если: при заклю­чительных проверках внешний вид резисторов соответствует требо­ваниям п. 2.2.2, отсутствуют нарушения электрического контакта и выключатель работоспособен; относительное изменение полного со­противления в процентах должно быть в пределах, установленных в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов и выбираться из ряда: ±1; ±2; ±3, а переходное сопротивление контактов выключателя соответствует значению, установленному в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

  1. Испытание на воздействие изменения температуры среды проводят по методу 205-1.

Продолжительность начальной стабилизации указывают в стан­дартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

При начальных проверках проводят внешний осмотр резисторов и измерение сопротивления между выводами I и 3, а также измеряют сопротивление или напряжение между выводами 1 и 2 у подстроеч­ных резисторов.

Подвижную систему подстроечного резистора устанавливают между 40 и 60 % полного перемещения.Напряжение между выводами 1 и 2 измеряют при подаче на выводы 1 и 3 резистора напряжения, не превышающего значения, приведенного в табл. 7. Измеряют напряжение между выводами 1 и 2 вольтметром с входным сопротивлением, превышающим не менее чем в 10 раз сопротивление испытуемого резистора.

Вычисляют коэффициент деления напряжения согласно п. 4.2.20.

Резисторы подвергают воздействию пяти циклов, если другое не установлено в ТУ на резисторы конкретных типов, но не менее трех.

Продолжительность воздействия температуры в каждой из камер — (30±3) мин для одного цикла.

Время переноса из камеры в камеру — не более 3 мин.

Продолжительность конечной стабилизации — не более 2 ч (до установления температурного равновесия).

При заключительных проверках проводят внешний осмотр резис­торов и измерение сопротивления между выводами 1 и 3, а также измерение сопротивления или напряжения между выводами 1 и 2 у подстроечных резисторов.

Резисторы считают выдержавшими испытание, если:

при заключительных проверках внешний вид резисторов соответ­ствует требованиям п. 2.2.2, отсутствуют нарушения электрического контакта и работоспособности выключателя;

относительное изменение полного сопротивления в процентах должно быть в пределах, установленных в стандартах или ТУ из ряда: ±3, ±5, ±8, ±10, а относительное изменение установленного сопротив­ления или коэффициента деления напряжения подстроечных резис­торов относительно коэффициента деления напряжения, вычисленного до испытания, переходное сопротивление контактов выключателя соответствуют значению, установленному в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Испытание на воздействие инея и росы проводят по методу 206-1.

При начальных проверках проводят внешний осмотр резисторов.

Резисторы помещают в камеру и выдерживают при пониженной температуре в течение 2 ч, после чего резисторы извлекают из камеры и подают на них электрическое напряжение постоянного или пере­менного тока, соответствующего номинальной мощности рассеяния, но не выше предельного рабочего напряжения, между всеми выво­дами, соединенными вместе, и корпусом резистора — для резисторов в металлическом корпусе и между выводами 1 и 3 — для остальных резисторов.

Напряжение подают сразу после изъятия резисторов из камеры холода на время с дополнительной выдержкой, достаточное для высыхания росы на резисторах, но не более 20 мин.

В процессе выдержки под электрическим напряжением контро­лируют отсутствие пробоев и поверхностных перекрытий.

При заключительных проверках проводят внешний осмотр резис­торов.

  1. Испытание на воздействие повышенной влажности воздуха (длительное) проводят по методу 207-2 без электрической нагрузки.

Степень жесткости указывают в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

Продолжительность и режимы начальной стабилизации при не­обходимости указывают в стандартах или ТУ на резисторы конкрет­ных типов.

При начальных проверках проводят внешний осмотр резисторов и измерение сопротивления между выводами I и 3.

Резисторы помещают в камеру и предварительно выдерживают при повышенной температуре в течение 1—2 ч, после чего повышают относительную влажность.

По окончании выдержки резисторы извлекают из камеры и не позднее, чем через 15 мин измеряют сопротивление резисторов между выводами 1 и 3, сопротивление изоляции резистора и сопротивление изоляции выключателя.

Продолжительность конечной стабилизации — 24 ч.

При заключительных проверках проводят внешний осмотр резис­торов (внешнего вида и маркировки), проверку коррозионной стой­кости, проверку наличия электрического контакта между выводами 1 и 2 и 2 и 3 с помощью омметра, а также измерение сопротивления между выводами 1 и 3, сопротивления изоляции резистора, сопро­тивления изоляции выключателя и переходного сопротивления кон­тактов выключателя.

Резисторы считают выдержавшими испытание, если:

в процессе воздействия влаги относительное изменение сопротив­ления в процентах должно быть в пределах, установленных в стан­дартах или ТУ на резисторы конкретных типов из ряда: ±5; ±8; ±10; ±15; ±20; ±25, а сопротивление изоляции резистора и сопротивление изоляции выключателя будет не менее 10 МОм;при заключительных проверках внешний вид резисторов соответ­ствует требованиям п. 2.2.2, при этом допускаются потемнения на металлических деталях в виде точек или отдельных пятен; маркиров­ка резисторов остается разборчивой; поверхность коррозионного разрушения не превышает значения, соответствующего показателю коррозии, установленному в стандартах или ТУ на резисторы кон­кретных типов по ГОСТ 27597—88 отсутствует нарушение электри­ческого контакта;

относительное изменение полного сопротивления в процентах должно быть в пределах, установленных в стандартах или ТУ из ряда: ±5; ±8; ±10; ±15; ±20; ±25, а сопротивление изоляции резистора, сопротивление изоляции выключателя и переходное сопротивление контактов выключателя соответствует значениям, установленным в стандартах или ТУ на резисторы конкретных типов.

Примечание. Знаки отклонений относительного изменения сопро­тивления («+» и «—») могут относиться к разным значениям указанного ряда.

ч

  1. Испытание на воздействие повышенной влажности воз­духа (кратковременное) проводят по методу 208-2.

Продолжительность и режимы начальной стабилизации при не­обходимости указывают в стандартах или ТУ на резисторы конкрет­ных типов.

При начальных проверках проводят внешний осмотр резисторов и измерение сопротивления между выводами 1 и 3.