Г ОСУД АРСТ
Е Н Н Ы И
СТАН
APT
СОЮЗА ССР
СТАНЦИИ (ПОДСТАНЦИИ) КОММУТАЦИОННЫЕ ТЕЛЕГРАФНЫЕ
КООРДИНАТНОГО ТИПА
СИГНАЛЫ И ПРОЦЕДУРЫ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
МЕЖДУ СТАНЦИЯМИ
(ПОДСТАНЦИЯМИ)
ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ СОЕДИНЕНИЙ
НА СЕТЯХ АТ-50, ПД-200 И ПС
Цена 3 коп.
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ
БИБЛИОТЕКА
Издание официальное
**^4
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москв
а
Группа 35$
ГОСТ
24001-80
Издание официальное
Пере воспрещена-
УДК 621.394:006.354
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАН ДА РТ СОЮЗА ССР
Станции (подстанции] коммутационные телеграфные координатного типа
СИГНАЛЫ И ПРОЦЕДУРЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ СТАНЦИЯМИ (ПОДСТАНЦИЯМИ) ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ СОЕДИНЕНИЙ НА СЕТЯХ АТ-50, ПД-200 И ПС
Crossbar-type telegraph switching stations (substations). Signals and procedures of interaction between stations (substations) during the setting up of connections at the telex (at-50), data transmission (T1D-200) and gentex networks
ОКП 662300
П
февра-
остановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 2 ля 1980 г. № 814 срок действия установленс 01.07 1981 г.
до 01.07 19^Т г. УГ -/w Несоблюдение стандарта преследуется по закону * л'
мр 9 f ^9^^.
Настоящий стандарт распространяется на коммутационные телеграфные станции и подстанции координатного типа (далее — станции), применяемые на сетях АТ-50, ПД-200 и ПС, и устанавливает сигналы и процедуры взаимодействия при установлении соединений, удержании, разъединении, а также при непрохожде- ниях на участке между станциями (далее — межстанционный участок).
СИГНАЛЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Виды сигналов
Сигнал «Исходное состояние» предназначен для уведомления вызывающей станции о свободности межстанционного участка и возможности передачи по нему сигнала «Вызов».
Сигнал «Вызов» предназначен для уведомления вызываемой станции о начале установления соединения.
Сигнал «Подтверждение вызова» предназначен ддя уведомления вызывающей станции о работоспособности і^^^анци- онного участка.
г
© Изл
артов, 1980Сигнал «Приглашение ік передаче категории абонента» предназначен для уведомления вызывающей станции о готовности к приему сигнала «Категория абонента».
Сигнал «Категория абонента» предназначен для указания принадлежности вызова к определенной категории абонентов:
абоненты сети ПС—категория «1»;
абоненты сети АТ-50 — категория «2»;
абоненты сети ПД-200 — категории «3» и «4».
Сигнал «Приглашение к передаче номера абонента» предназначен для уведомления вызывающей станции о готовности к приему сигнала «Номер абонента».
Сигнал «Номер абонента» предназначен для указания адреса, по которому следует установить соединение.
Сигнал «Соединение установлено» предназначен для пе
рехода к процедуре удержания установленного соединения.
1-1.9. Сигнал «Отбой» предназначен для разъединения ранее установленного или устанавливаемого соединения.
Сигналы «Подтверждение отбоя» и «Занято» — по ГОСТ 22934—78.
Сигналы «Повторная проба 1», «Повторная проба 2», «Повторная проба 3» предназначены для автоматического опробования неработоспособного межстанционного участка с целью его приведения в исходное состояние.
Основные текстовые сигналы — по ГОСТ 22934—78.
Основные временные характеристики сигналов взаимодействия
«Исходное состояние»—сигнал, соответствующий старто
в
и передачи длитель
ой телеграфной посылке в цепях приеманостью не менее 1000 мс на сетях АТ-50, ПС и не менее 2000 мс на сети ПД-200.
«Вызов» — сигнал, соответствующий стоповой телеграфной посылке, длительностью не менее 150 мс.
«Подтверждение вызова» — сигнал, соответствующий стоповой телеграфной посылке длительностью:
не менее 20 мс и не более 30 мс на выходе цепи передачи вызываемой станции;
не менее 17,5 и не более 45 мс на входе цепи, приема вызывающей станции.
«Приглашение к передаче категории абонента» — сигнал, соответствующий стоповой телеграфной посылке, длитель
ностью:
не менее 20 мс и не более 30 мс на выходе цепи передачи вызываемой станции;
не менее 17,5 мс и не более 45 мс на входе цепи приема вызывающей станции.
«Категория абонента» — сигнал, соответствующий:
сигналам номеронабирателя по ГОСТ 10710—67 или кодовым комбинациям по ГОСТ 15607—76 на выходе цепи передачи вызывающей станции;
сигналам номеронабирателя с импульсным коэффициентом от 1,2 до 1,9 при скорости передачи 9—11 импульсов в секунду или соответственно кодовым комбинациям с краевыми искажениями не более 40% на входе цепи приема вызываемой станции.
«Приглашение к передаче номера абонента» — сигнал, соответствующий стоповой телеграфной посылке, длительностью:
не менее 20 мс и не более 30 мс на выходе цепи передачи вызываемой станции;
не менее 17,5 мс и не более 45 мс на входе цепи приема вызывающей станции.
«Номер абонента» — сигнал, соответствующий:
сигналам номеронабирателя по ГОСТ 10710—67 или кодовым комбинациям по ГОСТ 15607—76 на выходе цепи передачи вызывающей станции;
сигналам номеронабирателя с импульсным коэффициентом от 1,2 до 1,9 при скорости передачи 9—11 импульсов в секунду или соответственно кодовым комбинациям с краевыми искажениями не более 40% на входе цепи приема вызываемой станции.
«Соединение установлено» —• сигнал, соответствующий стоповой телеграфной посылке в цепях передачи и приема длительностью не менее 4000 мс.
«Отбой» — сигнал, соответствующий стартовой телеграфной посылке длительностью не менее 1000 мс на сетях АТ-50, ПС и не менее 2000 мс на сети ПД-200.
«Подтверждение отбоя» — сигнал, соответствующий стартовой телеграфной посылке, длительностью не менее 1000 мс на сетях АТ-50, ПС и не менее 2000 мс на сети ПД-200.
«Занято» — сигнал, соответствующий стоповой телеграфной посылке, длительностью:
не менее 165 мс и не более 240 мс на выходе цепи передачи вызываемой станции;
не менее 140 мс и не более 260 мс на входе цепи приема вызывающей станции.
«Повторная проба I» — сигнал, соответствующий стоповой телеграфной посылке, длительностью от 10000 до 20000 мс, за которой следует стартовая телеграфная посылка длительностью от 3000 до 5000 мс.
«Повторная проба 2» — сигнал, соответствующий про
должительной стоповой телеграфной посылке.
«Повторная проба 3» — сигнал, соответствующий стоповой телеграфной посылке, длительностью от 17,5 до 80,0 мс, за которой следует стартовая телеграфная посылка длительностью от 4000 до 15000 мс.
ПРОЦЕДУРЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Исходное состояние
Исходное состояние межстанционного участка характеризуется наличием сигнала «Исходное состояние» и должно обеспечивать возможность начала установления соединения.
Исходное состояние устанавливается после разъединения или после прекращения передачи сигналов повторной пробы.
Исходное состояние должно сохраниться также при поступлении чередующихся сигналов, соответствующих стоповой и стартовой телеграфным посылкам длительностью соответственно менее 70 мс и более 10 мс.
Установление соединения
Для установления соединения вызывающая станция должна послать сигнал «Вызов» по межстанционному участку, находящемуся в исходном состоянии.
Вызываемая станция после приема сигнала «Вызов» должна начать передачу сигнала «Подтверждение вызова» в интервале времени, не превышающем 200 мс от начала поступления сигнала «Вызов».
Вызывающая станция после передачи сигнала «Вызов» должна ожидать сигнал «Подтверждение вызова» в интервале времени не менее 3000 мс после начала передачи сигнала «Вызов».
Вызываемая станция не ранее чем через 100 мс после передачи сигнала «Подтверждение вызова» должна передать сигнал «Приглашение к передаче категории абонента» в интервале времени 3000 мс от начала поступления сигнала «Вызов» с вероятностью превышения этого интервала не более 0,01.
В случае приема на вызываемой станции сигнала «Категория абонента» индивидуальным устройством межстанционного участка допускается совмещение сигналов «Подтверждение вызова» и «Приглашение к передаче категории абонента». При этом вызываемая станция должна начать передачу совмещенного сигнала в интервале времени, не превышающем 200 мс от начала поступления сигнала «Вызов».
Вызывающая станция после приема сигнала «Приглашение к передаче категории абонента» должна послать сигнал «Категория абонента» в интервале времени 30—2000 мс.
Вызываемая станция после приема сигнала «Категория абонента» должна передать сигнал «Приглашение к передаче номера абонента» в интервале времени 3000 мс с вероятностью превышения этого интервала не более 0,01.
Вызывающая станция после приема сигнала «Приглашение к передаче номера абонента» должна начать передачу сигнала «Номер абонента» в интервале времени 30—2000 мс. При этом максимальные интервалы времени между последующими кодовы-
ми комбинациями (сериями импульсов) передаваемого номера не должны превышать 5000 мс, а минимальные интервалы времени должны соответствовать:
200 мс — при передаче номера абонента сигналами, соответствующими сигналам номеронабирателя по ГОСТ 10710—67;
0—при передаче номера абонента кодовыми комбинациями по ГОСТ 15607—76.
При передаче номера абонента кодовыми комбинациями по ГОСТ 15607—76 сигнал «Приглашение к передаче номера абонента», указанный в п. 2.2.7, вызываемой станцией передаваться не должен. Сигналы «Категория абонента» и «Номер абонента» передаются без интервала после приема сигнала «Приглашение к передаче категории абонента».
Вызывающая станция после передачи сигнала «Номер абонента» должна транслировать по цепям приема и передачи все сигналы, поступающие как со стороны вызываемой, так и со стороны вызывающей оконечной установки.
После проключения соединения до вызываемой оконечной установки от нее через вызываемую и вызывающую станции должен транслироваться в направлении вызывающей оконечной установки сигнал «Соединение установлено».
Процедуры удержания соединения
После трансляции вызывающей станцией сигнала «Соединение установлено», соединение на межстанционном участке дол^ жно удерживаться в процессе трансляции по цепям приема и передачи:
■ стоповых телеграфных посылок длительностью:
на сетях АТ-50, ПС — не менее 8 мс;
на сети ПД-200 — не менее 3 мс;
стартовых телеграфных посылок длительностью:
на сетях АТ-50, ПС — не более 300 мс,
на сети ПД-200 — не более 700 мс.
Процедуры разъединения
Разъединение устанавливаемого соединения на межстан
ционном участке должно осуществляться после поступления сигнала «Отбой» со стороны вызывающей оконечной установки, а также после получения сигнала «Отбой» со стороны вызываемой станции и сигнала «Подтверждение отбоя».
Разъединение установленного соединения на межстан
ционном участке должно осуществляться после поступления сигналов «Отбой» и «Подтверждение отбоя».
Сигнал «Подтверждение отбоя» должен передаваться в ответ на принятый сигнал «Отбой» в интервале времени 300— 1500 мс на сетях АТ-50, ПС и 700—2000 мс — на сети ПД-200.
После получения сигнала «Подтверждение отбоя» станция должна привести межстанционный участок в исходное сос-
тояние и исключить возможность занятия его новым исходящим соединением на время не менее 1000 мс.
Процедуры при непро хождениях на межстанционном участке
Отсутствие сигнала «Подтверждение вызова»
При отсутствии сигнала «Подтверждение вызова» в течение интервала времени, указанного в п. 2.2.3, и при установлении следующих соединений:
от станций АТА-К, АПС-К, АТ-ПС-ПД между собой и к подстанциям АТА-МК-2, АТК-20, АТК-ПД и АТК-20У;
от станций АТА-К и АПС-К к станциям «Никола Тесла»;
от станций «Никола Тесла» к станциям АТА-К, АПС-К, АТ-ПС- ПД и подстанциям АТА-МК-2, АТК-20 и АТК-20У;
от подстанций ПТС-К к станциям АТА-К и АТ-ПС-ПД вызывающая станция (подстанция) должна начать передачу сигнала «Повторная проба 1» в интервале времени, не превышающем 10000 мс от момента передачи сигнала «Вызов», и исключить возможность занятия межстанционного участка. При поступлении на вызывающую станцию сигнала «Подтверждение вызова» передача сигнала «Повторная проба 1» должна быть прекращена и межстанционный участок должен быть приведен в исходное состояние.