Значение Р2 выбирают таким, при котором показания дози­метра (сигнал блока детектирования) соответствуют верхнему пределу поддиапазона измерений, или рассчитывают подформуле

п (і 28та< і р

V 100 ’

где 6тах—погрешность используемого ОСИ В точке Ртах. %.

Е

Р2«= (1 -


5Рас') р 100 /


сли в точке Р2, определенной по этой формуле, нелинейность дозиметра отрицательна и превышает 2@пах
, то устанавливают Р2— Рmax, а если вследствие вклада рассеянного излучения пока­зания проверяемого - дозиметра (сигнал блока детектирования ) выходят за верхний предел поддиапазона измерений, то Р2 вычис­ляют по формуле где драс — погрешность дозиметра в нормальных условиях в точ­кеРmax с учетом вклада рассеянного излучения, %.

1.3.7—1.3.9. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. С целью сокращения времени и трудоемкости измере­ний, соответствие параметров дозиметра требованиям, технической документации определяют путем проверки нахождения среднего арифметического значения показаний дозиметра в каждой прове­ряемой точке Р в интервале (Р—ДР, Р + ДР). Значение ДР вычис­ляют по формуле

ДР= 1/ ——Є2

100 F ' 1,2 ’ ■

где бр — нормированная в технической документации основная погрешность дозиметра в точке Р для доверительной ве­роятности 0,95, %;

0Р — погрешность используемого ОСИ в точке Р, % •

Количество измерений в каждой точке должно быть таким, при котором случайная погрешность результата измерений дозиметра не превышает ДР/3. Если ’дозиметр имеет нелинейность только в конце диапазона измерений, положение проверяемых точек долж­но соответствовать п. 1.3.9. .

  1. С целью сокращения времени и трудоемкости измере­ний, соответствие требованиям технической документации пара­метров порогового дозиметра, случайная погрешность которого не превышает ДР/3, определяют в каждой проверяемой точке Р пу­тем проверки его срабатывания при значении Р + ДР и отсутствия срабатывания при значении Р—ДР, где ДР вычисляют по п. 1.3.10.

  2. С целью сокращения времени и трудоемкости измерений, количество измерений в отдельных точках допускается уменьшать до одного. '

  3. Определение основной погрешности дозиметра в каж­дом поддиапазоне измерений проводят при одном значении энер­гии.

1.4. Обработка результатов измерений — по государственным стандартам- и другой нормативно-технической документации, ука­занной в п. 1.3.1, и технической документации на конкретный тип Дозиметра.

(Измененная редакция, Изм. .Ng 1).

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИАПАЗОНА ЭНЕРГИЙ РЕГИСТРИРУЕМОГО
    ИЗЛУЧЕНИЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

    1. Аппаратура и средства измерений — по пп. 1 и 2 таблицы обязательного приложения 1. '

    2. Подготовка к измерениям — по пп. 1.2.1; 1.2.2. - '

    3. II р о в е д е п и е измерений

*3 Зак. 1370

  1. Измерения проводят по ГОСТ 27451.

Значение энергии внутри диапазона выбирают таким, при ко­тором Достигается максимум или минимум энергетической зави­симости. . '

  1. Измерения параметров дозиметра фотонного или нейт­ронного излучений проводят по МИ 1788, РД 50—444 или по-РД •_ 50—458 и ГОСТ 8.355, а также —по технической документации на конкретный тип дозиметра..При этом иные физические величины, кроме экспозиционной дозы, переноса энергии: фотонного излуче­ния или флюенса нейтронов, измеряемые проверяемым дозимет­ром,. допускается: оиределять с помощью ОСИ экспозиционной дозы, переноса энергии или флюенса нейтронов с использованием' коэффициентов перехода — по ГОСТ 83)87 и справочным приложе­ниям 3—5.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

      1. Измерения параметров дозиметра на установках рентге- » новского и тормозного излучения проводят в геометрии коллими­рованного излучения, на установках нейтронного излучения с электростатическими генераторами ґ—в открытой геометрии.

      2. Допускается проводить измерения чіри различных уров­нях излучения с учетом зависимости чувствительности дозиметра от.мощности дозы. ’ .

    1. Обработка результатов измерений — по ГОСТ 27451 с от­несением результатов к п.оказаниям дозиметра фотонйого или нейтронного излучения, энергетический диапазон которого вклю­чает соответственно 0,66 МэВ (137Cs) илй 4 МэВ (Pu—Be), при указанном значении энергии.

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНИЗОТРОПИИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

    1. Аппаратура и средства измерений — по нп. 1 и 2 таблицы обязательного приложения 1.

    2. Подготовка к измерениям — по пп. 1.2.1; 1.2.2. 1

    3. Проведение измерений —по ГОСТ 27451 при постоянном для' каждой энергии уровне излучения. Допускается проводить- измерения при различных уровнях излучения с учетом зависимо­сти чувствитёльности дозиметра от мощности Дозы и контролиро­вать уровень излучения в относительных единицах.

    4. Обработка результатов измерений — по ГОСТ 27451 с от­несением результатов к показаниям дозиметра, расположенного* .под углом, указанным в технической документации на конкрет­ный тип дозиметра. •

  2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
    ОТ МОЩНОСТИ дозы

    1. Аппаратура и средства измерений — по пп. 1 или 2 табли­цы обязательного приложения 1. ' 4

    2. Подготовка к измерениям — по лп. 1.2.1; 1.2.2.

    3. Проведение измерений

Измерения проводят не менее чем в двух точках Pi =9,1Ртк и Р2 = 0,9Р тах, где Ртах— верхний предел диапазона мощности дозы, для которого необходимо определить зависимость чувстви­тельности ОТ МОЩНОСТИ дозы. ' '

Снимают показания N и. N2 дозиметра в точках Pi и Р2. В слу­чаях, предусмотренных п. 1.3.6, измерения проводят поэлементно.

Погрешность отсчета, показаний АД и N2 не должна превышать 1/з нормированного в технической документации на конкретный тип дозиметра изменения его чувствительности во всем диапазоне мощности дозы. В случае невыполнения этого условия в точке Pl, измерения проводят в точках Pi = 0,3Pmax и Р2 = 0,8Ргпах .

Погрешность мощности дозы установки или изменение этой погрешности во всем проверяемом диапазоне мощности дозы не должны превышать значения, указанного для погрешности отсче­та показаний дозиметра.

  1. Обработка результатов измерений

Изменение чувствительности 6 s в процентах для всего диа­пазона МОЩНОСТИ ДОЗЬІ ДО Ртах ВЫЧИСЛЯЮТ ПО формуле ' д' ■ - 1 -

=~а~Р1 'Ю0,

р + ор 1 птах птах в

где• 4 = 1 J- А

Л М Р.. •

  1. ОПРЕДЕЛ ЕНИЕ РАДИАЦИОННОГО РЕСУРСА

    1. Аппаратура и средства измерений—по пп. 1, 2 или 3 обя­зательного приложения 1. ? V

    2. Подготовка к измерениям—по пп. 1.2.1; 1.2.2.

  1. Про ведение измерений

  1. Дозиметр (блок детектирования, узел детектора) фотон­ного или нейтронного излучения подвергают облучению при за- — данной максимальной дозе излучения или максимальном флюен­се нейтронов.

. Перед началом и после окончания облучения измеряют пока-' заниє дозиметра ют поверочной установки или от радиационной установки, или от контрольного источника. .

Допускается определять радиационный ресурс на осйо- '3**

вании статистических и справочных данных о® аналогичных изде­лиях и применяемых компонентах.-

5.4. Обработка результатак изм.ерений

Вычисляют разность показаний при измерениях по п. 5.3,1.

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОГО ОБЛУЧЕНИЯ
    И РАДИАЦИОННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

    1. Аппаратура и средства измерений — по пп. 1, 2 или 3 таб­лицы обязательного приложения 1.

    2. Подготовка к измерениям — по пп. 1.2.1; 1.2.2.

    3. П р о в е д е н и е измерений . ' • •-

      1. . В зависимости от назначения и условий эксплуатации дозиметра, имеющего выносной блок детектирования (узел детек­тора), облучают весь дозиметр или только блок детектирования (узел детектора) на поверочной или радиационной установке при определенных уровнях основного и, “при необходимости, фонового излучений.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Перед началом и после окончания облучения дозиметра при определении предельно допустимого облучения измеряют по­казание дозиметра от поверочной установки или от радиационной "установки, или от контрольного источника. Продолжительность облучения — 5 мин.

    2. Радиационную устойчивость дозиметра, чувствительность- к фоновому излучению которого не зависит от присутствия основ­ного излучения, допускается определять путем проверки чувстви­тельности Дозиметра к фоновому излучению в отсутствие основного.

    3. Допускается определять радиационную устойчивость на основании статистических и справочных данных об аналогичных изделиях и применяемых компонентах. 1

  1. Обработка результатов измерений

Вычисляют разность показаний при измерениях по п. 6.3.2 и отношение показаний при измерениях по п. 6.3.3.

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ УСТАНОВЛЕНИЯ РАБОЧЕГО РЕЖИМА
    И ВРЕМЕНИ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ

    1. Аппаратурами средства измерений —по пп. 1—3 или 4 обя­зательного приложения 1.

    2. Подготовка к измерениям — па пп. 1.2.1; 1.2.2.

    3. Проведение измерений—па ГОСТ 17226.

При определении времени установления рабочего режима про­должительность измерений и интервал записи показаний допуска­ется увеличивать в соответствии с технической документацией на конкретный тип дозиметра. 'При определении времени установления рабочего режима и времени установления показаний допускается контролировать уро­вень ионизирующего излучения в относительных единицах.

Для дозиметра с термолюминесцентным или радиолюминес­центным детектором, ионизационной камерой конденсаторного типа и т. д., время установления рабочего режима и время установле­ния показаний которого определяются только электроизмеритель­ной частью, измерения проводят только с этой частью дозиметра.

    1. Обработка -результатов измерений — по ГОСТ J7226.

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ
    И НЕСТАБИЛЬНОСТИ ПОКАЗАНИЙ

. 8.Г. Аппаратура и средства измерений»—по пп. 1—3 или 4 обязательного приложения 1. ■

  1. Подготовка к измерениям — по пп. 1.2.1; 1.2.2.

  2. Проведение измерений

Измерение нестабильности проводят по ГОСТ 27451.

Проверку времени непрерывной работы проводят путем изме­рения нестабильности в течение времени, заданного в технической документации, или другим способом согласно технической доку­ментации на конкретный тип дозиметр а.

    1. Обработка результатов измерений — по ГОСТ 27451.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

При измерениях параметров дозиметра должны соблюдаться требования Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и прйвил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Госэнергонадзо­ром Минэнерго СССР, «Норм радиационной безопасности НРБ— 76/87» и «Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП—72/87», утвержденных Минздравом СССР.ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

Общие характеристики аппаратуры и. средств измерений
ионизирующих излучений, применяемых при измерениях
основных параметров дозиметров

Нойер пп. ■


Фотонное излучение


Нейтронное излучение'




  1. Поверочные установки гамма- излучения с .образцовыми источ­никами 137Cs и типовым колли­матором.

Установки гамма-излучения с источниками 137Cs, коллиматором ■ и образцовыми дозиметрами, или компараторами

Поверочные установки с други­ми типами гамма-источников, с источниками в открытой геомет­рии или в геометрии замкнутой полости, с диффузным полем, ос­нованные на методе подобия с применением фильтров известной кратности ослабления, бета-исгёч- ников, гамма-источников, рентге­новских установок и т. д.

  1. Поверочные установки гамма- излучения с источниками 60 Со.

Установки рентгеновского и тормозного излучения с образцо­выми дозиметрами

  1. Радиационные установки и контрольные гамма-источники I37Cs

  2. Контрольные гамма-источники ,137Cs

Поверочные установки нейтронно­го излучения с образцовыми Pu—Be источниками' и типовым коллимато- Pqm. -

Поверочные установки нейтронно­го излучения с образцовыми Ри—Be источниками или с другими источни­ками в открытой геометрии или в геометрии замкнутой полости.

Поверочные ядерно-физические ус­тановки (на основе нейтронного ге­нератора, ядерного реактора и др.)

Ядерно-фйзические установки с об­разцовыми дозиметрами и компара­торами.

Поверочные установки на основе электростатического генератора Поверочные установки с истбчни- ками 2S2Cf, ^Na—у—Be, 226Ra—у— —Be, 24Na—уD, 124Sb—уBe.

Установки с указанными источни­ками и образцовыми дрзиметрами

Радиационные установки и конт­рольные нейтронные ИСТОЧНИКИ Ри— —Be '

Контрольные нейтронные источни­ки, Ри—B