(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

  1. Приемочным испытаниям подвергают образцы по программе настоящего стандарта.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. (Исключен, Изм. № 2).

  1. а. Испытания на прочность при транспортировании изделий в транспортной таре по ГОСТ 23216 проводят при государственных, типовых испытаниях, а также при изменении способов упаковки и транспортирования.

Испытания на механические воздействия внешней среды по ГОСТ 17516.1 должны предшествовать всем другим испытаниям. После испытаний приборы должны нормально функционировать, а индивидуальная упаковка не должна быть поврежденной.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. Испытание электрической прочности изоляции в холодном состоянии электроприборов проводят путем приложения в течение 1 мин испытательного напряжения по ГОСТ 27570.16 между токове­дущими и металлическими частями, доступными прикосновению. При приемо-сдаточных испытаниях приборы не выдерживают в камере влажности. Допускается проводить испытания в течение 1 с при повышении испытательного напряжения на 20 %.

  2. Проверку защиты от поражения электрическим током про­водят по ГОСТ 27570.16 со следующими дополнениями.

Для электроприборов с видимым свечением нагревателей, кроме электроприборов с термовыключателями, с электроприводом, электротостеров с управляющим устройством для установки хлеба, испытательный палец заменяют испытательным пробником.

  1. Пуск электроприборов с электродвигателем проводят по ГОСТ 27570.16 со следующим дополнением.

Для электрошашлычниц нагрузку распределяют равномерно на все шампуры.

  1. Испытание на нагрев проводят по ГОСТ 27570.16 со следую­щими дополнениями.

Электроприборы с фронтальной загрузкой помещают в испыта­тельный угол так, чтобы задняя стенка как можно ближе соприкаса­лась с одной из стенок испытательного угла и отстояла на 150 мм от другой стенки. Другие электроприборы данной группы устанавлива­ют на расстоянии 200 мм от стенок угла.

  1. 5.5. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  2. 5.9. (Исключены, Изм. № 3).

  1. (Исключен, Изм. № 4).

  2. Неравномерность поджаривания рассчитывают по приложе­нию 3.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

Для электроростеров готовность бутербродов определяют визуаль­но. Необходимое положение регулирующего устройства и последую­щие испытания проводят так же, как и для электротостеров.

Если в инструкции по эксплуатации предусмотрен предваритель­ный разогрев электроприбора до его загрузки или промежутки между циклами поджаривания более 15 с, то учитывают эти рекомендации при проведении испытаний.

  1. (Измененная редакция, Изм. № 4).

  2. Температуру нагревателя измеряют через 1,5 мин для спи­рали в кварцевой трубке и 5 мин — для остальных типов, после включения электрогриля или электрошашлычницы в сеть на номи­нальную мощность, например, оптическим пирометром, основная допустимая погрешность которого не более 10 °С. Температуру изме­ряют в трех точках. За температуру принимают среднее арифмети­ческое измеренных значений.

  3. Скорость вращения шампуров и вертела определяют при работе электрогрилей и электрошашлычниц под нагрузкой, значение которой указано в п. 5.4. На одной из граней вертела делают отметку, включают электродвигатель и секундомером определяют время, за которое шампур делает 10 оборотов. Скорость вращения (со) опреде­ляют по формуле

2л • 10
со = і ,

где т — время 10 оборотов шампура, с.

  1. 5.14. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Испытания на надежность электрошашлычниц и электро­грилей проводят при номинальной потребляемой мощности без нормальной теплоотдачи по следующей методике.

Электрошашлычницы и электрогрили с закрепленным на шампу­рах и вертеле балластом, создающим на валу двигателя вращающий момент, включают в сеть на напряжение 220 В±5 %. Электроприборы работают на максимальной уставке регулирующих устройств при открытых дверцах в режиме: 1,0 ч нагрев, 0,5 ч охлаждение.

Испытания на надежность электротостеров и электроростеров проводят при номинальном напряжении 220 В±5 %. Приборы рабо­тают на максимальной уставке регулирующих устройств без нормаль­ной теплоотдачи в режиме: 5 мин нагрев, 5 мин охлаждение. Время охлаждения в наработку не включают.

Токи утечки измеряют при рабочей температуре через каждые 250 ч для электрошашлычниц и электрогрилей и через 50 ч — для электро­ростеров и электротостеров.

Критериями отказов следует считать:

  • выход из строя нагревательного элемента;

  • выход из строя регулирующего устройства, переключателя;

  • превышение токов утечки выше значений, указанных в ГОСТ 27570.0.

Критериями предельного состояния следует считать:

  • разрушение узлов и деталей, в результате чего образцы стано­вятся электро- и пожароопасными;

  • суммарные затраты на ремонт электроприборов превышают 50 % стоимости нового прибора.

Испытания проводят без измерения температуры охлаждения.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

    1. (Исключен, Изм. № 4).

    2. (Исключен, Изм. № 3).

    3. (Исключен, Изм. № 4).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
    И ХРАНЕНИЕ

  1. Маркировка

    1. Требования к маркировке, место и содержание маркиров­ки — по ГОСТ 27570.16 со следующими дополнениями.

Маркировка дополнительно должна содержать дату выпуска (год).

Маркировку электроприборов, предназначенных на экспорт, про­изводят в соответствии с договором между предприятием и внешне­экономической организацией.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192; электроприборы, изготовляемые на экспорт, дополнительно маркируют в соответствии с требованиями договора между предприятием и внешнеэкономичес­кой организацией.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Упаковка

    1. Консервация и упаковка электрогрилей, электрошашлыч­ниц, электротостеров и электроростеров должны соответствовать требованиям ГОСТ 9.014 и ГОСТ 23216 со следующими дополнения­ми. Электроприборы должны быть упакованы в коробки из картона по ГОСТ 7933, электроприборы, предназначенные на экспорт, — из картона по ГОСТ 7376 и ГОСТ 7933.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. На индивидуальной упаковке электроприборов должны быть указаны:

  • тип и наименование прибора;

  • номинальное напряжение, В;

  • наименование изготовителя или его торговая марка, или товар­ный знак;

  • артикул (при необходимости);

  • масса;

  • манипуляционные знаки по ГОСТ 14192;

  • обозначение государственного стандарта.

На индивидуальной упаковке электроприборов, предназначенных на экспорт, если иное не указано в договоре между предприятием и внешнеэкономической организацией, должны быть указаны:

  • тип и наименование прибора;

  • номинальное напряжение, В.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Транспортирование

    1. Электроприборы не должны иметь повреждений и должны сохранять работоспособность после механических и климатических воздействий при транспортировании.

    2. Транспортирование электроприборов может проводиться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соот­ветствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

При транспортировании должна быть исключена возможность перемещения электроприборов внутри транспортных средств.

  1. Условия транспортирования в части воздействия механи­ческих факторов — по группе С ГОСТ 23216, условия транспортиро­вания в части воздействия климатических факторов — по группе 4 (2) ГОСТ 15150.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Транспортирование электроприборов осуществляют в транспортной таре по ГОСТ 23216 или контейнерах.

Электроприборы в индивидуальной упаковке транспортируют в фанерных или деревянных ящиках по ГОСТ 9995, ГОСТ 5959, ГОСТ 10350, ГОСТ 16511 или ящиках из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и другой транспортной таре, обеспечивающей сохранность при транспортировании. Транспортирование электроприборов способом пакетирования — в соответствии с правилами перевозок на транс­порте данного вида.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

    1. Хранение

      1. Условия хранения электроприборов по группе 1(Л) ГОСТ 151'50.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель должен гарантировать соответствие электро­приборов требованиям настоящего стандарта при соблюдении усло­вий эксплуатации, транспортирования и хранения.

    2. Гарантийный срок эксплуатации электроприборов — два года со дня их продажи через розничную торговую сеть, а электро­приборов, предназначенных на экспорт, — 2,5 года со дня проследо­вания их через государственную границу.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

СТРУКТУРА УСЛОВНОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ

1 2 3 4 5 6

I Наименование электроприбора

Тип

Номинальная потребляемая мощность

Номинальное напряжение

Наименование модели и номер исполнения (при наличии)

Обозначение государственного стандарта

Пример условного обозначения радиационного электро­гриля закрытого исполнения, номинальной потребляемой мощностью 1 кВт, на номинальное напряжение 220 В, модели «Огонек»:

Электрогриль ЭГРЗ-1/220 «Огонек» ГОСТ 21621—8

3ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ

Нормы расхода продуктов для приготовления шашлыка и антрекотов составляют:

  • мяса для шашлыка — 1000 г;

  • лука репчатого — 168 г;

  • уксуса — 84 г;

  • мяса для антрекотов — 1000 г.

Говядину 1-го сорта, отделенную от пленок и сухожилий, нарезают для шашлыка кубиками по 30—40 г, размером 3 х 4см и укладывают в эмалиро­ванную посуду. Мясо посыпают солью, перцем, сбрызгивают уксусом и перемешивают с репчатым луком, нарезанным кольцами и полукольцами, и выдерживают в холодильнике при температуре от минус 1 до плюс 2 °С в течение 4—6 ч. Маринованные кусочки мяса нанизывают вдоль волокон на шпажки и подвергают жарке.

Говядину 1-го сорта для антрекотов, очищенную от пленок и сухожилий, слегка отбивают, посыпают солью, перцем, укладывают на смазанный противень или решетку и подвергают жарке. Кусочки мяса в процессе жарки переворачивают.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Справочное

ПРОВЕРКА РАВНОМЕРНОСТИ ПОДЖАРИВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ
РЕФЛЕКТОМЕТРА

Для определения неравномерности поджаривания рефлектометром, схема которого приведена на черт. 1, вначале проводят его калибровку.



/ — рефлектометр; 2 — регулятор напряжения с точностью до 0,1 % с трансформато­ром, регулирующим выходное напряжение ламп рефлектометра; 3 — гальванометр с градуировкой от 0 до 100 % с фотоэлементом; 4 — градуировка — исходный условный уровень: белая поверхность, 99 %-ный сернокислый барий без защитного слоя; 5 — раскрыв; 6 — потенциометр для градуировки гальванометра; 7 — выключатель

Черт. 1

Лампы рефлектометра включают в сеть и цепь гальванометра разрывают выключателем. Указатель гальванометра точно приведен в начальное поло­жение, что обозначает «100 %» и соответствует черному цвету. Затем выклю­чатель вновь включают и, спустя 10 мин, белую образцовую поверхность приводят в соприкосновение с соответствующим отверстием рефлектометра. Затем потенциометр устанавливают так, чтобы указатель гальванометра достиг деления, соответствующего полному отклонению на всю шкалу, что обозначает «0 %», отвечающему белому цвету.

Поджаренные и охлажденные ломтики хлеба, в зависимости от их поло­жения в тостере, обозначают следующим образом:

  1. 2, ... — испытательные ломтики;

А, В — стороны ломтиков.

В зависимости от загрузки тостера и от расположения ломтиков хлеба в тостере одинаковыми буквами маркируют те стороны ломтиков, которые обращены к одному и тому же нагревателю.

Каждую сторону ломтика делят на четыре равные части поля. Затем проводят измерение степени поджаривания рефлектометром. Для этого рефлектометр приводят в соприкосновение с ломтиком хлеба в указанной на черт. 2 зоне и определяют отклонение гальванометра для каждого из четырех измерительных полей.



7, 2, 3, 4 — поля измерения на ломтиках (положение отверстия плитки рефлектометра)

Черт. 2

Среднее значение степени поджаривания />ср в процентах определяют по формуле

z>l + *2 + i3 + (>4
b ср = 4 ’

где Л,, Ьг, bvb4 — степень поджаривания, измеренная в четырех измеритель­ных полях ломтика рефлектометром.

Неравномерность поджаривания (U) на одной стороне ломтика в процен­тах определяют по формуле

Ь - Ь

и =■»” . too _

Ч

где ^пш' ^пііп наибольшее и наименьшее значения степени поджаривания из измеренных значений bvb2, Ь2, Ь4, %.

Среднее значение неравномерности поджаривания U в процентах вы­числяют как среднее арифметическое всех полученных значений неравно­мерности поджаривания на каждой стороне ломтика.