(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).
—2.4. (Исключены, Изм. № 3).
Если предъявление на испытание требуемого числа изделий невозможно по техническим или экономическим причинам, то допускается по согласованию с потребителем контролировать надежность по результатам обобщения информации, получаемой при испытаниях, с данными эксплуатации, получаемыми от потреби-' теля.
Контроль надежности в этом случае проводят по согласованной методике, утвержденной в установленном порядке.
Исходные данные для планирования контрольных испытаний на надежность установлены в приложении 2.
МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ
"• ]
Маркировка изделий—по ГОСТ 21552—84.
Место маркировки должно быть указано в технических условиях на изделия конкретных видов.
Транспортная маркировка каждого грузового места — по ГОСТ 14192—77. Конкретные наименования манипуляционных знаков должны быть указаны в технических условиях на изделия конкретных видов.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
Изделия в упаковке транспортируют на любое расстояние видами транспорта, установленными ГОСТ 21552—84 в условиях, определенных в п. 1.5.10, и в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта.
Для упаковывания изделий следует применять потребительскую и транспортную тару. Вид тары (потребительской, транспортной или их сочетаний) следует указывать в технических условиях на конкретные виды изделий.Способы и средства упаковывания, требования к таре, количество изделий в таре, способ укладки, перечень документов, вкладываемых в тару, указывают в стандартах и технических условиях на изделия конкретного вида и (или) конструкторской документации.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
В качестве потребительской тары следует применять: ящики из гофрированного картона — по ГОСТ 9142—84;.
коробки из картона — поГОСТ 12301—81;
деревянные футляры — по ГОСТ 14225—83;
пластмассовые, пенополистироловые, пенополиуретановые футляры по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке;
чехлы из полиэтиленовой пленки толщиной 0,15—0,30 мм — п& ГОСТ 10354—82;
пачка из картона — по ГОСТ 12303—80.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
В качестве транспортной тары следует применять:
ящики из листовых древесных материалов — по ГОСТ 5959—80^ ГОСТ 26014—83;
дощатые ящики — по ГОСТ 2991—85 и ГОСТ 10198—78;
ящики из гофрированного картона — по ГОСТ 9142—84 и ГОСТ 22852—77.
Допускается упаковывать изделия при транспортировании в контейнерах и автофургонах в полихлорвиниловые чехлы с установкой изделий на поддонах и принятием мер для предупреждения их перемещения при транспортировании.
По согласованию с заказчиком допускается применять в качестве транспортной тары ящики, разрабатываемые и изготовляемые по конструкторской документации завода-изготовителя.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
В качестве амортизационных материалов следует применять прокладки из древесной стружки — по ГОСТ 5244—79, гофрированного картона — по ГОСТ 7376—84, пенополистирола, пенополиуретана, обрезков бумаги или губчатой резины и других материалов, обладающих амортизационными свойствами.
Упаковка изделий для транспортирования в труднодоступные районы и районы Крайнего Севера—по ГОСТ 15846—79.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Изделия, пригодные для пакетирования, следует транспортировать сформированными в транспортные пакеты. Способы и средства пакетирования грузов и их мест при транспортировании изделий — по нормативно-технической документации.
Предельная масса одного грузового места не должна превышать 600 кг.При перевозке железнодорожным транспортом изделия следует размещать в крытых вагонах или контейнерах по ГОСТ 20435—75 и ГОСТ 18477—79. В контейнер должен быть установлен стеллаж с полками. Расстояние между полками должно соответствовать габаритам потребительской тары изделия.
При транспортировании изделий в контейнерах без установки стеллажа изделия в потребительской таре должны быть установлены на слой стружки толщиной не менее 60 мм по ГОСТ 5244—79.
Между горизонтальными рядами изделий должен быть проложен гофрированный картон по ГОСТ 7376—84.
Для обеспечения свободной погрузки и выгрузки габаритные размеры упакованных изделий должны соответствовать размерам грузовых люков, площадок транспортных средств и складских помещений, перечень которых приведен в ГОСТ 23170—78.
Хранение изделий — по ГОСТ 21552—84.
Консервация — поГОСТ 21552—84.
ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Изготовитель должен гарантировать соответствие изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, хранения, транспортирования и монтажа.
Гарантийный срок эксплуатации изделий — 18 мес со дня их ввода в эксплуатацию.
Гарантийный срок эксплуатации комплексов и субкомплексов— по техническим условиям, но не менее 12 мес со дня ввода в эксплуатацию.
Для изделий, поставляемых на экспорт, гарантийный срок эксплуатации—12 мес со дня ввода в эксплуатацию, но не более 24 мес со дня проследования через Государственную границу СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
Гарантийный срок хранения изделий — 12 мес со дня их изготовления.
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Методы испытаний — по ГОСТ 21552—84 и настоящему стандарту.
Методы испытаний изделий конкретных видов устанавливают в ТУ на эти изделия.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
Все испытания, кроме климатических, контрольных испытаний на надежность и испытаний на транспортирование, проводят в нормальных климатических условиях испытаний:
температура окружающего воздуха (25±10) °С;
относительная влажность воздуха 45—80%;атмосферное давление 84—107 кПа (630—800 мм рт. ст.).
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
Допускается для комплексов (субкомплексов) проводить испытания на напряженность поля радиопомех в условиях эксплуатации после монтажа изделия у потребителя.
Допускается испытывать управляющие вычислительные комплексы на соответствие их «Общесоюзным нормам допускаемых индустриальных радиопомех» (Нормы 8—72) путем проведения испытаний всех составных частей — комплекса. При этом к изделию, имеющему вторичный источник электропитания, должны быть подключены все изделия, связанные с ним и не подключаемые к первичной электросети.
(Введен дополнительно, Изм. № 3, 4).
, 5.4. Измерение уровня звуковой мощности, создаваемого изделиями,— по ГОСТ 12.1.028—80 или ГОСТ 26329—84 или ГОСТ 27243—87.
Допускается испытывать электрическую прочность изоляции одного и того же изделия не более трех раз напряжением, составляющим 80% от указанного в ГОСТ 21552—84.
5.5. (Введены дополнительно, Изм. № 4).
ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ
Агрегатная система средств вычислительной техники
Технические средства
Вычислительный комплекс
Базовая конфигурация
Относительная производи- ггельность
Эквивалентная производительность
Базовый образец
Субкомплекс
Устройство
Агрегатный модуль
Сервисная аппаратура
— совокупность технических средств, программных средств и нормативно-технических документов, предназначенных для построения и эксплуатации вычислительных комплексов.
— совокупность устройств и (или) их частей.
— функционально законченное изделие» представляющее собой совокупность агрегатных модулей, субкомплексов и предназначенное для решения задач вычислительного и управляющего характера
— минимальный состав технических средств обеспечивающий функционирование базовой (первичной) операционной системы.
■— значение, характеризующее отношение производительности исследуемого комплекса и производительности базового комплекса (образца).
— значение, показывающее до какого значения следует изменить производительность базового ВК (в коротких командах в секунду), чтобы достичь производительности исследуемого ВК.
— образец, принятый в качестве эталона при сравнении с исследуемым ВК.
— часть комплекса, выделенная фукцио- нально, территориально или конструктивно.
—функционально и конструктивно законченное изделие, выполняющее определенную функцию получения, передачи, преобразования или использования информации» не имеющее самостоятельного эксплуатационного назначения
— изделие, выполняющее некоторые функции по обработке, хранению и (или) передаче информации и являющееся минимальной единицей для компоновки субкомплексов и комплексов.
— специальная аппаратура, предназначенная для наладки и обслуживания средств вычислительной техники на месте их использования по назначению, а также на специализированных предприятиях, осуществляющих комплексное централизованное обслуживание средств вычислительной техники.
Блок элементов
Сбой
Отказ
Сменный блок
Средняя интенсивность сбоев
Средняя наработка на повреждение
Средняя наработка на сбой
Рабочее заземление
Коэффициент загрузки электромеханического устройства
(Измененная редакция, Изм. №
.— печатная плата с размещенными на ней электро-, радиокомпонентами, соединителями и другими элементами.
— кратковременное нарушение работоспособного состояния изделия, устраняемое без проведения ремонтных работ.
— по ГОСТ 27.002—89
— сборочная единица, подлежащая замене обслуживающим персоналом в процессе эксплуатации.
— условная плотность вероятности возникновения сбоя изделия, определяемая для рассматриваемого момента времени при условии, что до этого момента сбой не возник.
— отношение наработки восстанавливаемого объекта к математическому ожиданию числа его повреждений в течение этой наработки,
— отношение наработки изделия к математическому ожиданию числа его сбоев в течение этой наработки.
— заземление какой-либо точки токоведущих частей изделия, необходимое для обеспечения его работы.
— отношение времени непосредственной обработки (выдачи, считывания, записи, печати и др. в соответствии с функциональным назначением устройства) данных устройством, ко всему времени работы изделия, в состав которого оно входит.
2, 3, 4, 6).ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ
ИСПЫТАНИЙ НА НАДЕЖНОСТЬ
В технических условиях на конкретные виды изделий должны быть приведены значения приемочных и браковочных уровней устанавливаемых показателей безотказности и ремонтопригодности или приемочный уровень и отношение приемочного уровня к браковочному:
риск изготовителя (1=01,1;
риск потребителя [3 = 0,1.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Отношение приемочного уровня показателя безотказности к браковочному уровню должно быть равно для комплексов, .субкомплексов, агрегатных модулей И устройств, имеющих То ИЛИ Тебо:
менее 500—2,5;
от 500 до 10000—7,3;
более 10000і—21,7.
Отношение браковочного уровня параметра потока отказов блоков элементов к их приемочному уровню должно быть равно 21,7.
Для всех восстанавливаемых изделий отношение браковочного уровня среднего времени восстановления работоспособного состояния к приемочному уровню должно быть равно 4,8.
(Измененная редакция. Изм. № 1, 3).
Для вычислительных комплексов и субкомплексов допускается в технических условиях устанавливать методику испытаний, которая предусматривает подтверждение показателей надежности отдельных устройств и агрегатных модулей, входящих в эти комплексы и субкомплексы.
Для электромеханических устройств в технических условиях необходимо задавать режим работы, в котором должны проводиться испытания на надежность. Этот режим должен соответствовать реальному режиму эксплуатации.ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное
УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИЗДЕЛИЙ
Запыленность воздуха в помещениях для эксплуатации изделий категории 3 и 4 не должна превышать:
в помещениях для ЭВМ и сервисной аппаратуры — 105 шт./дм3 при размерах частиц не более 3 мкм;
в помещениях для накопителей с магнитными и оптическими носителями данных — значений концентрации аэрозольных частиц, указанных на чертеже.
Примечание. Указанное на чертеже среднее статистическое распределение частиц означает, что на каждый 1дм3 допускается 3500'частиц величиной 0,5 мкм и более, ио только 35 частиц величиной 4 мкм и более;
в помещениях для вскрытия и обработки магнитных дисков, барабанов и лент—105 шт./дм3 при размерах частиц не более 1,5 мкм;