Изделия, имеющие пространственную стабилизацию, испытыва­ют вместе со стабилизирующими устройствами.

Для изделий, которые, находясь в условиях качки и длитель­ных наклонов, могут не выполнять свои функции, нормы и методы испытаний должны быть указаны в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

  1. | Изделия испытывают в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

  2. і Продолжительность воздействия качки должна быть достаточной для контроля параметров, указанных в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, но не менее 5 мин для каждого положения изделий.

  3. После окончания испытаний на воздействие качки про­веряют изделия при длительных наклонах до 45°. Для этого плат­форму стенда с закрепленным на ней изделием наклоняют под углом 45° и выдерживают в этом положении не менее 5 мин, при этом измеряют параметры изделий, установленное в стандартах » ТУ на изделия и ПИ.

Если от угла наклона изделий зависят тепловые характеристи­ки встроенных элементов, то испытание при длительных наклонах проводят в течение времени, достаточного для достижения встроен­ными элементами установившегося теплового режима.

Длительность испытания устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

    1. Изделия считают выдержавшими испытание, если пр» воздействии качки и длительных наклонов их параметры удовлетво­ряют требованиям, установленным в стандартах и ТУ на изделия я ПИ для данного вида испытаний.

  1. И сп ыт а н ие на воздействие воздушного по­тока (испытание 1І7)

    1. Испытание проводят для проверки способности изделий противостоять разрушающему действию воздушного потока выпол­нять свои функции и сохранять параметры, указанные в стандар­тах и ТУ на изделия и ПИ, во время воздействия воздушного пото­ка.

Испытаниям подвергают только внешние части изделий, на ко­торые в условиях эксплуатации воздействует воздушный поток я которые указаны в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Испытание проводят методом 117—1

  1. Метод 117—1

    1. Изделия испытывают во включенном состоянии при ско­ростях воздушного потока, выбираемых из ряда 30,50, 70 м.с-1, если в стандартах и ТУ на изделия и ПИ не указаны другие условия.

    2. Испытания проводят на аэродинамическом стенде, имею­щем подвижную платформу, которую вводят в воздушный поток за­данной скорости.

Допускается проводить испытание методом механического экви­валента или моделированием.

  1. Изделия обдувают воздушным потоком под различными углами (по 5—10 мин через каждые 45°), если в стандартах и ТУ на изделия и ПИ не установлены другие условия.

В направлении наибольшей парусности продолжительность об­дува должна быть не менее 20 мин.

Изделия закрепляют на платформе стенда в эксплуатационном положении.

/З.7.2.4. Испытание изделий на воздействие воздушного потока проредят воздействием потока, величину которого и время воздей­ствия определяют в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. Изделия в воздушный поток вводят при последовательном повышении его ско­ростного напора до заданного значения.

    1. После каждого введения изделий в воздушный поток проводят их внешний осмотр с целью выявления механических повреждений и контроль параметров, установленных в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

    2. Изделия считают выдержавшими испытание, если пр» визуальном осмотре не обнаружены механические .повреждения » параметры, удовлетворяют требованиям, установленным в стандар­тах и ТУ на изделия и ПИ для данного вида испытаний.

  1. Испытание на воздействие сейсмического удара (испытание 118)

    1. Испытание проводят для проверки способности изделий противостоять разрушающему действию, выполнять свои функции и сохранять параметры в пределах норм, указанных в стандартах и ТУ на изделия и ПИ во время и (или) после воздействия сейсми­ческих ударов, что должно быть указано в стандартах и ТУ на из­делия и ПИ.

    2. Значения параметров сейсмического удара при испытании устанавливают в соответствии с требованиями, указанными в ТЗ на изделия.

    3. Изделия испытывают методом 106—1. При этом выбира­ют полусинусоидальную форму импульса ударного ускорения.

    4. Рекомендуется изделие, имеющее крепление к строитель­ным конструкциям в одной плоскости, размещать на крепежном приспособлении (промежуточной раме), которое с учетом массы закрепленного изделия не должно иметь собственных частотных ко­лебаний ниже 200 Гц.

Изделие с закреплением к строительным конструкциям в двух и более плоскостях должно испытываться в рамах, соответствую­щих по жесткости строительным конструкциям. Контрольную точ­ку в этом случае выбирают на платформе стенда.

  1. Изделия, входящие в комплектные устройства (распре­делительные щитц, станции, посты управления) должны испыты­ваться в составе этих комплектных' устройств или на макетах, со­ответствующих им по жесткости.

  2. При испытаниях должны соблюдаться следующие усло­вия:

изделия, имеющие коммутационное положение «включено-от- ключено», испытывают в обоих положениях. Изделия, имеющие бо­лее двух коммутационных положений, испытывают в двух наиме­нее устойчивых коммутационных положениях. При этом каждый образец должен быть подвергнут не более чем трем ударам в каж­дом из трех направлений.

Электрические аппараты, срабатывание которых зависит от то­ка или напряжения, должны быть обеспечены электропитанием с номинальным током или напряжением. При наличии нескольких рабочих напряжений аппаратов их испытывают при напряжении, создающем более тяжелые условия.

Возможность отклонения режимов питания электрических це­пей от номинального тока или напряжения должна устанавливать­ся в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

  1. При проведении испытаний изделий, имеющих емкости и баки, последние должны быть заполнены рабочими жидкостями (топливом, маслом, изоляционными жидкостями, водой и пр.) или балластом.

  2. Если к изделию предъявлены требования по воздействию сейсмического удара и ударов одиночного действия, то может быть проведено одно испытание, при котором величину пикового ударно­го ускорения и определенную по п. 2.3.2 длительность действия ударного ускорения устанавливают наибольшими, исходя из требо­ваний по обоим видам ударов.

  3. Испытание на воздействие сейсмического удара допуска­ется проводить на стендах, создающих знакопеременный импульс ударного ускорения, при этом за один ударный импульс принима­ют полный период изменения ускорения. В этом случае при испы­тании изделия подвергают одновременно или последовательно трем ударам вдоль каждой из трех взаимно перпендикулярных -осей изделий, если в стандартах и ТУ на изделия не установлены другие условия.

  4. Допускается изделия, выдержавшие нормируемые воз­действия, подвергать дальнейшим испытаниям для выявления фак­тической устойчивости и прочности к воздействию сейсмического удара.

Необходимость таких граничных испытаний устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

В этом случае пиковое ударное ускорение синусоидального им­пульса должно повышаться, если изделие выдержало предыду-

А{ 1

шее воздействие, ПО отношению ’л" = Тд£1~75~ ’

где At пиковое ударное ускорение предыдущего удара, м-с-2;

4(+t—пиковое ударное ускорение последующего удара, м-с~2.ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

ПОРЯДОК ВВЕДЕНИЯ СТАНДАРТА В ДЕЙСТВИЕ

  1. Для вновь разрабатываемых стандартов и изделий (а также модернизи­руемых изделий) срок введения стандарта установлен с 1 января 1991 г.

  2. Для разработанных до 1 января 1991 г. стандартов и изделий введение стандарта осуществляется в период до 1 января 1993 г. при пересмотре стандар­тов и ТУ на изделия.

Для разработанных до I января 1991 г. изделий при проведении после 1 января 1991 г. первых испытаний на подтверждение требований по стойкости к механическим ВВФ, а также периодических испытаний изделий, находящихся в производстве, следует руководствоваться требованиями настоящего стандарта.ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное

ИСПЫТАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НИЗШЕЙ РЕЗОНАНСНОЙ
ЧАСТОТЫ МЕТОДОМ УДАРА И СОБСТВЕННЫХ ЧАСТОТ
МЕТОДОМ СВОБОДНЫХ КОЛЕБАНИИ

  1. Испытание по определению низшей резонансной частоты узлов изделия, имеющих предварительное натяжение, методом удара (метод 100—2)

    1. Метод предназначен для определения низшей резонансной частоты под­вижных узлов конструкции, имеющей кусочно-линейную упругую характеристику (черт. 1).

    2. Испытания проводят на ударных стендах, которые должны обеспечивать «форму импульса механического удара ускорения, близкую к полусинусоиде.

    3. Визуальный осмотр, требования к креплению изделий — по ГОСТ 20.57.406 для метода 104—1. Способы и приспособления для крепления изделий «не должны искажать (изменять) их резонансные свойства. Методы измерения «параметров удара — по ГОСТ 20.57.406, приложение 7.

    4. Испытания могут проводиться одним из двух методов (100—2.1 и 400—2.2).

Рн , М н — упругая сила, момент силы, действующие на узел изделия; х, ср — перемещение, угол поворота узла изделия

Черт. 1



  1. Метод 100—2.1. Изделия подвергают 3 ударам с одинаковыми па­раметрами, значения которых устанавливают такими, чтобы было достигнуто перемещение подвижного узла изделия. При испытании измеряют пиковое удар­ное ускорение Jm > длительность ударного импульса т и пиковое перемещение (подвижного узла х m Рекомендуется измерять хт при помощи реостатных преобразователей, токосъем которых прикрепляют к подвижному узлу. Допус­кается измерять х т при помощи других методов (например, емкостного, ин­дуктивного, фотографического).

За значение х^для дальнейших расчетов принимают среднее арифметическое трех измерений.

  1. Метод 100—2.2.

Изделия подвергают нескольким ударам с переменными параметрами, подби­рая такие параметры удара, чтобы было достигнуто наибольшее допустимое пе­ремещение подвижного узла хтп, которое может определяться по изменению коммутационного положения контактов при помощи миллисекундомера.

  1. Низшую резонансную частоту изделия вычисляют по пп. 1.5.1—1.5.6.

    1. Вычисляют относительное предварительное натяжение 1П для прямо- ходных систем по формуле для поворотных систем по формуле

, ( мн

n~ mRcos<p0 +tSc₽o J

где Рн или Мц — сила, Н, или момент, Н-м, предварительного натяжения упру­гого элемента изделия;

т или — масса или момент массы подвижного узла, кг;

Фо — угол наклона центра масс подвижного узла относительно вертикаль­ной оси, град;

g — ускорение земного притяжения, м-с~2.

  1. Вычисляют относительный коэффициент нелинейности узла (б) по фор­муле где 1т пиковое ударное ускорение, м-с~2.

  2. По черт. 2 выбирают линию для вычислений величины 6. Если значе­ние б отличается от имеющихся на черт. 2, прочерчивают при помощи метода линейной интерполяции линию, соответствующую вычисленному значению б.

  3. Вычисляют приведенный коэффициент динамичности системы (₽) при- низшей резонансной частоте Р^о по формуле

_ 4л2лт

Р f — I т2 ,
і о J

Р — коэффициент динамичности системы.

  1. Определяют величину (/от) по черт. 2 для вычисленных б и р^о.

  2. Определяют низшую резонансную частоту f0 по формуле f от) /о— т

Величины низшей резонансной частоты конструкции и относительного- предварительного натяжения, выявленные в процессе испытаний, должны быть указаны в стандартах и ТУ на изделия.

Черт. 2



  1. Испытание по определению собственных частот и декрементов затуханий
    изделий методом свободных колебаний (метод 101—3)

Изделия с закрепленными на требуемых деталях датчиками колебаний закрепляют на жестком основании способом, предусмотренным для эксплуатации изделия. К изделию вблизи центра тяжести прикладывают растягивающую силу, значение которой определяют по ГОСТ 17516.1, приложение 6, разд. 2, в направ­лении, где ожидается наибольшая амплитуда колебаний. Затем изделие резко освобождают от действия силы.Примечание. Одним из простых способов осуществления указанного воздействия является закрепление к изделию каната с подвешенным грузом* с последующей обрезкой каната (для горизонтально направленной силы — гори­зонтально натянутого каната с подвеской груза в середине).

  1. Проводят с соответствующей чувствительностью и точностью запись за­тухающих колебаний. По этой записи определяют собственную частоту колеба­ний.

По последовательности максимальных значений колебаний в той части запи­си, где затухание фиксируется наиболее четко, при помощи черт. 3 определяют относительное демпфирование конструкции.

  1. Если изделие состоит из разных узлов, каждый из которых может коле­баться независимо от соседних, необходимо провести эксперимент по пп. 2.1 » 2.2 с приложением растягивающей силы вблизи центра масс каждого отдельно

«взятого узла, подвергающегося колебаниям, с одновременной записью колебаний тех точек, которые соответствуют наибольшим амплитудам, с тем, чтобы можно было выделить все виды колебаний, имеющих место в узлах. В этих случаях ■возможно, что на запись колебаний одного узла будут влиять колебания како­го-либо другого узла с близкой частотой. Тогда определение выполняется, как показано в верхней части черт. 3.