Напряжение собственного шума и фона, приведенное ко входу мик­рофонного усилителя, не должно превышать уровень эквивалентного звукового давления 40 дБ относительно звукового давления 2 • 10"5 Па.

Если измерительный микрофон поверяют вместе с УМ, то требования к модулю полного входного сопротивления усилителя и к погрешности установки коэффициента усиления УМ заменяют требованием стабильнос­ти коэффициента усиления.

  1. И з м е р и т е л ь н ы й микрофон

Измерительный микрофон должен быть приемником звукового давле­ния.

Полный коэффициент гармонических искажений измерительного мик­рофона не должен превышать 1/8 ожидаемого при измерении значения.

Уровень эквивалентного звукового давления собственных шумов измерительного микрофона в диапазоне частот, в котором производятся измерения, — не более 46 дБ.

Нестабильность уровня чувствительности в течение года, включая кратковременную составляющую, при нормальных условиях эксплуатации по ГОСТ 22261-82 -не более ± 0,5 дБ.

Пространственная направленность микрофона, предназначенного для измерений в условиях однородного поля, не должна превышать 2 дБ во всем диапазоне частот, в котором производятся измерения. .

В справке или свидетельстве о поверке микрофона должна быть ука­зана чувствительность микрофона по свободному полю с погрешностью не более 0,5 дБ. Для измерений в условиях однородного поля в справке или свидетельстве о поверке должна быть указана чувствительность из­мерительного микрофона по диффузному полю.

  1. М и к р о ф о н для измерения призвука, дре­безжания и полярности громкоговорителя

Для измерения призвука, дребезжания и полярности громкоговорите­ля допускается применять микрофон, являющийся приемником градиента давления.

Коэффициент гармонических искажений микрофона для измерения призвука и дребезжания при уровне звукового давления 100 дБ — не бо­лее 1 %. В требуемом диапазоне частот микрофон должен обладать нерав­номерностью частотной характеристики чувствительности:

при измерении призвука — не более 6 дБ;

при измерении дребезжания — не более 10 дБ.»•

С. 8 ГОСТ 16122-87

  1. Электронный вольтметр

Электронный вольтметр должен быть прибором среднеквадратических значений. Измерение напряжения синусоидального сигнала, подводимого к измеряемому громкоговорителю, допускается проводить вольтметром средневыпрямленных значений, проградуированным в среднеквадратичес­ких значениях.

Полное входное сопротивление электронного вольтметра должно превосходить внутреннее сопротивление измеряемой цепи не менее чем в 100 раз.

Класс точности — не хуже 2,5.

  1. И з м е р и т е л ь нелинейных искажений (И НИ) Минимальный диапазон измеряемых полных коэффициентов гармо­нических искажений - от 0,1 до 30 %.

Погрешность измерений в зависимости от значения измеряемого пол­ного коэффициента гармонических искажений — не более ± (0,1 Кт + 0,1)%.

  1. А н а л и з а т о р спектра

Основная погрешность измерения отношения уровней синусоидальных сигналов или спектральных составляющих сигнала на одной частоте или в полосе частот — не более 1,5 дБ.

Динамический диапазон — не менее 60 дБ.

При измерении интермодуляционных искажений анализатор спектра должен удовлетворять дополнительным требованиям:

основная погрешность измерения частоты по шкале анализатора спект­ра — не более ± (0,01/ + 5) Гц;

полоса пропускания на уровне минус 3 дБ — не шире 0,5 /н, где /н - нижняя граничная частота диапазона частот громкоговорителя.

  1. С е л е к т и в н ы й вольтметр

Класс точности — не хуже 10.

Измерение напряжения синусоидального сигнала допускается прово­дить вольтметром средневыпрямленных значений, проградуированным в среднеквадратических значениях.

  1. Магазин сопротивлений и резисторы

Магазин сопротивлений должен обеспечивать возможность установки электрического сопротивления с шагом не более 1 % значения измеряемо­го сопротивления.

Отклонение электрических сопротивлений резисторов и магазина по частоте в заданном диапазоне частот — не более 2 %, а их мощность рассеивания должна быть не менее электрической мощности, подводимой к ним при измерениях.

  1. Регистрирующее устройство

Регистрирующее устройство включает аналоговый самописец уровня (логарифматор и собственно самописец) или аналого-цифровой преоб­разователь и устройство отображения в цифровой или графической форме.Между регистрирующим устройством и совместно используемым прибором (генератором ГНИ, набором третьоктавных переключаемых фильтров, поворотным столом) должна быть предусмотрена синхрониза­ция параметра (частоты, угла поворота) с его регистрируемым значением, обеспечивающая отсчет угла поворота с погрешностью не более ± 3°, или отсчет частоты с погрешностью не более ± (0,05/ + 2) Гц, где / — частота генератора или центральная частота третьоктавного фильтра, Гц.

Регистрирующее устройство должно обеспечивать регистрацию уровня сигнала любой формы, у которого пик-фактор не более 5 с погрешностью регистрации не более ± 0,5 дБ.

Соотношение постоянной времени самописца и скорости изменения параметра (частоты или угла поворота) должно быть таким, чтобы уро­вень, полученный при регистрации с непрерывным изменением параметра, отличался от уровня, полученного в статическом режиме, не более чем на ± 0,5 дБ.

Непрерывный динамический диапазон самописца - 25 дБ (допускает­ся 50 и 30 дБ).

  1. Поворотный стол

Поворотный стол должен обеспечивать возможность вращения гром­коговорителя вокруг вертикальной оси, проходящей через рабочий центр, на угол 360°.

Должна быть предусмотрена синхронизация угла поворота с регистри­рующим устройством с погрешностью не более ± 3°.

  1. Универсальный осциллограф

Основная погрешность измерения напряжения — не более 5 %.

  1. Измеритель разности фаз

Измеритель разности фаз - по ГОСТ 8039-79.

Пределы измерений разности фаз - от 0 до 360° или от 0 до ±180°.

Минимальное значение входного напряжения — не более 0,01 В.

Погрешность измерения — не более ± (0,5 + 0,2<р) °, где — измеряе­мая разность фаз.

  1. Электронно-счетный частотомер

Минимальное значение входного напряжения — не более 0,1 В.

Относительная погрешность измерения частоты - не более 0,1 %.

  1. С у м м а т о р

Сумматор — в соответствии с черт. 3.

Неравномерность амплитудно-частотной характеристики - не более 0,5 дБ.

  1. О г р а н и ч и т е л ь амплитуд

Ограничитель амплитуд должен обеспечивать симметрий ограничения шумового сигнала с точностью не хуже 2 %.

  1. С о е д и if и т е л ь н ы е электрические линии

Соединительные электрические линии, предназначенные для измерения напряжения на громкоговорителе, должны обеспечивать измерение' напря­жения в заданном диапазоне частот с погрешностью не более 0,5 дБ.

RI. R2 - резисторы с сопротивлением 10 кОм ± 20 %; R3 - резистор с сопротивлением 0,47 кОм ± 20 %



Черт. 3

  1. Полупроводниковые диоды

Допустимое постоянное обратное напряжение — не менее 100 В.

Импульсный прямой ток при длительности импульса не более 50 мс — не менее 3,5 А.

Прямое падение на диоде:

не более 2 В — при токе 3,5 А;

не менее 0,8 В - йри токе 0,2 мА.

  1. Фильтр нижних частот для измерения час­тотной характеристики звукового давления им­пульсным методом (ФНЧ)

Частотная характеристика затухания должна соответствовать приве­денной в табл. 4.

Нормализованная кривая средних значений приведена на черт. 4.

Черт. 4.

Т а б л и ца 4

Относительная частота,

Относительное затухание,

Допускаемое отклонение,

Л/гр

ДБ

ДБ

0,315

0

± 1

0,50

0

± 1

0,75

0

+ 6 - 1

1,00

3,0

+ ев - 2

1,25

6

+ ев - 2

2,50

40

- 2

    1. Для автоматизации измерений допускается использование устройств, преобразующих измеряемые сигналы в цифровую форму с пос­ледующей обработкой на электронно-вычислительной машине.

    2. Совместно используемые средства измерений допускается конст­руктивно объединять в одном устройстве.

    3. Все средства измерений и вспомогательные устройства должны удовлетворять требованиям безопасности по ГОСТ 22261-82.

  1. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ .

    1. Общие требования к условиям проведения измерений

При проведении измерений следует соблюдать условия, указанные в пп. 3.2, 3.3, 3.5, 3.9, являющиеся общими для всех методов измерений электроакустических параметров.

Необходимые дополнительные условия измерений указаны при опи­сании конкретного метода.

  1. К л и м а т и ч е с к и е условия измерений

    1. Климатические условия — нормальные по ГОСТ 15150—69.

    2. Если до начала измерений громкоговоритель находился в кли­матических условиях, отличных от нормальных, то перед измерением его следует выдержать в нормальных климатических условиях не менее 1 ч, если иное время не указано в технических условиях на громкоговоритель конкретного типа (далее — ТУ).

  2. Д о п у с к а е м ы й уровень помех

Общий уровень акустических и электрических помех и маскирующих сигналов, измеренных в рассматриваемой полосе частот, должен быть не менее чем на 10 дБ ниже уровня суммы минимального измеряемого сигна­ла и помех.

Допускается включать в тракт фильтры или иные устройства, увеличи­вающие отношение исследуемый сигнал/помеха.

  1. Частоты, задаваемые как условия для элек­троакустических измерений

При измерениях, производимых на заданном ряде дискретных частот (кроме измерений, относящихся к измерениям резонансных частот), часто­ты следует выбирать из предпочтительного ряда по ГОСТ 12090—80.

  1. С п о с о б установки громкоговорителя

    1. Способ установки головки громкоговорителя

Измерения головки громкоговорителя следует проводить в акустичес­ком оформлении, в котором предназначена работать головка громкого­ворителя. Допускается проводить измерения в стандартном акустичес­ком экране, либо в испытательном ящике, либо в акустическом экране, обеспечивающим условие свободного поля в полупространстве. Отдель­ные измерения допускается проводить без акустического оформления.

Способ установки головки громкоговорителя, при котором проводят­ся конкретные измерения, должен быть указан в ТУ.

Требования к стандартному акустическому экрану и креплению голов­ки громкоговорителя к нему или к испытательному ящику приведены в приложении 4.

Пр имечание. Условия измерений, реализующиеся при установке головки громкоговорителя в стандартном акустическом экране или испытательном ящике в ограниченном снизу диапазоне частот приближаются к условиям свободного поля в полупространстве. Нижняя граничная частота этого диапазона частот зависит от расстояния до измерительного микрофона и определяется на основе сравнитель­ных измерений, а не расчетов. На более низких частотах условия измерений не могут считаться условиями свободного поля в полупространстве.

  1. Способ установки громкоговорителей^ кроме указанных в п. 3.5.1

Измерения громкоговорителей, кроме указанных в п. 3.5.1, следует проводить без дополнительного акустического оформления, если иное не указано в ТУ.

Для громкоговорителей, предназначенных для эксплуатации со спе­циально оговоренным в ТУ дополнительным акустическим оформлением и (или) взаиморасположением громкоговорителя и дополнительного акус­тического оформления, при измерениях требуется выполнение указывае­мых в ТУ условий установки громкоговорителя, определяемых условиями эксплуатации.

Способ установки громкоговорителя должен быть указан вместе с результатами измерений.

  1. А к у с т и ч е с к и е условия измерений

    1. Условия свободного поля

Условия свободного поля на фиксированной частоте выполняются в той области пространства, в любой точке которой значение звукового дав­ления, создаваемого сферическим ненаправленным излучателем, отличает­ся от значения, ожидаемого в идеальном свободном пространстве, не более чем на ± 1,0 дБ.

Условия свободного поля могут быть реализованы, в частности, в не­которой области звукомерной заглушенной камеры или на открытом воздухе.

Для проведения измерений требуется выполнение условий свободно­го поля, по крайней мере, на отрезке прямой, соединяющей измеритель­ный микрофон и рабочий центр громкоговорителя.

Условия свободного поля с учетом коррекции по п. 3.6.3 должны выполняться во всем диапазоне частот измерений.

  1. Условия свободного поля в полупространстве

Условия свободного поля в полупространстве выполняются в той части полупространства, где выполняются условия п. 3.6.1 при установке сферического ненаправленного излучателя таким образом, чтобы его центр излучения находился в плоскости, ограничивающей полупространство.

Условия свободного поля в полупространстве могут быть реализова­ны, в частности, в звукомерной заглушенной камере при установке гром­коговорителя в акустическом экране таких размеров, чтобы значение звукового давления, создаваемого сферическим ненаправленным излу­чателем, находящимся в плоскости экрана, в области пространства в одну сторону экрана отличалось от значения, ожидаемого в идеальном свобод­ном пространстве, не более чем на ± 1,0 дБ.