Реперные стойки должны заглубляться в грунт не менее чем на 1м в летнее время и не менее чем на 0,5 м ниже глубины промерзания грунта в зимнее время.

4.2.11 Все измерительные приборы, используемые для измерения осадок фундамента и нагрузок, перед испытанием должны быть протарированы, освидетельствованы, отвечать паспортным требованиям.

4.3 Проведение испытаний

4.3.1 Загружение фундамента должно производиться равномерно, без ударов, отдельными ступенями, величина которых определяется программой испытаний, но не более 1/5 заданной наибольшей нагрузки на фундамент.

Испытание фундамента должно производиться на нагрузки, не менее чем на 25 % превышающие проектные.

4.3.2 При каждой ступени загружения фундамента снимают отсчеты по всем приборам: первый - сразу после приложения нагрузки, затем последовательно четыре отсчета с интервалами через 15 мин, два отсчета с интервалами через 30 мин и далее через каждый час, до условной стабилизации осадки.

4.3.3 За условную стабилизацию осадки фундамента принимается приращение осадки, на данной ступени загружения, не более:

- 0,1 мм - за последний час наблюдений,если забивной блок погружен в песчаные маловлажные грунты или глинистые с консистенцией от твердой до тугопластичной;

- 0,1 мм - за последние 2 часа наблюдений, если забивной блок погружен в водонасыщенные пески (мелкие и пылеватые) и в глинистые грунты мягкопластичной и текучей консистенции.

4.3.4 При отсутствии «условной стабилизации» в срок не ранее чем через 24 ч в глинистых и через 12 ч в песчаных грунтах, загружение фундамента следует прекратить вне зависимости от величины его осадки.

4.3.5 При испытании общая осадка фундамента не должна превышать значения заданного в программе или предельно допустимого значения по норме проектирования.

4.3.6 Разгружение фундамента производится ступенями, равными удвоенным значениям ступеней загружения, с выдержкой каждой ступени не менее 1ч.

4.3.7 Испытания ФЗБ в засоленных грунтах следует производить в следующей последовательности:

а) загружение фундамента при естественной влажности грунта вертикальной осевой вдавливающей нагрузкой до величины равной 70 - 80 % от проектной несущей способности и измерение его осадки согласно 4.3.1 -4.3.4;

б) замачивание грунта основания до полного водонасыщения согласно 3.6;

в) наблюдение за просадкой фундамента до ее условной стабилизации, за которую следует принимать приращение, не превышающее 0,1 мм за 2 часа наблюдений;

г) замачивание грунта до степени выщелачивания [β > 0,8 и измерение суффозионной осадки фундамента до ее условной стабилизации, за которую следует принимать приращение не превышающее 1мм в течение 10 дней;

д) догружение фундамента до наибольшей нагрузки и измерение его осадки согласно 4.3.1 -4.3.5;

е) разгружение фундамента согласно 4.3.6.

4.3.8 В процессе испытаний следует вести журнал, форма которого приведена в приложении В.

4.4 Обработка результатов

4.4.1 Результаты испытаний ФЗБ статической вертикальной осевой вдавливающей нагрузкой оформляется в виде графика зависимости осадки испытываемого фундамента S от нагрузки N (приложение 4).

Масштаб графика следует принять:

- по вертикали - 1 см, равный 5 мм осадки фундамента;

- по горизонтали - 1 см, равный 50 кН при максимальной нагрузке на фундамент до 1000 кН и 100 кН при максимальной нагрузке свыше ЮООкН.

4.4.2 Несущую способность ФЗБ по результатам его испытания статической вертикальной осевой вдавливающей нагрузкой следует определять по формуле:


Fd = γcFd,ug, (1)


где: γс - коэффициент условий работы, принимается равным 1; Fd,u - частное значение предельного сопротивления ФЗБ, кН, определяемое в соответствии с указаниями 4.4.3 — 4.4.6; γg - коэффициент надежности по грунту, принимается согласно 4.4.6.

4.4.3 За частное значение предельного сопротивления ФЗБ следует принимать нагрузку по графику зависимости S=f(N), при которой осадка фундамента достигает величины А, определяемой по формуле:


Δ = ξ•Su, (2)


где: ξ - коэффициент перехода от предельного значения совместной осадки основания и здания (сооружения) к осадке фундамента, полученной при статических испытаниях с условной стабилизацией осадки принимается равным 0,3; Su - предельное значение совместной осадки основания и здания (сооружения),мм, назначаемое согласно действующих государственных строительных норм и правил по проектированию оснований зданий и сооружений.

4.4.4 Если осадка, определенная по формуле (2) окажется более 40 мм, то за предельное частное значение сопротивления следует принимать нагрузку, соответствующую Δ = 40 мм.

4.4.5 В случаях, когда на последних ступенях загружения фундамента происходит резкое нарастание осадки (при величине менее 30 мм), за частное значение предельного сопротивления ФЗБ принимается та нагрузка, при которой приращение осадки за ступень в три раза превышает приращение осадки на предыдущей ступени нагрузки.

4.4.6 В случае, если количество испытанных фундаментов менее шести, то принимается наименьшее частное значение предельного сопротивления ФЗБ, а коэффициент надежности по грунту yg принимается равным 1.

В случае, если количество испытанных фундаментов шесть и более, то частное значения предельного сопротивления ФЗБ и значение коэффициента γg следует определять на основании результатов статистической обработки, руководствуясь требованиями соответствующего действующего государственного стандарта.


5 Метод испытания ФЗБ статической горизонтальной нагрузкой


5.1 Испытание ФЗБ статической горизонтальной нагрузкой проводят с целью определения его несущей способности.

5.2 Приборы и оборудование

5.2.1 В состав установки для испытания ФЗБ статической горизонтальной нагрузкой входят:

- устройства для загружения фундамента;

- приборы для определения величины горизонтальной нагрузки на фундамент;

- приборы для измерений перемещений фундамента;

- реперная система.

5.2.2 При проведении испытаний ФЗБ статической горизонтальной нагрузкой рекомендуется применять следующие установки:

- установку с гидравлическим домкратом и упором для домкрата;

- установку с гидравлическим домкратом, системой балок и анкерными сваями;

- установку с лебедкой и динамометром.

Принципиальные схемы установок приведены в приложении Д.

5.2.3 Конструкция установки должна обеспечивать приложение горизонтальной нагрузки к фундаменту на высоте 200 мм от поверхности грунта, если в программе испытаний нет других указаний.

5.2.4 При использовании балки для упора гидравлического домкрата она должна соответствовать требованию 4.2.6.

5.2.5 Требования к приборам применяемым для измерения горизонтальных перемещений и величины нагрузки должны соответствовать 4.2.7-4.2.11.

5.2.6 При испытании фундамента на совместное действие вертикальных и горизонтальных нагрузок для нагружения статической вертикальной осевой вдавливающей нагрузкой следует использовать установки и устройства соответствующие 4.2.2 - 4.2.11, при этом между домкратом и упором (между фундаментом и пригрузочной платформой) дополнительно устанавливается стальной каток диаметром не менее 80 мм.

5.3 Проведение испытаний

5.3.1 Испытание ФЗБ статической горизонтальной нагрузкой следует проводить после полной стабилизации осадки фундамента от статической вертикальной осевой вдавливающей нагрузки.

Величину статической вертикальной осевой вдавливающей нагрузки на фундамент следует принять равной его проектной несущей способности, если в программе испытаний нет дополнительных указаний.

5.3.2 Загружение фундамента горизонтальной статической нагрузкой (не более 1/10 наибольшей заданной ) и снятие отсчетов по приборам производят в соответствии с требованиями 4.3.1 - 4.3.2.

5.3.3 При испытании фундамента измеряют горизонтальные перемещения на уровне верха фундамента и на уровне точки приложения горизонтальной нагрузки.

5.3.4 За условную стабилизацию горизонтального перемещения фундамента принимается приращение перемещения, на данной ступени нагружения, не более:

- 0,1 мм - за последний 1 час наблюдений, если забивной блок погружен в песчаные маловлажные грунты или глинистые с консистенцией от твердой до тугопластичной;

- 0,1 мм - за последние 2 часа наблюдении, если забивной блок погружен в водонасыщенные пески (мелкие и пылеватые) и в глинистые грунты мягкопластичной и текучей консистенции.

5.3.5 При отсутствии «условной стабилизации» в срок не ранее чем через 24 часа в глинистых и через 12 часов в песчаных грунтах, загружение фундамента следует прекратить вне зависимости от величины его перемещения.

5.3.6 При испытании наибольшее горизонтальное перемещение фундамента не должно превышать заданного значения в программе или предельно допустимого значения по норме проектирования.

5.3.7 Разгружение фундамента следует производить согласно указаний 4.3.6.

5.3.8 Испытание ФЗБ статической горизонтальной нагрузкой в засоленных грунтах следует проводить согласно 4.3.7 (а, б, в, г, д) и 5.3.1 - 5.3.7.

5.3.9 В процессе испытаний следует вести журнал форма которого приведена в приложении Е.

5.4 Обработка результатов

5.4.1 Результаты испытаний ФЗБ статической горизонтальной нагрузкой оформляется в виде графика зависимости горизонтального перемещения и от нагрузки Q (приложение 7)

Масштаб графика следует принять:

- по вертикали 1 см, равный 5 кН нагрузки;

- по горизонтали 1 см, равный 1 мм горизонтального перемещения фундамента.

5.4.2 Несущую способность ФЗБ по результатам его испытания статической горизонтальной нагрузкой следует определять по формуле:


Fh = γc Fh,ug, (3)


где γс, γg - то же что в формуле (1); Fh,u - частное значение предельного сопротивления ФЗБ, кН, определяемое в соответствии с 4.4.6 и 5.4.3.

5.4.3 За частное значение предельного сопротивления ФЗБ следует принимать нагрузку по графику зависимости u = f (Q) при которой горизонтальное перемещение верха фундамента достигает величины, установленной программой испытаний или нагрузку на одну ступень менее нагрузки без увеличения которой перемещение фундамента непрерывно возрастает.


6 Метод испытания ФЗБ статической наклонной нагрузкой


6.1 Испытания ФЗБ статической наклонной нагрузкой проводят с целью определения их несущей способности.

6.2 Приборы и оборудования

6.2.1 При проведении испытании ФЗБ статической наклонной нагрузкой рекомендуется применять следующие установки:

- инвентарный металлический стенд для испытания одного фундамента;

- инвентарный металлический стенд для испытания четырех фундаментов одновременно.

Принципиальные схемы стендов приведены в приложении И.

6.2.2 Конструкция установки должна обеспечивать приложение наклонной нагрузки к фундаменту с заданным соотношением вертикальной и горизонтальной составляющих.

6.2.3 Требования к измерительным приборам применяемым для измерения осадок и горизонтальных перемещений должны соответствовать 4.2.7-4.2.11.

6.3 Проведение испытаний

6.3.1 Загружение фундамента статической наклонной нагрузкой и снятие отсчетов по приборам производят в соответствии с указаниями 4.3.1 - 4. 3.2.Угол наклона нагрузки принимается равным углу наклона равнодействующей внешних сил, действующих на фундамент в здании или сооружении.

6.3.2 При испытании фундамента измеряются горизонтальные перемещения на уровне точки приложения наклонной нагрузки и на уровне верха фундамента, а также осадка фундамента.

6.3.3 За условную стабилизацию горизонтального перемещения фундамента принимается приращение перемещения, на данной ступени нагружения, не более:

- 0,1 мм - за последний 1 час наблюдении, если забивной блок погружен в песчаные маловлажные грунты или глинистые с консистенцией от твердой до тугопластичной;

- 0,1 мм - за последние 2 часа наблюдений, если забивной блок погружен в водонасыщенные пески мелкие и пылеватые и в глинистые грунты мягкопластичной и текучей консистенции.

6.3.4 При отсутствии «условной стабилизации» в срок не ранее чем через 24 часа в глинистых и через 12 часов в песчаных грунтах, загружение фундамента следует прекратить вне зависимости от величины его перемещения.

6.3.5 При испытании наибольшее горизонтальное перемещение и угол поворота фундамента не должно превышать заданного значения в программе или предельно допустимого значения по норме проектирования.

6.3.6 Разгружение фундамента следует производить согласно указаний 4.3.6.

6.3.7 В процессе испытаний следует вести журнал форма которого приведена в приложении К.

6.4 Обработка результатов

6.4.1 Результаты испытаний ФЗБ статической наклонной нагрузкой оформляется в виде графиков зависимости горизонтального перемещения u и угла поворота ψ от наклонной нагрузки Т (приложение 10).

Масштаб графика u = f (Т) следует принять:

- по вертикали 1 см, равный 3 кН нагрузки;

- по горизонтали 1 см, равный 1мм горизонтального перемещения фундамента.

Масштаб графика ψ = f (T) следует принять:

- по вертикали 1 см, равный 5 кН нагрузки;

- по горизонтали 1 см, равный 0,001 рад. угла поворота.

6.4.2 Несущую способность ФЗБ по результатам его испытания статической наклонной нагрузкой следует определять по формуле (3).

6.4.3 За частное значение предельного сопротивления ФЗБ следует принимать нагрузку по графикам u = f (Т) и ψ= f (Т), при которой горизонтальное перемещение верха фундамента или его угол поворота достигает величины, установленной программой испытании.