Закон распределения погрешности — нормальный.

  1. Относительная погрешность измерения неравномерности темного фона компенсационным методом с установленной вероят­ностью 0,95 находится в интервале ±10 % для значений неравно­мерности темного фона более 10 %.

Закон распределения погрешности — нормальный.

  1. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ОТНОШЕНИЯ СИГНАЛ/ШУМ

    1. Принцип, условия и режим измерений

      1. Общие требования к проведению измерений и требова­ния безопасности — по разд. 1.

      2. Ток сигнала трубки измеряют по разд. 2.

      3. Шумы трубки измеряют их сравнением с калиброван­ными сигналами при использовании частотной или временной се­лекции.

      4. Измерение шумов проводят при равномерном освеще­нии или полном затемнении фоточувствительной поверхности труб­ки в соответствии с требованиями, установленными в стандартах или технических условиях на трубки конкретных типов.

      5. Временную селекцию осуществляют ключевой схемой, входящей в состав измерителя шумов и обеспечивающей измерение шумов трубки в рабочей полосе частот в интервалах времени, со­ответствующих передаче выделенного участка рабочей части фо­точувствительной поверхности трубки.

      6. Частотную селекцию осуществляют узкополосным филь­тром, входящим в состав измерителя шумов и обеспечивающим из­мерение шумов трубки в выделенном интервале рабочей полосы частот.

      7. Сравнение измеряемых шумов и калиброванных сигна­лов проводят с помощью индикаторов средних квадратических, средневыпрямленных или квазипиковых значений, входящих в состав измерителя шумов.

      8. При измерении методом временной селекции шумы трубки сравнивают с калиброванными шумами, спектральная плотность мощности которых равномерна в рабочей полосе частот, а амплитудное распределение подчинено нормальному закону.

В сочетании с индикатором средних квадратических значений метод позволяет измерять шумы, закон амплитудного распределе­ния которых отличен от нормального.

• 13.1.9. При измерении методом частотной селекции шумы труб ки сравнивают с калиброванными шумами или калиброванным синусоидальным сигналом, частота которого равна частоте наст­ройки узкополосного фильтра.

  1. Аппаратура

    1. Требования к аппаратуре — по разд. 1 и в соответствии с п. 13.2.

    2. Измерение отношения сигнал/шум проводят на уста­новке, структурная схема которой приведена на черт. 8.

1 — оптическая система; 2 — генератор калиб­рованных прямоугольных импульсов (ГКИ); 8 — передающая трубка; 4 — генератор калиброван­ных сигналов; 5 — видеоусилитель; 6 — видео- контрольное устройство (ВКУ); 7 — осциллограф выделения строки (ОВС); 8 — измеритель шу­мов



Черт. 8

  1. Расхождение частотных характеристик видеоусилителя для измеряемых шумов и калиброванных сигналов должно быть в пределах ±5 % на частотах до 5 МГц и ±10 % на частотах свыше 5 МГц.

  2. При измерении шумов методом временной селекции в качестве генератора калиброванных сигналов применяют генера­тор шумов.и измеритель шумов, содержащий ключевую схему и индикатор средних квадратических, средневыпрямленных или ква­зипиковых значений.

  3. При измерении шумов методом частотной селекции в качестве генератора калиброванных сигналов применяют генера­тор шумов или генератор сигнала синусоидальной формы, а в ка­честве измерителя — селективный вольтметр средних квадрати­ческих, средневыпрямленных или квазипиковых значений.

  4. Генератор шумов должен удовлетворять следующим требованиям:

спектральная плотность мощности шумов должна быть равно­мерной с отклонением в пределах ±10 % в полосе, превышающей полосу пропускания измерителя шумов не менее чем на 10 %;

относительная погрешность калибрования среднего квадрати­ческого напряжения шумов должна быть в пределах +5 %.

  1. Генератор сигнала синусоидальной формы должен удов­летворять следующим требованиям:

частота сигнала должна регулироваться в пределах 0,1 — 7,0 МГц;

относительная погрешность калибрования среднего квадрати­ческого напряжения сигнала на частоте измерения шумов должна быть в пределах ±2 %.

  1. Измеритель шумов для метода временной селекции дол­жен удовлетворять следующим требованиям:

неравномерность частотной характеристики в диапазоне частот от 0,8 МГц до верхней граничной частоты должна быть в преде­лах ±10 % относительно уровня на частоте 1 МГц;

верхняя граничная частота fB должна лежать в пределах 5— 7,3 МГц;

уровень сигнала на частотах ниже 0,5 МГц и превышающих 1,2 fB должен быть не более 10 % от уровня на частоте 1 МГц;

размеры селектирующего участка не должны превышать 40 % площади активной части рабочей фоточувствительной поверхности трубки;

усиление должно быть достаточным для обеспечения измере­ний в последней трети шкалы индикатора при подаче на вход изме­рителя среднего квадратического напряжения шумов не более 10 мВ.

  1. Измеритель шумов для метода частотной селекции (се­лективный вольтметр) должен удовлетворять следующим требо­ваниям:

эквивалентная полоса частот должна быть не более 10 кГц;

настройку средней частоты фильтра следует проводить в пре­делах 0,2—6,0 МГц;

усиление должно быть достаточным для обеспечения измере­ний в последней трети шкалы индикатора при подаче на вход из­мерителя среднего квадратического напряжения шумов не более 10 мкВ.

  1. Метод временной селекции

    1. Проведение измерений

      1. При затемненной (или равномерно освещенной) фото­чувствительной поверхности трубки по индикатору измерителя шумов отмечают показание, соответствующее шумам трубки.

      2. Трубку запирают и на вход видеоусилителя подают калиброванный сигнал от генератора шумов. Регулируя значение ■калиброванного сигнала, устанавливают показание индикатора, равное полученному при измерении шумов трубки, и фиксируют среднее квадратическое значение напряжения калиброванного сиг­нала.

    2. Обработка результатов

Среднее квадратическое напряжение шумов трубки в рабочей полосе частот (Uв милливольтах рассчитывают по формуле

U

(18)

=U 1/-

где Uш.г — среднее квадратическое напряжение калиброванных шумов, определяемое в соответствии с технической до­кументацией, утвержденной в установленном порядке,, на генераторы шума конкретных типов, мВ;

А/ — полоса частот, в которой определяют шумы трубки при разложении изображения на 625 строк и 25 кадров в секунду, и равная 7,3.10б Гц для трубок, работающих в нестандартном режиме разложения, А/ указывают в технических условиях на трубки конкретных типов;

А/г — эквивалентная полоса частот генератора шумов, опре­деляемая в соответствии с приложением 4, Гц.

  1. Отношение сигнал/шум ф рассчитывают по формуле

,

(19)

, _ Ic Ra

иш ' иш

где 1С ток сигнала трубки, мкА;

R„ сопротивление нагрузки трубки, кОм.

  1. Показатели точности измерений

Относительная погрешность измерения отношения сигнал/шум методом временной селекции с установленной вероятностью 0,95 находится в интервалах:

10 % — Для 20Сф< 100;

15 % — для 3^ф^20 и ф > 100;

30 % — Для 1<ф<3

Закон распределения погрешности — нормальный.

  1. Метод частотной селекции

    1. Проведение измерений

Для трубок, работающих при разложении изображения на 625 строк и 25 кадров в секунду, селективный вольтметр устанав­ливают на частоту настройки 3 МГц и по шкале индикатора отме­чают напряжение шумов трубки при затемненной (или равномер­но освещенной) фоточувствительной поверхности трубки.

Для трубок, работающих в нестандартном режиме разложения,, селективный вольтметр устанавливают на частоту настройки, ука­занную в стандартах и технических условиях на трубки конкрет­ных типов.

Частоту сигнала синусоидальной формы устанавливают равной частоте настройки селективного вольтметра по максимальному по­казанию его индикатора. Регулируя значение калиброванного сиг­нала, устанавливают показание индикатора, равное полученному при измерении шумов трубки, и фиксируют среднее квадратичес­кое значение напряжения шумов калиброванного сигнала.

  1. Обработка результатов

    1. При применении генератора сигнала синусоидальной формы среднее квадратическое напряжение шумов трубки (UUI) в милливольтах в рабочей полосе частот рассчитывают по формуле

UUi= k-U |/, (20)

где k коэффициент, учитывающий различие показаний селек­тивного вольтметра при его калибровке напряжением си­нусоидальной формы и напряжением шумов, определяе­мый в соответствии с приложением 5;

U среднее квадратическое значение калиброванного синусо­идального сигнала, определяемое в соответствии с техни­ческой документацией, утвержденной в установленном по­рядке, на генераторы сигналов конкретных типов, мВ;

А/ — полоса частот, в которой определяют шумы трубки при разложении изображения на 625 строк и 25 кадров в се­кунду и равная 7,3-106 Гц; для трубок, работающих в не­стандартных режимах разложения, А/ указывают в ТУ на трубки конкретных типов, Гц;

AftB—эквивалентная полоса пропускания селективного вольт­метра, определяемая в соответствии с приложением 5, Гц.

    1. При применении генератора шумов среднее квадра­тическое напряжение шумов трубки в рабочей полосе частот ([/ш ) в милливольтах определяют по формуле (18).

    2. Отношение сигнал/шум ф рассчитывают по форму­ле (19).

  1. Показатели точности

Относительная погрешность измерения отношения сигнал/шум методом частотной селекции с установленной вероятностью 0,95 на­ходится в интервалах:

10 % для 10<ф^ 120;

15 % для З^Сф^Ю и ф> 120;

30 % для 1 ^ф^З.

Закон распределения погрешности — нормальный.

  1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСЛЕИЗОБРАЖЕНИЯ

    1. Принцип, условия и режим измерений

      1. Общие требования к проведению измерений и требова­ния безопасности — по разд. 1.

      2. Послеизображение оценивают интервалом времени ty> в течение которого сигнал послеизображения снижается до задан­ного уровня, или интервалом времени to полного считывания сигнала послеизображения.

    2. Аппаратура

      1. Требования к аппаратуре — по разд. 1 и в соответствии с п. 14.2.

      2. Отсчет времени проводят секундомером по ГОСТ 5072.

    3. Подготовка к измерениям

      1. Определение послеизображения проводят после наст­ройки трубки и измерения тока сигнала по разд. 2.

      2. При измерении интервала времени на фоточувствитель- ную поверхность трубки проецируют изображение испытательной таблицы 0264. Светлое изображение импульса ГКИ на экране ви- деоконтрольного устройства совмещают с изображением средней черной полосы таблицы. Размах импульса ГКИ устанавливают равным значению сигнала послеизображения, указанному в стан­дартах или технических условиях на трубки конкретных типов.

При измерении интервала времени t0 допускается использо­вать любую испытательную таблицу в соответствии с приложени­ем 3.

    1. Удаляют испытательную таблицу и выдерживают труб­ку при равномерно освещенной фоточувствительной поверхности до полного исчезновения изображения таблицы на экране видеоконт- рольного устройства.

    2. В процессе измерения яркость экрана видеоконтрольно- го устройства и усиление видеотракта должны оставаться неиз­менными.

  1. Проведение измерений

    1. Измерение интервала времени і0'

  1. . На фоточувствительную поверхность трубки проеци­руют изображение испытательной таблицы при рабочей освещен­ности в течение 30 с.

  2. . Удаляют таблицу и одновременно секундомером изме­ряют интервал времени, в течение которого уравниваются яркости полей сравнения на экране видеоконтрольного устройства.

Примечание. Поля сравнения — изображения на экране видеоконт­рольного устройства центральной черной и смежных с ней белых полос испыта­тельной таблицы.

  1. Измерение интервала времени t0.

    1. На фоточувствительную поверхность трубки проециру­ют изображение испытательной таблицы в соответствии с п. 14.4.1.1.

    2. Удаляют таблицу и одновременно секундомером изме­ряют интервал времени до полного исчезновения изображения на экране видеоконтрольного устройства.

    3. Если в стандартах или технических условиях на труб­ки конкретных типов указано требование к наибольшему времен» считывания при равномерно освещенной или полностью затемнен­ной фоточувствительной поверхности трубки, то измерение прово­дят в следующем порядке.

      1. Проецируют изображение испытательной таблицы в соответствии с п. 14.4.1.1.

      2. Удаляют испытательную таблицу и одновременна освещают половину рабочей части фоточувствительной поверх­ности трубки при полностью затемненной второй ее половине.

      3. Секундомером измеряют наибольшее время полного- исчезновения изображения на белом или темном поле.

  2. Отсчет интервалов времени ty и /0 проводят непосред­ственно по шкале секундомера в секундах.