1. Сопротивление изоляции (п. 3.3.3) проверяют по ГОСТ 2933.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Электрическую прочность изоляции (п. 3.3.4) проверяют по ГОСТ 2933.

  2. Коммутационную способность (п. 3.3.5) проверяют по ГОСТ 2933.

  3. Коммутационную износостойкость (пп. 3.3.6, 3.5.1) проверяют по ГОСТ 2933.

В стандартах и ТУ на переключатели конкретных серий и типов должны быть указаны параметры испытательного контура, схема включения, режим испытаний.

В процессе испытаний, если это установлено, в стандартах и ТУ на переключатели конкретных серий и типов измеряют падение напряжения на зажимах выводов (п. 3.3.2), значение которого не должно превышать установленного в стандартах и ТУ на переключатели конкретных серий и типов.

Переключатели считают выдержавшими испытание, если критерии годности соответствуют ГОСТ 2933, число коммутационных циклов, при которых падение напряжения (п. 3.3.2) превышало заданные значения, было не более установленного в стандартах и ТУ на переключатели конкретных серий и типов, а электрическая прочность изоляции (п. 3.3.4) и сопротивление изоляции (п. 3.3.3) соответствуют значениям, указанным в стандартах и ТУ на переключатели конкретных серий и типов.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

    1. Испытание на стойкость при сквозных токах (п. 3.3.7) проводят по ГОСТ 2933.

  1. Контроль на соответствие требованиям к стойкости при внешних воздействующих факторах

    1. Устойчивость (прочность) переключателей к воздействию механических факторов (п. 3.4.1) проверяют испытаниями на вибропрочность, виброустойчивость, ударную прочность, ударную устойчивость.

При испытании на воздействие механических нагрузок переключатели в зависимости от вида крепления крепят специальными приспособлениями или непосредственно на стенде, при этом приспособления должны обеспечивать передачу переключателям механических нагрузок с минимальными искажениями от стола стенда механических воздействий.

  1. Испытание на виброустойчивость (п. 3.4.1) проводят по ГОСТ 20.57.406, метод 102-1.

В процессе испытания регистрирующим прибором контролируют отсутствие замыканий разомкнутых и размыкание замкнутых контактов в каждом коммутационном положении.

После испытания проводят внешний осмотр (п. 3.2.2) переключателей и проверку фиксации коммутационных положений или самовозврата (п. 3.2.13).

Переключатели считают выдержавшими испытание, если отсутствуют механические повреждения и самоотвинчивание крепежных деталей, не нарушена фиксация коммутационных положений или самовозврата, а в процессе испытания отсутствовали замыкания разомкнутых и размыкания замкнутых контактов.

  1. Испытание на вибропрочность длительное (п. 3.4.1) проводят по ГОСТ 20.57.406, метод 103-1.1, длительное.

Испытание на вибропрочность кратковременное проводят по ГОСТ 20.57.406, метод 103-1.1, кратковременное.

Допускается испытание на вибропрочность проводить по ГОСТ 20.57.406, метод 103-2.

При испытании переключатели должны быть обесточены.

После испытания проводят внешний осмотр (п. 3.2.2) и проверку фиксации коммутационных положений или самовозврата (п. 3.2.13).

Переключатели считают выдержавшими испытание, если после испытания отсутствуют механические повреждения и самоотвинчивание крепежных деталей, не нарушена фиксация коммутационных положений, или самовозврата.

  1. Испытание на ударную прочность (п. 3.4.1) проводят по ГОСТ 20.57.406, метод 104-1.

При испытаниях переключатели должны быть обесточены.

После испытания проводят внешний осмотр (п. 3.2.2) и проверку фиксации коммутационных положений или самовозврата (п. 3.2.13).

Переключатели считают выдержавшими испытание, если после испытания отсутствуют механические повреждения и самоотвинчивание крепежных деталей, не нарушена фиксация коммутационных положений и самовозврата.

  1. Испытание на ударную устойчивость (п. 3.4.1) проводят по ГОСТ 20.57.406, метод 105-1.

В процессе испытания регистрирующим прибором контролируют отсутствие замыканий разомкнутых и размыкание замкнутых контактов в каждом коммутационном положении.

После испытаний проводят внешний осмотр (п. 3.2.2) и проверку фиксации коммутационных положений или самовозврата (п. 3.2.13).

Переключатели считают выдержавшими испытание, если отсутствуют механические повреждения и самоотвинчивание крепежных деталей, не нарушена фиксация коммутационных положений или самовозврата, а в процессе испытания отсутствовали замыкания разомкнутых и размыкания замкнутых контактов.

  1. Испытание на воздействие пониженной рабочей температуры среды (п. 3.4.2) проводят по ГОСТ 20.57.406, метод 203-1.

Переключатели помещают в камеру при нормальных климатических условиях испытаний. Затем температуру в камере снижают до нижнего значения температуры окружающей среды при эксплуатации.

Скорость изменения температуры в камере, при необходимости, должна быть установлена в стандартах и ТУ на переключатели конкретных серий и типов.

С момента установления в камере заданной температуры переключатели выдерживают в обесточенном состоянии не менее 2 ч.

После выдержки, не извлекая переключатели из камеры или не позднее чем через 3 мин после извлечения, проводят проверку надежности контактирования при наименьшем рабочем токе и наименьшем рабочем напряжении, указанных в стандартах и ТУ на переключатели конкретных серий и типов, при этом проверку проводят в каждом коммутационном положении. Количество циклов ВО должно быть установлено в стандартах и ТУ на переключатели конкретных серий и типов.

По окончании проверки надежности контактирования проводят внешний осмотр (п. 3.2.2).

Переключатели считают выдержавшими испытание, если в процессе проверки надежности контактирования регистрирующим прибором не отмечены потери контакта, сборочные единицы и детали не имеют трещин, вздутий, коробления и отслаивания защитных покрытий и не нарушена фиксация коммутационных положений или самовозврата.

  1. Испытание на воздействие повышенной рабочей температуры среды (п. 3.4.2) проводят по ГОСТ 20.57.406, метод 201—2.1 и ГОСТ 2933.

Переключатели помещают в камеру, температура в которой соответствует верхнему значению температуры окружающей среды при эксплуатации и через главные и (или) вспомогательные контакты пропускают номинальный ток. После достижения установившегося теплового состояния проверяют превышение температуры на зажимах выводов (п. 3.3.8), сопротивление изоляции (п. 3.3.3) и электрическую прочность изоляции (п. 3.3.4).

По окончании испытания проводят внешний осмотр (п. 3.2.2) и проверку фиксации коммутационных положений или самовозврата (п. 3.2.13).

Переключатели считают выдержавшими испытание, если превышение температуры выводов, сопротивление изоляции и электрическая прочность изоляции соответствуют значениям, установленным в стандартах и ТУ на переключатели конкретных серий и типов, при внешнем осмотре не обнаружено трещин, вздутий, короблений и отслаивания защитных покрытий и не нарушена фиксация коммутационных положений или самовозврата.

  1. Испытание на воздействие повышенной влажности воздуха, длительное (п. 3.4.2), проводят по ГОСТ 20.57.406, метод 207-1.

Испытание переключателей проводят в обесточенном состоянии.

Общая продолжительность испытания должна соответствовать степени жесткости по ГОСТ 20.57.406, указанной в стандартах и ТУ на переключатели конкретных серий и типов.

В конце испытания непосредственно в камере или не позднее чем через 3 мин после извлечения проверяют сопротивление изоляции (п. 3.3.3) и электрическую прочность изоляции (п. 3.3.4)

После извлечения переключателей из камеры проводят внешний осмотр (п. 3.2.2) и проверку фиксации коммутационных положений или самовозврата (п. 3.2.13).

Допускается вместо длительного испытания проводить ускоренное испытание по ГОСТ 20.57.406, метод 207-2.

Переключатели считают выдержавшими испытание, если проверяемые параметры соответствуют значениям, указанным в стандартах и ТУ на переключатели конкретных серий и типов, при внешнем осмотре не обнаружено трещин, вздутий, коробления и отслаивания защитных покрытий, а также коррозии и плесени на частях переключателей, не нарушена фиксация коммутационных положений или самовозврата.

Допускается появление потемнения защитных покрытий и других изменений внешнего вида, появление на деталях с цинковым покрытием белого налета, не приводящих к нарушению работоспособности.

  1. Испытание на воздействие повышенной влажности воздуха, кратковременное (п. 3.4.2), проводят по ГОСТ 20.57.406, метод 208-2.

Продолжительность испытания — 48 ч, если иное значение не установлено в стандартах и ТУ на переключатели конкретных серий и типов.

Испытание переключателей проводят в обесточенном состоянии.

Переключатели считают выдержавшими испытание, если контролируемые параметры и критерии годности соответствуют указанным в п. 6.4.8.

  1. Испытание на воздействие атмосферного пониженного давления (п. 3.4.2) проводят по ГОСТ 20.57.406, испытание 209.

Конкретный метод испытания устанавливают в стандартах и ТУ на переключатели конкретных серий и типов.

В процессе испытания проводят проверку превышения температуры на зажимах выводов (п. 3.3.8), сопротивление изоляции (п. 3.3.3) и электрической прочности изоляции (п. 3.3.4).

Переключатели считают выдержавшими испытание, если проверяемые параметры соответствуют значениям, установленным в стандартах и ТУ на переключатели конкретных серий и типов.

  1. Испытание на воздействие изменения температуры среды (п. 3.4.3) проводят по ГОСТ 20.57.406, метод 205-1.

Время выдержки переключателей в каждом цикле — не менее 2ч.

По окончании последнего цикла переключатели извлекают из камеры и выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний не менее 2 ч, после чего проводят внешний осмотр (п. 3.2.2) и проверку фиксации коммутационных положений или самовозврата (п. 3.2.13).

Переключатели считают выдержавшими испытание, если отсутствуют механические повреждения, не нарушена фиксация коммутационных положений или самовозврата.

  1. Испытание на воздействие инея и росы (п. 3.4.4) проводят по ГОСТ 20.57.406, метод 206-1.

По окончании испытания переключатели извлекают из камеры холода и помещают в нормальные климатические условия испытаний, после чего на переключатели в течение 2 ч подают номинальное напряжение, через контакты пропускают номинальный ток.

Переключатели считают выдержавшими испытание, если не произошло пробоя или поверхностного перекрытия изоляции.

  1. Испытание на воздействие плесневых грибов (п. 3.4.5) проводят по ГОСТ 20.57.406, метод 214-1.

  2. Испытание на воздействие соляного тумана (п. 3.4.6) проводят по ГОСТ 20.57.406, метод 215-1.

Положение переключателей в камере испытаний и продолжительность испытаний должны быть установлены в стандартах и ТУ на переключатели конкретных серий и типов.

После извлечения переключателей из камеры, их промывки, если это установлено в стандартах и ТУ на переключатели конкретных серий и типов, и просушки проводят внешний осмотр (п. 3.2.2) и проверку фиксации коммутационных положений или самовозврата (п. 3.2.13).

Переключатели считают выдержавшими испытание, если при внешнем осмотре не обнаружено трещин, вздутий, короблений и отслаивания защитных покрытий и не нарушена фиксация коммутационных положений или самовозврата.

Допускается потемнение защитных покрытий и другие изменения внешнего вида, появление на деталях с цинковым покрытием белого налета, не приводящие к нарушению работоспособности.

  1. Испытание на воздействие солнечного излучения (п. 3.4.7) проводят по ГОСТ 20.57.406, метод 211-1.

После испытания проводят внешний осмотр переключателей (п. 3.2.2) и проверку фиксации коммутационных положений или самовозврата (п. 3.2.13).

Переключатели считают выдержавшими испытание, если при внешнем осмотре не обнаружено трещин, вздутий, коробления и отслаивания защитных покрытий и не нарушена фиксация положений или самовозврата.

  1. Испытание на воздействие пониженной предельной температуры среды (п. 3.4.2) проводят по ГОСТ 20.57.406, метод 204-1.

С момента установления в камере заданной температуры переключатели выдерживают в обесточенном состоянии не менее 2 ч.

После выдержки переключатели извлекают из камеры и не более чем через 2 ч после испытания, проводят внешний осмотр (п. 3.2.2) и проверку фиксации коммутационных положений или самовозврата (п. 3.2.13).

Переключатели считают выдержавшими испытание, если сборочные единицы и детали не имеют трещин, вздутий, коробления и отслаивания защитных покрытий и не нарушена фиксация коммутационных положений или самовозврата.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Контроль на соответствие требованиям к надежности

    1. Установленную наработку переключателей контролируют по результатам испытаний на коммутационную и механическую износостойкость.

Переключатели считают выдержавшими испытания, если во время и после испытаний они удовлетворяют требованиям, предъявляемым к результатам испытаний на коммутационную (п. 6.3.5) и механическую (п. 6.5.2) износостойкость.

  1. Механическую износостойкость (п. 3.5.1) проверяют по ГОСТ 2933.

Переключатели считают выдержавшими испытание, если произведенное число переключений механической износостойкости соответствует значениям, указанным в стандартах и ТУ на переключатели конкретных серий и типов, и отсутствуют механические повреждения, препятствующие их нормальной работе.