ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

?<ЖІіФЕРР0СПЛАВЫХР0М и МАРГАНЕЦ іЖІ) МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ

В д/

jk ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТБОРУ И ПОДГОТОВКЕ

ПРОБ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

ГОСТ 17260-87


(СТ СЭВ 498-86)


Издание официальное









ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москв

аУДК 669.15-198:006.354 Группа В19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Ф

ГОСТ
17260—87

(СТ СЭВ 498-86) for

ЕРРОСПЛАВЫ, ХРОМ И МАРГАНЕЦ
МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ

Общие требования к отбору и подготовке проб
для химического анализа

Ferroalloys, metal chromium and metal manganese.
General rules for sampling and sample preparation
chemical analysis

ОКСТУ 0809

Срок действия с 01.07,88 до 01.07.98

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на ферросплавы, метал­лический хром, металлический и азотированный марганец (в даль­нейшем — ферросплавы).

Термины и их определения, применяемые в настоящем стан­дарте приведены в приложении 1.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Партия ферросплава характеризуется неоднородностью, выраженной средним квадратическим отклонением показателя ка­чества П,.

    2. Величину ві устанавливают экспериментально для каждо­го вида ферросплавов при известном технологическом процессе и методе формирования партии в соответствии с приложением 2.

    3. Метод формирования партии указывают в государствен­ных стандартах на технические условия на конкретные виды фер­росплавов.

    4. Отбор и подготовку проб производят в соответствии с го­сударственными стандартами, а также аттестованными методика­ми на методы отбора и подготовки проб для отдельных видов или групп ферросплавов. Погрешность методов отбора и подготовки проб определяют экспериментально в соответствии с приложе­нием 3.

    5. Отбор и подготовку проб от партии ферросплава произво­дят в указанной ниже последовательности (черт. 1):

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1988


Черт. 1


  1. от партии отбирают точечные пробы, количество и масса которых указаны в государственных стандартах на методы отбо­ра и подготовки проб для отдельных видов или групп ферроспла­вов в зависимости от размера максимального куска и массы партии;

  2. все точечные пробы, объединенные в подпробы, одну объ­единенную пробу или каждую в отдельности последовательно дро­бят и сокращают до лабораторных проб;

  3. анализ лабораторной пробы проводят по государственным стандартам на методы химического анализа ферросплавов или другими аттестованными методами.

  4. Показатели качества, по которым устанавливают погреш­ность, указывают в государственных стандартах на методы отбора и подготовки проб для отдельных видов или групп ферросплавов.

  5. Общая погрешность определения показателя качества од­ной партии робщ складывается из погрешности отбора проб рот, погрешности подготовки проб рп, погрешности метода анализа рм и вычисляется по формуле

?общ=/?2оТ+₽2п+Р2М =2 ]/Чт2ПГ<- (1)

  1. Истинное значение показателя качества партии с довери­тельной вероятностью Р = 0,95 должно накрываться интервалом (Х±робщ), где X — измеренное значение показателя качества.

  2. Если от партии отобрано п точечных проб и образовано k подпроб (состоящих из nlk точечных проб) и каждая подпроба проанализирована I раз, то общую погрешность определения по­казателя качества вычисляют по формуле

^=2^"—+— + “• (2)

г п k k 1

В частном случае при k=l и 7=2 (образована объединенная проба и проанализирована два раза) общую погрешность опреде­ляют по формуле

=2У-^-+^п+^-. (3)

  1. Если имеются два независимых результата измерения значения показателя качества Xi и Х2 для одной и той же партии, полученные изготовителем и потребителем, то расхождение меж­ду этими результатами (с доверительной вероятностью /’ = 0,95) должно удовлетворять условию

<1,4 ?о6щ. (4)

    1. Допустимая общая погрешность определения показателя качества партии ферросплава должна устанавливаться в стандар­тах на методы отбора и подготовки проб для отдельных видов или групп ферросплавов.

  1. ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТ

    1. Совок для отбора точечных проб выбирают в зависимости от размера максимальных частиц (кусков) в партии в соответст­вии с черт. 5 и табл. 3 приложения 4.

    2. Емкость для отбора точечных проб выбирают в зависи­мости от объема пробы в соответствии с черт. 6 и табл. 4 прило­жения 4.

    3. Щуп (зонд) для отбора точечных проб от партии ферро­сплава с размером частиц менее 10 мм должен иметь диаметр отверстия не менее чем 2,5 размера максимальной частицы мате­риала, подлежащего отбору. Конструкция щупа должна обеспе­чивать отбор проб из всего слоя материала.

    4. Делитель для сокращения проб выбирают в зависимости от размера частиц в пробе в соответствии с черт. 7 и табл. 5 и 6 приложения 4.

    5. Оборудование для дробления, измельчения и истирания ма­териала проб должно обеспечивать получение необходимого разме­ра частиц. Рабочие части этого оборудования должны быть из­готовлены из износоустойчивых материалов с целью исключения возможного загрязнения пробы.

    6. Оборудование и инструменты для отбора и подготовки проб должны обеспечивать представительность пробы на всех этапах ее отбора и подготовки.

  2. ОТБОР ПРОБ

    1. Масса точечной пробы

      1. Минимальную массу точечной пробы устанавливают экс­периментально в зависимости от размера максимальных частиц (кусков) в партии в соответствии с приложением 5 и указывают в государственных стандартах на методы отбора и подготовки проб для отдельных видов или групп ферросплавов.

      2. При отборе проб от одной партии массы точечных проб должны быть примерно одинаковыми. Коэффициент вариации по массе точечных проб, отбираемых от одной партии, не должен превышать 20%.

“3.1.3. Если невозможно отобрать точечные пробы одинаковой массы, например, от движущегося потока, то объединенную пробу или подпробы составляют из одинаковых по массе порций мате­риала, взятых от каждой точечной пробы.

  1. Количество точечных проб

    1. Минимальное количество точечных проб от партии уста­навливают в зависимости от принятой погрешности отбора проб Рот И неоднородности партии Ui.

    2. Погрешность отбора проб рот устанавливают в зависимо­сти от стоимости ферросплава, его назначения, массы партии, метода химического анализа и указывают в соответствующих го­сударственных стандартах на методы отбора и подготовки проб для отдельных видов или групп ферросплавов.

    3. Для партии, поставляемой без упаковки, минимальное количество точечных проб вычисляют по формуле



Примечание. Формула (5) получена из уравнения

О;2 / П

~п V Л7—1 /

Так как п/ЛГ<^0,1, то принимают ~1,

N— 1

  1. Для партии, поставляемой в упакованном виде, приме­няют двухстадийный отбор проб.

Минимальное количество упаковочных единиц (первичных еди­ниц отбора проб) вычисляют по формуле

а2

7П' = . (7)

(


ЧХ2 '

Примечание. Формула (7) получена из уравнения

2 2

/ Рот у М—т' . °м.у °в.у

2 J М—1 т' т' ■•п

/ М—т'

Если т']М sg 0,1, то —-—-— ) 1.

М—1 ]

    1. При поставке партии в нескольких транспортных емко­стях, вмещающих примерно одинаковую массу ферросплава, коли­чество точечных проб, отбираемых от одной транспортной емкости, определяют путем деления общего количества точечных проб на количество транспортных емкостей; результаты округляют до большего целого числа. Если транспортные емкости вмещают раз­ную массу ферросплава, то количество точечных проб, отбираемых от каждой емкости, должно быть пропорционально массе ферро­сплава в емкости.

  1. Отбор проб производят в процессе погрузки-разгрузки или других перемещений партии (динамический отбор).

    1. Допускается отбор проб от неподвижного материала (статический отбор) для партий, частей партий или упаковочных единиц небольшой массы. При этом предварительно необходима убедиться, что весь материал доступен для взятия проб.

    2. В случае динамического отбора проб места отбора точеч­ных проб выбирают на вновь образующихся поверхностях через равные интервалы по времени или объему материала.

    3. Каждую точечную пробу отбирают одним движением, за один прием специальным совком (п. 2.1), позволяющим отбирать пробы постоянной, почти одинаковой массы. Если трудно отобрать пробу одним движением, то ее отбирают несколькими движениями из одного и того же места, выбранного произвольно. Для того, что­бы масса точечной пробы в этом случае была постоянной и почти одинаковой, необходимо пользоваться емкостью для отбора точеч­ных проб (п. 2.2).

    4. В процессе отбора проб из одной партии интервалы меж­ду взятием точечных проб не должны изменяться.

    5. При отборе проб из партии с размером частиц менее 10 мм точечные пробы допускается отбирать щупом. При этом масса материала, захватываемого щупом за один раз, должна быть не менее массы точечной пробы.

    6. При отборе проб из партии размером кусков более 100 мм точечную пробу отбирают путем откалывания кусочков, имеющих по возможности нижнюю и верхнюю поверхности слитка; не менее чем от четырех крупных кусков, взятых в месте отбора пробы произвольно.

Из отколотых кусочков набирают точечную пробу требуемой мас­сы. Используют специальную емкость для отбора точечных проб.

  1. При отборе проб из партии ферросплава, мелкие фрак­ции которого имеют несколько иной химический состав, чем круп­ные, гранулометрический состав точечной пробы должен соответ­ствовать гранулометрическому составу партии.

  2. Для труднодробимых ферросплавов количество точечных проб равно количеству отбираемых кусков. Точечной пробой при этом является стружка, взятая от куска.

  3. Если точечные пробы отбирают от всей партии, то все точечные пробы объединяют в одну объединенную пробу и под­готавливают ее до лабораторной пробы.

  4. Если партию перед отбором проб делят на несколько частей и от каждой части отбирают несколько точечных проб, то:

  1. точечные пробы каждой части партии объединяют в под­пробы, каждую подпробу подготавливают до лабораторной про­бы и анализируют в отдельности;

  2. точечные пробы каждой части партии объединяют в подпро­бы, а последние объединяют в объединенную пробу, которую под­готавливают до лабораторной.

  1. Если от партии, поставляемой в упакованном виде, от­бирают пробы двухстадийным методом, то:

  1. точечные пробы каждой упаковочной единицы объединяют в подпробы, которые подготавливают до лабораторных проб и ана­лизируют каждую в отдельности;

  2. точечные пробы каждой упаковочной единицы объединяют в подпробы, последние объединяют в объединенную пробу, кото­рую подготавливают до лабораторной.

  1. Если необходимо более точное определение показателя 'качества партии, то анализу подвергают каждую точечную пробу без объединения.

  2. От ферросплава, поставляемого без упаковки, отбор проб производят при перемещении материала партии в специально установленных местах, например, с определенного участка лен­ты конвейера, в месте падения материала с ленты, непосредствен­но из ковша грейферного крана и т. д.

  3. Минимальное количество точечных проб определяют по соответствующему государственному стандарту на методы отбора и подготовки проб для отдельных видов или групп ферросплавов.

  4. Отбор точечных проб производят периодически систе­матическим методом с произвольным началом. Интервалы по мас­се между отбором точечных проб определяют путем деления пар­тии на количество точечных проб.

  5. При отборе проб с ленточного конвейера точечные про­бы следует отбирать по всей ширине и толщине потока материала.

  6. При отборе проб из вагона точечные пробы отбирают в процессе разгрузки с вновь образующихся поверхностей.

  7. При отборе проб из устройства для перемещения мате­риала (ковш грейферного крана) точечные пробы каждый раз отбирают из разных участков емкости.

  8. Количество точечных проб от партии, количество отби­раемых упаковочных единиц и количество точечных проб, отбирае­мых от каждой упаковочной единицы определяют по соответст­вующим государственным стандартам на методы отбора и под­готовки проб для отдельных видов или групп ферросплава, при этом:

  1. неоднородность партии определяют по формуле

»,-/ . ст

Примечание. Два любых значения среднего квадратического отклоне­ния, входящие в уравнение, должны быть определены экспериментально по со­ответствующему стандарту, третью величину определяют путем вычисления.

  1. по формуле (5) определяют общее количество точечных проб от партии. Общее количество точечных проб указывается в соответствующих государственных стандартах на методы отбора и подготовки проб для отдельных видов или групп ферросплавов;

  2. по формуле (7) определяют количество упаковочных единиц (т') и количество точечных проб, отобранное от каждой упаковоч­ной единицы її.