Примечание. Знак «+» означает — испытания

обязательны. Знак

-«—» — испытания не проводят.

  1. Приемосдаточные испытания должны проводиться мето­дом сплошного контроля.

  2. Если в процессе испытаний по п. 3.1.4 будет обнаружено несоответствие плотномера хотя бы одному требованию, то этот плотномер считается не выдержавшим испытания и приемке не подлежит.

Плотномер должен быть возвращен для устранения дефекта. После устранения дефекта этот плотномер должен пройти повтор­ные испытания. Результаты повторных испытаний являются окон­чательными.

  1. Периодические испытания проводят не реже одного раза в год. Испытаниям должны подвергаться образцы в количестве не менее трех плотномеров, произвольно выбранных из предъявля­емой партии и прошедших приемосдаточные испытания.

  2. Если при периодических испытаниях будет обнаружено- несоответствие плотномера требованиям стандартов и ТУ на плот­номер конкретного типа, то должны быть проведены испытания на удвоенном количестве плотномеров в полном объеме периодичес­ких испытаний.

Результаты повторных испытаний являются окончательными.

    1. Результаты испытаний должны оформляться актом испы­таний.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

    1. Условия испытаний

      1. Значения основной погрешности, мощности эквивалентной? дозы излучения, постоянной времени, времени непрерывной рабо­ты должны определяться при:

температуре окружающего воздуха 20°С с отклонением ±3°С; относительной влажности от 30 до 80%;

атмосферном давлении от 86 до 106 кПа;

отклонении напряжения питания от номинального значения не более ±2%;

отклонении частоты переменного тока не более ±1%;

максимальном допускаемом отклонении высших гармоник — 5%;

внешние электрические и магнитные поля должны отсутство­вать или находиться в пределах, не влияющих на работу плотно­мера.

    1. Рабочее положение в пространстве, вибрация, время прогрева должны быть указаны в ТУ на плотномер конкретного* типа.

    2. Общие положения при проведении испытаний на воздей­ствие механических и климатических факторов по ГОСТ 12997.

  1. Ап п а р а ту р а, оборудование и вспомога­тельные средства

    1. Контрольно-измерительная аппаратура, оборудование И- вспомогательные средства, применяемые при испытании плотноме­ров, должны соответствовать стандартам или технической докумен­тации на них и должны быть проверены или аттестованы в уста­новленном порядке.

    2. Для определения основной погрешности плотномера дол­жны применяться жидкие имитаторы контролируемой среды, ат­тестованные по плотности в установленном порядке. Погрешность- аттестации имитаторов не должна быть более 1/3 основной погреш­ности поверяемого плотномера (см. приложение 1).

Примечание. Допускается применение твердых пластин — имитаторов- контролируемой среды, аттестованных по поверхностной плотности (см. прило­жение 1).

  1. Подготовка к испытаниям

    1. Перед проведением испытаний должна быть проведена проверка плотномера на соответствие чертежам и технической до­кументации.

    2. Плотномер допускают к испытаниям, если установлено его соответствие следующим требованиям:

плотномер не имеет механических повреждений;

отсчетные и регистрирующие устройства плотномера обеспечи­вают четкий и однозначный отсчет показаний.

    1. Перед проведением испытаний необходимо провести ре­гулировку согласно технической документации на плотномер конк­ретного типа.

  1. П рове дение испытаний

    1. Проверку комплектности, маркировки и соответствия чертежам проводят сличением комплекта поставки с требования­ми ТУ и сличением узлов, блоков и сборочных единиц плотноме­ра с чертежами предприятия-изготовителя.

Плотномер считают выдержавшим проверку, если комплект поставки соответствует ТУ на плотномер, а узлы, блоки и сбороч­ные единицы соответствуют конструкторской документации пред­приятия-изготовителя.

  1. Проверку мощности эквивалентной дозы ионизирующего излучения проводят с использованием радиометрических приборов и по методике, указанной в ТУ на плотномер конкретного типа.

Плотномер считают выдержавшим проверку, если мощность эквивалентной дозы ионизирующего излучения не превышает пре­делов, указанных в п. 2.3.4 настоящего стандарта.

  1. Проверку электрической прочности и сопротивления изо­ляции плотномера проводят с использованием пробойной установ­ки и мегомметра по методике, указанной в ТУ на плотномер конк­ретного типа.

  2. Проверку изменения значения погрешности и изменения значений случайной составляющей погрешности плотномера про­водят с применением имитаторов, указанных в ТУ на плотномер- конкретного типа. Действительные значения имитаторов должны лежать в первой трети, середине и последней трети диапазона из­мерений.

    1. Заполняют сосуд или измерительный участок трубопро­вода, в котором проводится измерение жидким имитатором конт­ролируемой среды, или размещают в измерительном зазоре плас­

    2. тины-имитаторы, плотность или поверхностная плотность которых соответствует первой трети диапазона измерений.

    3. Через интервалы времени, превышающие не менее чем в три раза постоянную времени или частоту обновления результа­тов, выполняют десять определений плотности бгизм с иопользоваїни- ем переходной зависимости показаний плотномера (см. приложе­ние 2).

Определяют среднее арифметическое измерений

— 1 "

Р= S Р/ изм> (О

п {=1

где ргизм— единичное измеренное значение плотности;

п — число измерений.

  1. Операцию по п. 4.4.4.2 повторяют на имитаторах, соот­ветствующих середине и последней трети диапазона измерений.

  2. Для каждой точки оценивают систематическую состав­ляющую относительной ОСНОВНОЙ погрешности (6с).

8

(2)

С=- Pm100|
Pm

где Qm действительное значение плотности меры.

  1. С

    о(8)=]/

    реднее квадратическое относительной случайной со­ставляющей погрешности плотномера о (6) оценивают по формуле

(3)

1 2 (Y -100.

4—1 ; = 1 Pm /

  1. При доверительной вероятности Р = 0,95 и числе изме­рений 10 оценивают относительную случайную составляющую ос­новной погрешности (6) по формуле

8

(4)

= 2,26а(8).
  1. Границы интервала, в котором с заданной доверитель­ной вероятностью не менее Р = 0,95 находится значение относи­тельной основной погрешности 5Э, определяют неравенством

8

(5)

е—2,26о(8)<8э<8с 4-2,26 о(8).
  1. Полученные значения 6Э и а (6) сравнивают с заданны­ми пределами.

Плотномер считают выдержавшим проверку, если полученные значения не превышают пределов, указанных в ТУ на плотномер конкретного типа.

  1. Проверку изменения погрешности плотномера при изме­нении температуры окружающего воздуха проводят при помощи твердых пластин имитаторов контролируемой среды, действитель­ное значение поверхностной плотности которых находится в пре­делах диапазона измерения в следующей последовательности:

помещают плотномер в термокамеру;

снижают температуру в термокамере до минимальной тп), указанной в ТУ на плотномер конкретного тина, и выдерживают при этой температуре в течение 2—4 ч в зависимости от массы плотномера, после чего определяют предел допускаемого значения погрешности радиоизотопного плотномера по п. 4.4.4;

повышают температуру в термокамере до максимальной (Ттах), указанной в ТУ на плотномер конкретного типа, и выдерживают при этой температуре 2—4 ч в зависимости от массы плотномера, после чего определяют предел допускаемого значения погрешности плотномера по п. 4.4.4;

снижают температуру в термокамере до (20±5)°С и вынимают плотномер из термокамеры.

Плотномер считают выдержавшим проверку, если границы интервала, в котором с вероятностью Р = 0,95 находится значение погрешности, не превышают пределов допускаемых значений ос­новной погрешности, указанных в ТУ на плотномер конкретного типа, более чем в (1+0,5 mJ раз, где

Ттах Т+п

  1. Проверку изменения погрешности плотномера при откло­нении напряжения питания от номинального значения t/H0M прово­дят в следующей последовательности:

подключают радиоизотопный плотномер к регулируемому источ­нику электропитания;

устанавливают последовательно напряжение питания Ui = = 0,85 ивом и t/г =1,1 t/ном не іранее чем через 5 мин и при каждом из них определяют предел допускаемого значения погрешности плотномера по п. 4.4.4.

Плотномер считают выдержавшим проверку, если границы ин­тервала, в котором с вероятностью Р = 0,95 находится значение погрешности плотномера, не превышает пределов допускаемого значения основной погрешности, указанных в ТУ на плотномер конкретного типа.

  1. Проверку быстродействия плотномера проводят по мето­дике, указанной в ТУ на плотномер конкретного типа.

  2. Проверку мощности, потребляемой от сети, проводят с применением ваттметра, подключаемого к остаточному кабелю плотномера после его прогрева.

Плотномер считают выдержавшим проверку, если потребляе­мая мощность не превышает указанную в ТУ на плотномер конк­ретного типа.

  1. Проверку виброустойчивости и прочности при транспор­тировании плотномера проводят с применением вибростенда и любой из мор, действительное значение которой лежит в /пределах диапазона измерения плотномера по методике, изложенной в ГОСТ 12997.

Плотномер считают выдержавшим проверку, если он не полу­чил механических повреждений и если границы интервала, в ко­тором с вероятностью Р=0,95 находится значение погрешности плотномера, не превышает пределов допускаемых значений основ­ной погрешности, установленных в ТУ на плотномер конкретного типа.

  1. Проверку времени непрерывной работы плотномера проводят с применением имитатора, действительное значение ко­торого лежит в пределах диапазона измерения плотномера в сле­дующей последовательности:

после непрерывной работы в течение интервала времени, ука­занного в ТУ на плотномер конкретного типа, проводят проверку основной погрешности 6Э по п. 4.4.4.

Плотномер считают выдержавшим проверку, если через ука­занный интервал времени границы интервала, в котором с вероят­ностью Р=0,95 находится значение погрешности плотномера, не превышает пределов допускаемых значений основной погрешности, указанных в ТУ на плотномер конкретного типа.

  1. Проверку показателей надежности проводят контроль­ными испытаниями на надежность по программе и методике испы­таний на надежность, разработанной изготовителем и согласован­ной с разработчиком плотномеров. Исходные данные для планиро­вания контрольных испытаний на надежность устанавливаются в ТУ на плотномер конкретного типа по ГОСТ 27.410, при этом при­емочный уровень средней наработки на отказ должен быть не ме­нее 5000 ч.

    1. Испытания на надежность проводят в рабочих усло­виях путем проверки пределов допускаемых значений основной погрешности с периодичностью не реже чем 1 раз через 24 ч.

    2. Среднюю наработку на отказ проверяют, при опреде­лении числа отказов за время испытаний на надежность.

За отказ принимается прекращение функционирования или несоответствие пределов допускаемых значений основной погреш­ности требованиям ТУ на плотномер конкретного типа.

  1. Среднее время восстановления работоспособного со­стояния определяют в период проверки средней наработки на от­каз путем моделирования пяти отказов на плотномерах, вошед­ших в выборку или на отказавших плотномерах.

По окончамии исиытаиий определяют число невосстановлений.

Плотномер считают выдержавшим проверку, если число отка­зов не превышает значения, указанного в программе и методике испытаний на надежность.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Плотном ер в упаковке предориятия-'изготіовителя траис- лортируется всеми видами сухопутного транспорта на любое рас­стояние при соблюдении следующих условий:

перевозка должна проводиться в крытых вагонах и автома­шинах;

при перевозке должны быть соблюдены «Правила безопасности транспортирования радио активных веществ ПБТРВ-73».

    1. Плотномеры в упаковке должны храниться в надежно за­пираемых помещениях отдельно от других опасных грузов (взрыв­чатых веществ).

    2. Плотномеры в транспортной таре должны выдерживать воздействие температуры от минус 50 до плюс 50°С при относи­тельной влажности от 5 до 100%.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Эксплуатация плотномера должна проводиться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потре­бителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (утвержденными Госэнергонадзо­ром 21.12.84), а также техническим описанием и инструкцией по эксплуатации на плотномер конкретного типа.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие плотномера требо­ваниям настоящего стандарта и (или) ТУ на плотномер конкрет­ного типа при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования.

    2. Гарантийный срок эксплуатации плотномера — 18 мес с момента ввода в эксплуатацию.