Снятие колодцев с подкладок производится с соблюдением требований:

- не допускается проход людей под ножом через подкоп во время снятия с подкладок;

- не разрешается проход между шахтами через щель под низом внутренних стен колодца при его снятии с подкладок и опускании.

5.3.62. Опускание колодцев с открытым водоотливом не допускается:

- на участках с оплывающими грунтами;

- при наличии в пределах призмы обрушения грунта вокруг колодца постоянных сооружений и коммуникаций;

-в случае применения тиксотропной рубашки в песчаных водоносных грунтах.

5.3.64. При просадках грунта вокруг колодца в процессе его опускания образовавшаяся зона просадки ограждается. В колодцах, опускаемых без водоотлива, не допускается разработка несвязных грунтов ниже 1м от кромки ножа.

5.3.65. По внутреннему периметру колодца устраивается козырек для защиты находящихся внизу рабочих.

Размеры, прочность и порядок установки козырьков определяются ППР.


5.3.66. Пребывание рабочих на дне опускного колодца во время выемки из него грунта грейфером не допускается. При необходимости пребывания в колодце сигнальщика за пределами зоны перемещения грейфера устраивается площадка, огражденная перилами.

5.3.67. При извлечении грунта из колодца применяется автоматически действующий оттяжной трос, устраняющий вращение грейфера. Не допускается применение для этой цели веревочных оттяжек, натягиваемых вручную.

5.3.68. При спуске водолаза в колодец из него извлекаются все механизмы и устройства и устанавливается уровень воды не ниже уровня воды в реке.

Спуск водолаза для устранения неисправностей в механизме допускается после отключения оборудования.

5.3.69. При непрерывном водоотливе устанавливаются аварийные водоотливные средства с резервным источником питания насосов электроэнергией.

На случай прорыва грунта и затопления колодца предусматриваются меры быстрой эвакуации людей.

5.3.70. Для спуска и подъема людей опускной колодец изнутри оборудуется не менее чем двумя переносными лестницами. При глубине колодца более 8м уст-раиваются промежуточные площадки размером не менее 0,7х1,0 через каждые 4м по высоте. Площадки и лестницы ограждаются.

5.3.71.Подъем и спуск бадьи, отвод ее в сторону от колодца производится по указаниям сигнальщика-приемщика бадьи, находящегося на верхнем настиле колодца.

5.3.72. Нахождение людей от бадьи на расстоянии менее 3,5м по горизонтали не допускается.

5.3.73. Шахта колодца оборудуется световым сигналом с надписью “Берегись бадьи”.

5.3.74. Бадьи оборудуются запорами, исключающими возможность самопроизвольного опрокидывания.

5.3.75. При водоотливе, перерывах в работе по опусканию и бетонированию полости колодец закрывается сверху плотным настилом.

По периметру колодец ограждается перилами.

5.3.76. Взрывные работы в колодце производятся в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.17-92.

5.3.77. При погружении колодцев с подмостей или на плаву в пределах акватории рабочие места обеспечиваются спасательными кругами и назначаются дежурные.

5.3.78.Работы по устройству фундаментов мелкого заложения ведутся в соответствии с требованиями СНиП 111-4-80*.

5.3.79. Разработка котлованов в зоне расположения подземных коммуникаций производится в соответствии с ППР под руководством производителя работ, а в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением, или действующего газопровода, кроме того, под наблюдением ответственного лица от организации, которая эксплуатирует коммуникации.

5.3.80. Разработка котлованов в охранной зоне ударными инструментами (ломы, клинья и пневматические инструменты) не допускается.

5.3.81. Растояние между ограждением котлована и осью ближайшего рельса железнодорожного пути нормальной колеи должно быть не менее 2.5м, узкой колеи - не менее 2м.

5.3.82. В зоне воздействия на грунт вибрирующих установок принимаются меры против обрушения грунта с откосов выемок и насыпей.

5.3.83. В зимнее время года разработка грунта (за исключением сухого песчаного) на глубину промерзания допускается без креплений.

5.3.84. Рытье котлованов и траншей с вертикальными стенками без креплений в нескальных и незамерзших грунтах выше уровня грунтовых вод и при отсут-ствии вблизи подземных сооружений на глубину не более (м):

1,0 - в песчаных и насыпных крупнообломочных грунтах;

1,25 - в супесях;

1,5 - в суглинках и глинах.


5.3.85. При выполнении работ на откосах выемок и насыпей глубиной (высотой) более 3м и крутизной более 1:1 (при влажной поверхности откоса более 1:2) используются на поверхности откоса стремянки и предохранительные пояса.

Движение рабочих по укрепленным откосам без стремянок не допускается.

5.3.86. Установка и движение строительных машин и механизмов, транспор-тных средств в пределах призмы обрушения грунта у раскрепленных выемок производится в соответствии с ППР.

5.3.87. Разработка глубоких котлованов производится механизированным способом. Работа людей в котловане по доборке и планировке грунта допускается

под руководством ответственного лица.

. Во время работы обеспечивается наблюдение за состоянием конструкций крепления стенок котлована.





5.4. Монтаж сборных конструкций опор и пролетных строений мостов


5.4.1. Перед производством наиболее сложных и ответственных монтажных работ , кроме ППР, мостостроительным подразделением разрабатываются специальные производственные инструкции о порядке производства этих работ и местные инструкции по безопасности.

5.4.2. К самостоятельным верхолазным работам (работы, выполняемые на высоте больше 5м от поверхности земли , перекрытий или рабочего настила) допускаются лица не моложе 18лет, которые прошли медицинский осмотр, имеют стаж верхолазных работ не менее одного года и разряд - не ниже III.

5.4.3. Рабочие места и проходы к ним на высоте более 1,3м и расстоянии менее 2м от границы перепада по высоте ограждаются временными ограждениями в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.059-89. При невозможности устройства ограждений работы на высоте выполняются с использованием предохранительных поясов по ГОСТ 12.4.089-86.

5.4.4. При производстве монтажных операций на высоте без устройства средств подмащивания с использованием предохранительных поясов предусматривается применение специальных предохранительных приспособлений в виде туго натянутых стальных канатов (тросов) для закрепления за них карабинов предохранительных поясов в соответствии с ГОСТ 12.4.107-82. В необходимых случаях применяются страховочные сетки.

5.4.5. При навесном монтаже над водой на участке оборудуется спасательный пост в соответствии с п. 5.6.18 этих Правил.

5.4.6. Монтажники-верхолазы должны работать в нескользящей обуви.

5.4.7. Для хранения и переноски инструментов и мелких деталей на высоте монтажники обеспечиваются индивидуальными ящиками или сумками.Не допускается разбрасывание инструмента и металлических изделий на рабочих площадках.

5.4.8.Детали, фасонки, прокладки, накладки и т.д. закрепляются к элементу до монтажа.

5.4.9. До начала монтажных работ в соответствии с требованиями СНиП III4-80* и ДНАОП 0.00-1.03--93 устанавливается порядок подачи условных сигналов между лицом, руководящим монтажом, и машинистом (мотористом).

5.4.10. Монтаж блока массой более 25т производится с участием ответственного руководителя монтажных работ.

5.4.11. Перед подъемом элемента ответственный руководитель монтажных работ обязан:

-тщательно осмотреть надежность строповочных устройств;

-проверить правильность и надежность закрепления монтажного крана на данной стоянке;

- проверить наличие на месте и готовность к работе крановщика (моториста лебедок крана), монтажников и сигнальщиков.

5.4.12.Не допускается перенос краном конструкций и элементов над людьми.

5.4.13. Подаваемый на монтаж элемент допускается направлять ломиками для установки в проектное положение после опускания на 20-30см от нижнего его конца (плоскости) до монтируемой конструкции.

5.4.14. Не допускается оставлять поднятые элементы на весу..

5.4.15. Монтаж элементов, которые требуют работу крана с использованием хотя бы одного из максимальных параметров (грузоподъемности, вылета стрелы или высоты подъема крюка),производится со стоянок,размеченных на местности. Стоянки крана на монтируемой конструкции указываются в ППР.

5.4.16. При очистке элементов металлоконструкций от ржавчины рабочие


пользуются защитными очками и респираторами.

5.4.17. При подаче со склада на монтаж элементы устанавливаются на транспортные средства на подкладки и прокладки (погрузка в несколько ярусов), закрепляются от сдвига и падения.

5.4.18. Монтажные тележки устанавливаются и удерживаются с помощью упорных башмаков и других специальных приспособлений.

5.4.19. Жесткость, устойчивость и прочность установленных элементов и конструкций обеспечивается временными креплениями.

Расчалки для временного закрепления элементов и конструкций прикрепляются к надежным опорам (фундаментам,якорям и т.п.). Количество расчалок, их сечение, способы натяжения и места закрепления устанавливаются ППР.

Расчалки не должны касаться острых углов элементов и конструкций и перегибаться на них.Перегибы расчалок в местах соприкосновения их с элементами и конструкциями допускаются после проверки прочности и устойчивости элементов и конструкций под воздействием усилий расчалок.

5.4.20. Сборка, привертка, сварка и замоноличивание узлов монтируемых конструкций производится с огражденных средств подмащивания. Вертикальные и наклонные элементы до подачи на монтаж оборудуются монтажными лестницами.

В верхней части этих элементов в соответствии с ППР закрепляются площадки с ограждением. Расстроповка элементов производится со средств подмащивания или монтажных лестниц.

При отсутствии средств подмащивания допускается нахождение такелаж-ника на горизонтальном элементе,что расстроповывается, с соблюдением требований п.5.4.4 этих Правил.

5.4.21. Участки монтажа железобетонных конструкций ограждаются временными инвентарными перилами в соответствии с требованиями п.4.8.19 этих Правил.

Стыки между элементами при ширине более 20см до омоноличивания перекрываются щитами.

5.4.22. При монтаже вертикальных мостовых конструкций или конструкций многоярусных сооружений работы в нижерасположенных ярусах производить не допускается.

5.4.23. Для контроля за положением монтируемых внавес блоков к переднему концу их прикрепляются вертикальные и горизонтальные рейки. Нахождение работающих на устанавливаемом внавес блоке не допускается.

5.4.24. Камеры для натяжения напрягаемой арматуры, расположенные внутри пролетного строения, оборудуются вентиляцией и обеспечиваются общим и переносным освещением.

5.4.25. Натяжение установленных в открытых каналах напрягаемых арматурных элементов производится при условии перекрытия каналов сверху предохранительными устройствами.

5.4.26. Не допускается натяжение арматурных элементов, расположенных в открытых каналах монтируемого внавес пролетного строения, без оповещения работающих звуковой сигнализацией и удаления из зоны натяжения всех людей, не работающих в натяжной камере.

5.4.27. Установка и натяжение на монтаже напрягаемой арматуры производится с соблюдением требований розд.5.2 этих Правил.

5.4.28. На смонтированном поясе ( раскосе,стойке) металлического пролетного строения при установке смежного элемента разрешается находиться верхолазам-монтажникам и персоналу, имеющему непосредственное отношение к выполнению работ. Все работающие пользуются предохранительными поясами.

5.4.29. Проход по смонтированным элементам, не имеющим ограждения, допускается при наличии пояса с карабином и страховочного троса, натянутого вдоль неогражденного элемента. Диаметр и тип страховочного троса, конструкция его закрепления и количество одновременно закрепленных за трос карабинов указываются в ППР.

Около обоих концов страховочного троса устанавливаются надписи, указывающие количество лиц, которые могут одновременно закреплять карабины своих поясов за трос.

5.4.30. Совмещение отверстий и проверка их совпадения в монтируемых деталях производится с использованием специального инструмента.

5.4.31. Не допускается производить наводку отверстий стыкуемых элементов при монтаже металлических пролетных строений подтягиванием на крюке крана элементов, частично закрепленных болтами или установленных на пробки.

5.4.32. При навесном монтаже металлических пролетных строений специальными агрегатами устранение упругого прогиба элементов от собственного веса производится подтягиванием их грузовыми полиспастами агрегата при условии:

а) работа предусматривается в инструкции по эксплуатации агрегата;

б) наличия на агрегате ограничителя грузоподъемности на расчетное усилие подтяжки, которое не превышает 0,9 номинальной грузоподъемности;

в) оснащения агрегата рабочими площадками для обеспечения контроля совмещения отверстий в монтажных узлах.

5.4.33. При установке железобетонной плиты проезжей части на главные балки пролетного строения не допускается нахождение людей на средствах подмащивания до того, как зазор между плитой и главными балками не будет менее 10см.

5.4.33. Монтаж стальной конструкции сталежелезобетонного пролетного строения выполняется без включения в работу железобетонной плиты. Устойчивость стальных конструкций в период монтажа обеспечивается установкой постоянных или инвентарных съемных связей.

5.4.34. Пескоструйный аппарат для очистки стыковых поверхнностей металлоконструкций испытывается в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.07-94. На аппарате краской наносится дата следующего испытания.

5.4.35. Предохранительный клапан пескоструйного аппарата регулируется на давление сжатого воздуха, превышающее на 10% номинальное. Предохранительные клапаны и манометры опломбируются.

5.4.36. При производстве пескоструйной очистки не допускается нахождение людей без средств индивидуальной защиты в радиусе 10м от места работ. Воздух, подаваемый в скафандр (180-200л/мин), пропускается через фильтр для очистки от паров масла, воды, углеводородов и окиси углерода.