d — определяющий размер плавкой вставки в направлении, совпадающем с направлением потока охлаждающего воздуха (например, диаметр или сторона квадрата поперечного сечения корпуса вставки), мм.

  1. Фактическое сечение подводящих проводников, присоединяемых к предохранителям, устанавливаемым при эксплуатации непосредственно на проводниках комплектного устройства (S), отличается от сечения, указанного в стандартах или технических условиях на конкретные серии и типы предохпанителей (Sn).

Наибольшую допустимую нагрузку предохранителя в продолжительном режиме (/) определяют из графиков на чертеже.

Зависимость тока предохранителя от сечения кабеля



  1. Фактическое значение тока нагрузки предохранителя при эксплуатации отличается от номинальных значений токов плавких вставок, указанных в стандартах или технических условиях на предохранители отдельных типов или серии.

    1. Числовое значение тока нагрузки является промежуточным между двумя значениями номинальных токов из ряда плавких вставок предохранителей данной серии.

При этом может быть выбрана любая из указанных плавких вставок с соответствующей корректировкой сечений подводящих проводников (см. п. 3 на стоящего приложения), причем, если выбирают плавкую вставку с номинальным током меньшим, чем фактическое значение тока в цепи, указанная корректировка обязательна.

  1. Числовое значение тока нагрузки больше наибольшего значения номинального тока из ряда плавких вставок предохранителей данной серии.

При этом для установки могут быть выбраны две и более соединяемых между собой параллельно плавкие вставки на соответственно меньшие номинальные токи.

Значения пропускаемого тока такого комплекта плавких вставок увеличатся не более чем в n0,66 раз, а значения интегралов Джоуля отключения и преддуговых — не более чем в n2, где n — число плавких вставок в комплекте.

Способ соединения плавких вставок (их взаимное расположение, конструкция крепления и т. п.) должен быть согласован с изготовителем.




Зависимость тока предохранителя от сечения шины


ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Справочное

ПОСТРОЕНИЕ УСЛОВНОЙ ПЕРЕГРУЗОЧНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛАВКИХ
ВСТАВОК ТИПОВ aR и gR

Условную перегрузочную характеристику строят в логарифмическом масштабе путем проведения из каждой точки с координатами, соответствующими проверенной перегрузочной способности, двух линий в направлении увеличивающихся значений времени:

одну — параллельно оси тока;

другую — соответствующую постоянным значениям I34t.

Полученная ломаная линия, оканчивающаяся в точке, соответствующей номинальному току, представляет условную кривую перегрузки (см. чертеж).

Пример изображения условной перегрузочной характеристики

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Справочное

Пример изображения характеристики пропускаемого тока предохранителя



Ін 1, Ін2 Ін3 — номинальные токи предохранителя; Iпр пропускаемый ток предохранителя;
Ік.з ток асимметричного короткого замыкания; Imax максимальное значение тока;

I0 ток отключения.

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Обязательное

КОНТРОЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ НАДЕЖНОСТИ И ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ОБЪЕМОВ ВЫБОРОК ПРИ ИСПЫТАНИЯХ НА БЕЗОТКАЗНОСТЬ

  1. Вероятность безотказной работы при выполнении защитных функций в одной или нескольких контрольных точках Pi(l) есть вероятность того, что предохранитель, не бывший в эксплуатации и на хранении, обеспечит выполнение защитных функций в установленных для контрольных точек пределах в режимах и условиях, допускаемых настоящим стандартом, а также стандартами или техническими условиями на предохранители конкретных серий и типов.

  2. В качестве показателей безотказности устанавливают:

вероятность безотказной работы предохранителя, не бывшего в эксплуатации и на хранении, в режиме испытания на отключающую способность (п. 3.5.2 настоящего стандарта) в точке, соответствующей току наибольшей энергии дуги Poc(1);

вероятность обеспечения предохранителем, не бывшим в эксплуатации и на хранении, заданных характеристик (пп. 3.5 настоящего стандарта) времени или интеграла отключения Рот(1) и преддугового времени или преддугового интеграла Рп(1) в контрольной точке, установленной в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

  1. Контрольные нормативы вероятности безотказной работы при выполнении защитных функций соответствуют нижним односторонним доверительным границам показателей Рос(1), Рп(1) и верхней односторонней доверительной границе показателя Рот(0). Устанавливают следующие обозначения для контрольных нормативов Ро*с(1), Рп*(1), Ро*т(1).

  2. В стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов для контрольных нормативов Ро*т(1) и Рп*(1) в каждой контрольной точке должны указываться значения граничного времени или интеграла отключения То*т(1) и граничного преддугового времени или преддугового интеграла Тп*(1).

Если значения То*т (1) к Тп* (1) не установлены в техническом задании, то их определяют на стадии квалификационных испытаний.

  1. Определение То*т (1) и Тп* (1) осуществляют следующим образом.

    1. При квалификационных испытаниях определяют время-токовые или интегральные характеристики в допустимой области для тока I* контрольной точки. Испытания проводят на предохранителях в объеме первой выборки N1K, установленной на основании требований п. 5.2.

    2. Рассчитывают средние значения преддугового времени или интеграла Тп (1) и времени или интеграла отключения Тот (1) при фактическом значении тока отключения I по формулам:

1 N1k 1 N1k

т (1) =—У tт (1) =—У t
и / п , Пщ ;о от V ) от о ,оп

N1k i=1 N1k i=1

где tni, tomi величина преддугового времени или интеграла и величина времени или интеграла отключения в допустимой области для тока I контрольной точки, полученная при испытании каждого i-го из предохранителей первой выборки объема.

  1. Рассчитывают среднеквадратичное отклонение по формулам:

J


1
N1 к Г -|2 1 N1 к г- ~ -12

N—1 Уё‘- -T(1)] ; sот(1)=A N—1 У[to- -Т-(1)]

N 1 к 1 i =1 V N 1 к 1 i=1

  1. Рассчитывают значения Тп* (1) и То*т (1) по формулам:

Т* (1) = Тп (1) - rSп (1) ; Т.т (1) = T- (1) - rsот (1)

где r — коэффициент, определяемый по табл. 1.

  1. В том случае, если ток контура I не соответствует значению I*, но находится в допустимой области, соответствующее этому току преддуговое время или интеграл и время или интеграл отключения определяют в точке пересечения линии, проведенной через точки Тп* (1) и

То*т (1) параллельно соответствующим время-токовым или интегральным характеристикам и вертикальной прямой, проведенной из точки I*.

Таблица 1

Nik

5

6

7

8

9

10

11

12

13

r

5,1

4,41

3,86

3,5

3,24

3,05

2,9

2,77

2,68


6,2

5,41

4,74

4,29

3,97

3,74

3,56

3,41

3,29








Продолжение табл. 1

Nik

14

15

16

17

18;

19

20

21

22

r

2,59

2,52

2,46

2,41

2,36

2,32

2,28

2,24

2,21


3,14

3,1

3,03

2,96

2,91

2,86

2,81

2,77

2,73




Продолжение табл. 1

Nik

23

24

25

30

35

40

49

50

r

2,18

2,15

2,13

2,03

1,96

1,9

1,86

1,82


2,69

2,66

2,63

2,52

2,43

2,37

2,31

2,3

**

Примечание. Значения числителя для Р*(1)£0,9 и Рп (t)£0,9, знаменателя для Р*(1)>0,9 и Рп (t)>0,9.



  1. Вероятность безотказной работы в режиме продолжительной или циклической работы под током Рп(t) есть вероятность того, что предохранитель после наработки t в указанном режиме обеспечит выполнение защитных функций в установленных пределах, в режимах и условиях, допускаемых настоящим стандартом, а также стандартами или техническими условиями на предохранители конкретных типов.

Критерием отказа является выход контрольного параметра за предельную границу.

Для предохранителей с разборными плавкими вставками контрольным параметром является усилие разрыва плавкого элемента.

Для предохранителей с неразборными плавкими вставками контрольным параметром является преддуговое время в контрольной точке. В качестве контрольной точки выбирают по согласованию с заказчиком одну из контрольных точек, установленных в п. 3 настоящего приложения.

  1. Контрольным нормативом вероятности безотказной работы в режиме продолжительной или циклической работы под током является ее нижняя односторонняя доверительная граница Рп* (t).

Величину предельной границы для предохранителей с разборными плавкими вставками определяют по формуле

[F*] =dF* (1),

для предохранителей с неразборными плавкими вставками по формуле

[T*] = d Т* (1),

где [F*], [Т*] — предельные границы усилия разрыва плавкого элемента и преддугового времени;

F*(1) — определяемая при квалификационных испытаниях контрольная граница усилия разрыва плавкого элемента предохранителя, не бывшего в эксплуатации и на хранении;

Тп* (1) —значение граничного преддугового времени в контрольной точке;

d — коэффициент, выбираемый из ряда: 0,71; 0,8; 0,9.

Значение Рп* устанавливают равной Рп* (t) = P*(1), где Р*(1) = Ро*с (1) = Ро*т (1) = Рп (1).

  1. Определение усилия разрыва разборной плавкой вставки предохранителя, не бывшего в эксплуатации и на хранении, F* (l).

  2. При квалификационных испытаниях проводят испытание на разрыв N1k плавких элементов. По формулам

, 1 N1 k I 1 N1k Г- ~ -12

F (і)=7Г Z Fi (1); s (1)=AN1 Z[F (1) -F- (')]

N1 k i=1 V N1 k 1i=1

определяют среднее усилие разрыва F (1) и среднеквадратическое отключение s (1) усилий разрыва Fi (1), полученных для каждого i-го из N1k испытуемых плавких элементов.

Рассчитывают контрольную границу усилия разрыва плавкого элемента предохранителя, не бывшего в эксплуатации и на хранении, по формуле

F * (1) = F (1)-rs (1),

где r — коэффициент, определяемый по табл. 1.

  1. Определение объемов выборок при испытаниях на безотказность

    1. Объем первой выборки при квалификационных испытаниях определяют по табл. 2. Значение bк выбирают в зависимости от энергоемкости, трудоемкости испытаний, технических возможностей испытательной базы из ряда: 0,5; 0,4; 0,3; 0,2. Величина bк должна быть одинаковой для всех показателей безотказности.

Таблица 2

b к

Z-X-- * * D* Z

Объем первой выборки для значений P*(1), Рп (t)

0,85

0,90

0,925

0,95

0,99

0,5

5

7

8

16

70

0,4

6

9

12

18

51

0,3

8

12

16

24

120

0,2

10

16

21

32

160