** - пожарная нагрузка 25 МДж на 1м2, например, соответствует 15 проводам с галогеновым накопителем типа NYM 3х1,5мм2 длиной 1м равномерно распределённые на площади 1м х 1м или труба ПВХ Ø 100 мм длиной 1м на площади 1м х 1м.


5.4 Зоны обнаружения и оповещения


5.4.1 Общие положения


Разделение здания на зоны обнаружения пожара и зоны оповещения, должно соответствовать порядку действий при пожарной тревоге.



5.4.2 Зоны обнаружения пожара

Здание должно быть поделено на зоны обнаружения пожара таким образом, чтобы на устройстве управления и индикации можно было быстро определить место возникновения тревоги. Чтобы избежать непонимания в индикации, необходимо предпринять меры для возможной идентификации сигналов от ручных извещателей.

При разделении на зоны следует учитывать внутреннюю планировку здания, возможные сложности при поиске очага пожара или передвижении в зонах оповещения и наличие особых источников опасности.

Особое внимание при определении зон обнаружения требуется в том случае, когда установка пожарной сигнализации используется для включения других систем пожарной защиты.


В помещениях, которые защищаются автоматическими системами обнаружения пожара, разделение на зоны обнаружения должно соответствовать всем следующим требованиям:

  1. площадь одной защищаемой зоны на этаже не должна превышать 1200м2;

  2. если зона включает более чем 5 комнат, то или обозначение комнаты должно отображаться на пожарном приёмно-контрольном приборе или необходимо установить за пределами каждой комнаты выносное устройство оптической сигнализации для указания комнаты, в которой сработал извещатель;

  3. если зона выходит за пределы одного пожарного отсека, то границы зоны должны быть границами пожарных отсеков, и площадь зоны на этаже не должна превышать 400м2;

  4. как правило каждая зона должна быть в пределах одного этажа, за исключением, если:


1) зона включает в себя лестничные клетки, кабельные и лифтовые шахты и другие подобные шахты, которые проходят через несколько этажей, но в пределах одного пожарного отсека, или

2) общая площадь этажа в здании составляет менее 300м2.


  1. Группы извещателей


К одной группе извещателей могут принадлежать только извещатели одной зоны обнаружения.

Для автоматических пожарных извещателей и ручных пожарных извещателей должны быть предусмотрены собственные группы извещателей. Такие группы должны содержать не более чем 10 ручных пожарных извещателей или 32 автоматических пожарных извещателя.

В подпольном и запотолочном пространствах или в кабельных каналах установленные автоматические пожарные извещатели должны быть объеденены в соответствующие собственные группы извещателей для каждого отдельного помещения.

Группы извещателей должны отключаться независимо одна от другой.


5.4.4 Зоны оповещения


Разделение здания на зоны оповещения производится с учетом необходимости применения различных типов оповещения. Если сигнал тревоги должен одновременно передаваться по всему зданию, то в разделении на зоны нет необходимости. Любое разделение на зоны оповещения должно выполняться в соответствии с порядком действий при пожарной тревоге.


  1. Выбор автоматических пожарных извещателей


5.5.1 Общие положения


Выбор автоматических пожарных извещателей должен происходит в соответствии от назначения помещения, вероятного развития пожара в фазе появления, высоты помещения, условий окружающей среды и возможных источников ложных тревог в контролируемой зоне.

При выборе пожарных извещателей, которые управляют установками пожаротушения, следует учитывать также стандарты для данных установок пожаротушения.


  1. Развитие пожара


5.5.2.1 Признаками пожара на начальной стадии могут быть дымообразование, выделение тепла, выделение определённых видов газов, излучение пламени (видимое, инфракрасное, ультрафиолетовое).

Выбор типа пожарного извещателя необходимо производить исходя из назначения защищаемых помещений, характера сгораемых материалов и первичных признаков пожара.

5.5.2.2 Извещатели пламени следует применять, если в зоне контроля на наальной стадии пожара предполагается появление открытого пламени. Спектральная чувствительность извещателя пламени должна соответствовать спектру излучения пламени горючих материалов, находящихся в зоне контроля извещателя.

5.5.2.3 Тепловые извещатели следует применять, если в зоне контроля в случае возникновения пожара на его начальной стадии предполагается значительное тепловыделение.

5.5.2.4 Газовые извещатели следует применять, если в зоне контроля в случае возникновения пожара на его начальной стадии предполагается выделение определённого вида газов в концентрациях, которые могут вызвать срабатывание извещателей. Однако в помещениях где могут появляться газы в концентрациях, которые могут вызвать срабатывание извещателей в отсутствие пожара, газовые пожарные извещатели применять не следует.

5.5.2.5 Дымовые пожарные извещатели следует применять, если в зоне контроля в случае возникновения пожара в его начальной стадии предполагается появление дыма – взвешенных частиц продуктов горения, тления.

5.5.2.6 Комбинированные пожарные извещатели, или комбинацию пожарных извещателей, реагирующих на различные факторы пожара необходимо применять в том случае, когда в зоне контроля доминирующий фактор пожара не определен.


5.5.3 Высота помещения


Чем выше помещение, тем больше расстояние от очага пожара до потолка, тем большей будет зона равномерной или ограниченной концентрации дыма.

Связь между пригодностью разных типов пожарных извещателей и высотой помещения приведена в таблице 1.







Таблица 1 – Пригодность разных типов пожарных извещателей в зависимости от высоты помещения


Высота помещения

Дымовой извещатель ДСТУ

EN 54-7

Тепловой извещатель EN 54-5 (1989-09)

Извещатель пламени ДСТУ

EN 54-10

Класс 1

Класс 2

Класс 3

Тепловой извещатель ДСТУ EN 54-5: 2003

Класс А1*)

Классы А2, В, С, D, E, F и G*)

-

До 45 м





**)

До 16 м





**)

До 12 м





**)

До 7,5 м





**)

До 6,0 м





**)

До 4,5 м





**)


- пригодный;


- не пригодный;


*) - также извещатели с индексом класса R или S;

**) - извещатели классов 1, 2 или 3 в зависимости от высоты

помещения и размещения

5.5.4 Температура окружающей среды

При отсутствии данных производителя относительно допустимой температуры окружающей среды, автоматические извещатели можно применять в диапазоне температур, которые отвечают норме установленной для серии ДСТУ EN 54.

При использовании извещателей при температуре окружающей среды меньше 0 0С, необходимо предотвратить обмерзание извещателя.


Примечание: Тепловые извещатели меньше пригодны для применения при обусловленных производственными требованиями температурах окружающей среды с значительными колебаниями.


5.5.5 Использование дымовых извещателей при высоком воздухообмене


Если установка пожарной сигнализации используется в зонах, в которых через высокий процент воздухообмена (более 5 раз в час) параметры пожара могут меняться таким образом, что для выявления пожара не возникает необходимая концентрация дыма, тогда в вентиляционных установках должны использоваться особо чувствительные извещатели, которые отключают циркуляцию воздуха. После чего возможно обнаружение пожара.


  1. Вибрации


При установке пожарных извещателей необходимо руководствоваться данными производителя. При отсутствии данных производителя относительно допустимого уровня вибраций, автоматические извещатели можно применять в условиях, которые отвечают норме установленной для серии ДСТУ EN 54.


5.5.7 Влажность воздуха


Дымовые извещатели и извещатели пламени могут использоваться при относительной влажности воздуха до 95%, если исключена возможность формирования тумана и/или росы.


5.5.8 Дым, пыль и другие аэрозоли


Производственное появление дыма, пыли или других аэрозолей при использовании дымовых извещателей может привести к ложной тревоге. Поэтому дымовые извещатели должны использоваться только там, где установлено, что появление ложной тревоги исключено из-за производственного появления таких аэрозолей, а оседание аэрозоля компенсируется соответствующими мерами по обслуживанию. Для тепловых извещателей отсутствуют ограничения, кроме экстремальных случаев (например, влажная пыль).


5.5.9 Влияние света


Оптическое излучение не влияет на тепловые извещатели и точечные извещатели дыма.

На инфракрасные извещатели пламени может влиять модулированное инфракрасное излучение, например движущиеся части машин, мерцающее освещение и т.д.

5.6 Расположение и установка автоматических и ручных пожарных извещателей


  1. Автоматические пожарные извещатели


5.6.1.1 Количество автоматических пожарных извещателей определяется необходимостью обнаружения загораний по всей контролируемой площади помещений (зон), а количество извещателей пламени и площадью оборудования.

5.6.1.2 В защищаемом помещении допускается устанавливать один пожарный извещатель, если одновременно выполняются следующие условия:

а) площадь помещения не больше площади, защищаемой пожарным извещателем, указанной в технической документации на него и не больше средней площади указанной в настоящем стандарте;

b) обеспечивается автоматический контроль работоспособности пожарного извещателя, подтверждающий выполнение им своих функций с выдачей извещения о неисправности на приёмно-контрольный прибор;

c) по сигналу пожарного извещателя не формируется сигнал на управление системами противопожарной защиты.

5.6.1.3 Дымовые и тепловые извещатели для наблюдения за помещением не должны размещаться на прямой подачи потока воздуха от кондиционеров и установок вентиляции.


5.6.2 Тепловые и дымовые пожарные извещатели


5.6.2.1 Размещение извещателей в коридорах и в пространствах за подвесным потолком


В коридорах и в пространствах за подвесным потолком шириной до 3 м, расстояния между пожарными извещателями выбираются следующим образом:

  • тепловые извещатели - до 10 м, при попарной зависимости двух извещателей или двух групп извещателей - до 5 м;

  • дымовые извещатели - до 15 м, попарной зависимости двух извещателей или двух групп извещателей - до 11 м, или до 7,5 м при управлении установками пожарной автоматики;

Максимально допустимые зоны обнаружения для точечных тепловых и дымовых извещателей не должны превышаться. Расстояние от пожарного извещателя до торцевой поверхности коридора или пространства за подвесным потолком не должна превышать половину вышеуказанных расстояний. На участках пересечения, примыкания и в углах прохода устанавливается по одному извещателю. К участкам примыкания относиться также ниши с глубиной более чем 1 м и максимальной шириной 3 м.


5.6.2.2 Размещение извещателей до стены


Расстояния от автоматических пожарных извещателей до стен не должны быть менее чем 0,5 м, за исключением проходов, каналов и подобных строительных конструкций шириной менее 1 м. Если существуют прогоны, балки или системы кондиционирования воздуха, которые проходят под потолком менее 0,25 м, тогда также до этих строительных конструкций боковое расстояние должно быть минимум 0,5 м.


5.6.2.3 Расстояние от извещателей до близлежащих предметов


Горизонтальное и вертикальное расстояние от извещателей до близлежащих предметов и устройств в любом месте не должно превышать 0,5 м. При расстояниях извещателя менее чем 0,5 м до таких элементов, как трубы или освещение, но также при больших необходимых расстояниях, например в области отверстий для выхода воздуха, должно быть установлено, что параметры пожара могут без помех достигнуть извещателя.


5.6.2.4Расположение и установка извещателей под ровным потолком


Обычно, эффективность тепловых или дымовых пожарных извещателей зависит от близости потолка к извещателю. Извещатель следует устанавливать таким образом, чтобы его чувствительный элемент находился в пределах верхних 5% высоты помещения. В связи с вероятностью образования холодного пограничного слоя извещатель нельзя встраивать в потолок заподлицо.