Примечания:

  1. Допускается контроль по группе С-2 проводить по результатам контроля технологической оснастки и инструмента. Порядок проведения контроля уста­навливают по согласованию с техническим контролем и Госприемкой (при ее наличии).

  2. Функциональный контроль проводят для микросхем третьей и более вы­сокой степеней интеграции. В технически обоснованных случаях допускается совмещение функционального контроля с проверкой электрических параметров. Если функциональный контроль проводят на максимальной рабочей частоте, проверку динамических параметров исключают.

  3. Допускается по согласованию с основным потребителем и Госприемкой (при наличии) вместо проверки статических параметров при повышенной и по­ниженной температурах среды (и функционального контроля для интегральных микросхем р-, n-канальных и КМОП-технологий) проводить проверку статических параметров и функциональный контроль при нормальных климатических условиях по нормам и режимам, обеспечивающим установленные значения параметров и функционирование при повышенной (пониженной) температуре среды.

В этом случае для подтверждения гарантий по электрическим параметрам в диапазоне температур испытания по группе П-2 проводят 2 раза в три месяца.

  1. В состав партии, предъявляемой к приемке, должны включаться микросхемы одного типа (типономинала).

  2. Объем партии микросхем, предъявляемых к приемке,— до 35000 шт. Проверку микросхем проводят последовательно на одной выборке, а для испытаний по группе С-2 на части этой вы­борки. I

  3. Приемо-сдаточные испытания проводят методом выбо­рочного одноступенчатого контроля.

  4. Сплошной контроль для приемо-сдаточных испытаний применяют по группам С-1, С-3 для партий объемом от 2 до 90 шт.

  5. Планы выборочного контроля качества для групп ис­пытаний С-1 и С-3 — по TOQT 18242—72. Вид контроля — нор­мальный, тип плана контроля — одноступенчатый, уровень конт­роля — 11.

Для испытаний по группе С-3 приемочный уровень дефектнос­ти устанавливают в стандартах или технических условиях на мик­росхемы конкретных типов из ряда: 0,10; 0,15; 0,25.

Приемочный уровень 1,00% устанавливают в технически обо­снованных случаях.

Для испытаний по группе С-1 приемочный уровень дефектнос­ти не должен быть более 2,50% и устанавливается в стандартах или технических условиях на микросхемы конкретных типов.

  1. План контроля для группы С-2 приведен в табл. 4.

Таблица 4

Число микросхем в партии, шт.

Число микросхем в выборке, шт.

Допустимое число де­фектных микросхем в выборке, шт.

2—150

2

0

151—1200

5

0

1201—10000

10

0

10001—35000

20

0



  1. Комплектование выборки для испытаний проводит тех­нический контроль .

  2. Анализ выявленных дефектов и выявление причин, вы­звавших их появление, проводят совместно с техническим конт­ролем.

Приемку микросхем приостанавливают в тех случаях, если из 10 последовательно предъявленных партий (включая пов­торно предъявленные) три партии были возвращены изготовите­лю, при этом возврат партий по внешнему виду и маркировке не учитывают. .Отсчет проверенных партий ведут от любой возвра­щенной партии.

Приемку возобновляют после анализа причин появления де­фектов и принятия мер по устранению и производят по планам нормального контроля. При этом отсчет проверенных партий ве­дут от любой возвращенной патрии, предъявленной после внедре­ния мероприятия по устранению причин появления дефектов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Микросхемы, принятые техническим контролем, до их отгрузки находятся на складе изготовителя. Отгрузку микросхем, прошедших приемо-сдаточные испытания, производят при наличии положительных результатов периодических испытаний.

  2. Если между приемкой и отгрузкой микросхем изгото­вителем проходит более шести месяцев, то каждая партия микро­схем должна быть выборочно перепроверена по группам С-1 и С-3 в соответствии с требованиями настоящего стандарта и стандар­тов или технических условий на микросхемы конкретных типов.

После перепроверки микросхемы подлежат упаковыванию в соответствии с п. 3.2.

  1. Периодические испытания

    1. Состав испытаний, деление состава на группы испыта­ний, последовательность испытаний в пределах группы и последо­вательность групп испытаний должны соответствовать указанным в табл. 5.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

Таблица 5

Fpynrta испыта­ния

Вид и последовательность испытания

Пункт настоящего стандарта

технических требований

методов испытаний

П-1

Испытание на безотказность

1.6.1

2.3.6

П-2

Испытание на воздействие пони­женной рабочей температуры среды

1.5.1, а

2.3.1


Испытание на воздействие повы­шенной рабочей температуры среды

1.5.1, б

2.3.1


Проверка • электрических парамет­ров, отнесенных к категории П, при нормальных климатических условиях

1.3.1

2.3.1


Функциональный контроль при: нормальных климатических уело-

1.3.1



ВИЯХ

Устанавливают




в стандартах или ТУ на мик-




росхемы конк­ретных типов


повышенной рабочей температуре среды

1.5.1

То же



Продолжение табл. 5

Группа испыта­ния

Вид и последовательность испытания

Пункт настоящего стандарта

технических требований

методов испытаний

п-з

Испытание на воздействие измене-

1.5.1, в



ния температуры среды Испытание на воздействие линей-

2.3.1


ного ускорения

Испытание на воздействие одиноч-

1.4

2.3.1


ных ударов

Испытание на воздействие повы­шенной влажности воздуха (кратко-

1.4

2.3.1


временное)

1.5.1, г

1.2.7

2.3.1

2.3.8

П-4

Проверка качества и прочности на-




несения маркировки

Проверка прочности внешних вы-

3.1.1

1.2.9

2.3.8.1

2.3.8.2


водов

Испытание на способность к пай-

1.2.5

2.3.1


ке

Испытание на теплостойкость при

1.2.6

2.3.1


пайке

1.2.6

2.3.1


Испытание на герметичность

1.2.4

2.3.1

П-5

Испытание на вибропрочность

1.4

2.3.1


Испытание на виброустойчивость

Испытание на ударную прочность

1.4

2.3.1


(многократные удары)

1.4

2.3.1

П-6

Испытание на долговечность

1.6.1

2.3.6



Примечания:

  1. Испытания по группе П-5 проводят в течение двух лет с начала серий­ного производства. При положительных результатах в дальнейшем эти испыта­ния не проводят. При этом, если в дальнейшем при испытаниях по группе П-3 возникнут отказы при воздействии линейных нагрузок, то дополнительно про­водят испытания по группе П-5.

  2. Для микросхем в корпусах типа 2 по ГОСТ 17467—88 проверку проч­ности внешних выводов группы П-4 не проводят.

  3. Для микросхем монолитной конструкции испытание на герметичность группы П-4 и испытания на вибропрочно.сть и виброустойчивость группы П-5 не проводят. Вместо испытаний на герметичность проводят испытание на воз­действие повышенной влажности воздуха (кратковременное).

  4. Допускается при непрерывном цикле испытаний совмещать проверку электрических параметров перед каким-либо испытанием с такой же проверкой после предшествовавшего испытания.

  5. Функциональный контроль проводят для микросхем третьей и более вы­соких степеней интеграции. В технически обоснованных случаях совмещают функциональный контроль с проверкой электрических параметров. Если функ­циональный контроль проводят на максимальной рабочей частоте, проверку динамических параметров исключают.

  6. Проверку герметичности после проверки прочности внешних выводов по группе П-4 не проводят, а совмещают с проверкой герметичности в конце группы П-4.

  1. Периодические испытания микросхем по группам П-1— П-4 проводят один раз в 3 мес.

Испытания по группам П-5 и П-6 проводят один раз в 12 мес, а по группе П-1 для микросхем, поставляемых для комплекта­ции телевизионных приемников,— один раз в 6 мес.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  1. Испытания по группе П-6 являются продолжением ис­пытаний по группе П-1. За начало испытаний по группе П-6 при­нимают начало испытаний по группе П-1.

При получении положительных результатов трех последова­тельно проведенных испытаний по группе П-6 в дальнейшем про­водят испытания один раз в три года.

При получении отрицательных результатов очередных испыта­ний по группе П-6 или увеличении признанных рекламаций осу­ществляют переход на испытания с прежней периодичностью.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Если в технических условиях проведено разделение со­вокупности микросхем, входящих в данную серию, на группы ти­пов, комплектование выборок по группам П-1, П-2 и П-6 про­водят в отдельности от каждой группы типов микросхем одного (любого) типа. Тип микросхем, подлежащий периодическим ис­пытаниям, определяет отдел технического контроля и Госприемка (при ее наличии) совместно с руководством предприятия-изгото­вителя с учетом того, что очередные периодические испытания следует проводить на микросхемах другого типа. Оценку резуль­татов испытаний относят к каждой группе типов в отдельности.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  1. Комплектование выборки для испытаний по группам П-3—П-5 проводят одним любым типом микросхем данной серии. Результаты испытаний распространяют на все типы микросхем данной серии.

  2. Если в группу типов входят микросхемы с разными типами корпусов, то выборки для испытаний по группам П-З—П-5 комплектуют микросхемами от каждого типа корпуса в отдельнос­ти. Результаты испытаний в этом случае распространяют на мик­росхемы всех типов, выпускаемых в корпусах данного типа.

  3. Объемы выборок, приемочные и браковочные числа пе­риодических испытаний — по ГОСТ 25360—82. Объемы выборок и приемочные числа, указанные в табл. 6—8, являются предпочти­тельными.

/

В технически обоснованных случаях объем выборки для мощ­ных, уникальных и дорогостоящих микросхем устанавливают иным по согласованию между изготовителем и потребителем.

  1. Для планирования испытаний по группам П-1 и П-6 применяют планы выборочного одноступенчатого контроля, уста­новленного в табл. 6.

Таблица 6‘

Степень интеграции микро­схем по ГОСТ 17021—75

Объем выборки, шт.

Приемочное число С, шт.

Испытание на безотказность

Испытание на долговечность

ИС1, ЙС2

50

20

0

ИСЗ (цифровые) ИСЗ (аналоговые)

30

15

0

ИС4 (цифровые)

20

12

0

ИС4 (аналоговые), ИС5

15

10

0

ИС6 и выше

10

8

0



Допускается увеличение (уменьшение) количества микросхем,, подлежащих испытаниям, при пропорциональном уменьшении (увеличении) продолжительности испытаний.

При одноступенчатом контроле результаты испытаний по груп­пам П-1 и П-6 считают положительными, если в выборке не было обнаружено ни одного отказа.

Результаты испытаний считают отрицательными, если в выбор­ке обнаружено более одного отказа.

При обнаружении в выборке одного отказа сразу проводят повторные испытания на выборке того же объема. Одновременно изготовитель совместно с техническим контролем проводит анализ причин появления отказа.