Лампы считают выдержавшими испытание, если:

при заключительных проверках внешний вид ламп соответст­вует требованиям п. 2.2.2, при этом допустимые изменения внеш­него вида указывают в ТУ;

маркировка ламп остается разборчивой;

поверхность коррозионного разрушения не превышает норм, установленных в ТУ.

    1. Испытание на воздействие атмосферного пониженного рабочего давления проводят по методу 209—1. Способ установки и положение ламп при испытаниях, а также минимально допусти­мые расстояния между ними указывают в ТУ. Испытания прово­дят при нормальной температуре, давление в камере равно пони­женному атмосферному рабочему давлению, указанному в п. 2.4.2, и выдерживают при этом давлении в течение времени, установлен­ного в ТУ. По окончании выдержки лампы извлекают из камеры и подвергают заключительным проверкам и измерениям.

  1. Контроль на соответствие требованиям по надежности

    1. Надежность ламп (п. 2.5) контролируют испытаниями на безотказность,' долговечность и сохраняемость.

    2. Испытание на безотказность

      1. Испытание проводят по ГОСТ 25359—82 и пп. 4.5.2.2— 4.5.2.4.

      2. Испытание проводят в режимах и условиях, установ­ленных в ТУ.

      3. Параметры-критерии годности контролируют перед, в процессе и после испытания. Периодичность контроля параметров- критериев годности в процессе испытания указывают в ТУ.

      4. Лампы считают выдержавшими испытание, если:

в процессе и после испытания электрические параметры и па­раметры излучения — критерии годности соответствуют нормам, установленным в ТУ для испытания данного вида; при этом зна­чения параметров-критериев годности при испытаниях на безот­казность устанавливают равными указанным в ТУ при испытани­ях на долговечность;

после испытания отсутствуют механические' повреждения, при­водящие к потере работоспособности.

  1. Испытание на долговечность

    1. Испытание проводят по ГОСТ 25359—82 и пп. 4&3.2— 4.5.3.4.

    2. Испытание на долговечность проводят в режимах и ус­ловиях, установленных для испытания на безотказность.

    3. Параметры-критерии годности контролируют перед, в процессе и после испытания. Периодичность контроля параметров- критериев годности в процессе испытания указывают в ТУ.

    4. Оценка результатов испытания — по п. 4.5.2.4.

  2. Испытание на сохраняемость

    1. Испытание на сохраняемость проводят по ГОСТ 21493—76 и п. 4.5.4.2.

    2. Лампы считают выдержавшими испытание, если:

в процессе и после испытания электрические параметры и па­раметры излучения — критерии годности соответствуют нормам, установленным в ТУ для испытания данного вида;

после испытания отсутствуют механические повреждения, при­водящие к потере работоспособности.

  1. Контроль на соответствие требованиям ж маркировке

Качество маркировки (п. 5.1) контролируют по ГОСТ 25486—82:

проверкой разборчивости и содержания маркировки;

испытанием маркировки на прочности; >

испытаниями маркировки на сохранение разборчивости и проч­ности при эксплуатации, транспортировании и хранении.

  1. Контроль на соответствие требованиям к упаковке н

    1. Качество упаковки (п. 5.2) контролируют по ГОСТ 23088—80:

проверкой габаритных размеров тары;

испытаниями упаковки на прочность;

испытанием на воздействие атмосферного пониженного пре­дельного давления.

  1. Проверка размеров тары — по методу 404—2.

  2. Прочность упаковки контролируют испытанием:

иа ударную прочность;

путем транспортирования на автомашине;

на стенде, имитирующем транспортную тряску;

■на прочность при свободном падении.

Испытанию подвергают одну единицу транспортной тары с упакованными лампами.

Конкретный вид испытаний в зависимости от конструктивных особенностей ламп, массы транспортной тары с упакованными лампами указывают в ТУ.

Упаковку с лампами считают выдержавшей испытание, если: при заключительных проверках отсутствуют механические. >по­вреждения упаковки, влияющие на ухудшение ее защитных свойств и механические повреждения ламп;

при заключительных измерениях параметры, проверяемые ш> группам С-1 и С-2, соответствуют нормам, установленным в ТУ.

  1. Испытание упаковки на ударную прочность проводят по методу 408—1.1.

  2. Испытание упаковки транспортированием на автомаши­не проводят методом 408—1.3.

Транспортную тару с лампами укладывают в переднюю часть- кузова автомашины. В заднюю часть кузова укладывают и закре­пляют балласт,, массу которого выбирают такой, чтобы автома­шина была загружена не менее чем на 70 % грузоподъемности. Расстановка и крепление транспортной тары должны обеспечи­вать ее устойчивое положение и отсутствие смещения во время: испытания. При испытании должна быть обеспечена защита тра­нспортной тары от атмосферных осадков.

  1. Испытание упаковки на стенде, имитирующем транс­портную тряску, проводят методом 408—1.2 в следующем режиме:

частота колебаний — 6,5 Гц;

амплитуда колебаний — до 12 мм;

продолжительность воздействия 3 ч.

  1. Испытание упаковки на прочность при свободном па­дении проводят по методу 408—1.4*.

Испытание упаковки на воздействие атмосферного пони­женного предельного давления проводят по методу 209—4. 4Для ламп, поставляемых в торговую сеть, в состав маркиро­вочных данных должно быть также включено обозначение розни­чной цены, если это указано в ТУ.

  1. Упаковка

    1. Упаковка ламп должна соответствовать требованиям, ус­тановленным в ГОСТ 23088—80 и настоящем стандарте.

      1. Состав элементов упаковки, предусмотренный ГОСТ 23088—80, указывают в ТУ.

      2. Требования к временной противокоррозионной защите ламп устанавливают в ТУ, если это предусмотрено в договоре на поставку или в заказе-наряде внешнеторговой организации.

      3. Лампы, поставляемые в торговую сеть, упаковывают в индивидуальную или групповую потребительскую тару. Конкрет­ный вид потребительской тары устанавливают в ТУ. Индивиду­альная потребительская тара должна отвечать требованиям худо­жественной эстетики.

При упаковывании ламп, поставляемых в торговую сеть, в групповую потребительскую тару, число ламп в единице тары до­лжно соответствовать установленному В Д>У.

  1. Маркировка, наносимая на потребительскую и транс­портную тару, должна соответствовать требованиям ГОСТ 24385—80. При этом в состав данных^ наносимых на потребитель­скую тару, включают дополнительные сведения о содержании драгоценных материалов в лампе. .

  2. Манипуляционные знаки, наносимые на транспортную тару, должны соответствовать требованиям ГОСТ 14192—77. Со­став манипуляционных знаков указывают в ТУ.

  3. К упаковываемым лампам должны быть приложены документы о качестве (паспорта или этикетки), что устанавлива­ют в ТУ.

Паспорт прикладывают к каждой лампе. Этикетки вкладыва­ют в количестве 5 % от числа ламп, находящихся в упаковке. В до­говоре на поставку допускается устанавливать иное число этике­ток, прилагаемых к лампам.

При поставке в торговую сеть ламп, упаковываемых в индиви­дуальную потребительскую тару, этикетки прикладывают к каж­дой лампе, при упаковывании в групповую потребительскую тару этикетки вкладывают в каждую тару из расчета не менее 1 шт. на 10 ламп. При этом, если обозначение розничной цены в составе маркировочных данных (п. 5.1.2) не предусмотрено, в групповую потребительскую тару вкладывают дополнительно специально вы­пускаемые талоны (по числу упаковываемых ламп).

На талонах указывают обозначение розничной цены, а также данные, необходимые для их идентификации с упакованными лам­пами (товарный знак изготовителя, обозначение типа и т. п.).

    1. Масса потребительской тары с упакованными лампами (индивидуальной или групповой) не должна превышать 15 кг.

    2. Транспортная тара с упакованными лампами подлежит опечатыванию (или опломбированию) изготовителем, если такое требование установлено в ТУ.

  1. Транспортирование

    1. Транспортирование ламп — по ГОСТ 23088—80.

  2. Хранение

    1. Хранение ламп — по ГОСТ 21493—76.

  1. УКАЗАНИЙ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. При применении, монтаже и эксплуатации ламп следует руководствоваться указаниями, приведенными в технической до­кументации на лампы конкретных типов, утвержденной в установ­ленном порядке и в пп. 6.1.1—6.1.5,,в.Я,6.3.

      1. При установке ламп в аппаратуру должно быть исклю­чено появление дополнительных напряжений в стекле баллона ламп, ножки или других деталей, изготовленных из стекла, с уче­том возможных перемещений ламп в процессе эксплуатации, при этом должны быть обеспечены минимальные зазоры между лам­пами и элементами арматуры. Рекомендации по предотвращению появления натяжений в стекле, а также минимальные зазоры ус­танавливают в технической документации на лампы конкретных типов, утвержденной в установленном порядке.

      2. При пайке гибких выводов не следует допускать их изги­бания на расстоянии менее 5 мм от впая ножки в стекло.

      3. Для ламп, выводы которых подлежат электрическому со­единению лайкой, марку припоя, применяемый флюс, температу­ру паяльника, продолжительность пайки указывают в технической документации, утвержденной в установленном порядке. При пай­ке выводов рекомендуется принимать меры, обеспечивающие ми­нимальную температуру ламп.

      4. Система охлаждения ламп, работающих с принудитель­ным охлаждением, должна обеспечивать работоспособность ламп в течение наработки при эксплуатации их в режимах и условиях, допускаемых в ТУ.

Система охлаждения должна обеспечить необходимый расход хладагента в единицу времени при заданном перепаде давления между входом и выходом системы или при заданных конструктив­ных размерах системы охлаждения.

Допускаемый перепад давления, расход хладагента и, при не­обходимости, другие требования к системе охлаждения (тип ох­лаждающего хладагента, его чистота и т. и.) указывают в ТУ и технической документации на лампы конкретных типов, утверж­денной в установленном порядке.

      1. Аппаратура должна обеспечивать защиту выводов и пе­реходной фольги ламп от воздействия повышенной влажности при эксплуатации аппаратуры, ее транспортировании и хранении.

    1. Требования к резонансным частотам указывают в ТУ.

    2. При эксплуатации ламп должны быть выполнены требо­вания техники безопасности по ГОСТ 22466.0—82.

    3. Входной контроль способности ламп к пайке проводят ме­тодами, приведенными в разд. 4 по планам контроля, установлен­ным для периодических испытаний.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие качества ламп тре­бованиям настоящего стандарта, а также ТУ при соблюдении пот­ребителем условий и правил хранения, транспортирования, монта­жа и эксплуатации, установленных В этом стандарте или ТУ.

    2. Гарантийный срок ламп — 4 года с даты изготовления (приемки), а ламп, подвергавшихся перепроверке в соответствии с и. 3.3.7 — с даты их перепроверки.

    3. Гарантийную наработку устанавливают в ТУ равной зна­чению наработки, приведенному в п. 2.5.2.

Гарантийную наработку исчисляют в пределах гарантийного срока.

  1. Гарантийный срок эксплуатации ламп, поставляемых в тор­говую сеть, исчисляют с даты розничной продажи.

Редактор А. Л. Владимиров
Технический редактор Л. Я. Митрофанова
Корректор В. В. Лобачева

Сдано в наб. 05.07.84 Поди, в печ. 10.09.84 1,75 п. л. 2,0 усл. кр.-отт. 1,74 уч.-над. л.

' Тираж 8000 Цена 10 коп.

Ордена <3нак Почета» Издательство стандартов. 123840, Москва, ГСП,
Новопресненский пер.,
Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 215

1Э. ЭЛЕКТРОННАЯ ТЕХНИКА, РАДИОЭЛЕКТРОНИКА И СВЯЗЬ

Группа Э20

Изменение JA 1 ГОСТ 16208—84 Источники высокоинтенсивного оптического из­лучения газоразрядные. Общие технические условия

Утверждено и введено и действие Постановлением Государственного комитета CCGP по управлению качеством продукции и стандартам от 17.06.90 № 11981

Дата введения 01.01.90>

Вводная часть. Последний абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 20140—718 на ГОСТ 23130-718.

(Продолжение ем. е. 344)Раздел 2 дополнить пунктом — 2.5.4: «2.5.4. Производство ламп накачки ла­зеров должно быть аттестовано в соответствии с НТД, утвержденной в установ­ленном порядке».

Пункт 3.3.5. Последний абзац изложить в новой редакции: «Допустимая до­ля дефектных ламп при оплошном контроле — 6%».

Пункт 3.3.6 изложить в новой редакции: «3.3.6. Если при проведении прие­мосдаточных испытаний число забракованных партий составляет четыре из деся­ти последовательно проверенных или предъявленная партия забракована повтор­но, приемку ламп прекращают».

(ИУС № 8 1990 г.)2.4.2. Лампы должны быть стойкими к воздействию климати­ческих факторов по ГОСТ 25467—82, установленных в ТУ согла­сно табл. 2.

2.5. Требования по надежности

2.5.1. Интенсивность отказов Аэ> отнесенных к нормальным климатическим условиям по ГОСТ 20.57.406—81 и электрическим режимам, установленным в ТУ, в течение наработки /н при до­верительной вероятности Р* = 0,6 не должна превышать значений, установленных в ТУ из ряда:

по ГОСТ 25359—82 — для ламп, имеющих наработку более 1500 ч;

1-Ю-2, 5-Ю-3, 340-3, 2-10Ч МО-3, 54О-4, 340-4, 2-Ю-4 — для ламп, имеющих наработку 1500 ч и медее.