Цен* 18 коп-
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
ИСТОЧНИКИ ВЫСОКОИНТЕНСИВНОГО
ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
ГАЗОРАЗРЯДНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Е
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИСТОЧНИКИ ВЫСОКОИНТЕНСИВНОГО
ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
ГАЗОРАЗРЯДНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Е
МОСКВА — 198
4© Издательство стандартов, 1984
И
ГОСТ
16208—84
Взамен
ГОСТ 16208—76
Общие технические условия
High-intensity gas-discharge sources of optical radiation.
General specifications
О КП 63 6830
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 июня 1984 г. № 2152 срок действия установлен
с 01.Є1.С6 до 01.01.91
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на газоразрядные источники высокоинтенсивного оптического излучения (далее — лам- пы), создающие некогерентный поток излучения в оптическом диапазоне спектра, предназначенные , для устройств производственно-технического и бытового назначения, изготовляемые для народного хозяйства и экспорта.
Стандарт не распространяется на спектральные лампы, изготовляемые по ГОСТ 21195—84.
Лампы изготовляют в климатическом исполнении УХЛ категорий размещения 1.1 или 4.2 по ГОСТ 15150—69.
Категория размещения ламп конкретного типа должна быть указана в технических условиях (ТУ) на эти лампы.
Лампы, изготовляемые для экспорта, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 23145—78 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
Основные параметры ламп должны соответствовать нормам, установленным в ТУ.
Основные размеры ламп — по ГОСТ 25763—83.
С
Издание официальное
Е
Перепечатка воспрещена
Условное обозначение ламп при заказе и в конструкторской документации другой продукции должно состоять из слова «Лампа», обозначения типа ламп и обозначения ТУ.
Пример условного обозначения ламп типа ИНП-5/45:
Лампа ИНП — 5/45 . . . ТУ.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Лампы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, а также ТУ по рабочей конструкторской и технологической документации.
Обозначение комплекта конструкторской документации — по ТУ.
Требования к конструкции
Общий вид, габаритные, установочные и присоединительные размеры ламп, а также (при необходимости) схема соединений электродов с выводами должны соответствовать приведенным в ТУ.
Цоколи, штырьки, выводы и другие контактирующие элементы должны соответствовать требованиям, указанным в технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Внешний вид ламп должен соответствовать образцам внешнего вида или требованиям, указанным в технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Масса ламп не должна превышать значений, установленных в ТУ.
Токовые выводы ламп, включая места их присоединения, должны выдерживать без механических повреждений воздействия следующих механических факторов:
направленной вдоль оси вывода растягивающей силы, установленной в ТУ в соответствии с ГОСТ 25467—82;
скручивания — для гибких одножильных осевых проволочных выводов диаметром от 0,3 до 1,2 мм. Угол поворота и допустимое число поворотов должны соответствовать значениям, установленным в ТУ;
крутящего момента для резьбовых выводов, установленного в ТУ в соответствии с ГОСТ 25467—82.
Гибкие лепестковые, ленточные и проволочные одножильные выводы должны выдерживать без механических повреждений воздействие изгибающей силы. Допустимое число изгибов должно соответствовать значению, установленному в ТУ.
Покрытия выводов (кроме торцов), подлежащие электрическому соединению пайкой, не должны иметь просветов основного металла, коррозионных поражений, пузырей, отслаивания и шелушения.
Выводы ламп, подлежащие электрическому соединению пайкой, должны обладать способностью к пайке без дополнительного облуживания в течение 12 мес с даты изготовления при соблюдении режимов и правил выполнения пайки, указанных в разд. 6.
При использовании покрытий выводов расстояние непокрытой части вывода от границы покрытий до баллона лампы не должно превышать значения, установленного в технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Лампы должны быть теплостойкими при пайке при условии соблюдения режимов и правил выполнения пайки, указанных в разд. 6.
Минимальное расстояние от баллона лампы до места пайки должно соответствовать значению, установленному в ТУ.
Токовые выводы ламп должны быть прочно соединены с токовыми вводами любым способом, обеспечивающим надежный контакт при эксплуатации, транспортировании и хранении ламп в условиях, допускаемых настоящим стандартом, а также ТУ.
Лампы не должны иметь резонансных частот в диапазоне с верхней частотой, установленной в ТУ согласно ГОСТ 25467—82.
Лампы должны обладать коррозионной стойкостью при условии применения мер их защиты в составе аппаратуры, указанных в разд. 6.
Отклонение от прямолинейности баллона ламп не должно превышать значения, установленного в ТУ, если это требование указано в ТУ.
Внутри ламп не должно быть посторонних частиц, которые приводят или могут привести к нарушению работоспособности.
Выводы-штырьки, штырьки бесцокольных ламп должны быть жесткими и спай их со стеклом должен быть механически прочным.
Крепление цоколя, выводов-колпачков, выводов-цоколей к баллону лампы должно быть прочным и не должно нарушаться при эксплуатации, транспортировании и хранении ламп в условиях, допускаемых настоящим стандартом, а также ТУ. f
Баллон лампы и его цоколь (цоколи) должны быть соосными, если это требование установлено в ТУ.
Отклонение осей цоколя от оси баллона лампы не должно превышать значения, указанного в ТУ.
Удельная материалоемкость ламп не должна превышать значений, установленных в ТУ.
Требования к электрическим параметрам, параметрам излучения и режимам эксплуатации
Электрические параметры и параметры излучения ламп при приемке и поставке должны соответствовать нормам, установленным в ТУ. Состав электрических параметров и параметров излучения, указываемых в ТУ, должен соответствовать установленному в стандартах на системы параметров.
Для ламп, система параметров которых не установлена, состав электрических параметров и параметров излучения должен соответствовать установленному в ТУ.
Электрические параметры и параметры излучения ламп в течение наработки t н по п. 2.5.2 в пределах времени, равного сроку сохраняемости по п. 2.5.3, при эксплуатации в режимах и условиях, допускаемых настоящим стандартом, а также ТУ, должны соответствовать нормам, установленным в этих ТУ. При этом параметры, которые не изменяют свои значения в процессе эксплуатации, должны соответствовать нормам при приемке и поставке (п. 2.3.1).
Электрические параметры и параметры излучения ламп в течение срока сохраняемости по п. 2.5.3 при хранении в условиях, допускаемых настоящим стандартом, а также ТУ, должны соответствовать нормам, установленным в этих ТУ. При этом параметры, значения которых не изменяются в процессе хранения, должны соответствовать нормам при приемке и поставке (п. 2.3.1).
Предельно допустимые значения электрических параметров режимов эксплуатации ламп должны соответствовать установленным в ТУ. Состав электрических параметров режимов эксплуатации, для которых в ТУ указывают предельно допустимые значения, должен соответствовать установленному в стандартах на системы параметров.
Для ламп, система параметров которых не установлена, состав электрических параметров режимов эксплуатации ламп должен соответствовать установленным в ТУ.
Удельная энергоемкость ламп не должна превышать значений, установленных в ТУ.
Требования по стойкости к внешний воздействующим факторам
Лампы должны быть стойкими к воздействию механических факторов по ГОСТ 25^67—82, установленных в ТУ согласно табл. 1.
Таблица 1
Воздействующий фактор и его характеристики |
Значение характеристики для ламп групп исполнения |
||
Ml |
мз |
М4 |
|
Синусоидальная вибрация: диапазон частот, Гц амплитуда ускорения, мс~123(g) Механический удар многократного действия: пиковое ударное ускорение, мс~2(g) |
1-35* 5(0,5) |
■1—55 20(2) |
1—80 50(5) |
150(15) |
Атмосферное пониженное давление, кПа (мм. рт. ст.):
рабочее
предельное*
Повышенная температура среды, °С: рабочая предельная** ***
Пониженная температура среды, °С: рабочая предельная**
Изменение температуры среды от пониженной предельной до повышенной предельной (или рабочей, если последняя превышает предельную), °С
Повышенная относительная влажность воздуха для исполнения УХЛ при температуре 25°С, %
Степень жесткости по ГОСТ 20.57.406—81
55,
1,15***
70(525)
19,4(145)
70, 60
85
—25, —45, —60
от минус 60 до 60 (85)
80
98
II
Воздействующий фактор и его характеристика |
Значение характеристики для ламп групп исполнения |
|
УХЛ 4.2 |
УХЛ 1.1 |
п — показатель степени, выбираемый из ряда: 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9.
Конкретное значение /н устанавливают в ТУ.
Критерии отказа устанавливают в ТУ.
Восьмидесятипроцентный срок сохраняемости ламп при хранении в условиях, допускаемых настоящим стандартом, а также ТУ, должен быть не менее 4 лет; для импульсных ламп с 1 января 1990 г. — 5 лет.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
Правила приемки ламп — по ГОСТ 25360—82 и настоящему разделу.
Квалификационные испытания
Лампы после их предъявления комиссии по приемке установочной серии до начала испытаний должны быть выдержаны в течение 2 сут.
Состав испытаний, деление состава испытаний на группы испытаний и последовательность проведения испытаний в пределах каждой группы должны соответствовать приведенным в табл. 3.
Последовательность проведения испытаний ламп конкретных типов по группам К-3 и К-5 в ТУ допускается изменять.
Испытания на изменение температуры среды и ударную прочность в составе квалификационных испытаний допускается не проводить, что устанавливают в ТУ по согласованию с потребителем.
Соответствие ламп указанным требованиям подтверждается на основе данных проверок, полученных при разработке ламп (результатами испытаний ламп или по материалам сопоставления с аналогами, расчетными, расчетно-экспериментальными и другими методами), или результатами испытаний ламп, проведенных до начала квалификационных испытаний.
Отдельные виды и группы квалификационных испытаний допускается по согласованию со службой контроля качества не проводить, если на том же предприятии-изготовителе проводят аналогичные испытания ламп той же конструкции специального назначения изготовляемых по той же технологии.
Испытания по группам К-1 и К-2 проводят последовательно На одной партии или на одной выбопке ламп
Испытания по группам К-3 — К-6 проводят на лампах, прошедших испытания по группам К-1 и К-2.
Испытания по группам К-3 —К-6 проводят на самостоятельных выборках.
з*
Г руппа испытаний |
Наименование видов испытаний и последовательность их проведения |
Номар пункта |
|
требований |
методов контроля |
||
к-1 |
1. Контроль внешнего вида, содержания и разборчивости маркировки и других требований, проверяемых визуальным контролем и техническим осмотром |
2.2.2, 5.1, 2.2.12, 2.2.5 |
4.2.2, 4.6, 4.2.13, 4.2.5 |
|
2. Контроль общего вида, габаритных, установочных и присоединительных размеров |
2.2.1, 2.2.11, 2.2.15 |
4.2.1, 4.2.12, 4.2.16 |
К-2 |
Контроль электрических параметров и (или) параметров излучения, отнесенных к испытаниям по категории С |
2.3.1 |
4.3.1 |
|
1. Контроль электрических параметров и (или) параметров излучения, отнесенных к испытаниям по категории П |
2.3.1 |
4.3.1 |
к-з |
2. Испытание на вибропрочность кратковременное |
2.4.1, 22.8, 2.2.12 |
4.4.1, 4.4.1.1, 4.2.8, 4.2.13 |
|
3. Испытание на ударную прочность |
2.4Л, 22.8, 22.12 |
44.1, 4.4.12, 4.2.8, 4.2.13 |
|
4. Испытание на воздействие повышенной рабочей температуры среды |
2.4.2, 2.2-8 |
44.2, 4.4.2.1, 4.2.8 |
|
5. Испытание на воздействие повышенной влажности воздуха длительное |
2.4.2, 2.2.8, ' 2.2:10 |
4.42, 4.4.24, 42Д 4.2.11 |
|
6. Испытание маркировки на сохранение разборчивости и прочности при эксплуатации, транспортировании и хранении |
-5.1 |
4.6 |
|
7. Испытание на воздействие пониженной рабочей температуры среды |
2.4.2, 2.23 |
4.4.2, 44.2.2, 42.8 |
|
8. Испытание механической прочности выводов |
22А |
4.24 |