(Измененная редакция, Изм. Ns 2, 3).

    1. (Исключен, Изм. № 1).

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  1. Соответствие таксометров требованиям пп. 1.5, 1.6, 2.4, 2.19, 2.20, 2.22—2.24, 2.30, 2.31 и 5.1 проверяют сличением с чертежами, измерительными инструментами, а также внешним осмотром.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Испытания таксометров на соответствие требованиям пп. 2.1, 2.2 и 2.9 проводят последо­вательным переключением органов управления, наблюдением за работой и показаниями счетчиков при вращении приводного вала на стенде со скоростью, соответствующей скорости движения автомобиля 60—70 км/ч и при работе таксометра от часового устройства в течение времени не менее 1 мин в каждом режиме.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если при совершении не менее 10 полных циклов переключения показания счетчика «Посадки» соответствуют требованиям п. 2.9, а показания остальных счетчиков — требованиям пп. 2.1 и 2.2.

  1. Проверку таксометров при переключении в положение «Свободен» (п. 2.3) проводят на стенде при вращении приводного вала со скоростью, соответствующей скорости движения автомо­биля 60—70 км/ч, при выключенном часовом устройстве в положении «Свободен».

Таксометры считают выдержавшими испытания, если при работе в течение не менее 1 мин изменились только показания счетчика «Общий километраж».

  1. При испытании таксометров на влияние температуры окружающего воздуха (п. 2.5«) приборы в рабочем состоянии помещают в камеру тепла (холода), повышают (понижают) темпера­туру до максимального (минимального) значения, указанного в п. 2.5а, выдерживают при этой температуре в течение 3 ч, после чего таксометры типа ТАМ должны удовлетворять требованиям пп. 2.9, 2.13 и 2.14, а таксометры типов ТАЭМ и ТАЭ — пп. 2.8—2.12, 2.14.

Таксометры считают выдержавшими испытания, если они удовлетворяют требованиям этих пунктов.

Испытание редуктора таксометра на соответствие требованиям п. 2.5а производят следующим образом.

Редуктор устанавливают в камеру тепла (холода), соединяют с помощью гибких валов с находящимися вне камеры стендом и таксометром, прошедшим испытания на соответствие требо­ваниям п. 2.8, повышают (понижают) температуру в камере до значений, указанных в п. 2.5а, выдерживают при этой температуре в течение не менее 3 ч и проводят испытание таксометра на соответствие требованиям п. 2.8.

(Измененная редакция, Изм. Xs 2, 3).

  1. . Проверку таксометров на влияние повышенной влажности (п. 2.5е) следует проводить по ГОСТ 3940—84. Таксометры считают выдержавшими испытания, если они удовлетворяют требова­ниям п. 2.14 и на наружных деталях нет следов коррозии и ухудшения качества покрытий.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. Испытания таксометров на виброустойчивость (п. 2.5в) проводят в следующих поддиапа­зонах частот: 5—15; 15—25 и 25—35 Гц в течение не менее 5 мин в каждом поддиапазоне. Таксометры должны находиться в рабочем состоянии, при котором имитируется скорость движения автомобиля, равная не менее 60 км/ч.

Результаты испытания считают удовлетворительными, если в процессе воздействия вибрации таксометры удовлетворяют требованиям пп. 2.8—2.12.

  1. Испытание таксометров на вибропрочность (п. 2.6) следует проводить по ГОСТ 3940—84.

Результаты испытания считают удовлетворительными, если после воздействия вибрации так­сометры не имеют механических повреждений, ослабления креплений и удовлетворяют требованиям пп. 2.8—2.12, 2.14 и 2.16.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Испытание таксометров на влияние транспортной тряски (п. 2.7а) проводят на стенде в течение 2 ч. Приборы в упаковке или ящик с приборами крепят к платформе испытательного стенда без дополнительной наружной амортизации в положении, определяемом надписью «Верх».

Результаты испытания считают удовлетворительными, если после тряски при осмотре таксо­метров не будет обнаружено механических повреждений и ослабления креплений и таксометры будут удовлетворять требованиям пп. 2.8—2.12, 2.14 и 2.16.

  1. Испытание таксометров в упаковке на воздействие температуры (п. 2.76) проводят следу­ющим образом. Таксометр помещают в камеру холода, понижают температуру до минус 50 °С и поддерживают ее с точностью ±5 °С в течение 6 ч.

Затем температуру в камере повышают до (20±5) °С, извлекают таксометры из камеры, выдер­живают не менее 3 ч, после чего их проверяют на соответствие требованиям пп. 2.8—2.12, 2.14 и 2.16.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Испытания таксометров на степень защищенности от проникновения посторонних тел (п. 1.8) следует проводить по ГОСТ 14254—96.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Определение допускаемой погрешности счетчиков «Плата за проезд» и «Оплаченный километраж» (п. 2.8) проводят на стенде, снабженном образцовым счетчиком, при вращении приводного вала со скоростью, соответствующей скорости движения автомобиля 60—70 км/ч.

При испытании включают стенд на 1 мин, после чего фиксируют показания образцового счетчика стенда и счетчика «Оплаченный километраж», включают стенд, одновременно переклю­чают таксометр на положение «Тариф» и совершают условную поездку на 10 км.

Результаты испытания считают удовлетворительными, если показания счетчиков «Оплаченный километраж» и «Плата за проезд» не отличаются от расчетных на величины, указанные в п. 2.8.

Допускаемая погрешность образцового счетчика не должна превышать цены деления при непрерывном отсчете числа 5-Ю4.

  1. Проверку разности показаний счетчиков «Плата за проезд» и «Касса» (п. 2.10) проводят при работе таксометра от часового устройства и при вращении приводного вала прибора на стенде со скоростью 60—70 км/ч в течение 30 мин.

Результаты испытания считают удовлетворительными, если разность показаний счетчика, исключая сумму абонирования или аванс не превышает величин, указанных в п. 2.10.

  1. Определение разности между показаниями счетчиков «Оплаченный километраж» и «Общий километраж» (п. 2.12), «Плата за проезд» и «Оплаченный километраж» (п. 2.11) проводят по методике, указанной в п. 4.10.

Испытание считают удовлетворительным, если разность показаний счетчиков не превышает величин, указанных в пп. 2.11 и 2.12.

  1. Проверку продолжительности хода часового механизма (п. 2.13) при испытании таксо­метров типа ТАМ производят следующим образом: часовой механизм таксометра, соответствующего требованиям п. 2.10 в положении «Свободен» заводится до отказа, затем таксометр переключается на положение «Тариф».

Результаты испытания считают удовлетворительными, если после остановки полностью заве­денного часового механизма показание счетчика «Плата за проезд» будет в 3,5 раза более тарифа за 1 ч простоя.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Проверку погрешности счетчика «Плата за проезд» (п. 2.14), обусловленная точностью хода часового устройства, проводят включением таксометра на положение «Тариф» без вращения приводного вала на 1 ч по контрольным часам, погрешность которых не превышает ±2 мин в сутки.

Перед испытаниями таксометры должны находиться в рабочем состоянии не менее 10 мин для выбора люфтов, после чего фиксируются показания счетчика.

Результаты испытания считают удовлетворительными, если показание счетчика «Плата за проезд» за 1 ч работы не отличается от величины тарифа за 1 ч простоя более чем на 3 %.

  1. Проверку величины момента сопротивления вращению на входном валике таксометра (п. 2.15) проводят на специальном приспособлении при скорости вращения приводного валика, соответствующей скорости движения автомобиля 60—70 км/ч и при трогании с места.

Если в комплект таксометра входит редуктор, момент сопротивления вращения должен изме­ряться на входном валу редуктора.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Определение времени автоматического переключения таксометра с покилометрового тарифа на почасовой (п. 2.16) определяют следующим образом: приводной вал таксометра вращается со скоростью, соответствующей скорости движения автомобиля 15 км/ч; в момент изменения показания счетчика «Плата за проезд» включают секундомер и одновременно отключают или тормозят приводной вал таксометра, после чего по секундомеру фиксируют время до следующего изменения показания счетчика.

Время автоматического переключения (^х) в секундах подсчитывают по формуле где /0 — время по секундомеру в секундах,

Т— тариф за 1 ч простоя или при скорости движения менее 10 км/ч в копейках,

п — цена деления счетчика «Плата за проезд» в копейках.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если время холостого хода не превышает величин, указанных в п. 2.16.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. . Определение потребляемой мощности таксометра (п. 2.18) должно проводиться методом вольтметра-амперметра при максимальном значении напряжения питания, указанном в п. 1.9.

Для таксометров с импульсным потреблением мощности определяется средняя мощность с учетом скважности потребляемого тока.

Испытание считается удовлетворительным, если значение потребляемой мощности не превы­шает значений, указанных в п. 2.18.

(Введен дополнительно, Изм. №2).

  1. Проверку работы блокировочного механизма таксометра типа ТАМ (п. 2.21) проводят переключением механизма таксометра через 2 ч хода полностью заведенного часового механизма и после его остановки.

Испытание считают удовлетворительным, если через 2 ч работы включенного на «Тариф» таксометра при его переключении на положение «Свободен» и далее — на «Тариф» рукоятка не будет блокирована, а при повторении такой же проверки после остановки часового механизма рукоятка будет блокирована.

  1. Измерение сопротивления изоляции (п. 2.25) проводят с помощью мегомметра с номи­нальным напряжением 500 В. Отсчет показаний по мегомметру должен производиться по истечении 1 мин после приложения напряжения к испытательному прибору.

  2. Проверку электрической прочности изоляции (п. 2.26) проводят на установке мощностью не менее 0,25 кВт на стороне высокого напряжения, позволяющей плавно повышать испытательное напряжение, прикладываемое между соединенными вместе выходными зажимами испытываемой цепи и корпусом, от нуля до заданного значения.

Перед проведением испытаний таксометров типа ТАМ (по пп. 2.25 и 2.26) лампы подсветки таксометра должны быть отключены.

  1. Испытания таксометров на надежность (п. 2.27) следует проводить по нормативно-тех­нической документации на таксометры конкретного типа.

Контроль срока службы таксометров (п. 2.29) следует проводить по данным эксплуатации.

Параметрами отказа является несоответствие таксометров пп. 2.1—2.4; 2.8—2.12; 2.19.

  1. 4.20. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  2. Испытания таксометров на ремонтопригодность (п. 2.29а) следует проводить по НТД.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. На таксометре или металлической табличке по ГОСТ 12969—67 или ГОСТ 12971—67 указывают:

товарный знак предприятия-изготовителя;

номер по системе нумерации предприятия-изготовителя;

месяц и год выпуска;

условное обозначение таксометра.

Допускается нанесение дополнительно заводских индексов, определяющих вид продукции.

  1. Перед упаковкой штуцера гибких валов и редукторов должны быть заполнены смазкой по ГОСТ 3276-89.

Каждое устройство должно обертываться водонепроницаемой бумагой по ГОСТ 8828—89 и укладываться в коробку из гофрированного картона по ГОСТ 7376—89 или в упаковку из пенопо­листирола.

  1. Коробки с таксометрами должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 2991—85, ГОСТ 5959—80 или контейнеры по ГОСТ 20435—75.

Масса брутто ящика не должна превышать 50 кг.

На таре должны быть нанесены предупредительные знаки и надписи по ГОСТ 14192—96, соответствующие надписям: «Верх», «Не кантовать!», «Точные приборы», «Не бросать!».

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Транспортирование таксометров — по группе условий хранения С по ГОСТ 15150—69 любым видом транспорта.

При перевозке таксометров водным транспортом упаковка их должна проводиться по ГОСТ 9181-74.

    1. Хранение таксометров — по группе условий хранения Л по ГОСТ 15150—69.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель должен гарантировать соответствие всех выпускаемых таксометров требова­ниям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий применения (эксплуатации) и хранения, установленных стандартом.

    2. Гарантийный срок эксплуатации таксометров — 18 мес со дня ввода в эксплуатацию, при гарантийной наработке таксометра, установленного на автомобиле-такси, не более 80 тыс. км.

(Измененная редакция, Изм. № 2).Редактор Л.В. Каретникова
Технический редактор О.Н. Власова
Корректор Т.И. Кононеко
Компьютерная верстка Е.Н. Мартемьяновой

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 03.02.2000. Подписано в печать 09.03.2000. Усл. печ. л. 1,40.