Различие усиления и расхождение во времени сигналов яркос­ти и цветности допускается измерять с помощью специального прибора.

  1. Уровень фона в канале изображения (п. 20 табл. 1) из­меряют по схеме, приведенной на черт. 8. Несущую канала изоб­ражения радиопередатчика модулируют полустрочными импуль­сами (черт. 23), не содержащими гасящих и синхронизирующих импульсов полей, в пределах уровней от 15 до 70%. Измеряют размах UY полустрочных импульсов в выходном сигнале (черт. 16). Частоту развертки осциллографа устанавливают рав­ной частоте полей и измеряют размах колебаний уровней гаше­ния А(7Г и белого AL% . Уровень фона вычисляют по формулам:

t/v. Uv

'т'фб —201g; <?фг=20 1g (9)

и берут меньшее из полученных значений.


Уровень фона допускается измерять специальным прииор!>:і на одном из указанных уровней.

  1. Уровень эффективного значения шума в каналах яр­кости и цветности (пп. 21 и 22 табл. 1) измеряют по схеме,, приве­денной па черт. 8. Перед осциллографом в точку А последователь­но включают фильтры, указанные в п. 21 табл. 1.

При измерении шума в канале цветности вместо взвешивающе­го фильтра с т = 0,33 мкс включают взвешивающий фильтр капа­ла цветности. Несущую канала изображения радиопередатчика

Черт. 17



модулируют полустрочными импульсами в пределах уровней от 15 до 70% (черт. 23). Измеряют размах полустрочных импульсов на входе фильтров, а затем (при увеличенной чувствительности осциллографа) — квазипиковый размах флюктуационной помехи U,, па выходе фильтров (черт. 17). Уровень эффективного значе­ния флюктуационной помехи вычисляют в децибелах по формуле ■?„=20ig^ ;-1б. (ю;

П римечани е. Под квазипиковым размахом флюктуационной помехи понимается некоторый условный его уровень, который может превышаться от­дельными выбросами напряжения помех. Уровень эффективного значения флюк­туационной помехи допускается измерять с помощью специального прибора.

  1. Интермодуляционный продукт в канале изображения (п. 23 табл. 1), возникающий в результате взаимодействия между несущими изображения и звука и цветовой поднесущей, измеряют селективным вольтметром (и. 3.2.11) или анализатором спектра пи высокочастотном выходе радиопередатчика. Селективный вольт- мен.’ (анализатор спектра) калибруют при передаче уровня гаше­ния, ’ го соответствует уровню минус 2,5 дБ относительно уровня синхроимпульсов. Потом устанавливают уровень несущей звука в соответствии с и. 23 табл. 1 относительно значения сигнала в уров­не синхроимпульсов. Непосредственное измерение проводят селек­тивным вольтметром (анализатором спектра) при модуляции не­сущей канала изображения радиопередатчика сигналом в соответ­ствии с nepj. 12. Средний уровень этого сигнала устанавливают на уровень минус 7 дБ, а значение наложенной цветовой поднесу­щей 4,43 МГц устанавливают уровнем минус 17 дБ относительно уровня синхроимпульсов в соответствии с п. 23 табл. 1. Затем оп­ределяют значение интермодуляционного продукта на частотах 2,07 и 2,36 МГц от несущей изображения.

При измерении необходимо убедиться, что селективный вольт­метр настроен на указанные частоты, а не на спектральную со­ставляющую. Об этом будет свидетельствовать пропадание интер­модуляционного продукта при отключении несущей звука в радио­передатчике, а также отсутствие спектральных составляющих с уровнем, превышающим измеряемый при перестройке селективного вольтметра в пределах ± 1МГц.

  1. Мощность в канале звукового сопровождения (п. 1 табл. 2) измеряют калориметрическим методом с помощью экви­валента антенны, охлаждаемого водой, при отсутствии модуляции. Мощность Р в киловаттах определяют по формуле (2).

Допускается измерять мощность с помощью высокочастотно­го киловаттметра, проградуированного калориметрическим мето­дам.

  1. Нестабильность несущей частоты канала звукового со­провождения (п. 2 табл. 2) измеряют при отсутствии модуляции по методике п. 3.3.4.

  2. Входное напряжение (п. 5 табл. 2) измеряют в соот­ветствии со схемой, приведенной на черт. 18. Входное модулиру­ющее напряжение, необходимое для получения 100%-ной моду­ляции на частоте 1 кГц, измеряют дважды в крайних положениях регулятора входного сигнала.

  3. Входное сопротивление низкочастотного входа канала звукового сопровождения в диапазоне частот 30—15000 Гц (п. 6 табл. 2) измеряют с помощью специального моста или по схеме, приведенной на черт. 19.

На вход канала звукового сопровождения подается синусои­дальный сигнал частотой 1000 Гц и уровнем, необходимым для осуществления девиации 50 кГц.




*

I гснеоатоп сигналов >14 по п. 3.2.8; 2—радиопередат­

чик; 3—антенна; 4—эквивалент антенны по п. 3.2.3;. 5—направ­ленный ответвитель по п. 3.2.4; 6— девиометр по п. 3.2.10; 1— вольтметр НЧ по п. 3.2.9.


Черт. 18


Черт. 19


/—генератор сигналов НЧ по п. 3.2.8; 2—радиопередатчик; 3— антенна: 4~ эквивалент антенны но о.. 3.2.3; .5—направленный от­ветвитель по п. 3.2.4; 6—девио­метр по п. 3.2.10; 7—вольтметр

НЧ по п. 3.2.9


Измеряют напряжения U и U2 в точках А и Б с помощью вольтметра НЧ и вычисляют сопротивление низкочастотного вхо­да в омах по формуле

Измерения повторяют на крайних частотах диапазона модули­рующих частот.

  1. Несимметричность НЧ входа (п. 7 табл. 2) измеряют по схеме, приведенной на черт. 20, как отношение между выход­ным напряжением от измерительного девиометра при модуляции несущей канала изображения радиопередатчика сигналом часто­той 1 кГц и девиацией ±50 кГц (положение а переключателя В1) и выходным напряжением от того же девиометра при подаче того же самого модуляционного напряжения на радиопередатчик не­симметрично между каркасом радиопередатчика и входными вза­имно соединенными выводами (положение б переключателя В1). Измерения повторяют на крайних частотах диапазона модулиру­ющих частот.

  2. Нелинейные искажения (п. 8 табл. 2) измеряют по схе­ме, приведенной на черт. 21. Определяют эффективное значение напряжений гармоник до частоты 60 кГц. Измерения проводят при девиации и в диапазоне, указанных в п. 8 табл. 2. Корректирую­щая цепочка 50 мкс в девиометре при этом включена.

Допуокается проводить измерения при модулирующих часто­тах от 30 до 7000 Гц и измерять напряжения гармоник до частоты 28 кГц. Допускается также измерение проводить при отключенной корректирующей цепочке.

Частотную характеристику канала звукового сопровож­дения (п. 9 табл. 2) измеряют по схеме, приведенной на черт. 18.

/—генератор сигналов НЧ по и. 3.2.8; 2—радиопередатчик; 3-

антенна; 4—эквивалент антенны

по п. 3.2.3; 5—направленный от­ветвитель по п. 3.2.4; 6—девио-

метр по п. 3.2.10'; 7—вольтметр

НЧ по п. 3.2.9


Черт. 20


Черт. 21


/—генератор сигналов НЧ по п. 3.2.8; 2—радиопередатчик; 3 — антенна; 4—эквивалент антенны по п. 3.2.3; 5—направленный от- ветвитель по п. 3.2.4; 6—девио- метр по п. 3.2.10; 7—измеритель нелинейных искажений по* п. 3.2.11; 8—вольтметр по п. 3.2.9


На вход радиопередатчика подается синусоидальный сигнал час­тотой 30—15000 Гц. Амплитуду входного сигнала в указанном диа­пазоне частот поддерживают постоянной на таком уровне, при ко­тором девиация на частоте 15000 Гц не превышает ±50 кГц. Кор­ректирующая цепочка 50 мкс в девиометре при этом отключена.

С помощью измерителя искажений или специального вольт­метра измеряют напряжения на выходе девйометра при модуля­ции канала звукового сопровождения сигналами в полосе частот 30—15000 Гц. Значения АЧХ на указанных частотах определяют по формуле

' (12>

и 400

где Up — напряжение на выходе девйометра при модуляции сиг­налами в полосе частот 30—15000 Гц;

Г/4оо — напряжение на выходе девйометра при модуляции сиг­налами частотой 400 Гц.

Эти значения не должны отличаться от значений АЧХ идеаль­ной цепи предыскажений более чем на ± 1 дБ.

ЧМ. шум в канале звука (п. 10 табл. 2) ’ измеряют по схеме, приведенной на черт. 18. Корректирующая цепочка 50 мкс в девиометре включена. Несущую канала изображения радиопе­редатчика модулируют частотой 1 кГц с девиацией ±50 кГц. На измерителе шумов устанавливают уровень, по отношению к кото­рому измеряют шумы. Шум радиопередатчика измеряют в диа­пазоне частот до 20 кГц без псофометрического фильтра и с псо- фометрическим фильтром при номинальной модуляции канала изображения прямоугольными импульсами частотой 50 Гц. Девио-метр при данном измерении подключают к направленному ответ­вителю, установленному до разделительного фильтра.

  1. Шум на разностной частоте (и. 11 табл. 2) измеряют с помощью телевизионного демодулятора по схеме, приведенной на черт. 21 при модуляции канала звукового сопровождения частотой 1 кГц с девиацией ±50 кГц. При этом измерении несущую канала изображения радиопередатчика модулируют способом, указанным в п. 11 табл. 2. В девиометре включают обратную коррекцию, а в измерителе шума — псофометрический фильтр. Определяют эф­фективное значение шума.

  2. Паразитную амплитудную модуляцию в канале звуково­го сопровождения (п. 12 табл. 2) измеряют по схеме, приведенной на черт. 18, с помощью измерителя глубины амплитудной модуля­ции, который входит в состав девиометра. Несущую канала изо­бражения радиопередатчика при этом не модулируют.

  3. Паразитную и сопутствующую амплитудную модуляции (п. 13 табл. 2) измеряют по схеме, приведенной на черт. 18, с по­мощью измерителя глубины амплитудной модуляции, который входит в состав девиометра. При измерении несущую канала изоб­ражения радиопередатчика модулируют способом, указанным в п. 13 табл. 2.

Черт. 22



Черт. 23



Черт. 24

ПРИЛОЖЕНИЕ І

Справочное

ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА РАЗЛИЧИЯ УСИЛЕНИЯ СИГНАЛОВ ЯРКОСТИ
И ЦВЕТНОСТИ И РАСХОЖДЕНИЯ ВО ВРЕМЕНИ МЕЖДУ СИГНАЛАМИ
ЯРКОСТИ И ЦВЕТНОСТИ~ ^Лпах~Ь^Л + ^2— и :

17 max

U, U.

Д,= 77-100%; Д2 77^--100%;

и О ^0

Т — длительность сложного синусквадратичного импульса на уровне половины <то размаха;

у у ^ 2(д 14-A2);

Um ах+Ui+U2 — "77
‘-'max

2 т / тгЁи

Лт1821/ 1• и,-и, .

’ (^i4~fA)2 — (^max+ , у )'

^max

— arc tg2 І/ s—= .

n 8 г 2(д12)—4ДГД2—I

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

Графики для определения различия усиления сигналов яркости и цветности
и расхождения во времени между сигналами яркости и цветности


ПРИЛОЖЕНИЕ '■

Рекомендуемое

Амплитудно-частотная характеристика канала изображения




Координаты точек перегиба

Частота, МГц

Предельные значення характеристики, дБ

минимальное

максимальное

0,25

1,4

-4

4-1

1,5

0

0

1,6

4,5

— 1'

—1,5:

4-1

5,3

—4,5

0



ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Справочное

Амплитудно-частотная характеристика псофометрического фильтра




Частота, кГц

Значение характерис­тики, дБ

Частота, кГц

Значение характерис­тики, дБ

Номин.

Пред. откл.

Номин.

Пред. откл.

0,03

0,04

—30,6

—28,0

±2,0

6,0

12,3

±0Д

7,0 81,0

9,0 10,0

12J

11,2

10,0

8,1

±0,5

0,05 0,05

0,1 0,2

>0,4 0,8

—26,0 —24, 5 —20,0 — 13,9

—7,9

—1,9

±1,5

11.0

12,0

13,0

5,51

2,2

—1,7

±1ь0

1,0

2,0

0,0

5,8

±1,0

14J)

15,0

—5,5

—9,0

±Л<,5

3,0

4,0

5,0

8,8

10,7

11,8

±0,5

16,0

20,0

— 12,5

—22,2

|±2,0

31,5

—35,7

±3,0

Г руппа Э32

Изменение № 1 ГОСТ 20532—83 Радиогіередатчики телевизионные I—V диапа* зоні в Основные параметры, технические требования и методы измерений

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 № 4549

Дата введения 01.07.89

тая часть. Второй абзац изложить в новой редакции: «Стандарт не рас­пространяется на ретрансляторы-преобразователи и на радиопередатчики, вве­денные в эксплуатацию до 01.07.84>.

Пункт 1.1. Первый абзац изложить в новой редакции: «Основные параметры канала изображения должны соответствовать указанным в табл. 1, а канала звукового сопровождения — указанным в табл. 2. При приемо-сдаточных и пе­риодических исяытаниях, проводимых предприятием-изготовителем и предста­вителем Госприемки, параметры должны соответствовать значениям, указанным в таб.і. 1 и 2»;