Квалификация оператора, необходимая для выполнения измерений по данной методике, должна соответствовать квалификации лаборанта- рентгеноструктурщика четвертого разряда или более высокого разряда «Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих».

  1. Требования техники безопасности

    1. 1 Устройство и техническая эксплуатация оборудования, применяе­мого в соответствии с настоящей методикой, должны отвечать требованиям «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и пра­вил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребите­лей».

    2. 2. Устройство и техническая эксплуатация рентгеновского оборудова­ния, применяемого в соответствии с настоящей методикой, должны отве­чать требованиям «Основных санитарных правил при работе с радиоактив­ными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» и «Норм радиационной безопасности».

Б. Измерение угла отклонения и идентификация
кристаллографической ориентации слитка

Методика предназначена для измерения угла отклонения плоскости тор­цевого среза монокристаллического слитка кремния цилиндрической фор­мы от заданной кристаллографической плоскости и идентификации крис­таллографической ориентации плоскости торцевого среза слитка с заданной кристаллографической плоскостью (h к Г).

Методика распространяется на слитки, имеющие форму цилиндра, с ди­аметром оснований от 11,5 до 100 мм и длиной от 50 мм до 400 мм. При этом принимают, что геометрическая ось слитка параллельна образующей ци­линдра.

Методика применима в интервале углов отклонения плоскости торцево­го среза от заданной кристаллографической плоскости ± 5° для кристалло­графической ориентации (111) и (100) и ± 3° для кристаллографической ориентации (013).

  1. Сущность метода

    1. Метод основан на совместном использовании явления дифракции ренгеновского характеристического излучения в монокристаллическом об­разце, которое имеет место при выполнении условия (1), и механических измерений составляющих и %у (черт. 1) угла отклонения % плоскости тор­цевого среза слитка от гипотетической плоскости, нормальной к геометри­ческой оси слитка.

    2. Явление дифракции используют для измерения угла отклонения є геометрической оси монокристаллического слитка, имеющего форму ци­линдра, от кристаллографического направления [hkl], которое перпендику­лярно заданной кристаллографической плоскости (й к I) для кубической сингонии, к которой относится монокристаллический кремний. В дальней­шем направление [h к /] будет называться заданным кристаллографическим направлением — Nhkl (см. черт. 1).

    3. Регистрацию интенсивности отраженного (дифрагированного) излучения проводят с помощью детектора рентгеновского излучения, установленного под двойным углом скольжения к первичному пучку.

    4. Слиток устанавливают в держатель таким образом, чтобы его геомет­рическая ось была параллельна базовому направлению держателя, перпен­дикулярному оси вращения гониометра. Под базовым направлением держа­теля имеют в виду ось, задаваемую призматической поверхностью держате­ля, на которую кладут слиток.

В этом случае гипотетическая плоскость слитка, нормальная к его гео­метрической оси, совпадает с вертикальной плоскостью, содержащей ось вращения гониометра.

Первичный пучок направляют на плоскость торцевого среза слитка и вращают держатель с установленным на нем слитком вокруг оси рентгено- гониометра до тех пор, пока не будет выполнено условие дифракции (1). При этом возникает отраженный (дифрагированный) монокристаллическим слитком пучок, который регистрируется детектором рентгеновского излуче­ния. Угловое положение монокристаллического слитка ф. (относительно направления первичного пучка), соответствующее максимальной интенсив­ности отраженного пучка, определяют по шкале рентгеногониометра. При ф. = 0 геометрическая ось слитка совпадает с заданным кристаллографичес­ким направлением.

Угол отклонения с геометрической оси слитка от заданного кристал­лографического направления (й к I) или равный ему угол отклонения гипо

­

  1. тетической плоскости слитка, нормальной к геометрической оси, от задан­ной кристаллографической плоскости с теми же индексами (й к I) вычисля­ют по формуле

I 2 2

Є = Фх + <?у >

где <РХ, — значения углов <р; при различных азимутальных положениях

слитка, отличающихся поворотом на угол 90° вокруг его геометрической оси (см. черт. 1).

  1. Слиток устанавливают в приспособление для измерения углов %хи %у между нормалью к геометрической оси слитка и плоскостью торцевого сре­за так, чтобы геометрическая ось слитка была параллельна базовому направ­лению держателя, а азимутальные положения, отличающиеся поворотом на угол 90° вокруг его геометрической оси (см. черт.1), совпали с соответ­ствующими азимутальными положениями, указанными в п. 1.5, и с помо­щью часового микрометрического индикатора измеряют углы (90°—хх) и (90°—между геометрической осью слитка и соответствующим азимуталь­ным диаметром (х или у) торцевого среза слитка.

  2. Угол у — угол отклонения плоскости торцевого среза слитка от заданной кристаллографической плоскости (й к Г) — вычисляют по формуле

Y

(3)

= Ах + Чу ,

г

(46)

(4а)

деухи уу
составляющие угла отклонения плоскости торцевого среза слит­ка от заданной кристаллографической плоскости (или нормали NT — к плос­кости торцевого среза слитка от нормали к заданной кристаллографической плоскости) согласно черт. 1 и 2 при тех же азимутальных положениях слит­ка, что и в п. 1.5.

ух= Фх - хх;

Чу = ф, - Ху-

Кристаллографическая ориентация плоскости торцевого среза иден­тична заданной кристаллографической плоскости, если угол у не превышает значений, указанных в технических требованиях на слитки.

    Стереографическая проекция
    взаимного расположения
    кристаллографической
    оси [h к I]
    и нормали к плоскости
    торцевого среза слитка


    С

    1-У

    Черт. 1


    тереографическая проекция расположения геометрической оси слитка (%), кристаллографической оси
    [h к I] (Nhkl) и нормали к плоскости торцевого среза слитка (N) в азимутальных координатах «х, у»

    Если угол у превышает допустимые значения, а также при отсутствии отраженного монокристаллическим слитком пучка при выполнении требо­ваний пп. 1.3 и 1.4 в двух азимутальных положениях образца, отличающихся на 90°, то кристаллографическая ориентация плоскости торцевого среза слитка не идентична заданной кристаллографической плоскости.

      1. Допускается измерять отклонения геометрической оси слитка от заданного кристаллографического направления (А к I) (<рх и ср^) отклонения плоскости торцевого среза от нормали к геометрической оси слитка (%х и на одном и том же держателе, имеющем призматическую поверхность.

    1. Аппаратура, средства измерения, материалы

    Дифрактометр рентгеновский типов УРС-60 ИМ; ДРОН-2; ДРОН-3; ДРОН-ЗМ по ГОСТ 24745—81 в комплекте с аттестованными нестандарти- зованными приставками-держателями образцов и приспособлениями, обес­печивающими измерения углов ф и х по пп. 1.5 и 1.6, и другие средства измерения (в том числе и аттестованные НСИ), которые обеспечивают аб­солютную погрешность измерения угла отклонения геометрической оси слит­ка от заданного кристаллографического направления не более ±8 угловых минут.

    Образец стандартной ориентации. Допускается использование СОП. Абсолютная погрешность установления аттестуемых характеристик не более ± 4 угловых минут.

    Образцовый цилиндрический угольник для юстировки измерительных углов по п. 1.6. Погрешность аттестуемой характеристики — 30 мкм при длине 100 мм.

    Транспортир, приспособление для разметки азимутальных направлений по пп. 1.5 и 1.6.

    Стеклограф (карандаш).

    Марля по ГОСТ 11109, ГОСТ 9412.

    1. Подготовка к измерениям

      1. Рентгеновскую установку для определения кристаллографической ори­ентации слитков готовят к работе согласно соответствующей инструкции.

      2. Устанавливают режим работы установки: напряжение на трубке — 10—25 кВ, анодный ток — 1—5 цА.

      3. С помощью образца стандартной ориентации проводят контроль юстировки оптической схемы установки.

    Порядок операций соответствует инструкции по эксплуатации.

    1. Пользуясь инструкцией к рентгеновской установке для определения кристаллографической ориентации слитков, проверяют правильность юсти­ровки гониометра и приставки с помощью стандартного образца.

    2. В соответствии с таблицей устанавливают по шкалам гониометра для образца угол скольжения и для детектора — угол скольжения 20ш, соответствующий отражению от плоскости (hkt), С и К -излучения (Л, = 0,15406 нм).

    3. С помощью образцового цилиндрического угольника проводят кон­троль юстировки измерительного угла по п. 1.6. Порядок операций соответ­ствует инструкции по эксплуатации.

    4. Подготовка слитков к измерению.

    Промывают торец слитка водой и высушивают его с помощью фильтро­вальной бумаги.

    На торцах слитка наносят карандашом или стеклографом прямоуголь­ную систему координат х, у с помощью транспортира или специального шаблона. При этом оси х и у на плоскостях обоих торцевых срезов слитка должны быть соответственно параллельны, а направления осей различаться на 180°. Ставят на торцах цифры I и II. В случае, если измерение углов (ри/ выполняются на одном и том же держателе (см. п. 1.9), азимутальные на­правления хну наносят на одном из торцов.

    1. Условие проведения измерений — см. раздел А, пункт 5.

    2. Проведение измерений

      1. Определение углов хх и х, между плоскостью торцевого среза слитка и гипотетической плоскостью, нормальной к его геометрической оси.

        1. Устанавливают слиток в держатель приспособления (см. п. 1.4) та­ким образом, чтобы ось слитка была параллельна базовому направлению держателя U, а оси х, у, отмеченные на плоскостях торцевого среза слитка, были параллельны азимутальным направлениям, задаваемым измеритель­ными узлами. При этом положительные направления осей х, у на первом торце (помеченном цифрой I) должны быть направлены вверх, а на втором — вниз.

        2. Прижимают слиток в положении х (см. п. 5.1.1) к упо­рам измерительного узла (см. п. 1.6). Записывают показание индикато­ра d (мкм).

        3. Повторяют требования п. 5.1.2 — в положении у. Записывают показание dxy (мкм).

        4. Повторяют требования пп. 5.1.2 и 5.1.3, относящиеся к плоскости торцевого среза (II) слитка для слитка в положении у и х. Записывают соот­ветствующие показания dj, и dxx (мкм).

        5. Вычисляют соответствующие азимутальные значения хх и Ху угла отклонения х плоскостей торцевого среза слитка от гипотетической плос­кости, нормальной оси слитка по формулам:

    1. Ххх= arctg(d* - R)/L; (5а)

    х} = arctg(d} - Я)/£; (56)

    Xі] = arctg(7? - d'J )/Z; (5в)

    x'J = arctg(A - d'J )/L, (5r)

    где L — фиксированное для данного устройства расстояние между осью упо­ра и подвижной осью индикатора, мкм, (см. пп. 1.4—1.6).

    1. Определение углов <рх и <pt отклонения геометрической оси слитка от заданного кристаллографического направления [й к ф

      1. Устанавливают слиток на призматическую поверхность держателя слитков так, чтобы плоскость его торцевого среза II касалась упора (см. п. 1.4), а положительное направление оси х на плоскости торцевого среза I указывало на направление первичного пучка.

      2. Подают напряжение на рентгеновскую трубку и открывают шторку первичного пучка.

      3. Вращая приставку со слитком вокруг вертикальной оси гонио­метра, находят положение приставки относительно направления первично­го пучка рентгеновских лучей, соответствующие максимуму интенсивности отраженного рентгеновского пучка.

      4. Закрывают шторку первичного пучка (или снимают напряжение с рентгеновской трубки при отсутствии шторки).

      5. Записывают показание шкалы рентгеногониометраЛ,, соответству­ющее углу поворота приставки относительно направления первичного пуч­ка.

      6. Изменяют положение слитка в приставке, повернув его вокруг сво­ей оси на 180°, повторяют требования пп. 5.2.3—5.2.5 и записывают соответ­ствующее значение угла А?.

      7. Изменяют положение слитка в приставке, повернув его вокруг сво­ей оси на 90° в произвольном направлении.

      8. Выполняют требования пп. 5.2.2—5.2.5 для нахождения соответ­ствующих значений углов Bt и В2.

      9. Вычисляют значения <рл и <pv по формулам:

    Фх = 2 + ^2); (6а)

    Фу = 2" + ^г)- (66)

        1. Рассчитывают значения ух, у (по формулам 4а, б) для первого (I) и второго (II) торцов соответственно.

      1. При измерении углов <р и % на одном и том же держателе (см. п. 1.9) последовательность выполнения операций меняют. В положении слитка х (см. пп. 5.1.2, 5.2.1) измеряют^, у)х и %х в соответствии с требованиями пп. 5.1.2, 5.1.4, 5.2.1—5.2.8, а в положении слитка у измеряют соответствен- но:У> Ху и Ху в соответствии с требованиями пп. 5.1.3, 5.1.4, 5.2.7.

    1. Обработка результатов

      1. Значение угла отклонения плоскости торцевых срезов слитка от за­данной кристаллографической плоскости вычисляют по формуле 3. (Расче­ты по формулам 2—5 можно выполнять с помощью соответствующих таб­лиц).

      2. За результат измерений угла отклонения у торцевой плоскости слит­ка от заданной кристаллографической плоскости (h к I) принимают значе­ние у, вычисленное по п. 1.7.

      3. Погрешность измерения угла у не должна превышать ± 20 угловых минут с доверительной вероятностью Р = 0,95.

      4. Идентификацию кристаллографической ориентации плоскости тор­цевого среза с заданной кристаллографической плоскостью осуществляют в соответствии с требованиями п. 1.8.

    2. Требования к квалификации оператора — см. раздел А, пункт 10.

    3. Требования техники безопасности — см. раздел А, пункт 11.