1. Головка магнитная ЗС 12.061 К. ТУТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Требов ания к надежности

      1. Гамма-процентный ресурс при у=90 % должен быть: пермаллоевых головок 1-й и 2-й групп — не менее 2500 ч, а голо­вок 0 группы — не менее 3500 ч; ферритовых и сендастовых го­ловок всех групп — не менее 5000 ч.

Примечание. Для головок (кроме стирания), ТЗ на которые утверж­дено до 01.07.88 — 2150 ч.

    1. Интенсивность отказов % головок записи, воспроизведе­ния, универсальных и комбинированных в течение гамма-процент­ного ресурса должна быть не более 4-10~5 1/ч, а головок стира­ния — не более 10-6 1/ч.

  1. Тр е бов а ния стойкости к внешним воздей­ствиям

    1. Головки 0, 1-й группы, предназначенные для работы в стационарных магнитофонах, должны быть рассчитаны на эксплу­атацию в условиях по ГОСТ 15150—69 для исполнения УХЛ ка­тегории 4.2 при температуре от 15 до 40 °С, а головки 2-й группы для носимых магнитофонов — для исполнения У категории 1.1 при температуре от 1 до 45 °С.

  2. Конструктивные требования

    1. Сопротивление изоляции постоянному току между выво­дами разных обмоток и (или) между любым выводом обмотки и корпусом головки должно быть не менее:

10 МОм — в нормальных климатических условиях;

0,15 МОм — при воздействии тепла, влаги или холода.

  1. Крепление головок для работы с лентой шириной 3,81 мм производят при помощи фланца согласно приложению 3.

Допускается применять фланцы других форм.

  1. Маркировка

    1. Каждая головка должна иметь четкую маркировку, со­держащую:

товарный знак (код) или наименование предприятия-изгото­вителя;

условное обозначение головки;

дату изготовления (год, месяц);

отметку службы технического контроля предприятия-изготови­теля (допускается отметку располагать на сопроводительной до­кументации) .

  1. Для головок, габаритные размеры которых не позволяют разместить полностью маркировку, допускается применять сокра­щенное обозначение головки, состоящее из буквы функционального назначения, номера модификации и группы, а также дату изго­товления обозначать, используя коды, указанные в табл. 6.

Для головок уменьшенных размеров, для узкого окна кассеты и сложной конфигурации допускается информацию о,головке ука­зывать в сопроводительных документах.

<, ... у Таблица &

Год


Код


Месяц


Код


1988 19'80

1990 1991

1992 1993

1994 1995


Б X А В С Д Е Г


4

5

6

7

8

9

10

11

12


1

2

3

4

5

6 '7


9

10

11

12



Например: 1990 г., сентябрь — А9.

  1. Место и способ нанесения маркировки на головку огова­ривают в ТД на головки.

  2. Маркировку транспортной тары выполняют по ГОСТ 14192—77 с нанесением манипуляционных знаков: «Боится сыро­сти», «Осторожно, хрупкое».

  3. Групповая или индивидуальная, дополнительная тара должна иметь следующие надписи и обозначения:

товарный знак (код) или наименование предприятия-изгото­вителя;

наименование и условное обозначение головки;

рабочий номер упаковщика (штамп-номер);

розничную цену (для головок, поступающих в торговую сеть);

год и месяц изготовления;

количество головок; .

дополнительные сведения (необходимость которых определяет предприятие-изготовитель).

      1. Маркировку наносят непосредственно на тару или бан­дероль, которой оклеивается тара, или на ярлык, приклейваемый к таре или вкладываемый в нее.

      2. Маркировку транспортной тары выполняют типограф­ским способом или штемпелем.

    1. Надпись, содержащая наименование и условные обозначения головок, количество, год и месяц изготовления, может быть сде­лана разборчиво от руки.Упаковка

      1. Головки должны быть упакованы в групповую тару, предусматривающую ячейки (гнезда} для каждой головки. Го­ловки рекомендуется упаковывать в количестве не более 100 шт.

      2. Упаковка должна изготовляться по ТД, утвержденной в установленном порядке.

      3. Каждая головка, поступающая в розничную продажу, должна иметь индивидуальную упаковку.

      4. Головки, упакованные в групповую или индивидуальную тару, при необходимости, могут быть упакованы в дополнитель­ную тару. ,.

      5. Тара с упакованными головками должна быть надежно закреплена или оклеена бумажной или клеевой лентой по ГОСТ 18251—72.

      6. Групповая или дополнительная тара должна быть упа­кована в транспортную тару так, чтобы она не могла переме­щаться.

      7. В качестве потребительской и дополнительной группо­вой тары следует применять упаковку типа ВУ-11Б-2 или ВУ-ЗА по ГОСТ 23216—78 (коробки из коробочного картона по ГОСТ 7933—75, из полимерных или других материалов).

  1. ПРИЕМКА

    1. Общие положения

      1. Для контроля соответствия головок требованиям насто­ящего стандарта и ТУ на головки устанавливают следующие категории испытаний: приемо-сдаточные, периодические, типовые и испытания на надежность.

      2. Принятой считают головку, которая по результатам приемб-сдаточных испытаний соответствует требованиям настоя­щего стандарта и ТУ.

Факт соответствия головки этим требованиям должен быть подтвержден соответствующим клеймом отдела технического конт­роля (ОТК) и Государственной приемки, если данные головки подлежат государственной приемке, на самой головке или на со­проводительной документации и на таре с принятыми головками.

    1. В период между периодическими испытаниями и испы­таниями на надежность и до окончания очередных испытаний го­ловки принимают и отгружают потребителю на основании поло­жительных результатов предшествующих испытаний (испытаний за предыдущий период).

    2. Головки, подвергнутые периодическим, типовым испы­таниям и испытаниям на надежность,'.поставке потребителю не подлежат. ,

    3. Положительные результаты периодических испытаний в испытаний на безотказность магнитофонов, проводимых в поряд­ке, установленном ГОСТ 24863—87, допускается распространять на головки, не предназначенные для поставок другим предприя­тиям и в торговую сеть.

    4. Результаты периодических испытаний и испытаний на надежность головок, выпускаемых по групповым ТУ, допускается распространять на все головки, указанные в ТУ, при этом на ис­пытания отбирают головки наиболее высокой группы.

  1. Приемо-сдаточные испытания

    1. Приемо-сдаточные испытания проводят способом сплош­ного и выборочного контроля.

    2. Объем и порядок приемо-сдаточных испытаний устанав­ливают в ТУ на головки конкретных типов.

    3. Приемо-сдаточные испытания, проведенные ОТК, счи­тают предъявительскими по ГОСТ 26964—86.

    4. При обнаружении несоответствия головки при сплош­ном контроле хотя бы одному из требований настоящего стан­дарта и ТУ, данная головка возвращается цеху-изготовителю для устранения дефекта с последующим предъявлением на повтор­ные приемо-сдаточные испытания.

    5. При выборочном контроле объем (состав) испытаний подразделяют на группы. В каждую группу может входить один или несколько параметров.

В качестве критериев подразделения объема испытаний на группы принимают:

техническую необходимость или целесообразность;

различие планов контроля;

различие в периодичности контроля.

Все испытания параметров одной группы проводят по одному плану контроля.

  1. Выборочному контролю подвергают выборку головок, отобранных методом случайного отбора по ГОСТ 18321—73 из предъявленных на контроль.

Планы выборочного контроля устанавливают в ТУ на головки конкретного типа по ГОСТ 18242—72.

Вид контроля — нормальный, тип плана контроля — односту­пенчатый или двухступенчатый, степень контроля I или II.

Приемочный уровень дефектности устанавливают в ТУ на го­ловки, но он не должен превышать 2,5 %.

  1. При выборочном одноступенчатом контроле результаты испытаний считают положительными, если число дефектных голо­вок, обнаруженных в выборке, не превышает приемочного числа Ci плана контроля.

Если число дефектных головок, обнаруженных в выборке, пре­вышает приемочное число Ci, то результаты испытаний считают отрицательными.

    1. При выборочном двухступенчатом контроле результаты испытаний считают положительными, если число дефектных го­ловок в первой выборке меньше или равно приемочному числу Сь и считают отрицательными, если число дефектных головок больше или равно браковочному числу Сг. Если число дефектных головок в первой выборке больше приемочного числа Cl и мень­ше браковочного числа Сг, то приступают к испытаниям второй выборки. Результаты испытаний считают положительными, если число дефектных головок в двух выборках меньше или равно приемочному числу Сз, и считают отрицательными, если число дефектных головок в двух выборках больше или равно браковоч­ному числу С4.

    2. Головку, имеющую один или более дефектов при выбо­рочном контроле параметров одной группы, считают одним де­фектным изделием.

    3. Если при проведении повторного выборочного контроля будет обнаружено несоответствие требованию настоящего стан­дарта и ТУ хотя бы одной головки по этому же параметру, то по данному параметру вводят сплошной контроль, проводят анализ причин дефектов и разрабатывают мероприятия по их устранению.

    4. Сплошной контроль по параметру несоответствия мо­жет быть отменен только после выполнения плана мероприятий, устраняющих причину отказа.

    5. При повторном обнаружении несоответствия головки требованиям настоящего стандарта и ТУ головка бракуется окон­чательно.

  1. Периодические испытания

    1. Периодические испытания на соответствие всем требо­ваниям настоящего стандарта и ТУ на головки, за исключением испытаний на надежность, проводят не реже одного раза в шесть месяцев, в соответствии с графиком, утвержденным директором (главным инженером) предприятия-изготовителя и руководителем Государственной приемки (при ее наличии).

    2. При получении положительных результатов при двух последовательно проведенных периодических испытаниях осуще­ствляют переход на периодичность раз в год, раз в два года.

При получении отрицательных результатов очередных испы­таний осуществляют возврат к прежней периодичности.

  1. Периодические испытания проводит ОТК предприятия- изготовителя при участии и под контролем Государственной при­емки с привлечением, при необходимости, представителя органи­зации-разработчика и основного потребителя в порядке, предус­мотренном ГОСТ 26964—86.

  2. Испытания проводят в следующей последовательности: проверка электрических параметров на соответствие всем тре­бованиям настоящего стандарта и ТУ на головки в нормальных климатических условиях;

механические и климатические воздействия;

проверка электрических параметров на соответствие требова­ниям ТУ на головки в объеме приемо-сдаточных испытаний.

  1. Испытания проводят на выборке головок из 20 шт. (пер­вая субвыборка 6 шт., вторая — 14 шт.), отобранных методом случайного отбора по ГОСТ 18321—73 в период между периоди­ческими испытаниями из числа текущего выпуска и прошедших предъявительские и приемо-сдаточные испытания.

  2. Результаты испытаний считают положительными, если 6 головок соответствуют требованиям настоящего стандарта и ТУ.

Результаты испытаний считают отрицательными, если не соот­ветствует требованиям настоящего стандарта и ТУ больше 3 голо­вок.

  1. Если при испытаниях на механические и климатические воздействия будет обнаружено не более 2 головок, не соответст­вующих требованиям настоящего стандарта и ТУ на головки, то по этому виду механического или климатического воздействия, при котором проявилось несоответствие, а также при несоответ­ствии электрических параметров после климатических и механи­ческих воздействий, проводят испытания второй субвыборки (14 шт.) головок.

Результаты испытаний считают положительными, если из об­щего количества головок 20 шт., требованиям настоящего стан­дарта и ТУ соответствуют не менее 17 головок.

Результаты второй субвыборки считают окончательными.

    1. При получении неудовлетворительных результатов испы­таний приемку и отгрузку потребителю принятых головок приос­танавливают до выявления причин возникновения дефектов и про­ведения мероприятий по их устранению.

    2. Приемка и отгрузка может быть возобновлена после по­лучения положительных результатов периодических испытаний выборки 6 шт. головок, доработанных или изготовленных после проведения мероприятий.

  1. Типовыеиспытания

    1. Типовые испытания проводят при изменениях конструк­ции, материалов или технологических процессов изготовления го­ловок, которые могут повлиять на технические характеристики головок.

    1. Необходимость проведения испытаний и программу оп­ределяет предприятие-изготовитель по согласованию с Государст­венной приемкой (при ее наличии) и предприятием-разработчи­ком.Испытаниям подвергают не менее 25 головок, прошед­ших предъявительские и приемо-сдаточные испытания и отобран­ные методом случайного отбора по ГОСТ 18321—73.

    2. Результаты испытаний считают положительными, если все головки соответствуют требованиям настоящего стандарта и ТУ на головки. В противном случае проводят анализ причин де­фектов и если они вызваны вносимыми изменениями, то их в ТД не вносят. Если они не вызваны вносимыми изменениями, их уст­раняют и проводят повторные испытания.

    3. Общий порядок проведения испытаний — по ГОСТ 26964—86.

  1. Испытания на надежно ст ь

    1. Испытания головок для контроля интенсивности отказов проводят не реже одного раза в три года, для контроля гамма­процентного ресурса — один раз при постановке на серийное про­изводство, а также при конструктивных или технологических из­менениях, могущих привести к изменению надежности.

    2. Интенсивность отказов (испытания на безотказность) контролируют после наработки головками 500 ч при следующих данных: