По согласованию между потребителем и изготовителем допус­кается комплектование пружин, изготовленных по одному рабочему чертежу и одинаковому технологическому процессу, без учета при­надлежности к одному мотку проволоки или к одной плавке.

  1. Количество пружин, подлежащих контролю по каждому из контролируемых параметров, устанавливается по ГОСТ 18242—72. Перечень контролируемых параметров указывается в технической документации.

Положительный результат выборочного контроля распростра­няется на всю партию.

При обнаружении у отобранных из партии пружин отклонений по одному или нескольким параметрам производить сплошной контроль по этим параметрам.

    1. При наличии указаний в чертеже о копровой или стендовой отбивке, испытанию подвергают все пружины изготовленной партии.

    2. 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. Наружный осмотр пружин производится визуально. До­пускается применение лупы с пятикратным увеличением.

В случае, когда трудно определить характер обнаруженного дефекта, разрешается выдерживать пружины в подогретой ванне с керосином, маслом или в их смеси в течение 10—15 мин с по­следующей механической очисткой пружин, обеспечивающей вы­явление выступающего из дефектов керосина или масла. Очистка должна заканчиваться не позднее чем через час после извлечения из ванны, а осмотр производится не позднее 3 ч после очистки.

По согласованию с предприятием-изготовителем указанный метод контроля может быть заменен методом физической де­фектоскопии.

Пружины, подвергаемые поверхностному упрочнению и анти­коррозионным покрытиям, проходят контроль качества поверхности до и после указанных операций.

Примечание. Предприятию-изготовителю предоставляется право при­менять заневоливание с целью дополнительной проверки качества пружин.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Глубина обезуглероженного слоя контролируется по ме­тодике ГОСТ 1763—68.

  2. Контроль твердости назначается только для пружин из закаливаемых марок стали и выполняется на образцах — «свиде­телях», привязываемых к пружинам каждой садки. Образцы дол­жны быть из той же партии металла (плавки) и иметь одинако­вые с пружйнами сечения.

Термически обработанные образцы подвергаются шлифовке с целью получения параллельных плоскостей, после чего подверга­ются контролю твердости с оценкой по шкале RC. Количество образцов для каждой садки . устанавливает предприятие-изгото­витель, гарантируя соответствие твердости каждой пружины тре­бованию чертежа.

Для пружин I и II классов, изготовленных из проволоки диа­метром 10 мм и более, а также для пружин, закаливаемых с наг­рева под навивку, допускается контролировать твердость (по Бринеллю) на опорных витках по ГОСТ 9012—59 в местах, ука­занных на рабочем чертеже.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. При контроле диаметров пружин должны выполняться следующие правила:

  1. наружный и внутренний диаметры пружины в свободном состоянии контролируются с помощью проходных и непроходных калибров.

При контроле калибрами пружина должна свободно прохо­дить через проходной калибр, а проходной калибр свободно про­ходить через полость ненагруженной пружины. Длина рабочей части калибра должна быть не менее утроенного шага пружины.

При контроле наружного диаметра можно пользоваться уни­версальными средствами измерения, в этом Случае наружный диаметр замеряется не менее чем в трех местах пружины во взаимно перпендикулярных направлениях;

  1. наружный диаметр пружины в предельно сжатом состоя­нии проверяют с помощью контрольной гильзы. Длина гильзы должна быть на 10% менее размера сжатой пружины Д3. Пру­жина при контроле помещается внутрь гильзы и сжимается до соприкосновения витков, при этом гильза должна свободно пере­мещаться вдоль пружины;

  2. при контроле внутреннего диаметра пружины контрольным стержнем длина последнего должна быть не менее чем на 10% более длины пружины. Контрольный стержень должен свободно проходить через полость ненагруженной пружины;

  3. размеры калибров, контрольных гильз и контрольных стержней должны иметь точность не ниже 5-го класса по ОСТ 1219.

  1. Высоты пружин в свободном состоянии Но измеряются в горизонтальном или вертикальном положениях. Вертика-льное положение допустимо для пружин, высота которых не изменяется под собственной массой. При непараллельное™ опорных плоско­стей пружины за величину высоты пружины принимается наи­большее измерение.

  2. Полное число витков определяется путем отсчета целых витков и добавления к ним избыточной доли витка, составляю­щего часть окружности.

  3. Высота пружины, сжатой до соприкосновения витков, контролируется с помощью универсальных средств измерения как самостоятельная операция или одновременно с измерением сило­вых характеристик.

За высоту Н3 принимается расстояние между опорными плос­костями устройства, сжимающего пружину. При этом допускает­ся примыкание смежных витков друг к другу не по всей длине окружности витка.

  1. Измерение высоты (длины) пружины растяжения при максимальной деформации, указанной в чертеже или в техноло­гической карте л или F3), выполняют универсальными средст­вами измерения как самостоятельную операцию или одновремен­но с измерением силовых характеристик.

За высоту Н3 принимается расстояние между опорными по­верхностями устройства, растягивающего пружину (расстояние

к

между внутренними поверхностями зацепов нагруженной пру­жины).

Если в чертеже не указывается величина F3 или Я3, то послед­ние определяются в зависимости от рабочих деформаций или высот

F3=l,05E2

Я3=1,О5Я2

  1. Определение отклонений от перпендикулярности торцовых плоскостей опорных витков к образующим пружин осуществля­ется одним из способов, указанных в черт. 1 и 2. Величину ли­нейного отклонения замеряют линейкой или щупом. Допускается производить контроль отклонений от перпендикулярности с по­мощью компаратора или проектора.

  2. Контроль отклонения от плоскостности производят под нагрузкой, не превышающей 0,02 Р3, но не более 30 кг. Величину неприлегания плоскости определяют с помощью щупа.

  3. Определение неравномерности шага выполняется уни­версальным инструментом на двух противоположных сторонах пружины с числом замеров не менее двух на каждой стороне.

Величина отклонения представляет собой разность макси­мального и минимального шагов пружины.

  1. Размеры и положения различных конструкций зацепов пружин растяжения, если на них установлены допускаемые от­клонения, контролируются в соответствии со специальными ука­заниями в чертеже.

  2. Методика определения контролируемых сил или дефор­маций (прогибов) заключается в следующем.

Пружины II и III классов предварительно сжимаются до со­прикосновения витков, затем разгружаются и снова нагружаются последовательно до заданных высот или деформаций с определе- * нием соответствующих сил.

Если контролируемыми являются высоты или деформации, то после предварительного обжатия до соприкосновения витков и последующей разгрузки они нагружаются до заданных сил с оп­ределением соответствующих высот или деформаций.

Пружины растяжения (II класса) предварительно растягива­ются до максимальной деформации в соответствии с п. 3.8, а за­тем подвергаются контролю сил или деформаций.

Пружины I кла’сса контролируются по указанной методике, однако предварительное обжатие до соприкосновения витков пру­жин сжатия или до максимальных деформаций пружин растя­жения не является обязательным.

  1. Испытание заневоливанием заключается в выдержива­нии каждой пружины сжатия сжатой до соприкосновения витков и каждой пружины растяжения растянутой до максимальной де­формаций (пи. 3.7 и 3.8) в течение времени, указанного в чертеже или в технологической карте.

Заневоливание допускается осуществлять в одноместных и многоместных приспособлениях.

Если при заневоливании произойдет поломка более 10% пар­тии предъявленных пружин, то остальные пружины подверга­ются повторному испытанию с удвоенной выдержкой, предусмат­риваемой чертежом.

Если при повторном испытании произойдет поломка хотя бы одной пружины, то партия считается не выдержавшей испытания.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Кратковременное обжатие заключается в том, что каж­дую пружину сжатия обживают до соприкосновения витков (п. 3.7) от 3 до 10 раз с чередующимися полными разгрузками, а каждую пружину растяжения растягивают до максимальных деформаций (п. 3.8) от 3 до 10 раз с чередующимися полными разгрузками.

  2. Копровая отбивка, назначаемая с целью дополнитель­ной стабилизации размеров пружин третьего класса, заключается в нанесении указанного в чертеже количества ударов с каждого конца пружины.

В чертеже должны быть указаны:

  1. масса падающего груза и высота его сбрасывания;

  2. масса посредника (штока), воспринимающего удары падаю­щего груза и сжимающего испытуемую пружину;

  3. размеры высот, отвечающие предварительной и рабочей деформации при испытании.

Твердость соударяющихся поверхностей посредника и падаю­щего груза должна быть в пределах HRC3 42 . . . 47.

В случае поломки при копровых испытаниях более 10% пру­жин предъявленной партии все пружины подвергаются дополни­тельно удвоенному количеству ударов. Если при повторном испы­тании произойдет поломка хотя бы одной пружины, партия счи­тается не выдержавшей испытания.

  1. Стендовая отбивка, назначаемая с целью дополнительной стабилизации размеров пружин III класса, заключается в выполне­нии указанного в чертеже количества нагружений по заданному закону движения подвижного конца пружины.

Если в процессе испытаний произойдет поломка более 10% пружин предъявленной партии, то испытания повторяют с удво­енным количеством циклов нагружений. Если при повторном испытании произойдет поломка хотя бы одной пружины, партия считается не выдержавшей испытания.

  1. Периодические контрольные испытания, если они уста­новлены, заключаются в выполнении испытаний пружин до раз­рушения или до заданных количеств циклов нагружения, харак­теризующих необходимую выносливость. Испытания выполняются на копре или стенде по заданным режимам нагружения.

В чертеже или другой документации, утвержденной в установ­ленном порядке, должны быть указаны:

  1. календарная периодичность испытаний и порядок комплек­тования образцов пружин, участвующих в каждом испытании;

  2. размеры высот, отвечающие предварительной и рабочей деформации пружины при испытаниях;

  3. сведения о законе нагружения или разгрузки пружины (гармонический закон, ударное нагружение, нагружение по за­данной кривой изменения скорости перемещения подвижного кон­ца пружины, гармоническое нагружение со свободной разгрузкой и ударом перемещаемого звена заданной массы в конце разгрузки и т. п.);

  4. частота и требуемое количество циклов при испытании;

  5. сведения, предусмотренные в п. 3.16, если контрольные ис­пытания выполняются на копре;

  6. объем и порядок контроля пружин при испытаниях;

  7. (Исключен, Изм. № 1).

Допускается выполнение контрольных испытаний непосредст­венно в натурных изделиях или в их узлах. В. этих случаях све­дения, перечисленные в подпунктах а—д в чертежах или иной документации не отражаются.

    1. 3.18. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Требования к маркировке устанавливают в зависимости от назначения и условий производства пружин. Необходимые спо­собы маркировки указывают в рабочем чертеже.

    2. На пружины, изготовленные из проволоки диаметром бо­лее 5 мм, допускается наносить маркировку электрографическим способом на одном или обоих опорных витках.

    3. Для пружин I и II классов, изготовленных из прутков ‘ диаметром 16 мм и более, допускается наносить маркировку ме­ханическим способом на одном или обоих опорных витках с по­мощью цифровых и буквенных клейм по ГОСТ 25726—83, ГОСТ ' 25727—83.

    4. Для пружин, на которые нанесение маркировки невозмож­но или нецелесообразно, маркировку наносят на бирки, прочно прикрепляемые к пружине или к упаковочному месту, или другим способом по согласованию потребителя с предприятием-изгото­вителем.

  1. 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Маркировка включает следующие сведения:

  1. товарный знак предприятия-изготовителя;

  2. месяц и год выпуска;

  3. порядковый номер пружины (партии).

По соглашению между заказчиком и предприятием-изготови­телем в указанную маркировку могут быть внесены изменения, а также включены другие необходимые сведения.

  1. На каждую партию пружин, выдержавших испытания и признанных годными, предприятие-изготовитель продукции со­ставляет паспорт, включающий следующие сведения:

  1. наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

  2. товарный знак предприятия-изготовителя и его адрес;

  3. номер чертежа или условное обозначение пружин;

  4. марка стали для пружин, изготовленных из закаливаемых марок стали;

  5. количество пружин в партии;

  6. результаты проверок и испытаний;

  7. штамп или подпись ОТК о приемке пружин;

  8. номер настоящего стандарта.