Решение о партии
По результатам контроля первой выборки партию принимают, если количество пакетов, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, в первой выборке меньше или равно приемочному числу, указанному в табл. 2, и бракуют, если это количество больше или равно браковочному числу, указанному в табл. 2.
Если количество пакетов, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, в выборке больше приемочного числа, но меньше браковочного числа, указанных в табл. 2, то отбирают вторую выборку.
По результатам-контроля второй выборки партию принимают, если количество пакетов, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, в двух выборках меньше или равно приемочному числу, указанному в табл. 2, и бракуют, если это количество больше или равно браковочному числу, указанному в табл. 2.
3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
Допускается в нормативно-технической документации на пакеты для конкретных видов продукции устанавливать другие планы и порядок проведения приемочного статистического контроля качества пакетов в соответствии с требованиями ГОСТ 18242.
Приемка пакетов, изготовляемых на фасовочно-упаковочном оборудовании с одновременным фасованием, — по нормативно-технической документации на упаковываемую продукцию.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
ГОСТ 12302-83 С. 9
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Количество образцов для контроля должно соответствовать указанному в нормативно-технической документации на пакеты для конкретных видов продукции.
Внешний вид пакетов контролируют визуально, без применения увеличительных приборов.
Внутренние размеры и ширину швов пакетов контролируют линейкой по ГОСТ 427 с погрешностью не более 1 мм.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Толщину пленки определяют по периметру пакета. Первое измерение проводят на расстоянии (10± 1) мм от бокового сгиба или бокового шва пакета, последующие через каждые (50±1) мм. Метол контроля и погрешность при измерении должны соответствовать нормативно-технической документации на пленку. "
Перед испытанием пакеты кондиционируют по ГОСТ 21798, режим 4.
Испытание пакетов проводят в тех же атмосферных условиях, в которых они кондиционировались.
Допускается испытывать пакеты в условиях, отличающихся от условий кондиционирования, если время от момента окончания кондиционирования до момента окончания испытания образца не превышает 10 мин.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Прочность при растяжении сварных швов пакетов, изготовленных из полимерных и комбинированных пленок (п. 2.9), определяют по ГОСТ 14236 на разрывной машине, рабочую шкалу которой выбирают так, чтобы измеряемая нагрузка составляла от 10 до 90 % номинального значения шкалы, а расстояние между зажимами устанавливают 60+1 мм. Ширина образцов и скорость раздвижения захватов должны соответствовать указанным в нормативной документации на пленки. Образцы для испытаний вырезают отдельно из продольных и поперечных швов пакета. Шов должен быть расположен в середине образца и перпендикулярным к его длине.
За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение результатов не менее трех параллельных измерений отдельно для продольных и поперечных швов.
Допускаемые отклонения результатов отдельных испытаний от среднего арифметического не более 20 %.
Прочность при растяжении швов в пакетах из целлюлозной пленки определяют по ГОСТ 7730.
4.7 (Измененная редакция, Изм. № 3).
8 (Исключен, Изм. № 3).
Герметичность сварных швов испытывают следующим образом: пакет наполняют на 2/з объема водой, заваривают или заклеивают и подвешивают. Если по истечении 20—30 с не появляется течи, шов считают герметичным.
Герметичность пакетов проверяют по ГОСТ 19360.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
Гигиенические показатели пленок и клеев, применяемых для изготовления пакетов, определяют по нормативной документации на соответствующие пленки, клеи и по ГОСТ 22648.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Пакеты одного типа, размера и материала укладывают в стопы от 100 до 1000 шт.
Стопы пакетов скрепляют лентой из пленки, полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или любым обвязочным материалом.
Стопы пакетов формируют в кипы и завертывают в оберточную бумагу по ГОСТ 8273 или укладывают в мешки из твердосвариваемых пленок и заваривают.
Допускается транспортирование полиэтиленовых пакетов в рулонах с четко намеченной линией отрыва. Упаковка рулонов должна производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 10354.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
В каждую кипу вкладывают или наклеивают на место, свободное от транспортной маркировки, бумажный ярлык с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака;С. 10 ГОСТ 12302-83
наименования и марки материала, из которого изготовлен пакет;
типа и размера пакета;
количества пакетов в кипе;
номера упаковщика;
обозначения нормативно-технического документа на пакеты.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. На кипы должны быть нанесены манипуляционные знаки, имеющие значение «Беречь от влаги», «Крюками не брать» и «Беречь от нагрева».
(Измененная редакция, Изм. № 3).
Кипы хранят в штабеле высотой не более 2,5 м в крытых складских помещениях.
Хранение пакетов должно производиться в условиях, установленных для полимерных пленок, из которых они изготовлены.
Пакеты перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта.
Транспортирование кип, сформированных в транспортные пакеты, — по ГОСТ 26663.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
Транспортирование — по условиям хранения 2 ГОСТ 15150.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Сварку и склейку пакетов производят в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Помещение должно соответствовать санитарным нормам СН 245—71.
Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных паров и газов, которые могут выделяться при сварке и склейке пакетов в воздух рабочей зоны производственных помещений, должны соответствовать требованиям нормативной документации на пленки и клеи, применяемые для изготовления пакетов, и не должны превышать норм, утвержденных органами санитарно-эпидемиологического надзора.
Разд. 6. (Введен дополнительно, Изм. № 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ Рекомендуемое
ТОЛЩИНА ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ПЛЕНКИ
Толщина полиэтиленовой пленки
по ГОСТ 10354, мм
Масса фасуемой продукции, кг
Д
До 1,5
Св. 1,5 » 3,5 » 3,5 » 7,5
о 0,08 Св. 0,07 » 0,10 » 0,08 » 0,12Редактор В.Н. Копысов
Технический редактор Л.А. Кузнецова
Корректор И.Л Шнайдер
Компьютерная верстка В.И. Грищенко
Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95.
Уч.-изд. л. 0,60.
Сдано в набор 15.02.99.
Тираж 157 экз.
Подписано в печать 03.03.99.
С2131.
Зак. 183.
Усл. печ. л. 1,40.
ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.
Набрано в Издательстве на ПЭВМ
Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. "Московский печатник”, Москва, Лялин пер., 6.
Плр № 080102
Система NormaCS®
24.02.2007 14:33:10