4.6. Рабочие поверхности справочных киосков, торговых автоматов, телефонов-автоматов и других видов обслуживания следует располагать на доступной для инвалидов высоте 0,8-1,1 м.

Рис. 16. Расположение информационного стенда на стоянке автотранспорта и параметры стенда

А — схема размещения стенда; Б, В — фасады стенда; 1 — информационный стенд. Параметры указателя, удобные как для инвалида в кресле-коляске, так и для родителя легкового автомобиля: b = 0,9 м; c = 1,7 м; d = 10:1

МАРКИРОВКА ПРЕПЯТСТВИЙ

4.7. Следует по возможности убирать препятствия на пути слабовидящих. Если это невозможно, следует маркировать их, применяя яркие и контрастные цвета, на уровне глаз (рис. 17). Оптимальными для маркировки считаются цвета ярко-желтый, ярко-оранжевый и ярко-красный. Рекомендуется применять контрастные сочетания - белый с черным и белый с красным в виде горизонтальных, вертикальных и диагональных полос. Наиболее распространены обозначения: белый — основное направление пути, черный и желтый — обозначение препятствий (ступени, столбы, указательные знаки), оранжевым маркируются перила. Следует применять прочные красители, не изменяющиеся от погодных условий.

Рис. 17. Маркировка столбов и указательных знаков

А — маркировка указательных знаков; Б — маркировка столбов освещения; В — примеры контрастной вертикальной и горизонтальной маркировки столбов; a — минимальное расстояние до препятствий (от бордюрного камня, фасада здания и т.п.), а = 1,20 (0,90) м; b — расстояние до низа информационных знаков, b = 2,20 м; c — расстояние до низа маркировки на столбе,

c = 1,50 м; d — размер маркировки на столбе, d = 0,30 м

УСТРОЙСТВА ДЛЯ СЛОЖНЫХ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ

4.8. В исключительно стесненных условиях, при наличии надземных пешеходных переходов допускается устройство винтовых пандусов, бинтовые пешеходные подъемы (спуски) занимают меньшую площадь, чем прямые пешеходные переходы в разных уровнях, примерно в 1,5 раза. Недостатки подобного решения — затрудненное передвижение инвалидов на креслах-колясках по кривой траектории с уклоном и необходимость устройства навесов-перекрытий. Расчет габаритов винтовых пандусов следует производить по графику 2 ВСН 62-91*.

4.9. В исторически сложившихся городских комплексах при невозможности устройства пандусов с допустимыми уклонами рекомендуется применять подъемники, лифты, выжимные платформы (рис. 18).

Рис. 18. Примеры подъемников для самостоятельного использования инвалидами

А — крытый подъемник для инвалидов на наружной лестнице; Б — выжимная платформа для одного человека

КОМПЛЕКС ПЛАНИРОВОЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

4.10. В качестве «естественных» направляющих линий, т.е. имеющихся, а не создаваемых специально для инвалидов элементов улицы, удобных для ориентации людей с дефектами зрения, пользующихся тростью, следует использовать: фасады зданий, параллельных тротуару и примыкающих к нему непосредствен но; бордюрные камни газонов; заборы, другие ограждения и т.п. (рис. 19).

4.11. Обязательно устройство дополнительных направляющих линий и информационного обеспечения в тех местах, где повышена вероятность возникновения опасных ситуаций, — у наземных переходов, у поворотов улицы и т.п.

Рис. 19. Комплекс мероприятий по созданию безбарьерной среды на жилой или торговой улице (в комплекс входят устройства для людей с дефектами зрения, пользующихся тростью)

1 — безбарьерные пешеходные пространства; 2 — направляющие линии, контрастные к окружающей среде по цвету и фактуре; 3 — маркированные края тротуара; 4 — «естественные» направляющие линии; 5 — автостоянки; 6 — огражденное место посадки деревьев

4.12. В зонах отдыха необходимо предусматривать специальные площадки, где в комфортных условиях может происходить совместный отдых инвалидов и здоровых людей. К этим площадкам должны быть проложены беспрепятственные пешеходные пути. Площадки должны быть оборудованы навесами, зонтиками, удобными скамьями, информационными знаками и т.п.

4.13. У наиболее крупных объектов общественного обслуживания населения, а также приложения труда, с которыми связана жизнедеятельность маломобильных групп населения, следует размещать устройства, обеспечивающие вход и выход пассажиров из транспорта — пандусы, информационные стенды, навесы; необходимо предусматривать устройство разворотных площадок и ограждений (рис. 20).

Рис. 20. Пример организации путей передвижения для инвалидов от места парковки до входа в общественное здание

1 — место высадки инвалидов из специального автотранспорта, снабженного опускающейся платформой; 2 — маршрут движения инвалидов; 3 — место высадки инвалидов из личного транспорта с шофером или из такси; 4 — пандус у общественного здания; 5 — информационный стенд

4.14. Поэтапная реконструкция городской среды должна проводиться с целью первоочередного устранения основных препятствий для использования общественных зданий и пространств инвалидами с поражением опорно-двигательного аппарата и дефектами зрения и создания доступной для инвалидов среды жизнедеятельности (рис.21).

Рис. 21. Пример организации жилой улицы

1а, 1б, 1в — различные типы поверхности тротуара, информирующие об изменениях в пути; 2 — ограждения тротуара; 3 — спуск на проезжую часть улицы; 4 — торговый автомат, почтовый ящик; 5 — информационный стенд; 6 — скамья для отдыха; 7 — вход в здание, оборудованный пандусом с перилами; 8 — вход в магазин в одном уровне с тротуаром, без «строительных барьеров»

Приложение 1

ОБЩИЙ ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ С УЧЕТОМ ПОТРЕБНОСТЕЙ ИНВАЛИДОВ И ДРУГИХ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

Номер выпуска

Наименование выпуска

1

Общие положения

2

Градостроительные требования

3

Жилые здания и комплексы

4

Общественные здания и сооружения. Учреждения бытового обслуживания населения и общественного питания

5

Общественные здания и сооружения. Учреждения торговли

6

Общественные здания и сооружения. Специализированные детские дошкольные учреждения

7

Общественные здания и сооружения. Учреждения учебно-воспитательные: общеобразовательные школы и профессиональные учебные заведения

8

Общественные здания и сооружения. Высшие учебные заведения

9

Общественные здания и сооружения. Стационарные коррекционные учреждения для детей-инвалидов: дома-интернаты, школы-интернаты

10

Общественные здания и сооружения. Учреждения лечебно-профилактические: поликлиники, аптеки

11

Общественные здания и сооружения. Учреждения санаторно-курортного лечения и отдыха

12

Общественные здания и сооружения. Спортивные сооружения

13

Общественные здания и сооружения. Физкультурно-оздоровительные сооружения

14

Общественные здания и сооружения. Кинотеатры, клубы, библиотеки, музеи

15

Общественные здания и сооружения. Театры, театры-студии, цирки, спортивно-зрелищные залы, стадионы

16

Общественные здания и сооружения. Учреждения управления и информации, проектные и научно-исследовательские организации

17

Общественные здания и сооружения. Учреждения кредитно-финансовые

18

Общественные здания и сооружения. Культовые здания и сооружения различных конфессий

19

Общественные здания и сооружения. Здания и сооружения транспортного назначения

20

Промышленные предприятия, здания и сооружение для труда инвалидов различных категорий

21

Реконструкция и модернизация зданий и сооружений

22

Мероприятия по обеспечению эвакуации инвалидов в экстремальных условиях

Приложение 2

КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВСЕМИ ГРУППАМИ НАСЕЛЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДАМИ

Тип здания

Единица измерения

Количество мест для инвалидов

Учебно-воспитательные учреждения (школы общего типа, ПТУ, техникумы, детские дошкольные учреждения) и общежития

1 место

Не менее 2 % общего числа мест в учреждении

Высшие учебные заведения

То же

2,7 % общего числа мест в вузе

Санатории, объекты отдыха и туризма

Не менее 3 % общей вместимости учреждения

Культурно-зрелищные учреждения

Специальное место для инвалида на кресле-коляске в зрительном зале

Из расчета: при 50—150 мест в зале — 5 % мест; при 151—300 — 3 % мест; при 301—1000 — 2 % мест; св. 1000 — 20 мест плюс по одному на каждые 100 мест св. 1000

Библиотеки, рестораны, кафе

1 место

5 % общей вместимости учреждения

Магазины, выставки

Единица пропускной способности

2 % пропускной способности учреждения

Физкультурно-спортивные сооружения

То же

10—15 % пропускной способности, включая места для занятий

Приложение 3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ ГОРОДОВ, ПОСЕЛКОВ И ЖИЛЫХ РАЙОНОВ*

Дома-интернаты являются наиболее распространенным типом специализированного жилища. Потребность в количестве мест в них рекомендуется рассчитывать в соответствии с табл. 1.

Таблица 1

Профиль дома-интерната

Единица измерения

Потребность

Детские дома-интернаты для умственно отсталых детей

Количество мест на 10 тыс. детей до 16 лет

10—11

Психоневрологические дома-интернаты для взрослых

Количество мест на 10 тыс. жителей в возрасте св. 16 лет

12—13

Дома престарелых и инвалидов общего типа

Количество мест на 10 тыс. жителей пенсионного возраста

22—25

Вместимость домов-интернатов следует определять в зависимости от градостроительных условий. Для лучшего обслуживания, для создания благоприятной психологической среды и эффективного проведения реабилитационных мероприятий рекомендуется принимать минимальную вместимость учреждений — в основном 25-75 чел. Дома-интернаты должны быть приближены к местам проживания населения.

При расчете специализированного жилища следует учитывать, что 15—20 % престарелых в городах и 12—13 % в селах отдают предпочтение проживанию в жилых домах с приспособленными квартирами и комплексом услуг социально-бытового профиля.

_____________

* Разработано Центральным НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (ЦИЭТИН) Минсоцзащиты России, отдел социально-бытовой реабилитации, д-р мед. наук Н.Ф. Дементьева, канд. мед. наук Э.В. Устимова.

Приложение 4

ПЛОЩАДИ УЧАСТКОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Таблица 1

Типы зданий

Вместимость, мест

Площадь участка, м2/1 место, не менее

Дома-интернаты для инвалидов и престарелых

До 50

51-100

101-200

201-300

200

175

125

100

Территориальные центры социального обслуживания

До 50

51-75

76-100

150

125

100

Примечание. Площадь участков домов-интернатов, размещаемых в пригородной зоне, вблизи парков, а также в сложившейся застройке допускается уменьшать, но не более чем на 20 %.

Таблица 2

Число параллельных классов

Площадь участка, м2/1 место, в спецшколах-интернатах для детей (не менее)

с нарушением

с тяжелыми

слуха

зрения

интеллекта

последствиями полиомиелита и церебральных параличей

1

200

205

225

180

2

160

160

180

140

Примечания: Площадь участков домов-интернатов для умственно отсталых детей (м2 на 1 воспитанника) следует принимать: для обучаемых детей не менее 100-200; для необучаемых детей не менее 50-80.

2. Площадь участков специализированных дошкольных учреждений следует принимать не менее 60 м2 на 1 место.

Список литературы

1. Указ Президента РФ «О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности» от 2.10.92, № 1156.

2. Указ Президента РФ «О научном и информативном обеспечении проблемы инвалидности и инвалидов» от 27.07.92, № 802.