1. Дозировка каучука в рецептах

    1. Дозировка каучука в рецептуре резиновых смесей на основе НК, СКИ-3, СКД всех типов, СКИ-3 + СКД всех типов, наирита и наирита, + СКН должна составлять не менее 40 % на резиновую смесь, а в рецептуре резиновых смесей на основе каучуков СКС-30 и СКМС-30 всех типов — не менее 50 %. Дозировка остальных каучуков в смеси не регламентируется.

    2. В резинах на основе комбинаций каучуков наирит + СКН дозировка СКН для изделий группы I категорий 1 и 2 должна быть не более 50 %, а для изделий группы III категорий 1—5 — не менее 50 % от общей дозировки каучуков.

Для изделий группы I категорий 3, 4, 5 соотношение наирита и СКН не лимитируется.

    1. 3.3.2. (Измененная редакция, Изм. № 4).

    2. При введении бутадиенстирольных каучуков всех типов в резиновые смеси на основе других каучуков в соответствии с п. 3.2.3 дозировка основного каучука (установленного в табл. 3 для требуемых условий эксплуатации) должна быть не ниже указанной в п. 3.3.1.

    3. В случаях, когда требуемая в соответствии с пп. 3.3.1—3.3.3 дозировка и соотношение каучуков не могут обеспечить необходимые технологические свойства резиновых смесей или показатели резин, предусмотренные стандартами или техническими условиями на соответствуюттгие изделия, дозировку и соотношение каучуков устанавливает в каждом отдельном случае предпри­ятие-изготовитель по согласованию с базовой организацией.

    4. 3.3.4. (Измененная редакция, Изм. № 4, 6).

  1. Ингредиенты резиновых смесей

    1. Допускается для изготовления изделий применять все ингредиенты резиновых смесей, используемые в резиновой промышленности, с учетом ограничений, предусмотренных в пп. 3.4.2—3.4.4.

    2. В рецептуре резиновых смесей допускается применение фактиса в количестве не более 30 массовых частей на 100 массовых частей каучука. Дозировку фактиса не ограничивают в смесях для изготовления типографских валиков и других изделий, к которым предъявляются особо высокие требования по мягкости и маслостойкости.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 6).

  1. В рецептуре резиновых смесей может применяться регенерат в количестве не более 20 массовых частей на 100 массовых частей каучука. Исключение составляют промазочные смеси, для которых допускается 50 массовых частей регенерата.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5, 6).

  1. Применение в рецептуре резиновых смесей растительных масел не допускается.Защитные средства

Выбор оптимальных защитных средств, а также их дозировок производят применительно к конкретным рецептам и условиям производства, исходя из следующих положений:

  1. для обеспечения высокой стойкости к старению следует ориентироваться на наиболее эффективные варианты защиты и верхние пределы дозировок защитных средств;

  2. оптимальный вариант зашиты должен обеспечивать наряду с высокой стойкостью к старе­нию требуемый уровень других эксплуатационных, технологических и видовых свойств смесей и резин. При этом рекомендуется проверять для каждого рецепта технологические и другие свойства смесей и резин применительно к назначению данной резины (склонность к преждевременной вулканизации, адгезионные свойства, стабильность сырых смесей при хранении, внешний вид и показатели изделий и т. п.).

Адгезионные свойства резин, содержащих воски, проверяют в течение двух месяцев хранения клеевых соединений.

  1. Рекомендуемые защитные средства и их дозировки указаны в табл. 3. Варианты защиты расположены в табл. 3 в порядке убывания эффективное™.

  2. В пределах одной группы изделий варианты защиты, указанные в табл. 3 для категорий ■ 1 и 2 или только 2, могут применяться и для категорий 3—5.

  3. При введении в обычные рецепты защитных средств в соответствии с табл. 3 рекомен­дуется исключить из рецептов другие защитные средства, кроме альдоля, содержащегося в дозировке более 2 массовых частей. Если защитные средства, содержащиеся в обычных рецептах, не исключа­ют, то рекомендуется дозировку их не учитывать при определении дозировок защитных средств, указанных в табл. 3.

При введении защитных средств в резины на основе импортных хлоропреновых каучуков, не содержащих стабилизатора, рекомендуется увеличивать дозировку нафтама-2 и параоксинеозона для резин групп I—III и VI, агидола-2 и ионола для резин группы V на 0,5 массовых частей в расчете на 100 массовых частей каучука.

  1. При невозможности применения по технологическим причинам параоксинеозона он может быть заменен во всех указанных в табл. 3 дозировках на нафтам-2: в резинах на основе наирита и наирита + СКН в дозировке 1,5—2 массовых частей, в остальных резинах — в дозировке 1 — 1,5 массовых частей. Допускается замена нафтама-2 на параоксинеозон, антиоксидант BTC-150, ВТС- 60, ДАТ, МКО-2, РФ или КРАФ. Вместо диафена ФП, ацетонанила Р, нафтама-2 допускается применять аналогичные продукты с такими же свойствами. Допускается замена ДЭН на ДБН, диафена ФП на сантофлекс 13 и его аналога. В вариантах защиты, предусмотренных для групп I, II, III категории 2 на основе всех типов каучуков, кроме НК, СКИ-3, СКИ-3 + СКД всех типов, допускается заменять все количество диафена ФП на ацетонанил Р, при этом общее количество ацетонанила Р не должно превышать 3—4 г. ..оных частей.

  2. При защите резин на основе смеси каучуков рекомендуется применять защитные средства, предусмотренные в табл. 3 для каучуков с наибольшей дозировкой в смеси, а при одинаковой дозировке каучуков — для каучука, наименее стойкого к старению.

При этом рекомендуется дозировать защитные средства на общее количество всех каучуков в смеси.

  1. Предусмотренная в габл. 3 защита цветных резин (группа V) диафеном ФП и ацетона- нилом Р осуществляется в тех случаях, когда допустимо изменение цвета резины.

Цветные резины, для которых сохранение окраски не является обязательным, рекомендуется защищать так же, как черные резины соответствующих групп и категорий.

  1. В резинах на основе каучуков НК. СКИ-3. СКИ-3 +• СКД всех типов, СКМС-10, а также СКС-30 и СКМС-30 всех типов, которые должны крепиться к металлу с помощью клея «Лейконат» или других полиизоцианатов, в качестве средств химической защиты от старения рекомендуется применять: для изделий категорий 3, 4, 5 — нафтам-2 или ацетонанил Р в дозировке 1—1,5 массовых частей на 100 массовых частей каучука, для изделий категорий 1 и 2—0,5 массовых частей диафена ФП + 1 массовую часть нафтама-2 или ацетонанила Р. Применение воска рекомендуется в соответ­ствии с табл. 3. Кроме того, для изделий категорий 1 и 2 рекомендуется поверхностное воскование или озоностойкое покрытие.

Защиту резин на основе бутилкаучука, предназначенных для крепления к металлу с помощью клея «Лейконат», а также цветных резин на основе НК для указанного назначения рекомендуется осуществлять согласно табл. 3 по вариантам, не содержащим диафен ФП.

Изложенные в настоящем пункте рекомендации неприменимы для резин на основе указанных

в настоящем пункте каучуков, которые должны крепиться к металлу в процессе вулканизации с помощью других клеев. В этом случае дозировка химических средств защиты определяется разра­ботчиком каждой конкретной резины.

  1. Химическая защита резин из бутилкаучука, предусмотренная группами I и II табл. 3, рекомендуется только для резин, вулканизованных с помощью серы. В резины из бутилкаучука смоляной вулканизации в качестве защитных средств рекомендуется вводить только предусмотрен­ные группами I и II воски.

  2. В качестве средств физической защиты от воздействия озона рекомендуется применять воскоподобные материалы (воски), приведенные в табл. 3, а также озоностойкие покрытия.

Если не указано наименование воска, рекомендуется применять:

для изделий группы V — СВОЗ-60, СВОЗ-75, АФ-1, паралайт 17, МЗВ-218;

для изделий остальных групп — паралайт 17, церезин 80, СВОЗ-60, АФ-1,паразон 11, МЗВ-218, воск ЗВП, воск ЗВ-1.

Применение парафина рекомендуется в резинах из СКН всех типов и в резинах на основе других каучуков в случаях, когда это необходимо в соответствии с требованиями технологии.

Для изделий группы VII в качестве агентов физической защиты от воздействия озона рекомен­дуются воски, допущенные «Списком ингредиентов, разрешенных для изготовления резин, контак­тирующих с пищевыми продуктами» (пчелиный воск, парафин пищевой марки П-1 и т. п.).

Не рекомендуется поверхностное воскование медицинских изделий из антистатических резин.

Для изделий категорий 1 и 2, изготовленных из резин на основе НК, СКИ-3, СКИ-3 + СКД всех типов, СКМС-10, а также СКС-30, СКМС-30 и СКН всех типов и содержащих менее 2 массовых частей воска, рекомендуется применять поверхностное воскование или озоностойкое покрытие.

  1. В случаях, когда введение в рецепт защитного воска, указанного в табл. 3, даже при самой маленькой дозировке вызывает недопустимое снижение адгезионных или других показателей свойств, необходимых для данных изделий, воск может быть исключен для изделий всех групп, кроме изделий групп V и VII, изготовленных из резин на основе НК, СКИ-3, СКИ-3 + СКД всех типов, СКН, в которых для категории 2 целесообразно снижение воска до 1 массовой части.

Исключение воска из состава резин на основе НК, СКИ-3, СКИ-3 + СКД всех типов, СКМС-10. а также СКС-30, СКМС-30 и СКН всех типов, работающих в условиях категорий 1 и 2, возможно только при условии поверхностного воскования изделий или применения озоностойкого покрытия.

  1. — 3.5.10. (Измененная редакция, Изм. № 6).

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

    1. Резинотканевые изделия изготовляют с применением тканей из синтетических, химичес­ких, хлопчатобумажных и смешанных волокон.

При наличии требований по грибостойкости применение хлопчатобумажных тканей и вискоз­ных материалов допускается только в тех случаях, когда невозможна замена их тканями из синтетических волокон по технологическим и эксплуатационным требованиям и при условии двухстороннего покрытия их резиновыми смесями или пропитки биоцидами в соответствии с ГОСТ 15160 (для подкладной клеенки одностороннего покрытия).

Открытые поверхности непропитанных биоцидами хлопчатобумажных тканей в изделиях (например, торцы обрезиненных изделий, хлопчатобумажная оплетка рукавов) защищают путем промазки любым защитным покрытием, предусмотренным настоящим стандартом.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 6).

  1. Для прорезинивания тканей применяют резиновые смеси и варианты защиты в соответ­ствии с табл. 3, а также смеси по обычным рецептам без специальной защиты на основе полимеров: НК + ХСПЭ; СКЭПТ + ПИБ; СКЭПТ + бутилкаучук, бутилкаучук + ХСПЭ и в технически обо­снованных случаях — на наприте.

Для шпредингованных тканей применяют покрытия на основе СКБ + полиизобутилен только в тех случаях, когда другие покрытия по технологическим и эксплуатационным требованиям не могут быть применены.

При этом прорезиненную ткань рекомендуется дополнительно покрывать защитным слоем озоностойкого материала в соответствии в разд. 6.

. Резинотканевые конвейерные ленты теплостойкие, повышенной теплостойкости и него­рючие по ГОСТ 20 и другой нормативной документации разрешается изготовлять с применением резин по обычным рецептам с защитой, предусмотренной для группы II, категорий 1 и 2 для каучука СКИ-3 (см. табл. 3), за исключением лент из резин на основе полихлоропреновых каучуков, которые следует изготовлять с защитой, предусмотренной для группы II, категорий 1 и 2 для наирита.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

  1. Эбонитовые и полуэбонитовые изделия изготовляют по обычным рецептам.

  2. Защиту резин для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, производят при помощи защитных средств, предусмотренных для группы VII с соблюдением следующих условий:

  1. вновь разрабатываемые рецепты должны включать защитные средства и утверждаться в установленном порядке Государственной санитарной инспекцией;

  2. при введении защитных средств, указанных в «Списке ингредиентов, разрешенных для изготовления резин, контактирующих с пищевыми продуктами», в действующие рецепты последние не подлежат переутверждению Государственной санитарной инспекцией.

  1. Защиту резин для изделий медицинского назначения производят в соответствии с группой VII табл. 3.

Фармацевтические пробки и трубки для переливания крови изготовляют из резин по обычным рецептам без введения дополнительных защитных средств.

  1. Для указанных в пп. 4.4 и 4.5 случаев впредь до утверждения новых и переутверждения действующих рецептов, в также, если изготовление изделий в соответствии с требованиями табл. 3 неприемлемо по технологическим или эксплуатационным условиям, допускается изго­товление резин по обычным рецентам по согласованию с базовой организацией предприятия- поставщика.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

  1. Резины для изделий специального назначения (вакуумные, диэлектрические, радиацион­ностойкие, кислотно-щелочестойкие и т. п.) изготовляют по обычным рецептам, но с введением защитных средств согласно табл. 3. При этом резины на основе каучуков, не указанных в табл. 3, защищают аналогично резинам из НК.

Введение защитных средств в специальные резины производят только при условии сохранения ими всех свойств и показателей, установленных для этих резин в нетропическом исполнении. В случае, когда невозможно применять требуемые защитные средства, вопрос о поставке таких изделий в тропики рассматривается в каждом отдельном случае вышестоящей организацией предприятия- изготовителя.