1. Вспомогательное устройство для контроля детонометра в режимах измерения коэффициентов детонации и колебания скоро­сти должно соответствовать следующим требованиям:

  1. выходное напряжение—прямоугольной формы с амплитудой не менее 3 В;

  2. номинальная частота выходного сигнала 3150 Гц; пределы регулировки частоты сдвоенным сопротивлением «Частота» не ме­нее ± 10%;

  3. максимальное значение относительной девиации.частоты не менее ±15%;

  4. дрейф частоты после прогрева в течение 30 мин не более ± 1 % в час.

Принципиальная электрическая схема вспомогательного уст­ройства приведена в рекомендуемом приложении 2.

Проверку вспомогательного устройства проводят по схеме, представленной на черт. 4. Форму и амплитуду импульсов (п. 2.1.2а) проверяют по осциллографу.

Схема проверки вспомогательного

устройства

/—источник постоянного тока; 2—цифровой вольт­метр постоянного тока; 3—испытуемое вспомога­тельное устройство; 4—универсальный осциллог­раф; 5—электронно-счетный частотомер



Черт. 4

Пределы регулировки и дрейф частоты выходного сигнала :(п. 2.1.26, г) проверяют электронно-счетным частотомером, вклю­ченным на выход вспомогательного устройства.

Проверку вспомогательного устройства по п. 2.1.2в производят следующим образом.

Подбирают напряжение компенсирующего источника питания вспомогательного устройства так, чтобы напряжение между его разомкнутыми входными зажимами равнялось нулю; частота вы­ходного сигнала при замкнутых и разомкнутых входных зажимах должна оставаться постоянной;



устанавливают частоту выходного сигнала равной 3150±2 Гц, подают на вход напряжение UBx, а затем такое же напряжение противоположной полярности. При этом делают два отсчета час­тоты f_ и f+ (f_=fo—Af, f+=f0+Af, где f0 — номинальное значение частоты;

Af отклонение от номинального значения частоты.)

По результатам отсчетов частоты при разных значениях Г'ВЇ строят график, на котором по оси ординат откладывают относи­

ч

тельную девиацию =

астоты, определяемую соотношением а по оси абсцисс — значение UBX-

Проверка вспомогательного устройства должна производиться при отклонении частоты выходного сигнала на ±10%.

  1. Подготовка к испытаниям

    1. Подготовка к испытаниям должна включать проверку исправности аппаратуры и оборудования, обеспечение условий без­опасности работы, требуемой нормативно-технической документа­цией на испытуемый детонометр и инструкцией по эксплуатации применяемой аппаратуры и оборудования.

  2. Проведение испытаний и обработка резуль­татов

    1. Испытания детонометров должны проводиться в соответ­ствии с настоящим стандартом и ГОСТ 22261—76.

    2. Испытания детонометров при выпуске, ремонте и эксплу­атации производят в следующем объеме и последовательности:

осмотр;

опробование;

измерение частотной характеристики в режиме измерения дето­нации;

измерение частотной характеристики в режиме измерения ко­лебания скорости;

измерение динамической характеристики;

определение погрешности измерения коэффициента детонации;

определение погрешности измерения коэффициента колебания скорости;

определение погрешности переключателя пределов;

определение погрешности градуировки шкалы;

определение погрешности измерения коэффициента паразитной а ми л итудной м одул яци и;

определение погрешности при наличии мешающих факторов;

проверка постоянной времени индикатора дрейфа скорости;

определение погрешности измерения дрейфа скорости.

Измерения динамической характеристики и проверку постоян­ной времени индикатора дрейфа скорости при ремонте проводят при необходимости, что должно быть указано в нормативно-техни­ческой документации; при эксплуатации эти измерения не прово­дят.

Определение погрешности при наличии мешающих факторов- при ремонте и эксплуатации не проводят.

Проверка детонометров на соответствие другим требованиям! настоящего стандарта должна производиться в соответствии с нор­мативно-технической документацией.

  1. Измерение параметров детонометров в режимах измере­ния коэффициентов детонации и колебания скорости должно про­изводиться по схеме, приведенной на черт. 5.

Схема испытаний детонометра в режиме измерений коэффициентов детонации и колебания скорости

/—низкочастотный генератор сигналов: 2—-генератор импуль­сов; 3—электронно-счетный частотомер; 4—фазочувствительный вольтметр; 5—универсальный осциллограф; 6—магазин затуха­ний класса не ниже 0,2 с ценой делений 0,1 дБ; 7—вспомога­тельное устройство; 8—усилитель; 9—испытуемый детонометр

Черт. 5



  1. Частотную характеристику в режиме измерения коэф­фициента детонации измеряют на пределе измерений 0—0,1.

При включенном на вход вспомогательного устройства низко­частотном генераторе сигналов и модулирующей частоте 4 Гц ус­танавливают выходное напряжение генератора так, чтобы показа­ния детонометра равнялись 0,05%. Поддерживая выходное напря­жение генератора постоянным, устанавливают значения модули­рующей частоты в соответствии с табл. 1. При помощи магазина затуханий добиваются каждый раз показания детонометра 0,05%. Значение частотной характеристики на частоте измерения равно! разности отсчетов по магазину затуханий на частоте 4 Гц и дан­ной частоте.

  1. Частотную характеристику в режиме измерения коэф­фициента колебания скорости по табл. 3 определяют в соответст- ■вии с л. 2.3.3.1 на пределе измерений 0—1 при показании детоно­метра 0,5%.

Исходное положение магазина затуханий на частоте 4 Гц сле­дует выбрать равным 50 дБ для режима измерений коэффициента детонации и 30 дБ для режима измерения коэффициента колеба­ния скорости.

Выходное напряжение генератора на частотах выше 0,5 Гц должно контролироваться по вольтметру, на частотах ниже 0,5 Гц допускается контролировать его значение по осциллографу.

  1. Динамическую характеристику детонометра проверяют по схеме, приведенной на черт. 6, при включенном на вход вспо­могательного устройства генераторе импульсов. Предел измерений коэффициента детонации устанавливают 0—1. Измерения должны производиться в следующем порядке:

устанавливают выходное напряжение низкочастотного генера­тора сигналов так, чтобы на модулирующей частоте 4 Гц, детоно­метр показывал 0,95%;

устанавливают амплитуду импульсов по и. 1.11.3 по экрану осциллографа; частоту и длительность импульсов контролируют при помощи электронно-счетного частотомера.

  1. Погрешность детонометров при измерении коэффициен­тов детонации и колебания скорости определяют на пределе 0—1. Измерение погрешности на основном пределе должно производить­ся при модулирующей частоте 4 Гц сравнением показания детоно­метра со значением относительной девиации частоты вспомога­тельного устройства.

  2. Погрешность схемы переключения пределов измерения ■определяют сравнением фактического значения множителя пере­ключателя пределов со значением отношения относительных де­виаций частоты, соответствующих отклонению стрелки до послед­него деления шкалы на проверяемом пределе и на пределе 0—1.

  3. Погрешность шкалы определяют на всех числовых от­метках шкалы на пределах 0—1 и 0—3 сравнением показаний де­тонометра с показанием вольтметра, по которому контролируют выходное напряжение модулирующего генератора.

Для удобства измерений затухание магазина следует выбирать таким, чтобы полному отклонению стрелки детонометра на преде­ле 0—1 соответствовало показание вольтметра 1 ВХ10п, а полно­му отклонению стрелки детонометра на пределе 0—3 соответст­венно 3 ВХ10п, где п=0, I, 2, 3.

Измерения по пп. 2.3.3.4—2.3.3.6 должны производиться на модулирующей частоте 4 Гц. По результатам измерений опре­деляют наибольшую для каждого вида измерений относительную погрешность как алгебраическую сумму относительных погрешно-

    схеме, приведенной на черт. 6.


    с

    Схема испытаний детонометра в режиме измерения коэффициента паразитной амплитудной модуляции и дрейфа скорости

    /—низкочастотный генератор сигналов (20—20 000 Гц); 2—низкочастотный генера­тор сигналов; 3—испытуемый детонометр; /’—поляризованное реле; ■< 1—магазин со­противлений класса не ниже 0,5; /?2—ре­зистор С сопротивлением /?2=1 кОм±1%

    тей по пп. 2.3.3.4—2.3.3.6, после чего вычисляют погрешность, при­веденную к конечному значению рабочей части шкалы.
      1. Дополнительная погрешность, указанная в п. 1.10, опре­деляется в соответствии с пп. 2.3.3.4—2.3.3.6 отдельно для каждого мешающего фактора.

    1. Параметры детонометра в режимах измерения паразит­ной амплитудной модуляции и дрейфа скорости определяют по

      1. Погрешность шкалы определяют на основном пределе измерения 0—10 при прямоуголь­ной амплитудной модуляции с частотой 4 Гц по схеме черт. 6 сравнением показания детоно­метра с коэффициентом переда­чи коммутируемого делителя на­пряжения, равным отношению

    А>2 тл . Измерения производят R1 + ^2 на частотах 1,0; 3,15; 6,3;

    10,0 кГц.

      1. Погрешность схемы переключения пределов измере­ния принимают равной измерен­ной по п. 2.3.3.5.

      2. П

        Черт. 6

        огрешность индика­тора дрейфа скорости определя­ют сравнением его показаний с показаниями электронно-счетного частотомера при изменении час­тоты измерительного сигнала. По­грешность измеряется при номинальной частоте измерительного сигнала и при предельных отклонениях частоты от номинального значения.
      3. Постоянную времени цепи индикатора дрейфа скорости проверяют наблюдением за его стрелкой при измерениях по п. 2.3.3.6.

    1. Испытания детонометров на механические и климатичес­кие воздействия проводят по ГОСТ 22261—76.ПРИЛОЖЕНИЕ t

    Обязательное

    Группы детонометров в зависимости от назначения

    Наименование функций

    Обязательность функций для групп

    I

    II

    ill

    Измерение коэффициента детонации

    о

    О

    О

    Измерение коэффициента колебания скорости дви­жения носителя записи

    О

    О

    н

    Измерение коэффициента паразитной амплитудной модуляции

    О

    н

    н

    Анализ частотных составляющих колебания ско­рости движения носителя записи при помощи встро­енного или внешнего анализатора

    о

    О

    н

    Измерение дрейфа скорости

    О

    О

    н

    Примечание. О — обязательно; Н — необязательно.



    ПРИЛОЖЕНИЕ 2

    Рекомендуемое

    Принципиальная электрическая схема вспомогательного устройства

    Группа П94

    Изменение № 1 ГОСТ 11948—78 Приборы для измерения коэффициентов дето­нации, колебания скорости, паразитной амплитудной модуляции и дрейфа ско­рости аппаратуры для записи и воспроизведения звука. Технические требова­ния. Методы испытаний

    Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.06.85 № 1839 срок введения установлен

    с 01,01.86

    Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 65 8300.

    Наименование стандарта. Заменить слова: «Технические требования. Мето­ды испытаний» на «Технические требования и методы испытаний».

    Наименование стандарта на английском языке изложить в новой редакции:

    «Devices for measurement of wow, flatter, parasitic amplitude modulation and drift factors for sound recording and reproduction apparatus. Technical re­quirements and test methods».

    Пункт 1.1. Первый абзац изложить в новой редакции: «Детонометры должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 22261—82 и технических условий на конкретный детонометр по рабо­чим чертежам, утвержденным в установленном порядке».

    Пункт 1.2 изложить в новой редакции (кроме черт. 1): «1.2. Преобразо­вание измерительного сигнала детонометром должно соответствовать схеме, указанной на черт. 1.

    В схеме допускается введение дополнительных устройств для повышения удобства измерений (встроенного генератора с частотой 3-150 Гц) или рас­ширения возможностей измерений (для спектрального анализа колебаний ско­рости), изменение порядка расположения устройств, установление соедините­лей для присоединения внешней аппаратуры, а также исключение устройств (амплитудного демодулятора). Наряду со стрелочным индикатором допускает­ся применение других типов индикаторов при условии соблюдения требований яп. 1.7 и 1.11.3»;

    (Продолжение см. с. 284)Чертеж 1. Подрисуночная подпись. Заменить слова: «содержащее вход­ной аттенюатор» на «содержащее, например, входной аттенюатор и».

    Пункт 1.4 изложить в новой редакции: «1.4. Требования по устойчивости# к механическим и климатическим воздействиям должны соответствовать тре­бованиям ГОСТ 22261—82, 2-я группа. Требования к конструкции, электропи­танию и безопасности детонометров должны соответствовать требованиям, ГОСТ 22261—82».

    Пункт 1.8. Заменить слово: «стрелки» на «указателя».

    Пункт 1.11.3 дополнить абзацем: «Форма импульсов для проверки дина­мической характеристики детонометров указана на черт. 3».

    Пункт 1.11.4. Второй абзац исключить.