При определении прочности бетона на растяжение образцы распалубли­вают не ранее чем через 96 ч после их изготовления.

После распалубливания образцы должны быть помещены в камеру, обеспечивающую у поверхности образцов нормальные условия, т. е. темпе­ратуру (20±3)°С и относительную влажность воздуха (95±5)%. Образцы укладывают на подкладки так, чтобы расстояние между образцами, а также между образцами и стенками камеры было не менее 5 мм. Площадь кон­такта образца с подкладками, на которых он установлен, не должна состав­лять более 30 % площади опорной грани образца. Образцы в камере норма­льного твердения не должны непосредственно орошаться водой. Допускает­ся хранение образцов вод слоем влажных песка, опилок или других систе­матически увлажняемых гигроскопичных материалов.

Образцы, предназначенные для твердения в условиях тепловой обра­ботки, должны быть помещены в формах в тепловой агрегат (пропарочную камеру, автоклав, отсек формы или кассеты и т.д.) и твердеть там вместе с конструкциями или отдельно по принятому на производстве ре­жиму.

После окончания тепловой обработки образцы распалубпивают и испытывают или хранят в нормальных условиях в соответствии с п. 2.3.1.

2.3.3. Образцы, предназначенные для твердения в условиях, аналогичных условиям твердения бетона в монолитных конструкциях, могут твердеть или в формах, или в распалубленном виде.

2.3.4. Допускаются другие условия твердения образцов, например, водное или комбинированное, если эти условия установлены стандартами, техническими условиями или указаны в рабочих чертежах конструкции.

2.3.5. При транспортировании образцов бетона необходимо предохранять их от повреждений, изменения влажности и замораживания.

Прочность бетона образцов к началу их транспортирования должна быть не менее 2 МПа.


3. СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ


3.1. Перечень оборудования для изготовления образцов, средств измере­ния их размеров, формы, массы, испытательного оборудования, приборов, устройств, приспособлений и их технические характеристики приведены в приложении 3 (табл. 7).

Рекомендуемые конструктивные схемы устройств и некоторых приспо­соблений для испытаний на растяжение приведены в приложениях 8—10.

Допускается использовать другие средства измерения, оборудование, приспособления, если их технические характеристики удовлетворяют тре­бованиям, указанным в приложении 3 (табл. 7).

3.2. Средства измерения, выпускаемые серийно (большими или малыми сериями) допускается использовать, если они прошли государственные или ведомственные испытания в соответствии с ГОСТ 8.001 и ГОСТ 8.383 и внесены в государственный или ведомственный реестр, о чем должна быть сделана отметка или запись в эксплуатационных документах (паспор­тах, формулярах, инструкциях по эксплуатации), а также прошли первич­ную поверку при их выпуске из производства, что удостоверено свидетель­ством о поверке или записью в паспорте.

3.3. Средства измерения, выпускаемые единичными экземплярами или ввозимые из-за границы в единичных экземплярах, допускается исполь­зовать, если они прошли аттестацию в соответствии с ГОСТ 8.326, что удостоверяется свидетельством о метрологической аттестации.

3.4. Испытательное оборудование допускается использовать, если оно прошло первичную аттестацию в соответствии с ГОСТ 24555, что для серий­но выпускаемого оборудования удостоверяется аттестатом или записью в эксплуатационных документах, а для выпускаемого в единичных экземп­лярах или ввозимого из-за границы в единичных экземплярах — аттестатом, протоколом аттестации и формуляром по ГОСТ 2.601.

3.5. В процессе эксплуатации средства измерения должны проходить периодическую поверку, а испытательное оборудование ¾ периодическую аттестацию.

Необходимость проведения этих операций и наличие требуемых доку­ментов указано в приложении 3.

3.6. Поверку средств измерения проводят органы государственной или ведомственной метрологической службы в соответствии с указаниями в эксплуатационной документации для средств, выпускаемых серийно или в акте метрологической аттестации.

3.7. Периодическую аттестацию испытательного оборудования проводят испытательные подразделения — строительные или заводские лаборатории, отделы технического контроля, испытаний и другие, применяющие это обо­рудование, с участием метрологической службы данного предприятия (организации).

3.8. Межповерочный срок между двумя последовательными поверками средств измерений указывается в эксплуатационной документации или в акте метрологической аттестации.

Периодическая аттестация испытательного оборудования проводится в сроки, установленные при первичной аттестации.

После ремонта или перебазирования, а также замены средств измерений или испытательного оборудования следует проводить внеочередные повер­ки и аттестации.


4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ ОБРАЗЦОВ

И УСЛОВИЯ ИХ ПРОВЕДЕНИЯ


4.1. В помещении для испытания образцов следует поддерживать темпе­ратуру воздуха в пределах (20±5) °С и относительную влажность воздуха не менее 55 %. В этих условиях образцы должны быть выдержаны до испы­тания в распалубленном виде в течение не менее 24 ч, если они твердели в воде, и в течение не менее 4 ч, если они твердели в воздушно-влажностных условиях или в условиях тепловой обработки.

Образцы, предназначенные для испытаний для определения передаточной или распалубочной прочности бетона на сжатие в горячем состоянии, а так­же образцы, предназначенные для определения прочности на растяжение после водного твердения, следует испытывать без предварительной вы­держки.

4.2. Перед испытанием образцы подвергают визуальному осмотру, уста­навливая наличие дефектов в виде околов ребер, раковин и инородных включений. Образцы, имеющие трещины, околы ребер глубиной более 10 мм, раковины диаметром более 10 мм и глубиной более 5 мм (кроме бетона крупнопористой структуры), а также следы расслоения и недоуплотнения бетонной смеси, испытанию не подлежат. Наплывы бетона на ребрах опорных граней образце» должны быть удалены напильником или абразивным камнем. Результаты осмотра записывают в журнал испытаний, форма которого приведена в приложении 4. В случае необходимости фикси­руют схему расположения дефектов.

4.3. На образцах выбирают и отмечают грани, к которым должны быть приложены усилия в процессе нагружения.

Опорные грани отформованных образцов-кубов, предназначенных для испытания на сжатие, выбирают так, чтобы сжимающая сила при испытании была направлена параллельно слоям укладки бетонной смеси в формы.

Опорные грани образцов-кубов и призм, предназначенных для испытания на растяжение при раскалывании, должны быть выбраны так, чтобы оси ко­лющих прокладок, передающих усилие, были перпендикулярны к слоям укладки бетонной смеси.

Плоскость изгиба образцов-призм при испытании на растяжение при из­гибе должна быть параллельна слоям укладки.

4.4. Линейные размеры образцов измеряют с погрешностью не более 1 %. Результаты измерений линейных размеров образцов записывают в журнал испытаний.


Примечание. При использовании для изготовления образцов бетона поверен­ных форм, линейные размеры которых соответствуют требованиям ГОСТ 22685, допускается не измерять линейные размеры образцов, а принимать их равными номи­нальным по табл. 1 настоящего стандарта.


4.5. Отклонения от прямолинейности образующей образцов-цилиндров определяют с помощью поверочных плиты или линейки и щупов путем установления наибольшего зазора между боковой поверхностью образца и поверхностью плиты.

4.6. Отклонения от перпендикулярности смежных граней образцов-ку­бов и призм, а также опорных и боковых поверхностей цилиндров опреде­ляют по методике приложения 5.

4.7. Отклонения от плоскостности поверхностей образцов определяют по методике приложения 5.

4.8. Отклонения от плоскостности, прямолинейности и перпендикуляр­ности по пп. 4.5–4.7 следует проверять на образцах, изготовленных в фор­мах одного комплекта не реже одного раза в 6 мес, а также при каждой замене форм для изготовления образцов.

4.9. Если опорные грани образцов-кубов или цилиндров не удовлетво­ряют требованиям п. 2.1.4, то они должны быть выровнены. Для выравни­вания опорных граней применяют шлифование или нанесшие слоя быстро-твердеющего материала толщиной не более 3 мм и прочностью к моменту испытания не менее половины ожидаемой прочности бетона образца.

4.10. Если при определении прочности бетона на растяжение при раска­лывании не применяют кондукторы по черт. 12 и 13, то на боковые грани образцов-кубов, призм и торцевые поверхности образцов-цилиндров, пред­назначенных для этих испытаний, наносят осевые линии, с помощью кото­рых образец центрируют при испытании.

4.11. Образцы, предназначенные для испытания на осевое растяжение, закрепляют в захватах.

4.12. Перед испытанием образцы взвешивают с целью определения их средней плотности по ГОСТ 12730.1. При автоматическом определении массы образцов погрешность принимают по среднему классу точности по ГОСТ 23676.


5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ


5.1.Общие требования

5.1.1. Все образцы одной серии должны быть испытаны в расчетном возрасте в течение не более 1 ч.

5.1.2. Перед установкой образца на пресс или испытательную машину удаляют частицы бетона, оставшиеся от предыдущего испытания на опор­ных плитах пресса.

5.1.3. Шкалу силоизмерителя испытательной машины, пресса или испы­тательной установки выбирают из условия, что ожидаемое значение разру­шающей нагрузки должно быть в интервале 20-80 % максимальной нагруз­ки, допускаемой выбранной шкалой.

5.1.4. Нагружение образцов производят непрерывно со скоростью, обес­печивающей повышение расчетного напряжения в образце до его полного разрушения в пределах (0,6±0,4) МПа/с при испытаниях на сжатие и в пре­делах (0,05±0,02) МПа/с при испытаниях на растяжение. При этом время нагружения одного образца должно быть не менее 30 с.

5.1.5 Максимальное усилие, достигнутое в процессе испытания, принима­ют за разрушающую нагрузку и записывают его в журнал испытаний.

5.1.6. Разрушенный образец необходимо подвергнуть визуальному ос­мотру и отметить в журнале испытаний:

характер разрушения;

наличие крупных (объемом более 1 см3) раковин и каверн внутри образца;

наличие зерен заполнителя размером более 1,5dmax, комков глины, следов расслоения.

Результаты испытаний образцов, имеющих перечисленные дефекты структуры, и характер разрушения, учитывать не следует.

5.2. Испытание на сжатие

5.2.1. При испытании на сжатие образцы-кубы и цилиндры устанавливают одной из выданных граней на нижнюю опорную плиту пресса (или испыта­тельной машины) центрально относительно его продольной оси, используя риски, нанесенные на плиту пресса, дополнительные стальные плиты или специальное центрирующее устройство, приведенное в приложении 6.

Между плитами пресса и опорными поверхностями образца допускается прокладывать дополнительные стальные опорные плиты.

5.2.2. Образцы-половинки призм при испытании на сжатие помещают между двумя дополнительными стальными плитами. Дополнительные пли­ты центрируют относительно оси пресса, используя риски, нанесенные на плиту пресса и дополнительные стальные плиты, или специальное центри­рующее устройство.

5.2.3. После установки образца на опорные плиты пресса (дополнитель­ные стальные плиты) совмещают верхнюю плиту пресса с верхней опорной гранью образца (дополнительной стальной плитой) так, чтобы их плоскости полностью прилегали одна к другой. Далее начинают нагружение.

5.2.4. В случае разрушения образца во одной из дефектных схем по приложению 7 при определении средней прочности серии этот результат не учитывают.

5.3. Испытание на растяжение при изгибе

5.3.1. Образцы-призмы устанавливают в испытательное устройство по схеме черт. 3 и приложению 8 и нагружают до разрушения.


СХЕМА ИСПЫТАНИЯ НА РАСТЯЖЕНИЕ ПРИ ИЗГИБЕ



1 — образец; 2 ¾ шарнирно неподвижная опора; 3 ¾ шарнирно подвижная опора


Черт. 3


5.3.2. Если образец разрушился не в средней трети пролета или плоскость разрушения образца наклонена к вертикальной плоскости более, чем на 15°, то при определении средней прочности бетона серии образцов этот результат испытания не учитывают.

5.4. Испытания на растяжение при раскалывании

5.4.1. Образцы устанавливают на плиты пресса или в испытательное устройство по черт. 4 и приложению 9 и нагружают до разрушения.


СХЕМЫ ИСПЫТАНИЯ НА РАСТЯЖЕНИЕ ПРИ РАСКАЛЫВАНИИ


а) образцов-цилиндров: из ячеистого б) образцов-кубов

из бетона всех видов бетона из бетона всех видов

(кроме ячеистого бетона)


в) образцов-призм

из тяжелого бетона


Черт. 4


Для равномерной передачи усилия на образец между стальной колющей прокладкой и поверхностью куба или между опорными плитами пресса и поверхностью образца-цилиндра допускается дополнительно устанавливать прокладку из фанеры, картона длиной не менее длины образца.

5.4.2. Образцы-призмы последовательно раскалывают в нескольких сечениях по длине. Расстояние между сечениями раскалывания должно быть не менее половины высоты призмы.

5.5. Испытание на осевое растяжение

5.5.1. Образцы закрепляют в разрывной машине по одной из схем при­ложения 10 и нагружают до разрушения.

5.5.2. Результат испытаний не учитывают, если разрушение образца произошло не в рабочей зове или плоскость разрушения образца наклонена к его горизонтальной оси более чем на 15°.


ПОГРЕШНОСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ПЛОСКОСТЕЙ ДЕЙСТВИЯ НАГРУЗКИ ПРИ ИСПЫТАНИИ НА РАСКАЛЫВАНИЕ


а) с эксцентриситетом б) взаимно-непараллельно