5.12. В производственном оборудовании и рабочих столах настильщика, раскройщика, термоотделочника швейных изделий и др. Профессий, труд которых осуществляется в положении «стоя» должно быть предусмотрено пространство для стоп высотой не менее 150 мм, глубиной – не менее 150 мм и шириной не менее 530 мм.

5.13. Рабочие места профессиональных групп (настильщики, раскройщики, термоотделочники), труд которых связан с перемещением в пространстве, следует оснастить полужесткими стульями с плоским горизонтальным сиденьем и профилированной спинкой.

5.14. В целях создания оптимальной рабочей позы «стоя» следует в соответствии с ростом работниц обеспечить регулировку высоты рабочей поверхности. При росте работниц 155 см и ниже высота рабочей поверхности должна составлять 1000 мм, при росте 156-164 см – 1050 мм, при росте 165 см и выше – 1100 мм.

5.15. В случае, когда невозможно осуществить регулировку высоты рабочей поверхности, рабочее мместо должно быть оснащено специальной подставкой для ног.

5.16. При организации рабочих мест целесообразно предусмотреть их радиофикацию для трансляции музыкальных передач через наушники. 

6.      ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА. 

6.1. Для поддержания оптимальной работоспособности работников швейной промышленности на протяжении смены должен устанавливаться рациональный режим труда и отдыха. Количество ргламентированных перерывов на отдых, время их назначения и продолжительность определяются конкретными условиями и характером труда.

6.2. Основным перерывом, предназначенным для предупрежэдения снижения работоспособности вследствие появления признаков утомления, является обеденный перерыв. Обеденный перерыв для всех категорий работающих (при 8-ми часовой рабочей смене и пятидневной неделе) должен быть установлен через 3,5-4 часа после начала работы.

6.3. Продолжительность обеденного перерыва для основных профессий (швей, термоотделочник швейных изделий, настильщик, раскройщик) и вспомогательных (слесари-ремонтники и электромонтеры по ремонту оборудования, уборщики производственных помещений) профессий рабочих должна быть не менее 30 минут независимо от смены.

6.4. Для работников административно-управленческого аппарата, работающих в одну смену, обеденный перерыв следует проводить через 4 часа после начала смены, продолжительностью не менее 40 мин.

6.5. Для подростков независимо от смены обеденный перерыв следует проводить через 3 часа после начала работы, продолжительностью – 60 минут.

6.6. Не допускать проведение обеденного перерыва в цехе, т.к. при этом сохраняется действие производственных факторов на организм рабочих.

6.7. Время обеденного перерыва, оставшееся после приема пищи, целесообразно использовать для пассивного отдыха в специально оборудованных комнатах отдыха.

6.8. Комната отдыха должна быть изолирована от производственного участка, хорошо проветрена перед перерывом, достаточно освещена, украшена стендами и декоративными растениями, иметь удобные кресла, столики для журналов, а также радио для прослушивания музыкальных передач.

6.9. Для ИТР, работников основных и вспомогательных цехов в режим труда и отдыха должны быть введены три регламентированных перерыва общей продолжительностью 20 минут (утренняя смена) и 25 минут (вечерняя смена), необходимые для проведения восстановительно-профилактических мероприятий.

6.10. При работах, выполняемых в позах «сидя» и связанных с небольшими физическими нагрузками, однообразными движениями, монотонией, гипокинезией и напряжением зрения (шеи) режим труда и отдыха должен включать 3 регламентированных перерыва:

- 1-ый перерыв продолжительностью 5 мин назначается в начале смены для проведения вводной гимнастики, способствующей сокращению периода врабатывания и настойке на предстоящей вид деятельности. Комплекс вводной гимнастики должен включать комбинированные динамические упражнения для различных групп мышц;

-  2-й перерыв продолжительностью 10 мин. – через 2 часа после обеденого перерыва для проведения физкультпаузы в виде производственной гимнастики, способствующей активизации систем организма, снижения утомления. Комплекс физкультурной паузы должен включать упражнения динамические, с большой амплитудой движений, включающие в активную деятельность все основные мышечные группы и функциональные системы;

-  3-й перерыв прордолжительностью 5 мин. В утреннюю смену и 10 мин. В вечернюю смену – за 1 час до окончания смены для проведения самомассажа мышц шеи и рук, гимнастики для глаз.

6.11. При работах, выполняемых «стоя» и связанных с преобладанием умеренных физических усилий, двигательной активностью с выраженным динамическим или статическим компонентами (термоотделоочники швейных изделий, настильщики, раскройщики) режим труда и отдыха должен включать 3 регламентированных перерыва:

-  1-й перерыв продолжительностью 5 мин назначается в начале смены для проведения вводной гимнастики, комплекс которой должен включать динамические широкоамплитудные упражнения для групп мышц, которые не нагружены вовремя работы;

-  2-й перерыв продолжительностью 10 мин – через 3 часа после обеденного перерыва для проведения производственной гимнастики, комплекс упражнений которой состоит из разнообразных динамических упражнений в сочетании с элементами расслабления мышц рук, плечевого пояса и ног;

-  3-й перерыв продолжительностью 5 мин. В утреннюю и 10 мин. В вечернюю смену – за 1 час до окончания смены для проведения пассивного отдыха, самомассажа ног.

6.12. В режимах труда и отдыха для рабочих основных профессий швейной промышленности следует помимо регламентированных перерывов предусмотреть проведение 3-5 раз за смену в течение 1-1,5 мин индивидуальных физкультминуток (при проявлении субъективных неприятных ощущений), направленных на снижение локального или общего утомления.

6.13. Для снятия нервно-эмоционального и зрительного напряжения у рабботников основных профессиональных групп швейного производства после окончания 1-й смены или перед началом 2-й смены целдесообразно в течение 10-15 мин проводить занятия в комнатах психологической разгрузки.

6.14. При работах, связанных с умственным трудом (работники административно-управленческого аппарата), региональный режим труда и отдыха должен включать два регламентированных перерыва:

-  1-й перерыв продолжительностью 10 мин – за 1,5 часа до обеденного перерыва – для проведения производственной гимнастики, комплекс упражнений которой включает участие крупных мышечных групп, воздействующих на подвижность позвоночника, а также тренирующих систему мозгового кровобращения;

-  2-й перерыв продолжительностью 10 мин – через 1,5 часа после обеденного перерыва для пассивного отдыха, предназначенного для снижения нервно-психического и умственного напряжения. Отдых должен осуществляться в специальном помещении – комнате «психологической разгрузки».

6.15. Для подростков должно быть предусмотрено четыре регламентированных перерыва в первой смене (всего 25 минут), во второй смене – пять (всего 30 минут).

6.16. Продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Меньший отдых (но не менее 8 час.) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы и др.).

6.17. Производственную гимнастику следует проводить в специально отведенных для этого помещениях (спортзал) или на рабочих местах строго отвечающих по санитарно-гигиеническим условиям ГОСТ «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и выполняться под руководством методиста или инструктора-общественника.

6.18. Комплексом упражнений должны обновляться не реже одного раза в месяц.

6.19. Для снятия рабочего утомления, повышения уровня общей физической работоспособности и сохранения здоровья рабботающих, особенно лиц, работа которых связана с наличием производственной гипокинезии, целесообразно проведение занятий на различного вида тренажерах-устройствах. Занятия могут проводиться группами сразу после работы или индивидуально в один из регламентированных перерывов в специально оборудованных комнатах, залах или физкультурно-оздоровителдьном центре предприятия под контролем методиста по физической культуре.

6.20. Эффективным средством ускорения «вхождения» в работу, повышения работоспособности и производительности труда является внедрение функциональной музыки.

6.21. При организации трансляции функциональной музыки следует руководствоваться методическими рекомндациями по применению функциональной музыки на промышленных предприятиях. 

7.      ТРЕБОВАНИЯ К МИКРОКЛИМАТУ. 

7.1. В производственных помещениях предприятий швейной промышленности показатели микроклимата должны соответствовать величинам, указанных в «Санитарных нормах микроклимата производственных помещений», ГОСТ «ССБТ.Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

7.2. В цехах пошива женского платья, белья , халатов, блузок, мужских сорочек, костюмов и других легких изделий, величины показателей микроклимата должны обеспечиваться применительно к категории работ Iа*.

7.3. В подготовительных, раскройных цехах и цехах пошива пальто, ватных курток, одеял, изделий из искусственного меха, кожи и других аналогичных изделий величины показателей микроклимата должны приниматься исходя из категории работ Iб*.

7.4. На рабочих местах участков влажно-тепловой обработки материала (утюжка, прессование, формования, термофиксация и т.п.) показатели микроклимата принимаются исходя из категории работ IIа*.

________________
* согласно ГОСТа «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

 

7.5. В швейных цехах, рапсоложенных в четвертом строительно-климатическом районе, в которых выполняются работы с низким уровнем физической активности (категории Iа), на фиксированных рабочих местах с целью сохранения работоспособности следует поддерживать промежуточное значение показателей микроклимата между допустимыми и оптимальными величинами.

Трудовая деятельность с большим уровнем физической активности (категория работ Iб, IIа) возможна при допустимых уровнях параметров микроклимата (Приложение2)

7.6. Различия в температуре между воздухом и поверхностями ограждающих конструкций и оборудования, перепады хтемпературы воздуха по высоте и горизонтали рабочей зоны в течение смены, допустимая интенсивность теплового облучения работающих от технологического оборудования должны приниматься согласно требованиям «Санитарных норм микроклимата производственных помещений» и ГОСТ «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

7.7. В цехах, когда рабочие места размещены у наружных стен, особенно с ленточным и сплошным остекленением, в теплый период года следует предусматривать мероприятия от попадания прямых солнечных лучей. 

8.      ТРЕБОВАНИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ШУМА И ВИБРАЦИИ 

8.1. В проектах строительства и реконструкции предприятий следует предусматривать разделы по защите от шума и вибрации. Проекты должны содержать акустический расчет ожидаемого уровня шума, мероприятияпо обеспечению требований СниП «Защита от шума. Нормы проектирования», «Санитарных норм допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки», «Санитарных норм допустимых уровней вибрации рабочих мест».

8.2. В паспортах машин, генерирующих шум, должны быть указаны шумовые характеристики (уровни звуковой мощности).

8.3. Предприятия, эксплуатирующие оборудование, генерирующее шум и вибрацию, должны проводить входной контроль с целью проверки соответствования допустимых шумовых и вибрационных характеристик, указанных в техническом паспорте.

8.4. Зоны с эквивалентным уровнем звука выше 80дБА должны быть обозначены знаками безопасности по ГОСТ «ССБТ.Цвета сигнальные и знаки безопасности».

8.5. Защита от шума на предприятиях должна достигаться применением средств и методов коллективной защиты в соответствии с ГОСТ «ССБТ.Средства и методы защиты от шума. Классификация».

8.6. Устройство звукопоглащающей облицовки в производственных зданиях необходимо осуществлять в тесной увязке с объемно-планировочными и конструктивными решениями зданий, размещением технологического и инженерного оборудования, устройством коммуникаций и учетом производственных требований.

8.7. Вид и параметры звукопоглащающих устройств в каждом случае следует принимать по акустическим расчетам, выполняемым в соответствии со СниП «Защита от шума».

8.8. Для устройства звукопоглащающих облицовок рекомендуется применять минераловатные звукопоглащающие изделия, самонесущие звукопоглащающие плиты и кулисные звукопоглащающие элементы (кулисы). 

9.      ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ И ВЕНТИЛЯЦИИ 

9.1.Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха производственных помещений предприятий швейной промышленности должны проектироваться в соответствии с требованиями главы СниП «Отопление, вентиляция и кондеционирование», «Гигиеническим нормам проектирования производственных объектов», «Правил техники безопасности и производственной санитарии для предприятий легкой промышленности», ведомственных норм технологического проектирования предприятий швейной промышленности, а также других отраслевых норм проектирования и нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

9.2. Отопление основных производственных помещений швейных фабрик должно проектироваться преимущественно воздушным, совмещенным с системами вентиляции и кондеуионирования воздуха.

В случае использования водяного (парового) отопления местные нагревательные приборы должны иметь гладкую поверхность, обеспечивающую легкую очистку.

9.3. В основных производственных помещениях для создания метеорологических условий в пределах допустимых норм, если они не могут быть обеспечены вентиляцией, следует предусматривать кондиционирование воздуха с автоматическим поддержанием требуемых параметров. В остальных цехах может быть использована механическая приточно-вытяжная вентиляция.