Вызывное устройство должно обеспечивать следующие режимы работы аппарата:

исходное состояние подключенного к телеграфной сети аппара­та;

работу в местном режиме (без выхода в линию);

работу с выходом в линию — обмен информацией с удален­ным пунктом.

Требования к вызывному устройству аппарата устанавливают в техническом задании на конкретный аппарат в соответствии с требованиями ГОСТ 22933-78—ГОСТ 22936-78.

(Измененная редакция, Изм. № 2). •

  1. ; Клавиатура аппаратов должна соответствовать требо­ваниям ГОСТ 14873—86.

Для аппаратов 1-й группы одновременное нажатие двух и бо­лее клавиш не должно приводить к пуску передатчика.

> 2,2,11. Передача информации в линию одним из устройств аппарата (клавиатура, автоответчик, трансмиттерная приставка, память сообщений) должна сопровождаться блокировкой работы в линию остальных устройств.

При окончании передачи с трансмиттерной приставки или автоответчика должна обеспечиваться автоматическая разблоки­ровка клавиатуры.

Переключения во время передачи с одного источника информа­ции на другой не должны приводить к искажению передаваемой информации.

  1. 2.2.11 (Измененная редакция, Изм. Кг 2).

  2. Текст автоответа должен состоять из 20 кодовых ком­бинаций. Должна быть предусмотрена возможность набора на каждой позиции текста автоответа любой кодовой комбинации. Смена текста автоответа должна быть оперативной. Время сме­ны текста автоответа без учета времени предварительной заготовки не должно превышать 1 мин.

  3. Передача аппаратом текста автоответа должна осу­ществляться:

при нажатии нефиксируемой клавиши (кнопки) «Я здесь»

ф или по цепи управления в соответствии с ГОСТ 25830—

при приеме сигнала запроса автоответа «Кто там?» (ГхЗ) , представляющего собой последовательность кодовых комбинаций 30, 4, следующих непосредственно одна за другой.

Автоответчик аппарата, передающего сигнал запроса «Кто там?», не должен включаться.

  1. Задержка между началом приема стартовой посылки комбинации 4 запроса «Кто там?» и началом стартовой посылки первой кодовой комбинации автоответа не должна превышать 600 мс.Аппараты, передающие и принимающие сигнал запроса

«Кто там?», должны отпечатывать знак

Кодовая комбинация 4 не должна фиксироваться на проме­жуточном носителе.

  1. Для приема и передачи специальной информации в аппаратах должна быть предусмотрена возможность отключения следующих функций:

выдачи автоответа при приеме сигнала запроса «Кто там?»;

запрета записи на промежуточный носитель кодовой комбина­ции 4, следующей непосредственно за кодовой комбинацией 30;

возврата каретки и перевод строки при приеме соответствую­щих кодовых комбинаций;

включения и отключения отдельных узлов аппарата по ко­мандам дистанционного управления, указанных в п. 2.2.29.

  1. Печатание на аппаратах следует осуществлять на теле­графной ленте шириной 210 мм по ГОСТ 19625—83. В аппаратах должно быть предусмотрено приспособление для ровного отрыва телеграфной ленты.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Начертание и размеры символов на литероносителе должны соответствовать второму типоразмеру по ГОСТ 21755—76, если иной размер не указан в техническом задании. Для моза­ичной печати с разложением (матрицей) 7Х(5+4)—по ГОСТ 25220—*82..

Допускается применять мозаичную печать с другим разложе­нием, обеспечивающим коэффициенты восприятия по ГОСТ 25220—82.

  1. Печать должна осуществляться через красящую ленту по ГОСТ 6048—67 шириной 13 мм.

Катушки для лент должны соответствовать требованиям ГОСТ 9372—80. Допускается применение кассет с красящей лентой. Ши­рина красящей ленты в кассете устанавливается в ТУ на конкрет­ный аппарат.

Продвижение и смена направления движения красящей ленты должны производиться автоматически. Красящая лента должна полностью открывать текст после отпечатывания последнего знака не позднее чем через 0,45 с. Должна обеспечиваться возможность наблюдения не менее трех строк текста, включая последний от­печатанный знак. Допускается применять другие способы печати. При этом красящие средства следует заменять без применения инструмента.

2.2.18, 2. 2.19 (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Отпечатанные знаки должны быть четкими и разборчи­выми, без посторонних оттисков и пробивки бумаги.

• Оттиски должны быть равномерно окрашены по контуру знака. Для мозаичной печати не должно быть пропадания точек. Окрас­ка элементов разложения контура знака должна быть одинакова по всему контуру.

Разброс знаков в отпечатанном тексте по горизонтали и вер­тикали, а также перекос знаков в строке не должны быть более ±0,2 мм.

Шаг печати вдоль строки должен быть 2,54 или 2,60 мм.

  1. Одинарный интервал между строками (шаг строки) должен быть 4,23 мм. По требованиям потребителя допускается увеличение одинарного интервала до 5 мм.

Кратность интервала следует выбирать из ряда: 1,0; 1,5; 2,0; 2,5.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. При приеме кодовых комбинаций регистров 29, 30, 32 и 28 (перевод строки) не должно быть перемещения каретки печатающего устройства вдоль строки в позицию печати нового знака.

При возврате каретки печатающего устройства в позицию на­чала строки не должно происходить потери знаков, а также печати между строк.

При приеме кодовых комбинаций регистров 29, 30 и 32 и кодо­вых комбинаций 28 (перевод строки), 27 (возврат каретки) и 31 (пробел) не должна производиться печать.

  1. В аппаратах при передаче с клавиатуры в интервале за 10—15 знаков до конца строки должна срабатывать сигнализа­ция «Конец строки».

  2. Аппараты после отпечатывания 69-го знака строки должны автоматически устанавливать печатающую каретку в по­зицию начала новой строки. При этом прием кодовых комбинаций 27 и 28 не должен приводить к повторному выполнению функций возврата каретки и перевода строки, а кодовые комбинации 27 и 28 должны записываться на промежуточный носитель информа­ции.

При автоматическом возврате каретки и переводе строки и работе аппарата на передачу с контролем должна быть осущест­влена автоматическая передача кодовых комбинаций возврата ка­ретки и перевода строки. Требование распространяется на аппа­раты, техническое задание на которые утверждено после 01.01.86.

На печатающем устройстве аппарата должна быть предусмот­рена возможность перевода строки и отвода каретки оператором вручную.

На аппарате должна обеспечиваться возможность включения и выключения печатающего устройства.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Трансмиттерная приставка должна обеспечивать пере­дачу информации с перфоленты шириной 17,4 мм по ГОСТ 26764—85, форма, размеры и расположение отверстий на которой соответствуют ГОСТ 10860—83. Кодовые отверстия на перфоленте должны соответствовать передаче токовых посылок при однопо­люсной работе и положительных посылок при двухполюсной ра­боте.

Порядок передачи информации с перфоленты должен соот­ветствовать приведенному на чертеже.

Требования к устройствам считывания и записи, использующих носители информации, отличные от перфоленты, устанавливают в техническом задании на разработку.

Аппараты 1-й группы должны позволять взаимозаменяемое подключение устройств записи и считывания с перфоленты или магнитного носителя.

  1. Трансмиттерная приставка должна быть снабжена конт­рольным устройством, останавливающим работу приставки при ■окончании перфоленты, не препятствующим ее заправке при за­крытой крышке трансмиттера. При этом должна быть обеспечена передача с перфоленты последнего, не искаженного отрывом знака.

На лентонаправляющей полочке или рядом с ней должна быть риска для облегчения установки перфоленты на необходимый знак.

/, 2, .... 5 — порядковый номер инфор­мационного элемента в кодовой ком­бинации

  1. Трансмйттерная приставка должна обеспечивать пяти­десятикратное считывание информации без искажений с одной и той же перфоленты, в том числе и с перфоленты двойной тол­щины (склеенной ленты).

Трансмйттерная приставка должна обеспечивать нормальное продвижение и считывание перфоленты, заторможенной с усилием не менее 0,98 Н (100 гс).

При управлении от клавиши или кнопки должна быть обеспе­чена возможность пошагового продвижения перфоленты с пере­дачей отдельных кодовых комбинаций.

  1. Реперфораторная приставка должна обеспечивать пер­форацию отверстий на перфораторной ленте шириной 17,4$мм по ГОСТ 26764—85.

Форма, размеры, расположение отверстий и качество перфора­ции— по ГОСТ 10860—83.

Порядок нанесения отверстий на перфоленту должен соответ­ствовать указанному на чертеже. При этом кодовые отверстия на перфоленте должны соответствовать токовым посылкам при одно­полюсной работе и положительным — при двухполюсной.

  1. По требованию потребителя в аппарате должны быть- обеспечены автоматические включение и выключение реперфора- торной приставки и включение трансмиттерной приставки при. приеме с линии следующих групп кодовых комбинаций:

для включения реперфораторной приставки — при приеме груп­пы из четырех кодовых комбинаций 3 [ЦЦГЩ; 5555; СССС];

для включения реперфораторной приставки — при приеме груп­пы из четырех кодовых комбинаций 6 [ФФФФ; ЭЭЭЭ; ГГГГ];

для включения трансмиттерной приставки — при приеме груп­пы из двух пар кодовых комбинаций 11 и 12 [K.LKL; КЛКЛ; ()()]•

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. В аппаратах должна быть обеспечена возможность- возврата перфоленты не менее чем на десять шагов и повторная ее перфорация (забой). При считывании информации с ленты, прошедшей повторную перфорацию, не должно быть искажений знаков.

  2. В аппаратах должен быть предусмотрен принудительный выпуск перфорационной ленты с помощью нефиксирующейся кла­виши (кнопки) с перфорацией только транспортных (ведущих) отверстий.

  3. При поступлении информации с, линии принудительный выпуск перфоленты должен прекращаться, а поступающая информация должна фиксироваться без искажений на телеграфной и перфо­раторной лентах с первой поступившей с линии кодовой комбина­ции.Аппараты с памятью сообщений должны обеспечивать: ввод информации в память сообщений с линии;

ввод информации в память сообщений с клавиатуры;

ввод информации в память сообщений с промежуточного носи­теля;

вывод информации из памяти сообщений в линию;

вывод информации из памяти сообщений на печатающее уст­ройство, промежуточный носитель или устройство визуального1 отображения.

Примечание. Допускается память сообщений без ввода информации с линии.

  1. При оснащении аппарата встроенным устройством памяти сообщений, предназначенным для работы в канале связи, на передаче и (или) приеме записанная в него информация долж­на сохраняться после снятия напряжения питающей сети не ме­нее 50 ч. Информация не должна искажаться при кратковремен­ных перерывах напряжения питающей сети.

Требование распространяется на аппарат, техническое задание на который утверждено после 01.01.84.

Память сообщений должна быть рассчитана на хранение от 8000 до 64000 знаков для аппаратов 1-й группы с 01.01.86 и 1000 знаков для аппаратов 2-й группы. Объем памяти устанавливать, в ТУ на конкретный аппарат.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Память сообщений должна иметь сигнализацию о ее за­полнении:

предупреждающую, не позднее чем за одну строку (69 печатных, знаков) до конца объема памяти;

об окончании свободного объема памяти с одновременной бло­кировкой ввода информации.

  1. Память сообщений должна обеспечивать возможность свободного доступа к любому сообщению, редактирование его, исправление ошибок путем вставки, замены, исключения отдель­ных знаков или части сообщения.

Стирание информации в памяти сообщений должно осуществ­ляться только по команде оператора.

  1. В аппаратах 2-й группы должен быть предусмотрен печатный контроль:

ввода информации в память сообщений;

редактирование сообщений, введенных в память сообщений; содержимого памяти по команде оператора;

вывода информации из памяти сообщений в линию.

В аппаратах 1-й группы должен быть предусмотрен печатный: контроль вывода информации из памяти сообщений в линию. Ос­тальные процессы при работе с памятью сообщений должны со­провождаться визуальным контролем с помощью устройства визу­ального отображения либо печатным контролем по выбору потре­бителя.

  1. Устройства визуального отображения информации могут быть линейными (информация выводится в одну строку) или типа экран (информация выводится на несколько строк).

  2. Линейное устройство визуального отображения инфор­мации должно иметь длину строки, удобную для редактирования -сообщений, записанных в память сообщений. Длина строки долж­на содержать не менее 16 знаков.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Экранное устройство визуального отображения инфор­мации должно удовлетворять следующим требованиям:

длина строки экрана должна обеспечивать вывод на экран 69 знаков;

все линии экрана, за исключением служебных зон, должны быть предоставлены для вывода сообщений;