Проверку проводят в следующем порядке:

электростанцию устанавливают на ровной площадке;

обозначают (мелом, шнуром) ось пути так, чтобы электростанция относительно нее занимала такое же положение, как и в закрепленном состоянии на платформе;

обозначают (параллельно и симметрично осевой линии) боковые линии «габарита погрузки»;

двигая шаблон габарита погрузки по боковым линиям, проверяют вписываемость электростанции в «габарит погрузки».

    1. Методы испытаний допускается по согласованию с заказчиком уточнять в стандартах или технических условиях на электроагрегаты и электростанции конкретных типов.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Маркировка электроагрегатов и электростанций—по ГОСТ 18620—80.

Маркировка транспортной тары—по ГОСТ 14192—77.

  1. Условия транспортирования и хранения, методы упаковывания и консервации по ГОСТ 23216—78 указывают в стандартах или технических условиях на электроагрегаты и электростанции конкретных типов.

  2. Электроагрегаты и электростанции мощностью до 1000 кВт должны допускать в нерабочем состоянии транспортирование железнодорожным, водным (речным и морским), автомобильным, а по требованию заказчика электроагрегаты и электростанции мощностью до 200 кВт включительно, также воздушным транспортом на высоте до 10000 м в негерметизированных кабинах, в соответствии с правилами, разработанными и утвержденными в установленном порядке для конкретного вида транспорта. При этом электроагрегаты и электростанции следует транспортировать железнодорожным транспортом в соответствии с «Правилами перевозки грузов» и «Техническими условиями погрузки и крепления грузов», утвержденными Министерством путей сообщения Электроагрегаты и электростанции должны вписываться в габарит погрузки, соответствующий габариту 02-Т подвижного состава железных дорог колеи 1520 (1524) мм по ГОСТ 9238—73.

  3. Условия транспортирования электроагрегатов и электростанций в части воздействия климатических факторов внешней среды—по ГОСТ 15150—69.

  4. Электроагрегаты и электростанции после транспортирования транспортом любого вида, движения своим ходом или буксирования должны обеспечивать работу с номинальными параметрами без дополнительных регулировок и технического обслуживания.

Возможность движения своим ходом или буксированием электроагрегатов и электростанций, размещенных на шасси автомобилей или прицепов и в автомобильных кузовах-фургонах, при температуре окружающего воздуха ниже 233 К (минус 40 °С) определяют в стандартах и технических условиях на применяемые транспортные средства и кузова-фургоны.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Электроагрегаты и электростанции устанавливают, монтируют и эксплуатируют в условиях и порядке, указанных в эксплуатационной документации и настоящем стандарте.

    2. При перерывах в работе более 3 мес. электроагрегаты и электростанции должны быть законсервированы в соответствии с эксплуатационной документацией.

При перерывах меньшей продолжительности необходимо раз в месяц произвести в соответствии с инструкцией по эксплуатации пуск электроагрегата или электростанции с последующей работой на холостом ходу в течение 15—20 мин.

    1. Периодичность технических обслуживании электроагрегатов и электростанций должна соответствовать или быть кратной периодичности технических обслуживании первичных двигателей электро агрегатов и электростанций.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие электроагрегатов. и электростанций требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий и правил хранения, транспортирования, монтажа и эксплуатации, установленных в настоящем стандарте и эксплуатационной документации.

Гарантийный срок эксплуатации—18 мес. с момента ввода электроагрегата или электростанции в эксплуатацию.

Гарантийная наработка электроагрегатов и электростанций — не менее гарантийной наработки первичного двигателя по ГОСТ 10150—75.

Конкретные значения гарантийного срока эксплуатации и гарантийной наработки указывают в стандартах или технических условиях на электроагрегаты или электростанции конкретных типов.

1 Необходимость проведения проверки устанавливают в стандартах или технических условиях на электроагрегаты и электростанции конкретных типов.

6.2.3. При положительных результатах испытаний представитель ОТК предприятия-изготовителя или заказчика ставит пломбы и (или) соответствующие клейма на все принятые электроагрегаты и электростанции, а в формуляре (паспорте) на принятый электроагрегат или электростанцию дает заключение, свидетельствующее о приемке и годности электроагрегата или электростанции.

6.2.4. При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному из пунктов требований настоящего стандарта электроагрегаты и электростанции подлежат возврату для устранения дефектов.

Допускается предъявлять к сдаче один и тот же электроагрегат или электростанцию до двух раз. Повторное предъявление проводят после анализа дефектов и их устранения. По согласованию с заказчиком допускается проводить повторные испытания только по тем пунктам программы, по которым были получены отрицательные результаты. Электроагрегаты и электростанции, не выдержавшие повторные испытания, бракуют.

6.3. Периодические испытания

6.3.1. Испытания проводят с целью:

периодического контроля качества электроагрегатов и электростанций;

контроля стабильности технологического процесса производства в период между предшествующими и